嘎瑪仁波切:信佛學佛究竟獲得了什麼

嘎瑪仁波切:信佛學佛究竟獲得了什麼2016年05月05日13:14昌列寺我有話說收藏本文

踏實走好每一步,自然能到你想去的地方。

  學佛和所有的學習一樣,「努力」很重要,佛教里叫「精進」修行。沒有一種學習,不需要努力,即使是我們長大成人這件看似自然而然,水到渠成的事情。

  比如學習走路。人們從一歲左右開始學習走路,那個時候,家人小心翼翼保護著我們,開始蹣跚學步。學會了走路之後呢,你會發現這輩子都要走路,一直走到老,走到不能走了為止,走到此生的盡頭。儘管你可能認為走路是天生就該會的事,但是每個人每一天依然要小心謹慎的走路,因為一不小心就可能跌倒,或遇到各種危險。

  連走路這麼簡單的動作,都要天天重複,小心翼翼。並不容易的修行,也是這樣的。很多人看佛教徒的「修行」,覺得很枯燥無味,天天都在重複著持咒、念經。這其實就像走路一樣,要持續到此生的盡頭。念來念去,你有沒有找到些感覺?不斷地重複,你的熟練為你帶來了什麼?你的福報增長了沒有?你的煩惱減了多少?這些問題,其實不容易回答得清清楚楚。因為很多變化,你從表面上是看不出來的,但是這份影響真實不虛存在著。

  只要你願意去念經持咒,就像你的腳會習慣性往前走一樣,這一定會變成你的一項基本能力。你在走路,自然而然每天在丈量著土地;你在真正修行,自然而然每天都在累積福報、清凈罪業、與佛菩薩相應。每天修行,每天累積,哪怕每天只念一次咒,拜一次佛,點一支香,日積月累下來,自然就會累積無量的福報,這些全部會存在你的福報銀行里,以後你可以隨時取出來用。存錢,早已成為人類的一種習慣,什麼時候,存福報也會變成人類的一種自覺自愿的習慣呢?這要依靠大家的努力,依靠群體的影響力,凝聚這種力量,把它變成改變世界的正能量。

  如果你作了善事,念了經咒,哪怕行持了任何一點善法,你的心應該感到非常喜樂!雖然現在看不見,有一天你一定可以看見,因為已經播種了。你就要堅定地告訴自己:要像相信春耕秋收一樣,相信因果存在;要像相信四季更替一樣,相信輪迴流轉;要像相信生老病死一樣,相信無常總在;要像相信宇宙無窮一樣,相信佛法無邊。這種相信,會為你帶來巨大的益處。

  在偉大的佛陀教法流傳至今的2500多年來,在無數次因果、輪迴、無常等佛法的理論思辯中,不是人人都有因緣和福報信佛。很多人至今依然堅持:我不要相信佛,我也不想相信佛,其實我什麼都不信,我沒有任何信仰。是這樣嗎?不相信,也是一種相信,不相信,是相信著自己對這個事物不認同的理論;而沒有信仰,本身也是一種信仰,信仰著沒有什麼值得自己去崇拜追求的一種心態。

  擁有質疑和追問非常正常。學習需要這種精神,佛法更不怕任何人去刨根問底,不怕任何質疑甚至是謾罵奚落。因為有一天,當你因緣福報具足,能夠從佛法里找到真正的自己,找到活著的意義和價值,找到究竟解脫的方法,這一切都值得。如果你終究沒有能夠理解佛教的真實義,佛教不會少任何一分,他依然完美地慈悲對待眾生。沒有任何宗教與教育如此包容,無論多久,都會等在那裡,無論是人或是動物乃至一切眾生,都會默默幫助你,這就是佛的偉大願力。

  有人會說:信佛、學佛的人,你們究竟獲得了什麼?其實,不用去看別人獲得了什麼,如果佛教所闡述的是真實不虛的真理,那不信佛不學佛的人,你將失去什麼呢?

  學佛修行和走路一樣,跟著可靠的嚮導,踏踏實實努力走好每一步,自然能到你想去的地方。看看你腳下的路,是什麼樣的路,看看你對走路這件事的堅持:路在何方,將去往哪裡?多一些思考,也許對你的人生會有很多實實在在的幫助。

文章關鍵詞:精進修行念經持咒昌列寺嘎瑪仁波切

相關新聞

  • 嘎瑪仁波切:我們到底為別人付出過什麼2016-03-28 12:07
  • 嘎瑪仁波切:從點滴的佛法中學會面對生命2016-03-30 14:34
  • 嘎瑪仁波切:佛教永遠要走中道斷四邊2016-04-06 11:42
  • 嘎瑪仁波切:春夏秋冬又一春2016-04-15 11:08
  • 嘎瑪仁波切:我們為什麼要禮敬諸佛2016-05-04 11:17
  • 推薦閱讀:

    佛門中的規矩--學佛網
    告訴你一個打地藏七時的驚人見聞--學佛網
    學佛問答
    學佛無他唯求見性,欲求見性必須觀心  
    不能往生的學佛人

    TAG:佛學 | 學佛 | 獲得 |