標籤:

般若文庫 ? 現空雙運(17)

佛法教給我們一個重要原則,即(名言中)拋開具體的能境而討論割裂獨存的外在所境,是沒有意義的。如同凡夫人睜開肉眼便可直擊色法一樣,一旦開啟聖者無分別慧眼,便可現量照見法界中本有的如來藏光明。正是在這層意義上,第三轉法輪說如來藏「實有不空」。如果依文解義地將之誤讀成可以凡夫分別心直接緣取並予確認的有邊戲論,就明顯是死於句下了。

因此,如來藏若按二轉自空見觀察,肯定是無有自性、超離一切分別戲論的「無實空性」;若按三轉他空見觀察,如來藏則是於勝義法界中無始不虛存在的離戲現基,此時說它「實有不空」,也很有道理。其實,這兩種說法是一個意思。正因為如來藏超離四邊八戲,所以它才堪為離戲勝義法界中本有之法;正因為如來藏超離凡夫心的範疇,所以它才堪為聖者無分別智的行境。從反面、遮詮的角度講如來藏超離四邊戲論,跟從正面、表詮的角度講如來藏以離戲的方式存在,怎會有矛盾呢?說如來藏超越戲論分別心、觀現世量的範疇,跟說如來藏是聖者智慧和凈見量的行境,又怎會水火不容呢?

不懂此理,錯誤地認為如來藏在自空體系和凡夫分別心前也「實有不空」,則勢必墮入有邊戲論中,而且應成凡夫有漏心識和聖者智慧同成實有不空的如來藏的真實能知、聖者入定智和勝義法性未超離有邊戲論、凡夫和聖者以及束縛和解脫(於名言中亦)無有差別、跟外道實常僵化的神我一樣無法現起萬有等無窮太過。

「否定之否定」從表面看似是一種回歸,實際卻與起始的出發點存在本質區別。螺旋上升的深刻內涵,豈是機械僵化的思維模式所能輕易通達!

譬如說,為破除凡夫人對輪迴世間的常樂我凈等顛倒作意,佛教有針對性地提出無常、苦、無我、不凈的教義。而第三轉了義教法卻又明確宣說,如來藏具大常、大樂、大我、大凈之妙德。如果不考慮各自的立足點和具體內涵,僅依常樂我凈等表相名詞,就簡單地把第三轉了義法輪判為世間凡外的顛倒妄執,誰能接受呢?同理,一味貪戀因執取自性實有的如來藏引發的快感,卻無視混淆二、三轉法輪要義招致的嚴重過患,這種行為,誰又能苟同呢?

在此要點上墮入迷網,說明對二、三轉法輪的究竟密意尚未通達。同時,這個相當熱鬧的誤區說明,對名言概念的局限性缺乏認識,是很危險的。我們知道,分別心是輪迴大廈的設計者和建築師,作為邏輯推理基礎的概念,又是支撐分別心的柱石。概念,皆由分別心創製並為其所用,因此就本質言,一切概念都不是法的本身,而僅是分別假立的影像。既然凡夫分別心皆落於四邊戲論中,我們又怎能奢望,它所假立出來的東西,會更有出息?影像和真實,能否絕對、直接地划上等號,正常人都知道答案。

勝義實相唯是聖者無分別智的行境,在此真實層面中泯滅一切言思戲論,故此分別心所熟稔的名言概念均告失效。但為了幫助異生凡夫生起了義正見,佛菩薩又不得不暫時假世俗名言概念之指,來標示離戲法界之月。如果一味耽執這根指頭,而不見真月,定會讓佛菩薩深感遺憾。

不對標示過程中的失真度給予足夠重視,後果很可能是災難性的。觀待、假立,意味著非唯一性、非絕對性,因此,分別心創製的名言概念,往往具有十分複雜的具體內涵。在拜讀佛經論典時,若不從具體的語境和層次搞明白眾多辭同義異、義同辭異的情況,產生誤讀在所難免。

第二轉法輪主要以遮詮的方式抉擇大自空實相,本質上乃用概念分別來驅逐概念分別,於此重在遮除大氣候下,儘管不易,但一般尚能保持足夠警覺提防對能破所破的概念分別的實執。空性法門強調的就是此點,不厭其煩的提示不會白費。而在用表詮開顯他空實相時,危險度激增。尤其對不懂離戲空性的人來說,粗心錯誤可能是致命的——他們如何能明白:第三轉法輪處處高唱的實有、不空,恰恰是在說,光明如來藏不是落於凡夫心識和有邊戲論中的實有、不空呢!

完全拋開離戲空性,奢談如來藏的光明妙德,就像不顧及水月全無自性,一味沈迷其明晃皎潔的美姿一樣——很可能淪為那群打撈作業失敗的猴子的朋友。

無論如何,我們要強調,分別心對實有、不空的概念性耽執,與無分別智慧現量照見本有法性光明,完全是兩碼事。因此,除非說服所有佛教徒都相信凡夫心和聖者智慧絕對等價,否則,就不應當把第三轉法輪勉強借用實有不空而表述的離戲光明與終極存在,跟本為觀待假立的實執分別、有邊戲論混為一談。

關於言說文字的局限性,以及能詮句和所詮義的關係,《楞伽經》開示道:「大慧!彼惡燒智,不知言說自性,不知言說生滅,義不生滅。大慧!一切言說墮於文字,義則不墮,離性非性故,無受生,亦無身。大慧!如來不說墮文字法,文字有無不可得故,除不墮文字。大慧!若有說言如來說墮文字法者,此則妄說!法離文字故。是故大慧!我等諸佛及諸菩薩,不說一字,不答一字。所以者何?法離文字故。非不饒益義說。言說者、眾生妄想故。大慧!若不說一切法者,教法則壞,教法壞者,則無諸佛、菩薩、緣覺、聲聞。若無者,誰說為誰?是故大慧!菩薩摩訶薩莫著言說,隨宜方便廣說經法。以眾生希望、煩惱不一故,我及諸佛為彼種種異解眾生而說諸法,令離心意意識故,不為得自覺聖智處。大慧!於一切法無所有,覺自心現量,離二妄想,諸菩薩摩訶薩依於義不依文字。若善男子、善女人依文字者,自壞第一義,亦不能覺他,墮惡見相續而為眾說,不善了知一切法、一切地、一切相、亦不知章句。……大慧!善男子、善女人不應攝受隨說計著,真實者離文字故。大慧!如為愚夫以指指物,愚夫觀指,不得實義;如是愚夫隨言說指,攝受計著,至竟不舍,終不能得離言說指第一實義。」

「令離心意意識」、「依於義不依文字」的慈訓,大乘佛子都應牢記在心。不考慮具體語境,不考慮辭同義異、義同辭異的複雜情況,不考慮二元對立的概念分別的局限性,實在是不值得讚歎的行為。

待 續

節選自:《般若鋒兮金剛焰》

第四章: 現空雙運

第二節: 在大空性懷抱

推薦閱讀:

大般若波羅蜜多經 卷第四百八十五
金剛般若波羅蜜經講義-22
般若波羅蜜多心經淺得(15)
三法印之個人感悟
大般若波羅蜜多經 卷第四百六十六

TAG:般若 | 文庫 |