高僧大德對《法華經》《楞嚴經》的精彩開示

凈土宗第十三代祖師印光大師:「《大佛頂首楞嚴經》者,乃三世諸佛圓滿菩提之因,一切菩薩趣向覺道之妙行。」——《大佛頂首楞嚴經楷書以供眾讀誦序》

「楞嚴一經,不知凈土者讀之,則為破凈土之元勛。知凈土者讀之,則為宏凈土之善導。」(復永嘉某居士書七)

印光大師臨終遺囑:法華奧典,妙冠群經;聞即往生,位齊等覺。——《示悟開師書》(意思就是解開法華經真實義的當下即往生,成等覺菩薩,不用等到無量劫以後,等覺菩薩離圓滿佛只差一個位次。《法華經》少說有幾十處在講,修行人聽佛講了一段經,明白了「萬法都是我一念所現」的道理,無量無量眾生沒有離開講經堂,沒有離開板凳,當下成佛成阿羅漢、辟支佛、十地菩薩、等覺菩薩都有。佛反反覆復把這個標準答案教給我們。)

明朝禪宗大成就者憨山大師:「不讀法華,不知如來救世之苦心。不讀楞嚴,不知修心迷悟之關鍵。」而「楞嚴經無法不備,無機不攝,乃是一代法門的精髓,成佛做祖之正印」。

「《首楞嚴經》者,諸佛如來大總持門秘密心印,統攝一大藏教五時三乘,聖凡真妄、迷悟因果,攝法無遺,修證邪正之階差、輪迴顛倒之情狀,瞭然目前如觀掌果;徹一心之源.該萬法之致,無尚此經之廣大悉備者;如來以一大事因緣出現世間,舍此別無開導矣!」(出處見《楞嚴通議》)

蕅益大師:誠一代時教之精髓,成佛作祖之秘要,無上圓頓之旨歸,三根普被之方便,超權小之殊勝法門,摧魔外之實相正印也。」(出處見《楞嚴文句》

凈空法師:佛在《楞嚴》裡面講得透徹,這經典裡頭,這兩部經是古人所讚歎的開智慧的《楞嚴經》,成佛的《法華經》,「開慧楞嚴,成佛法華」。這是在一切大乘經裡面,這兩部經最出名,知名度最高,所以大家要好好來學習,這兩部經非常重要。《楞嚴》確實是給我們開智慧,對於一切事理說得透徹、說得明白。《法華經》它大主意就是建立我們的信心,煩惱一定能斷,佛道一定可成,建立我們信心,這成佛的《法華》——《妙法蓮華經大意》(第一集)1981/7 台灣圓覺寺檔名:08-002-0001

凈空法師1981年7月(當時54歲)講了《法華經大意》,在「凈土法門與《法華經》之因緣」的開示中,凈空法師開示說:「《法華經》有對求生西方極樂世界直至往生的開示,在《藥王菩薩本事品》第二十三章,佛明白地告訴我們說:「如果佛滅度之後,後五百歲中(指末法時期,我們現在這個時代呀!五百年,也就是佛滅度二千五百年以後),若有女人,聞是經典,如教修行,於此命終,即往安樂世界(安樂世界就是西方極樂世界),阿彌陀佛,大菩薩眾,圍繞住處,生蓮花中。」

虛雲老和尚:「無論老少,常讀楞嚴,此經是你隨身善知識,時聞世尊說法,就和阿難作同參!」

此經由凡夫直到成佛,由無情到有情,山河大地,四聖六凡,修證迷悟,理事因果戒律,都詳詳細細的說盡了。所以熟讀《楞嚴經》很有利益。

「《楞嚴經》此經幾無法不備,無機不攝,究佛學哲學者,圴不可不參究。」——《虛雲老和尚年譜法匯增定本》現正是末法時代,你到哪裡參訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握,就能保綏哀救,消息邪緣,令其身心入佛知見,從此成就,不遭歧路!

宣化上人:你想恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,先要恭敬《楞嚴經》。在佛教里,所有的經典,都很重要。唯獨《楞嚴經》更為重要。凡是有《楞嚴經》所在的地方,就是正法住世。《楞嚴經》沒有了,就是末法現前。所有的佛教徒,必須拿出力量,流血流汗來擁護這部《楞嚴經》。

在《法滅盡經》上說:『末法時代,《楞嚴經》先滅。其餘的經典,逐漸而滅。』如果《楞嚴經》不滅,正法時代就現前。因此,我們佛教徒,必須以性命來護持《楞嚴經》,以血汗來護持《楞嚴經》,以志願來護持《楞嚴經》。令《楞嚴經》永住於世,發揚光大,流通到每粒微塵中,到全世界每個角落去,流通到盡虛空遍法界中。如果能這樣,正法就能大放光明。

為什麼說《楞嚴經》先滅?因為該經所講的道理太真實啦!天魔外道受不了,所以用種種方法來破壞。來消滅它。首先造出謠言,說《楞嚴經》不是釋迦牟尼佛金口所說的經,而是後人偽造的經,所以《楞嚴經》是假的,是偽經。這是外道強辭奪理的說法,故意破壞真經的卑鄙手段。

《楞嚴經》是佛的真身,《楞嚴經》是佛的舍利,《楞嚴經》是佛的塔廟。《楞嚴經》的內容,說明四種清凈明誨,二十五聖各述圓通,五十陰魔的境界。好像照妖鏡,使旁門外道原形畢露,妖魔鬼怪無處藏身,他們為著自身的安全,乃大事宣傳《楞嚴經》是偽經,不可相信。

一般無知無識的人,沒有辨別真偽的智慧,人云亦云,助紂為虐,硬說《楞嚴經》不是佛說。主要的原因,《楞嚴經》所講的道理,既正確,又合理。妖魔鬼怪、旁門左道,無法遁形。為自身的利益,不得己使出這種卑鄙的手段來破壞。這種作法,必墮地獄。

學佛法的人,要深深了解《楞嚴經》的道理,所以要到處提倡《楞嚴經》,要到處宣揚《楞嚴經》,要到處解說《楞嚴經》,要到處護持《楞嚴經》。為令正法久住於世,為令邪法永息於世,這是佛教徒應該盡的責任。

我今天向大家提出保證,保證《楞嚴經》是真經。如果《楞嚴經》是偽經,我願墮地獄。因為我對佛法不認識,以假當真,心甘情願接受此種的果報。若《楞嚴經》是真的,我乃發願,生生世世要弘揚楞嚴大法,要宣講楞嚴真理。各位想一想,《楞嚴經》若不是佛說的,誰能說出這種正確的法?我盼望批評《楞嚴經》是偽經的人,趕快懺悔,痛改前非。否則,必定墮入拔舌地獄。我祈禱預祝念《楞嚴經》的人,講《楞嚴經》的人,宣揚《楞嚴經》的人,流通《楞嚴經》的人,統統早成佛道。

當今參禪修道之人,必須要熟讀及研究此經,因而才能明白五十種陰魔的魔境,禪修才不會走火入魔的。當今台灣以禪宗、禪七、禪功、印心禪為號召的道場四處林立,而修禪之人如果境界認識不清,或貪求神通,或執著禪修所產生的任何幻聽幻覺或覺受等等,終究會落入狂禪、文字禪、口頭禪、大我慢禪,這便容易入魔境而為魔王眷屬,所以讀者大德們便要小心了。 

宣化上人開示《法華經》:我們凡夫要聽妙法蓮華經,就是多寶如來和釋迦牟尼佛分身所化諸佛,也來到靈山法會聽妙法蓮華經。由此可知,妙法蓮華經如何之重要!此經是成佛之經典。要想成佛,必須受持此經,別無二法。

我們為什麼有愚痴?為什麼有脾氣?為什麼有妄想?為什麼有煩惱?一言以蔽之,皆因沒有聽過妙法蓮華經的緣故。此經有不可思議的好處。此種好處,不可心思、不可言議,只有行者自己去體會,便知其中的妙味。

這個人能在來世的時候,讀持法華經,才是真正佛的弟子,住在最純淳的善地,也就是佛地。

在佛滅度之後,能了解此經典的義理,乃是諸天人之眼目。無論是天上的人,或人間的人,如果不誦讀受持《法華經》,好像沒有眼睛的盲人。

妙祥法師:什麼叫正法住世?正法住世就代表了成就,成就就是住世。有了《楞嚴經》我們就能成就,沒有《楞嚴經》就不能成就。正法住世就代表了我們有成就的因緣,這個因緣特別殊勝,所以《楞嚴經》叫「開悟的楞嚴」。什麼是開悟呢?開悟就是成就,就是當下成就。佛法不像外道法,修一個,增加一個。佛法是減法,就是不斷地減,去毛病、去習氣。因為佛性是不生不滅的,不是修成的。就像虛空一樣,虛空不是修成的,所以說虛空不爛。如果是修成的,它必然有毀壞的時候。《楞嚴經》也反覆強調這個問題,可修之器無不爛,虛空就是不爛,不爛就代表了我們的佛性。

我們的佛性本來是不增不減,不是修成的,是現成的。只要我們能夠按照《楞嚴經》的修行方式去做,就能很快地得到《楞嚴經》上所說的楞嚴大定。楞嚴大定就是開悟,開悟才是真正的楞嚴大定。《楞嚴經》大家都已經讀誦了七天,這很了不起。

我曾經跟他們講過,「人生如果能看一遍《楞嚴經》,你就沒有白活。」何況誦七天《楞嚴經》,這非常了不起,因為它是一個無價之寶。無價之寶在什麼地方呢?每一個字都是無價之寶,每一句話都是無價之寶。因為佛在因地的時候,曾為半句偈子捨身。為了半句偈子為什麼可以捨身呢?因為他舍掉了我執和法執,所以他證道了。半句偈子可以讓我們舍掉法執和我執,能破除我們的迷惑顛倒,讓我們從夢中醒來,能夠證道。半句偈子都可以證道,《楞嚴經》又有多少句話!所以完全夠我們成佛用的,每一句話都夠我們成佛的。我們掌握了這麼多的無價之寶,太難得了。

這也說明一個問題,說明我們從無始劫以來是不斷地修行,不斷地努力,也是見過佛的。如果沒有見過佛,沒有這種善根,你是不可能讀誦《楞嚴經》的。《楞嚴經》中的每一句話都是無價之寶。

有人對《楞嚴經》提出了很多懷疑的問題,這是難免的。因為《楞嚴經》講了最真實的道理,一般的眾生是很難有所了解的,所以有很多的疑問,這不奇怪。還有一些外道也害怕,因為他不能理解。由於不能理解和害怕,他就誹謗《楞嚴經》。這都不奇怪,因為眾生的業力就是這樣,對真正的佛法他是不會知道的。只有佛才有這樣的大智慧,留下了這無價之寶,直截了當地就把我們修行的道路給指出來了。道路在哪呢?每句話都是道路。它深深的意義在什麼地方呢?就是在我們不斷地按照《楞嚴經》的思惟去正思惟。你如果正思惟,有時候你可能連《楞嚴經》還沒有看完,你就開悟了,就證道了。有可能你看到《楞嚴經》前面第一卷「七處征心」的時候,佛就現前了,它有這麼大的威力。何況我們能夠嚴持戒律,而且又能夠不斷地努力修行,所以我們是應該能夠見道的。《楞嚴經》的威力是非常大的!所以我聽說大家誦《楞嚴經》,很生歡喜心。那是無價之寶,這個我多少有點體會。

明代中興天台宗的幽溪傳燈大師:「大矣哉!首楞嚴之為經也,無法不具,無教不收,狂心若歇,歇即菩提,勝凈妙明,不從人得,謂之華嚴圓頓可也……可謂明心見性之妙門,成佛作祖之秘典也。」——《楞嚴經圓通疏》

《楞嚴經》緣起

據歷史記載:中國隋朝天台宗智者大師,研究《法華經》,發明三止三觀後,有一位梵僧對他說,其理論與《楞嚴經》頗相似,大師聞說,就希望有機會閱讀此經,特別在天台山建築一座拜經台,天天向西方禮拜,拜了十八年,求此經早日傳譯中國,可惜直至圓寂,仍然無法得償所願。

後來,有一位印度高僧,名般刺密帝三藏法師,欲來中國弘揚此經,不幸被邊防官員查獲,竟被拘禁,不許出境。般剌密帝被監禁期滿,回復自由後,再用白絹寫此經,藏於手臂肌肉中,待傷口痊癒,然後出國,瞞過檢查人員,帶到中國。當時是中國唐朝,神龍元年,般刺密帝三藏法師航海到達廣州。此時,有一位被武則天女皇所貶的宰相房融,在廣州做太守,見梵僧帶來法寶,即請於光孝寺住,剖臂取經,以便翻譯;但從臂中取出的白絹,卻血肉擬成一團,無法開卷。房融宰相苦思無策,竟夕失眠;其女兒建議,用人乳泡白絹,使之溶化,洗去血跡,然後開始翻譯。

在譯此經的過程中,房融親自為譯文潤筆,成為文學的巨著,並獻於武則天。因為當時有《大雲經》偽造的風波,故武則天將此存在宮中,沒有流通。後來神秀禪師為國師時,在宮中受供養。有一天,發現此經,認為對於禪宗有價值,乃流通於世,這時,中國才流通《楞嚴經》。由以上記載可見,古人為法忘軀,歷經千辛萬苦,才將此經傳譯中國。由此可見,《楞嚴經》之傳來極為殊勝!

聽聞弘揚《楞嚴經》的功德利益

楞嚴經倒數第二頁講有一個無惡不作的大壞人—殺佛、殺菩薩、殺阿羅漢、殺父母,就剩一口氣要下無間地獄,這個時候有人給他講了【如來藏】的道理,「萬法皆是一個念變出來的啊,都是你一個人吶」!這個人當下所有的罪過一筆勾銷,變地獄為佛土。

原文:佛告阿難:「諸佛如來,語無虛妄。若復有人,身具四重,十波羅夷,瞬息即經『此方他方』阿鼻地獄,乃至窮盡『十方無間』,靡不經歷。能以一念,將此法門,於末劫中,開示未學,是人罪障,應念銷滅。變其所受『地獄苦因』成『安樂國』,得福超越,前之施人,百倍、千倍、千萬億倍,如是乃至,算數譬喻,所不能及!」(見《楞嚴經·第十卷》末)

佛在《楞嚴經》講:【決定成佛,譬如以塵揚於順風,有何艱險】【何籍劬勞肯綮修證】。(見《楞嚴經·第七卷》)也就是說,我們要究竟成佛易如反掌啊!像大風吹小小的灰塵啊!哪裡靠你去認真修?哪裡靠你去刻苦修?你把兩個耳朵帶來就行了,就成佛了(指分真即佛)!

《妙法蓮華經》緣起

十方三世諸佛到無量世界示現成佛是為一大事因緣,這一大事因緣是什麼呢?古印度自古就是一個喜歡修行的民族,佛當年在印度成佛傳法時,印度本地有96種外道,吸引了絕大部分修行人。在這種背景下,世尊只能先講「方便法」做引導,附和這些外道,與修行人打成一片,等機緣成熟再講「了義法」。舍利弗是佛陀十大弟子之一,號稱「智慧第一」,他七歲全國辯法第一,他就是當時著名的外道。馬勝比丘給他講個偈子:「諸法因緣生,諸法因緣滅」,舍利弗當下證初果羅漢,帶領一百多個弟子皈依佛陀,七天後證四果羅漢。請注意,他沒有念佛坐禪等有形有相的修行,是聽經聞法,當下開悟的。直到佛陀在涅槃前八年,講了義法的機緣才成熟,並用八年時間講完《法華經》,直到涅槃。可以說,《法華經》是佛陀的遺囑,「如來不久當入涅槃,佛欲以此妙法華經付囑有在。」

佛陀講《法華經》不久,就直截了當對弟子們說:「世尊法久後,要當說真實」,又講「唯此一事實,餘二則非真」,「唯有一乘法,無二亦無三」。意思是說,我快要滅度了,該給你們講真實法了,我告訴你們,只有這部經是說真話的!佛說「能於來世,讀持此經,是真佛子,住淳善地」,言外之意,不學《法華經》的修行人,不是真佛子。佛陀還在《法華經》警醒末法弟子:「今日世尊令我等思惟,蠲除諸法戲論之糞。」

佛陀擔心末法弟子執著於不得已才講的方便法,親口把自己前41年講的方便法統稱為牛屎狗糞。佛弟子不僅要依法不依人,而且要以了義法的經典作為依據。佛陀對阿難是這麼說的:「汝今...雖復憶持。十方如來十二部經。清凈妙理。如恆河沙。只益戲論」戲論就是開玩笑,而我們卻當真了。

佛陀在《法華經》十幾次說該經是「諸經之王」,為一大事出現於世,就是為了講《法華經》,目的是讓眾生開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見。

《法華經》原文:佛世尊唯以一大事因緣故、出現於世。舍利弗,云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故、出現於世。諸佛世尊欲令眾生開佛知見、使得清凈故,出現於世。欲示眾生、佛之知見故,出現於世。欲令眾生悟佛知見故,出現於世。欲令眾生入佛知見道故出現於世。舍利弗,是為諸佛以一大事因緣故、出現於世。佛把他自己講的三藏十二部經在《楞嚴經》第四卷判為戲論之法——「十方如來,十二部經,恆沙妙理,只益戲論。」在《法華經》把它判成是「戲論之糞」,你還在執著什麼啊?只有「成佛的法華,開悟的楞嚴」聽聞弘揚《法華經》功德利益

八歲的龍女聽文殊菩薩講了《法華經》,當下成為圓滿之佛。(原文見《妙法蓮華經*提婆達多品第十二》)佛在《妙法蓮華經*分別功德品第十七》講,一念信解『如來藏』,勝過修布施、持戒、忍辱、精進、禪定等無量法門無量劫功德之無量倍。

《妙法蓮華經*藥王菩薩本事品第二十三》講:受持《法華經》的菩薩是菩薩中的菩薩。

《妙法蓮華經*見寶塔品第十一》講太空級的大法師站在最高的天上,對無量的眾生講無量的經典,而且把這些眾生培養成阿羅漢,都具有六種神通,他的功德不如你受持一句《法華經》,不如你為一個人講一句《法華經》。(原文:若人說法,令千萬億,無量無數,恆沙眾生,得阿羅漢,具六神通,雖有是益,亦未為難。於我滅後,若能奉持,如斯經典,是則為難。)

《法華經*普賢菩薩勸發品第二十八》云:若但書寫,是人命終當生忉利天上,是時八萬四千天女,作眾伎樂而來迎之,其人即著七寶冠於采女中,娛樂快樂,何況受持讀誦,正憶念,解其義趣,如說修行。若有人受持讀誦,解其義趣,是人命終,為千佛授手,令不恐怖、不墮惡趣,即往兜率天上彌勒菩薩所。

《妙法蓮華經*隨喜功德品第十八》講到:您在聽法華經的時候,給人讓半座,他僅聽了須臾,來世玉皇大帝的位子就是您的!(原經文:「若復有人、於講法處坐,更有人來,勸令坐聽,若分座令坐,是人功德,轉身得帝釋坐處,若梵王坐處,若轉輪聖王所坐之處。」)

……


推薦閱讀:

楞嚴經通議卷一之二(憨山大師)
大佛頂首楞嚴經(八)
《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》79
《楞嚴經》輕鬆學 卷八(之六)
楞嚴經–精研七趣略說(4)

TAG:高僧 | 楞嚴經 | 法華經 |