標籤:

楞嚴經–精研七趣略說(4)

就會從何而得解脫。從何而牽引,也就會從何而去;生死從何而來,幻海迷局微信號:rjt8899網址:http://blog.sina.com.cn/ppoopakingQQ群:124780861開經偈無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇我今見聞得受持 願解如來真實義南無本師釋迦牟尼佛(三稱)南無楞嚴會上佛菩薩(三稱)精研七趣(4)

【世尊。若此妙明真凈妙心,本來遍圓。如是乃至大地草木,蠕動含靈,本元真如,即是如來成佛真體。佛體真實,云何復有地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天、等道。世尊。此道為複本來自有。為是眾生妄習生起。】  「阿難接著又問,世尊啊,如果說這個本具的妙明的心,也就是這個自性本來是周遍圓滿的。如果是這樣的話,那麼大地上的草木,這些無情眾生,蠕動的有神識的那些有情眾生,他們的本性都是圓滿的,這些就是成就為佛的佛性,而佛的體相是真實的。為什麼還會有這些地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天等道的分立呢?世尊啊,這些三界眾生,分的各個道,是本來就有的,還是因為眾生的虛妄習氣招感生起的呢?」   這句也非常好明白,阿難想問的問題是:如果說這一切都有成就如來的自性,也就是一切眾生都有了這個佛性,那麼佛陀的體相是真實的,這些眾生怎麼就會形成了這六道的分立錯雜、形成了這些輪迴起伏呢?佛性應該是純凈純善的,為什麼會這樣染污惡濁呢?於是我們看楞嚴經前面的部分,阿難問的問題、說的話,基本都不靠譜,回答世尊的問題也不在點上,尤其是一個最大的習氣,就是拉幫結夥,自己不明白,非說與會大眾也不明白,自己聽不懂,非得說還有人也聽不懂。

  而到了這裡,我們看看沒有這個毛病了,已經算是把這個習氣去除了。所以我們要懂得,佛法如果我們真的契入進去,應該是立竿見影的,見效非常快了。於是我們粗暴的說這部《楞嚴經》分十卷,字數也沒很多,如果讀的順熟,一天也可以讀下來,也就是講這個《楞嚴經》的時間並不長,在開講前阿難還是一果沒一果的徹頭徹尾的凡夫比丘,講到這裡就證得二果阿羅漢了,這速度真的非常快。  那麼為什麼阿難會問出這個問題,而其他的弟子不這樣問?因為我們知道,三果阿羅漢要悟的就是人道的生死,也就是自己是怎麼生怎麼死,生死的本來,他看得明白了,所以他不會問這樣的問題;四果阿羅漢那就是在禪定的微細思維中,把十二種類生命形態的生死都參透了,所以也不可能問出這樣的問題來。就他剛剛好,可以問這個生死的問題。  於是他問的方法也有了巨大的改變,不像原先只是問下這是啥、為什麼是這樣,而現在他在問問題的時候,也把自己的思維結果報告給佛陀。也就是說,在這個問題上,他是真正的進入了,真正的思維了,真正的投入進去做了觀察的,於是自然有一個觀察的結果。但是他對自己的觀察不那麼確定,於是才來啟問佛陀。所以說,這部經真的是剛剛好,阿難的狀態。真的也是剛剛好,也才能問出這樣的問題來,並且報告了他的觀察結果。他的結果是:一、這些六道輪迴是本來就有的?二、還是這些六道生死,都是眾生自己的妄想習氣造作,招感而產生的?在這個思維里,我們看得出他確實用功觀察思維了。

【世尊。如寶蓮香比丘尼,持菩薩戒,私行淫慾。妄言行淫非殺非偷,無有業報。發是語已,先於女根生大猛火,後於節節猛火燒然,墮無間獄。】  「世尊啊,就像那個寶蓮香這位比丘尼,她已經受持了菩薩戒律,但是卻在私下裡行淫慾的事情,這是觸犯菩薩戒的事情。但是她卻虛妄地說:行淫慾怎麼了?也沒殺人,也沒偷東西?是不會有業果報應的。她說完這句話後,馬上在她的私處就生起了巨大的火,然後這個火就一節一節地把她給燒著了,結果墮落到無間地獄中去了。」  首先我們做一下科普:菩薩戒。是我們說能受的戒律中,算是最高的,要求也是最高,雖然戒律的條目不那麼多,但是菩薩戒已經上升到了心戒的部分。心戒就是如果這個事情是犯戒律的,他在心裡這樣想一下,不好意思他已經犯了這個戒了。心戒的高度就是這樣高的,已經遠比五戒十善,或者八關齋要高很多,比出家的等等戒律還要高,所以也更不好守,更容易觸犯。

  寶蓮香比丘尼,已經受了菩薩戒了,所以說如果在心裡想那麼一下,都算是犯戒的。但是她卻說,也不是殺人放火偷東西,這淫慾的事情沒事,不會有業果報應的。這句話就說明:她根本就沒有在意這菩薩戒,也根本就沒把戒律放在心上。我們知道《楞嚴經》里強調的戒,在四種清凈明誨章中可以說非常簡單,大家都能看到,但是這四種清凈明誨中提出的戒,就已經是心戒的高度了。在這個高度上,才可以說那個三無漏學,才能說你持了心戒不犯,清凈無染,你才能真正的憑藉這個戒律的持守,而得到禪定的清凈。在禪定中,不會有干擾,在這樣清凈無干擾的禪定中,才能生髮出清凈的般若智慧來。  於是但凡修持禪定,首先要問你持戒了嗎?做得好不好?為什麼要這樣問?因為我們一定要懂得,為什麼進入不了禪定中去?是因為基礎做得不夠好。基礎就是這個戒律,如果戒律做得有錯有失,那麼這個基礎就有問題,自然在禪定中,會受到對應的干擾。於是如果貪慾不除去,就貿然進入禪定的境界,在這個境界中,你想一步就走到空中,但是卻會被各種你貪愛的物相圍繞、被你的恐懼圍繞、被你的負面情緒圍繞,這樣的禪定,很難不動心,心一動,禪定不成啊,所以戒律持守得好,是禪定中少干擾魔事的基礎保障。  這也就能知道:在正法時期,持戒就可以得度;而在像法階段,就必須在持戒完備的前提下,入定才能得度生死;現在是末法了,受戒的少,守戒的就更少了,在這樣惡濁的基礎上,要進入禪定的殊勝中,這是非常虛妄的一個做法,所以往往很多人修持禪定,但是不得契入,這是基礎做得不夠。

  在寶蓮香比丘尼的心裡來說,她認為戒律就是保護別人的,是約束自己的,於是她才說:我行淫慾,也沒有干擾別人、敗壞別人、也沒有損壞別人,這怎麼能是犯戒呢?以這種理解戒律的心態來說,一定是出問題的。出家僧人在一個月里,要有兩個時間要頌戒,一般是在初一和十五來做,叫做黑月白月誦戒,也就是學習戒律,為什麼要做的那麼頻?因為重要。  於是雖然她犯了菩薩戒,但是因為她對戒律不理解,錯誤的理解了戒律的意義,導致了錯誤的行為舉止。當被發現行淫慾後,又為自己辯解,虛妄地言說戒律的本意,這就導致她的罪業更添一層了,一下掉到了無間地獄。在《地藏經》里,我們讀得到無間的五種無間情況,時間沒有間斷、一個人也是滿的,多人也是滿的、懲罰的各種器具也是不間斷的,想求一念停止這些懲罰都是沒有可能的。這無間真的非常可怕,隨後我們分享到的十習六交,就再次表述了地獄的可怕。

【琉璃大王。善星比丘。琉璃為誅瞿曇族姓。善星妄說一切法空。生身陷入阿鼻地獄。】  「琉璃大王滅了釋迦族,善星這位比丘虛妄地說:一切法都是空的。結果這個善星,以這個生身掉入到了阿鼻地獄中去了。」  琉璃王子滅釋迦族的事情,我們常常提,這也是因果之下了,在這個事情中,也教育了目連尊者。他原先以為:神通力超越一切。於是追求神通,在神通上是佛陀聲聞弟子中第一的,結果他用缽盂救下了五百個釋迦族的精英,想有這五百人這個種族是不會滅的,結果當琉璃王子屠城完畢,目連把放在天上的缽取下來一看,這五百人都化成了血水,也沒逃過去,所以才有了請問佛陀。佛陀講業力大於神通力,而願力大於業力,導引弟子以發願的方式來對抗業力。  而這個善星比丘,他虛妄地說:一切的法都是空的。這就有問題了,往往我們也常說,法是不生不滅的,那麼不生不滅,就是本具的,但是卻又沒有一個實在的體可以去觀察。於是說這個法體是空,法相也是空,但是法的功用卻不是空的。如果法的功用也是空的,那麼法就是沒用的東西,善星就把這個法的體相用,都給說成是空的了,這就錯誤很大了。於是他的這個錯誤,和寶蓮香的錯誤不一樣,寶蓮香是犯戒了,為自己找借口;而善星是沒有領悟到法的真實義理,虛妄地講,講給大眾聽,這個麻煩就很大了。我們知道:你講點有用的,這是好的,你講的內容很重要,這更好,但是你講的內容,要不跑偏,而且要是正確的。如果不正確,聽的人越多,你的罪業也就越大,於是這個罪業就是謗法的罪業,我們知道誹謗正法,沒其他去處,就是阿鼻地獄。

  所以這裡面提到的兩個例子,都是非常中規中矩的,也就是說這兩個例子都是毫無破綻的。我們去讀《楞嚴經》,難免就會百度到那些誹謗《楞嚴經》的內容,找了各種理由來說《楞嚴經》是後人捏造的,這都是誹謗正法的罪業,阿鼻地獄客。而有的同修也不分青紅皂白,看到了文字,就說那一定也是這樣的,很可能就是這樣的。這樣一來,你自己錯誤的理解,你自己大不了出不了輪迴,地獄裡轉一轉,六道里走一走;而如果又轉述說給別人,那麼這就是誹謗大乘,這個罪業,應該急速地懺悔。如果不懺悔,修行想得利益,是不現實的,因為還有餘業要受,所以才還有個命活在人世間。如果這個應該受的業力也受沒了,那麼隨後業力流轉,必定是阿鼻地獄了。  還有一個非常恐怖的說法,這個部分也常常有人觸犯,我講給大家聽。這個說法就是說:佛經不能讀,都是後來被篡改了,已經丟失了原貌了,所以讀不出什麼了。這個話我真的聽過很多次了,這是一個什麼樣的行為?謗法的行為。如果你聽信了這個說法,那麼你對佛經失去信心了,這個信心一丟,你學佛是沒有路可走的,可以說誰聽誰信,誰的法身慧命就斷了。  五十五位菩提路十信開道啊,對佛法的信受都沒有了,進不去的。於是你可以不信我說的,可以不信他說的,但是如果你對佛經都不信受了,那麼你的信心已經不行了,信根已經敗壞了,產生不了信的力量。這個力量沒有,生髮出的信的效果也就沒有了。「信」是道元功德母,是你學佛修行的基礎。沒有這個信了,後面什麼都白扯,沒有用的,如果誰破了你對佛法的信,你要真的很隨順他的破壞,那就冒傻氣了。  有人來破壞你對佛法的信,那是來考驗你,是否真的信受佛法,是否真的歸命於佛法。如果在這上誰動搖了,那麼這個人救了也沒啥用處了, 「信是道元功德母,能夠長養諸善根」。你種種的善根想有一個結果,有個向上的力量產生,那麼沒有信了,這十一種的善根都枯萎了,這善的力量都沒有了,我們靠什麼力量走向哪裡?只能靠業力拖,走向更黑暗的深淵了。未完待續歡迎加入幻海迷局!幻海本無,迷局虛設同為佛子,共出輪迴相會極樂,究竟涅槃長按加入QQ群:
推薦閱讀:

大佛頂首楞嚴經卷四
大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經玄義(8)
大佛頂首楞嚴經研究----太虛大師
美如畫——大山中的楞嚴道場
楞嚴經總結

TAG:楞嚴經 |