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3、奢華的大都市——紐約

3、奢華的大都市——紐約

上午8點,從波士頓出發,沿84號高速公路開往紐約。

紐約是美國最大的金融、商業、貿易和文化中心,最大的海港。紐約由曼哈頓島、長島、斯塔滕島以及周鄰的26個縣組成;是世界最大的都市區之一。紐約市區由曼哈頓、布朗克斯、布魯克林、皇后和斯塔藤五區組成;曼哈頓是市中心,有「紐約心臟」之稱,是美國社會最典型的窗口。

曼哈頓是一個南北狹長的半島,東面有東河,西面有哈得遜河,隔河就是新澤西州。曼哈頓是一座規劃的很好的市中心區。縱向的路叫『道』,有十幾條寬敞的大道,其中有著名的百老匯和第五大道;橫向的路叫『街』,是一條條平行的街道。以數字為序,從南往北,越往北數字越大,有一百多條街。每隔三四十米就有一條橫街。曼哈頓的街道,規劃齊整,為城市的任何一個點都能定下清晰的坐標。

曼哈頓和美國其他城市相比,顯得異常繁華熱鬧,街道上人來人往,熙熙攘攘。交通也非常擁擠,各種車輛特別多,像河水一樣的流動著,讓人眼花繚亂。曼哈頓的街道其實並不窄,但因為高樓林立,遮天蔽日,街道就顯得瘦長了、狹窄了、也陰暗了。走在曼哈頓的街道上,如同鑽進了一條條的大峽谷,仰頭只見「一線天」,給人一種壓抑感。

曼哈頓中央公園

我們的旅遊巴士從北端進入曼哈頓。導遊介紹說:「一會兒大家就看到曼哈頓的中央公園了。中央公園位於第五大道和第八大道之間,北至110街,南至59街,佔地840多英畝,是美國第一大公園。」正說著,我們已看到右面一大片茂密的樹林。導遊說:「看,這就是中央公園,」她接著介紹說,「公園裡有人造湖泊、森林、各式各樣的橋樑、大都會博物館、動物園、牧場、網球場、露天劇場、游泳池、遊客中心等。」她又指著左邊的樓房說:「中央公園周圍的樓房,都是天價,每棟樓房都在一千萬美金以上,有的高達幾千萬美金。」可惜我們時間短促,只能從這路過,不能到公園裡面見識一下。不過我想,曼哈頓是紐約的心臟,而在心臟的中心位置,在摩天大樓的包圍中,有這樣一個諾大的公園,這在全世界的城市中恐怕也是少見的。不過,我也聽說,中央公園也是個藏污納垢的地方。由於治理的不夠好,尤其到了夜晚,也是不法犯罪分子猖獗的場所。

洛克菲勒中心頂層俯瞰曼哈頓

赫赫有名的洛克菲勒財團是靠石油起家的,洛克菲勒中心是它的總部。洛克菲勒中心,包括十九幢大樓,它們各自獨立,卻又在地下貫通,構成一組氣勢磅礴的建築群。洛克菲勒中心正中,是樓群簇擁的下凹廣場。我們從70樓頂層觀景台下來時,正好趕上觀賞下凹廣場的花樣滑冰表演。廣場中央有一座金光閃閃的人物雕像,導遊說那是普羅米修斯。小廣場里大人、小孩興高采烈的表演;上面站滿了圍觀的遊客。廣場西面的草坪兩邊,有十幾個金黃色人物雕像,各捧著樂器在演奏。洛克菲勒廣場摩天大樓最為矚目,高70層260米。我們活動的一個項目就是登上七十層樓頂的觀景台,俯瞰曼哈頓全景。

天公不作美,下起了雨夾雪。導遊告訴我們,乘電梯上到67層,下電梯改乘另一架電梯上到69層。這層有擋風玻璃,可以觀看曼哈頓。如果還想上到70層,就得爬樓梯。那兒眼界會更開闊。可惜今天天氣不好,而且頂層觀景台沒有擋風玻璃,又下著雨雪,風又大,很冷。為了這難得的機會,能從260米的空中一覽曼哈頓的景色,大家也顧不了這許多了。雖然天氣不好,我們的興緻卻很高;雖是寒風刺骨,大家卻是熱情高漲。真是孔子所說的「登泰山而小天下」,,登上70層觀景台,曼哈頓的全景盡收眼底。在香港,曾登上太平山觀覽香港島和九龍半島美麗的景色;曼哈頓則更為壯觀,摩天大樓更多更為雄偉。從空中觀看中央公園,就像是長方形的綠色海洋;東河、哈得遜河、海灣以及曼哈頓大橋、布魯克林大橋,雖是雨雪蒙蒙,卻也依稀可見;帝國大廈、曼哈頓大廈等等摩天大廈,肩並肩高高聳立,宛如一根根擎天巨柱。

漫步百老匯

沒有午餐時間,自己隨便買點吃。擠出時間遊覽百老匯。導遊告知我們,活動範圍只能在42和47街之間;活動時間,只給兩個半小時。百老匯(Broadway),願意為「寬闊的街」,指紐約市中以巴特里公園 為起點,由南向北縱貫曼哈頓島,全長25公里的一條長街。百老匯大道兩旁分布著幾十家劇院,是美國歌劇、舞劇、話劇、電影、音樂等文化娛樂和舞台藝術最為興盛發達的地區,也是美國乃至世界文化藝術最集中最典範的體現。因而百老匯這一辭彙早已經超出了 地理上的範疇,成為美國戲劇活動和舞台藝術的代名詞。

導遊給我們限定的42街到47街,就是時代廣場一帶。導遊說,百老匯的心臟是時代廣場,到了百老匯不到時代廣場,就等於沒到百老匯。時代廣場得名於1904年,當時《紐約時報》在這裡建起一座雄偉的新聞大廈,巨大的電子新聞牌不時打出世界各地最新消息,所以也有人叫它時報廣場。其實,時代廣場並沒有「廣場」,是百老匯大道和第七大道的交匯處。這一地段,是百老匯最繁華最熱鬧的地區之一。據說,紐約市民不論發生什麼大事,都會群集在這裡,表達他們對事件的關切。二戰時,盟軍打敗德國和日本投降時,市民蜂擁到這裡,通宵慶祝。

我們和幾位團友漫步到時代廣場。兩條南北大道的交匯,形成壯觀的摩天樓群的立體交叉,大廈如林,高樓蔽日。正是下午兩點多鐘,但各式各樣的巨大的廣告,在霓虹燈的閃爍中,不時地變換著各種圖案和畫面,發出耀眼的光芒,成為靚麗的風景。香港的一位團友指點著說,這兒是劇院,那兒是影院,這兒是餐廳,那兒是舞廳,到處都是人頭攢動;不同膚色、不同語言、不同裝束的世界遊客,人來人往,熙熙攘攘,熱鬧非凡。給人的感覺,曼哈頓,不是紐約的曼哈頓,不是美國的曼哈頓,是全世界的曼哈頓,是聯合國的曼哈頓,曼哈頓就是個聯合國。有一位更了解曼哈頓的深圳團友說,我們現在站在的42街,就是有名的「紅燈區」,如果你往裡邊走一走,就會發現,街邊儘是色情用品和黃色書店、春宮電影院以及同性戀俱樂部;到了紅燈區就更那個了!啊,我們聽了,嚇了一條,誰還敢往裡走啊!他又說,我也是聽說的,到了晚上,這裡更是燈火輝煌,如同白晝,在耀眼的霓虹燈照射下,這裡 就是毒品販子、妓女、出售贓物的販子和流氓猖獗活動的場所。

我們漫步在繁華熱鬧的時代廣場,在各色人種中穿行。我很驚奇,像曼哈頓這樣的紐約中心區,在街頭路邊竟然也有攤販——倒不是地攤,是簡陋的小亭子或是把貨物擺在木板上。有賣書報刊物的,有賣首飾的等等。曼哈頓的街道,人行便道都很窄,再有攤販,遊人又多,很不暢通。忽然看見這樣的「一對」:男的西服革履,很有個帥勁;女的同樣人高馬大,披肩長發,抹著鮮艷的紅嘴唇,戴著項鏈——脖子上的喉結清晰可見,兩人挎著胳膊悠然的走著。我這是第一次看見同性戀的一對,很是好奇,又不敢多看兩眼。我剛點燃了一支煙,就看見一個上了年歲的黑人乞丐,蹲在牆根上,向我要煙,我把點著的煙給了他。

乘客輪遊覽曼哈頓美麗夜景、自由女神塑像、布魯克林大橋、曼哈頓大橋

下午4點,在中國駐紐約總領事館對面的碼頭,乘客輪沿東河遊覽曼哈頓夜景。

小插曲:在排隊等候上船時,北京的母女和團友——四個加拿大白人聊天。其中一位白人看了一眼在她身邊的一位黑人,對北京母女用中國話說:「你看這黑人可真夠黑的。」沒想到那位黑人竟也用中國話笑著回敬那白人一句:「就你白!」說完,白人、黑人和北京母女的黃種人,都不約而同地大笑起來,周圍的人也都忍不住大笑起來。事後北京那女兒對我們說:「沒想到加拿大的四位白人懂中文會說漢語,更沒想到那位黑人也懂中文會說漢語;以後和老外們在一起,說話可得小心點,現在懂中文會說漢語的人實在是太多了。」說完,我們又都笑了起來。

我們坐在靠窗戶的座位,為的是好拍照。客輪啟動了,船上的導遊是一位50多歲的白人。他講的很帶勁兒,語言抑揚頓挫,表情眉飛色舞,看來很是自豪,可惜我們卻一句也聽不懂。我非常遺憾丟失了這次很寶貴的獲得知識的機會,只好把精力全放到拍照上。客輪沿曼哈頓西邊的哈得遜河往南行駛。船開後才發覺我們的座位沒在曼哈頓一側。於是我走到沒有艙頂的後艙拍照。風很大、很冷,但熱心於拍照的遊客們,舉著各種數碼相機、數碼攝像機,搶拍曼哈頓美麗的夜景。雨停了,雪止了,太陽剛露出笑臉,就隱沒在天邊雲層里。黃昏籠罩下的曼哈頓,好像更有一番風韻。整個曼哈頓島,彷彿漂浮在綠波蕩漾的海洋里;曼哈頓的森林般的摩天大廈,也似乎在綠波中盪楊。沿岸松柏的蒼綠,楓林的紅葉;閃爍的燈光,往來賓士的轎車,清晰可見。一幢一幢的高樓大廈,比肩而立,高峻挺拔而又高低錯落有致,幢幢高樓密密麻麻的窗戶里,透射出淡淡的燈光。夜幕漸漸降臨,正是華燈初綻時,客輪行駛到曼哈頓南端,繞了一個大彎,遊客們興奮起來,有人嚷道:「看,自由女神!」我扭頭一看,在對面一座小島上,在高高的基座上,自由女神高舉火炬,漸漸駛近。我忙舉起相機,隨著客輪駛近,側面、正面連拍幾張。

據有關資料介紹:「自由女神像,作為美國象徵,位於紐約市曼哈頓以西的一個小島——自由島上。她手持火炬,矗立在紐約剛入口處,日夜守護著這座大都會,迎來了自19世紀以來到美國定居的千百萬移民。1984年,它被列入世界遺產名錄。自由女神像是法國人民贈給美國人民的禮物,是自有的象徵。女神像高46米,連同底座總高約100米,是那時世界上最高的紀念性建築,其全稱為『自由女神銅像國家紀念碑』,正式名稱是『照耀世界的自由女神』。整座銅像以120噸的鋼鐵為骨架,80噸銅片為外皮,以30萬隻鉚釘裝配固定在支架上 。總重量達225噸。

女神雙唇緊閉,戴光芒四射的的冠冕,身著羅馬式寬鬆長袍;右手高擎象徵自由的幾米長的火炬,左手緊握一銅板,上面用羅馬數字刻著《美國獨立宣言》發表的日期——公元1776年7月4日;腳上散落著已斷裂的鎖鏈,右腳跟抬起作行進狀。整體為掙脫枷鎖,挺身前行的反抗者形象。女神氣宇軒昂、神態剛毅,給人以凜然不可侵犯之感。而其端莊豐盈的體態又似一位古希臘美女,使人感到親切而自然。當夜幕降臨時,神像基座上的燈光向上照射 ,將女神映照得宛若一座淡青色的玉雕。而從女神冠冕的窗孔中射出的燈光。又好像在女神頭上綴了一串黃色的亮光,給熱鬧而喧囂的大都會平添了一處頗為壯觀的夜景。」

此時的曼哈頓島,那摩天大廈的千千萬萬個窗戶,燈火通明(我真有些迷惑了——今天是周日,難道曼哈頓人周日晚上都在加班?)。沿岸的燈光,更像是一條遊動的火龍。客輪駛近燈火輝煌的布魯克林大鐵橋。橋兩端巨大高峻的橋塔,懸掛著上萬根粗粗的鋼索。大橋橫跨紐約東河,連接布魯克林區和曼哈頓島。橋墩高達87米,全長1834米,橋身由上萬根鋼索吊離水面41米,是當時紐約最高的建築,是當年世界上最長的懸索橋。我和攝影愛好者們一起擠在後艙,仰望著高高的巨大橋身,在眼前緩緩駛過,渴望能把它雄偉壯觀的身影留在我得相機里。我還在戀戀不捨地觀望著布魯克林大橋,身後又出現了曼哈頓大鐵橋。曼哈頓大橋,也是跨越東河連接曼哈頓島和布魯克林區的鋼鐵懸索橋。全長2089米,分上下兩層。上層是公路橋,雙向4車道;下層是公路、地鐵橋,公路雙向3車道,4條地鐵線路。還設有自行車道、人行道。上層下層均燈火輝煌,不時看到一列列地鐵列車急駛而過,小轎車更是川流不息。

客輪返回碼頭,我們又乘上旅遊巴士開往曼哈頓南端。

世貿大廈廢墟、華爾街

110層415米高的雙子星座的世貿大廈,已經蕩然無存。廢墟的四周被鐵柵欄圍著,裡面有幾台黃色的巨型吊車,據說還在清理幾十米深的地基。「911」時殃及的另外幾座大樓已經又拔地而起。導遊介紹說,世貿中心新的設計方案已經確定,這個名為「自由塔」的新的世貿中心,,由一座高達533米的螺旋狀高塔和周圍塔群組成。建成之後,「自由塔」將超過目前馬來西亞首都吉隆坡高452米的石油公司雙字塔,成為世界第一高樓。

於是我想,高度,似乎成了美國的一種至高無上的榮耀,是美國慾望的過渡膨脹,是美國追求的一種虛榮和驕傲吧?但我堅信,任何事物都會物極必反,況且真正能體現出建築長久之美的,不是高度。但願別再出現「911」的歷史悲劇!

我們又來到名噪世界的華爾街。在車上,導遊就說:「大家肯定都願去見識一下華爾街,不過你們見到華爾街時,可能會很失望。」「為什麼?」有團友嚷了一句。「別著急,到那兒看看就知道了。」導遊不緊不慢的說。到了華爾街,導遊指點著一條並不寬敞也不熱鬧甚至是燈光暗談的街道說:「看,這就是華爾街。」啊,這就是華爾街?我也真有些不太相信。華爾街是世界金融資本市場,往往能夠左右著世界的經濟走向;新中國成立後,在很多文章和外交辭令里,都把華爾街當作美國政府和帝國主義的代名詞。在我的印象里,華爾街應該是美國最為寬敞、最為宏偉、最為繁華的街道。可現在看到的華爾街,馬路並不長還窄窄的,沒有摩天大廈,沒有閃爍的霓虹燈,雖有幾盞路燈卻泛著暗淡的光。導遊說:「自『911』以後,政府下令華爾街不許有明亮的燈光。」我對這種說法不以為然。我突然明白了一個簡單的道理:『平靜的水面下往往是兇險的暗流漩渦』,華爾街作為世界有名的金融街,不可能像百老匯那麼張揚、那麼喧囂,如同一碗清水,讓人一眼看到底。華爾街的金融大亨們,就是在這不顯山不露水看似平靜的華爾街,冷酷的操縱者世界股市的漲落和資本市場的走向。

華爾街就是華爾街;百老匯就是百老匯。

新澤西州喜來登大酒店

我們的旅遊巴士,駛過哈得遜河的林肯隧道離開曼哈頓。在新澤西州的一家自助餐飯店用過晚餐,開往新澤西州喜來登大酒店住宿。巴士飛馳在一片燈光火海中。縱橫交錯的高速公路山,成千上萬輛小轎車,儼然條條火龍,蜿蜒起伏在飛騰。

到酒店洗漱之後,老伴躺下休息,我開始整理一天胡亂寫的遊記。

導遊說,有三種人最願意住在曼哈頓:一是最最有錢的億萬富翁——不怕房子貴、物價貴;二是藝術家(唱歌的、跳舞的、演戲的、畫畫的)——曼哈頓是最大最好的展示個人才華的舞台;三是最最窮的、無家可歸的人——這兒總能找到棲身的地方,國家怕影響觀瞻,對這些人不時會有一些照顧。

曼哈頓最大的問題:

1、贓亂——整個曼哈頓不設垃圾桶,來此旅遊的人又多,所以垃圾滿地扔,很是髒亂;2、2、空氣污染嚴重——摩天大樓密集,流動人口多,空氣不流通。尤其沒風的日子,室內空氣比室外好;

3、物價昂貴——富豪們有的是錢,物價永遠降不下來。

4、交通擁擠堵塞——人多車多,馬路又不是很寬,一堵就是幾個小時;

5、是世界上耗電量最大的城市——為了保持紐約的繁華,為了曼哈頓這不夜城吸引更多的世界遊客,州政府明文規定,曼哈頓夜晚大樓一律不準關燈。

曼哈頓的夜晚,摩天樓群里雖然空無一人,但燈光卻徹夜通明,原來如此!


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