慧律法師開示:佛法的重點在哪裡? 念佛法門要注意什麼問題? 您認為修行的重點是什麼?有哪些方式

佛法的重點在哪裡? 念佛法門要注意什麼問題? 您認為修行的重點是什麼?有哪些方式2012-07-13 10:29:50|分類:恩師隨緣開示.問 |字型大小訂閱

慧律法師開錄:人的起心動念是煩惱的根源,「苦」是跟隨著那不停的妄念追求而來的 -- 世間相。問:念佛應該念六字佛號還是念四字佛號?答:要先念六字佛號(南無阿彌陀佛),六字佛號念324遍,也就是念珠轉三圈,再念四字佛號(阿彌陀佛)。如果直接念四字佛號,這樣對佛不恭敬的,要先念六字再念四字。問:初學佛法的人應該怎樣安排自己的功課?答:首先,大家比較普遍的是念南無阿彌陀佛,要多花點時間來念佛,平常念念《大悲咒》和《往生咒》。但是,一定要騰出一點時間來看經典,如果你不看講經光碟,你怎麼開智慧呢?學佛不是盲修瞎練的,解如目,行如足,我們要有眼睛,兩隻腳要能走路,不可以偏向於只看光碟,而不念佛,不精進;也不可以偏向於盲目的精進,而不看光碟,沒有師父的指導,那不行的。所以,要用一部分時間來看光碟,用一部分時間來念佛,解跟行要同時並進。南無阿彌陀佛還是要抽時間來念的,因為我們臨命終助念是念阿彌陀佛,阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,我們將來要去阿彌陀佛的國土,是需要在這句佛號上用點時間的。問:佛法的重點在哪裡?念佛法門要注意什麼問題?答:諸位,佛法不是什麼法門的問題,法法是平等的,念佛也好,誦經也好,持咒也好,拜懺也好,任何的法會也好,問題在於解決我們生命的迷茫,就是破除無明,斷除煩惱,心入於真如的心性,這個才是最重要的。有的人問,念佛好不好?很好啊,問題是你念佛,能不能把你的執著放下?煩惱有沒有斷除?脾氣有沒有改一改?碰到執著的事情,能不能做到不生氣?如果我們念佛,貪心也不改,脾氣很暴躁,跟別人百般的計較,那麼,你念佛的意義不大。佛法是要降服我們的心的,是借用這句佛號,善巧方便,讓我們作一個依靠。所以我們念佛,重要的是要念到一心不亂。但是,如果你沒有開智慧,你怎麼一心不亂呢?有很多念佛的人都忽略了一個重點,就是要聽經要聞法,他只知道自己年歲大了,來不及了,要念阿彌陀佛,要拼生死,然後就越念越煩惱,脾氣壓不下去,貪、嗔、癡也不除,那這樣的念佛就沒有多大意義。你看那些證阿羅漢果的聖人,有每天都在發脾氣的嗎?沒有啊;你看釋迦牟尼佛,有每天在跟人家百般計較嗎?也沒有啊。念佛如果不能降服你的心,你念他幹什麼?重點在於能不能離一切相,去貪、嗔、癡,斷殺、盜、淫,破除煩惱,開大智慧。如果念佛沒有這個功力,沒有這個能耐,那表示你這句佛號力量不大,方法錯誤。如果這句南無阿彌陀佛一念,就可以斷所有的貪,後半輩子再也不生氣,晚上也不會百般計較睡不著,能開佛的大智慧,這樣念佛才有意思嘛,要不然我們念佛幹什麼呢?所以說,如果你現在活著的時候,你都控制不住,念佛的時候拚命打妄想,沒有能力控制你這顆心,降服不了煩惱,請問,你臨命終百苦交煎的時候,或許是車禍,或許是變植物人,或許是開刀,或許是高血壓,或許是劇烈的頭痛,你有沒有能力把這句佛號念到一心不亂?沒有辦法的。所以,我們現在念佛的方法是錯誤的,不聽經不聞法,死抱著一句佛號,嘴巴在念,心卻跑出去到處玩,念佛沒有能力攝心。並不是說念佛好還是不好,而是心的問題,也不是說誦經好還是不好,也是心的問題。臺灣有一個人,念一句佛號,誦一部經典,十五年了,認為這樣叫做專修,比較不雜,來到我們這裡,師父問他有沒有煩惱過?他說有,有煩惱就叫做雜修,心夾雜著煩惱而修;問他有沒有生氣過?他說有,有就不能叫專修,叫做夾雜著脾氣而修;問他這十五年來有沒有跟一些人和事過意不去?他說也有,那也是雜修啊,夾雜著人我是非而修啊;問他有沒有為了一件小事情氣到晚上睡不著覺?他說也有,那也叫雜修啊,怎麼是專修呢?專就沒有煩惱了。所以,我們現在弄錯方向了,我們知道要念佛,可是不知道要降服,不知道要斷煩惱,方法錯誤。因此,念佛的人多,成就的人少,他不聽經也不聞法,那這個就沒有辦法了。問:您認為修行的重點是什麼?有哪些方式?答:修行,我認為最重要的是要見性,見到不生不滅的清淨自性。禪宗裡面講:不識本心,學法無益。我們世間的孝子,首先要體會和理解父母的這顆心,才叫做孝子;學佛的佛弟子,要體會佛的心,才叫做真正的佛弟子。修行分三個角度:無念為宗,無相為體,無住為本。第一,無念。就是說,凡所有相,皆是虛妄,所有的執著跟分別,都沒有任何的意義,簡單講,我們能緣的心,所緣的境,都是虛幻不實在的。這個無念,不是指沒有念頭,而是指沒有執著的念頭、沒有分別的念頭、沒有顛倒的念頭、沒有無明的念頭,但是,有大智慧的念頭,有慈、悲、喜、舍的念頭。第二,無相。好好的觀照一下:有一天,我們斷氣了,被送進火葬場,火化以後,就剩下骨灰,人來自於塵,回歸於塵。我們這個世間,徹底的看透了,就是無相,沒有真正的永遠的相,簡單講,你今天長得再莊嚴,你家擁有多少的房地產,到了送進火葬場,煙囪冒煙的時候,就跟這個娑婆世界永遠說再見了。看清楚這個世間,有一天,我們會老、會病、會死,火化以後變成骨灰,這個世間沒有真正永遠存在的相,凡所有相,皆是虛妄。第三,無住。就是無所住,這個世間沒有一種東西,可以讓你執著的。舉例子來講,就算你們夫妻感情很好,請問,這樣的感情能夠維持幾年?我們現在用佛陀的年齡來計算,八十歲減掉你現在的年齡,你還有幾年可以活?我們對這個世間任何的假相,都應當無所執著,《金剛經》裡面講:應無所住,而生其心。問:師父您如何修行?答:我們之所以沒有智慧,是因為我們太執著這個世間,無明掩蓋了我們的清淨自性。所以,有人問師父,您怎麼修行?我修行無念、無相、無住,最後就一心念佛。心,什麼都看得開;心,什麼都放得下;心,什麼都不跟人家計較。我這輩子絕對不去講一句傷害別人自尊心的話,所講出來的每句話,都是鼓勵人家的話,讚歎人家的話。人與人之間相處,分有緣跟無緣:有緣,我們就說法令解脫;無緣,就合掌令歡喜。師父就是這樣修行的,一心念佛,萬緣放下,百般不計較,計較也沒有用啊,因為一定會死啊。想想看,有一天我們躺在棺材裡的時候,那些人民幣要做什麼?能用嗎?帶到閻羅王那邊有什麼用?沒有用的。所以,哲學家講了一句話:金錢就是大便。金錢如果不佈施出去,放在旁邊就會發臭的。我們的生命來自一個共同體,比如,人的生命起源於水,太陽光照到水,開始有了藻類,有了單細胞,再來有了多細胞,生命它是一種演化,慢慢出現了低等動物、海中動物、兩棲動物、脊椎動物,從以前到現在幾十億年,一直演化到今天,人類的生命就是從水和陽光來的。如果今天沒有太陽了,那麼地球上所有的動植物都不會存活,簡單講,看起來這個生命是個體的,其實是共同的,我們共同生活在這個地球上,我們的身體都是水構成的,我們的能量Energy來自於太陽,我們的生命是來自於共同體的。所以,一個真正的佛弟子要先學會,快樂從懂得分享開始。如果我們有能力,三餐不缺,那麼,有錢的出錢,有力的出力,有時間的出時間,有空間的出空間,好好的把佛陀的正法傳開來,這輩子就做了非常有意義的工作。師父在大學、研究所畢業以後,就發了一個願:這個佛法這麼好,我一定要把這個正法傳開來。佛法有它的善巧方便,師父尊重每一個法師、每一種法門,念佛也好,持咒也好,做法會也好,師父都隨喜、讚歎。但是,佛教的素質跟水準要提高,不能停頓在講講因果、念念佛、做做法會上,佛法有更深奧的義理,有更深的一層慧命,我們要把它激發出來,開採出來,師父願意做提升的工作。目前,在臺灣來講,法師在結夏安居,看的《楞嚴經》,都照著師父所講的,還有各大學佛學社的佛教教材,大部分是採用師父的。師父這輩子所做的工作,就是把佛法講得透徹、深入,講得究竟、徹底,以提高出家人和在家居士的佛教素質和水準。您可能也喜歡:如何「切除」內心深處無明與煩惱的「腫瘤」? 2012.12.28

如何「切除」內心深處無明與煩惱的「腫瘤」?命裡註定的,一飲一啄莫非前定 2012.02.28

命裡註定的,一飲一啄莫非前定念佛人不管做什麼事情都是專心的,都是一心 2012.03.23

念佛人不管做什麼事情都是專心的,都是一心這句佛號要怎麼念法? 2012.02.24

這句佛號要怎麼念法?念佛的祕訣 2012.02.20

念佛的祕訣修行到哪裡修? 2012.02.23

修行到哪裡修?妄念能夠傷害我們的法身,能夠傷害我們的慧命 2012.03.01

妄念能夠傷害我們的法身,能夠傷害我們的慧命問:如何念佛才能培養出內心真正的定力? 2012.08.13

問:如何念佛才能培養出內心真正的定力?年歲比較大的人,誦經、持咒、念佛該如何分配得宜?在家居士如何看破、放下? 2012.07.12

年歲比較大的人,誦經、持咒、念佛該如何分配得宜?在家居士如何看破、放下?問:念佛的人如何擦亮心靈這面鏡子? 2012.12.28

問:念佛的人如何擦亮心靈這面鏡子?不信、毀謗怎麼也叫善根? 2012.03.19

不信、毀謗怎麼也叫善根?什麼是佛法?學佛多年仍然很執著,應該如何開智慧? 2012.11.30 什麼是佛法?學佛多年仍然很執著,應該如何開智慧?讀經摘錄:「念而無念,無念而念」的真實義? 2011.07.02 讀經摘錄:「念而無念,無念而念」的真實義?寧可執有如須彌山,不可執空如芥子 2012.03.08

寧可執有如須彌山,不可執空如芥子

轉發至微博取消 驗證碼:

換一張上一頁 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一頁
推薦閱讀:

「不生不滅,不增不減,不垢不凈」的佛性和第八識阿賴耶識有何區別?
我師父說丨心量有多大,生命價值就有多大
《弟子規》與佛法修學16
凈空法師講《金剛經》第021集

TAG:修行 | 佛法 | 方式 | 法師 | 注意 | 問題 | 認為 | 在哪 |