佛教宗派很多,為什麼特別推薦凈土宗呢?

佛 教 問 答

189.問:「揀去自力」,解脫大事難道不需要付出努力嗎?

答:「自力」的概念需要澄清一下。一般人很容易依文解義,以為靠佛力就意味著懶惰、自己不努力。「自力」的「力」宜理解為「能力」而非「努力」。印光大師將「自力」也說為「自家道力」,就是說如果靠自己的能力可以解脫生死,這叫有自力。而凡夫是沒有這種能力的,因此毫無「自力」可言;但我們往往誤認為自己有這種「道力」,以為往生是自己修行的結果,沒有看到阿彌陀佛的力量。

如果能夠認清現實狀況,一心仰靠阿彌陀佛,一心信順佛力救度,那麼,生信、發願、念佛,一切的努力轉而成為乘托佛力的實際行動,這就是「專仗佛力」。

「揀去自力」是要我們放棄靠自力解脫生死的執著,並不是要我們放棄努力。

190.問:佛教宗派很多,為什麼特別推薦凈土宗呢?

答:前面提到佛法住世的三個時期:正法、像法、末法。正法時期有佛的教法流傳,眾生有真實的修行,有人證得聖果,即:有教、有行、有證;五百年之後的像法時期,由於眾生根機漸劣,就沒有真實證果的人了,即:有教、有行、無證;像法一千年過後,到了末法時期,雖有佛法傳世,但連真實修行的人都沒有了,所謂:有教、無行、無證。

我們現在正處於末法時期,缺乏真實的修行,所以,靠真實修行方能成就的其他法門日漸衰微,這是眾生根機、時節因緣所決定的,並不是法門不殊勝。

獨有依阿彌陀佛願力救度的凈土法門,不憑眾生的修行境界,即使煩惱絲毫未斷,仍可仗佛慈力往生西方,所謂「三根普被,利鈍均益」,歷代凈土宗祖師據此力倡當生了脫的凈土法門。

禪宗、密宗也可當生了脫,但若非根機猛利,不得實益;即使根機猛利,往往一修出某種境界,就以為自己深入禪定,實則未至初禪;即使能得禪定,往往會因留戀禪樂而不肯上進。總之,每一階段都有微細的境界差別需要辨明,所以,必須有熟悉這些境界的明師親自指點。而現實中這樣的明師是很難找到的。

凈土法門則不同,雖然「唯佛與佛乃能究盡,登地菩薩不能知其少分」,但是,世尊為悲愍眾生,講說之時不涉幽玄諦理,明言凈土三部經專為凡夫而說,所以用凡夫所能理解的語言文字也能維繫傳承。修行凈土法門的人,即使沒有明師當面指點,也可通過閱讀祖師著作而建立正信、達成往生。簡而言之,普通人照書本行持就能成就的法門宗派,非凈土宗莫屬。

六、佛教的現實意義

191.問:聽你介紹,才知道佛法有這麼豐富的內容,原來我還以為佛教只是弱者的精神安慰呢。

答:不了解的人的確容易產生錯覺,認為佛教虛無縹緲,人生享受才最實在。其實真正虛幻的是紛紛擾擾的世事,不然,怎麼那麼多文人墨客發出「人生如夢」的感嘆呢?

「弱者的安慰」似有貶低之意,但如果能夠安慰弱者,讓社會多一份和諧,又有什麼不好呢?

192.問:看來佛教還能發揮良好的社會效應?

答:當然。佛教自古就對安定人心起著巨大的作用。佛教為我們展開了無限的宇宙和生命的畫卷,能夠讓我們開闊心胸,嘆服自身的渺小,謙卑地對待一切眾生。

·未完待續·

(四十一)

團隊部分志工

播讀:淑馨 &佛徹

音頻聽審:佛淑

後期製作:佛攝

圖文編輯:佛牽


推薦閱讀:

天主教教宗的住所(從古至今)?
梵蒂岡教皇給中國發送電報,為什麼引起了那麼大的震動?中國跟梵蒂岡關係不好嗎?
樞機主教在梵蒂岡如何選舉羅馬教皇?
在梵蒂岡當教皇是什麼樣的體驗?
西藏佛教宗派系統簡表

TAG:推薦 | 佛教 | 教宗 | 凈土宗 | 凈土 | 特別 |