標籤:

為什麼要在佛門中供養?——傳喜法師詳解供養

供養

是乘性德而起的一種迅速跟聖賢結緣、把聖賢的德融入我們生命的一種修法,通過供養的方法跟佛能夠彼此交融,佛的功德會融到你的生命里來。以佛的對境作供養,實際上是你的業障和佛的功德的交換,本來諸佛菩薩就有替眾生承擔的心愿和能力,但前提是要和你有緣。沒有緣,他想幫你幫不到。

文殊菩薩在《大乘瑜伽金剛性海曼殊師利千臂千缽大教王經》中有十大願,其中就有「你供養我、或者我供養你,只要你接受,我們就有緣了;我做你老師、或者你做我老師,我只要做你學生,老師就開智慧;我做你媽媽或者你做我媽媽,你都會開智慧」。佛菩薩用百般善巧方便,就是要和我們建立一種關係、搭起一個橋樑。

諸供養中,法供養最。在所有供養當中,除衣食卧具、上妙供具、盡世甘美,最殊勝的就是法供養。一名佛弟子、一個生命有了方向的人,是沒有皈依、供養再多財物的人所不能比的。佛陀告訴我們,在世間做再多好事,用無量財富黃金布施供養,不如向我靠近一步,這是從有相的供養向無相的智慧跨越。

法供養分為:如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修善根供養,不舍菩薩業供養,不離菩提心供養。

1、如說修行供養

我們用身口意去實踐佛陀的教法,有些修行人以放生吃素、戒除煙酒等惡習作為供養,這些都是如說修行供養。

2、利益眾生供養

你經過實踐得到佛法的利益,不僅自己得到利益,也把利益去分享給眾生,這叫利益眾生供養。

3、攝受眾生供養

把自己修習佛法的體驗和眾生分享,向大家宣說,帶著大家一起來踐行佛教,來實踐佛的教導,這是攝受眾生供養。

4、代眾生苦供養

把眾生的困難當作我的困難,眾生的痛苦當作我的痛苦。有了這樣的緣分,我把功德給你,你的業障我替你承擔,「難行能行」,這是代眾生苦供養。

5、勤修善根供養

善根是什麼?我們的佛性就是諸善之根。勤修善根,就是念念迴光返照,安住在我們如如不動的佛性而為供養。

6、不舍菩薩業供養

發為解脫一切眾生的菩提心,之後不捨棄,以這樣的菩薩心行菩薩道,就是不舍菩薩業供養。

7、不離菩提心供養

所有一切諸行中都不離菩提心,都安住於菩提心的本體而供養,即為不離菩提心供養。

普賢菩薩告訴善財童子,有人用如須彌山般的金銀財寶、衣食卧具、盡世甘美種種供養,具備了無量的功德,但不及法供養一念功德。

不是佛菩薩希求我們的供養,只是我們和佛菩薩結緣的一種方式,一個橋樑,只是給自己一個了知真理的機會而已。通過供養,我們具備了福德資糧,開啟了心智,明白後再依教奉行,就能親身品嘗和體解解脫的殊勝。

——摘自2014年10月峨眉山開示


推薦閱讀:

為何僧人受得起人天供養
諸供養中其法供養最為殊勝,什麼是法供養,如何法供養
如何在家修飲食供養來增長我們的福報智慧?
愛的供養
頂禮供養皈依、丹貝旺旭仁波切,喇嘛欽。

TAG:法師 | 供養 |