影路人實戰技法:如何在短時間內掌握曝光四要素
我們經常說的曝光其實就是把數碼相機的感光元件暴露在光線下,從而記錄圖像,這是拍攝的另一種講法而已。
如果要圖像的光暗恰當,就要留意曝光的光線強度是否適宜,否則難以獲得光線理想的圖像。而影響曝光有四項因素,包括現場光度、相機光圈、快門和感光度,我們拍攝時要留意這四項因素的狀態
這四項因素是互相牽引的四角關係,牽動任何一方,均可以對另外三方有影響,例如現場光線的強度會同時影響其他三個因素,在光亮的地方拍攝,感光度就可以降低,光圈可以減小,快門可以加快。同樣的道理,如果我們要縮小光圈拍攝,感光度就要增加,快門就要慢些,或者增加現場的光線(人工打光)。
每張作品都是在上述的四大因素中取得平衡,為不同效果著想,我們或會用上極大光圈、慢速快門或刻意上調ISO值。
一、快門快門速度其實就是曝光時間,以秒作單位,有1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/30、1/60、1/125等,快門速度太慢就很易因為相機或物件抖動而模糊,快門太快可能導致進光量不足。相鄰兩級的快門速度的曝光量相差一倍,我們常說相差一級,例如1/60秒比1/125秒的曝光量多一倍,即1/60秒比1/125秒速度慢一級或稱低一級。
數碼相機的電子快門越來越先進,1/8000秒的快門已非難事,早已打破機械快門的限制。
利用慢門(長時間曝光),我們甚至可以拍下光軌,營造理想效果。
二、環境亮度
照明的亮度(Light Value),簡稱LV,大部份照片以自然光拍攝,而大自然的光源強弱是不能控制的,除非是拍攝一些室內的燈光照片。
若使用得當,自然光可讓照片收畫龍點晴之效。
三、感光度感光度即是ISO值,感光度原指膠片對光線的化學反應速度,也是製造膠片行業中感光速度的標準,現在也轉變為數碼相機的概念,例如ISO 100、200、400、800、1600等,數值愈高,感光度愈高,但過高的感光度會讓圖片出現明顯的噪點。
感光度的概念遠在膠片時代已經存在,對攝影師而言,並不陌生。
四、光圈光圈指鏡頭通光孔徑的大小,較大的光圈能同一時間可讓更多光線通過,光圈數值有f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16等,數字愈大,光圈愈小,而光圈愈大,景深愈淺。 當然,在拍攝時,控制現場光線比較困難。不論在戶外的陽光或室內的燈光,均難以隨時調整亮度。所以,應該主要控制相機的光圈、快門和感光度;而相機在自動曝光時,會先進行測光,依據測光改動光圈快門數值,因此相機的測光明顯影響曝光結果,測光錯誤也會令自動曝光出錯。
很多人提到攝影的「準確」曝光,其實我們應該稱為「恰當」曝光,因為相片的光暗也是一種表達手法,自由度很大,攝影師往往不是單純地追求準確,而是要表現自己的想法,加上現實環境光線複雜,在光暗對比明顯的地方拍攝,很難同時清晰拍到光亮和昏暗的景物,我們要視乎主體的位置、攝影師的表達等因素,作出曝光選擇。
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