中國對凈宗道理、方法真信、無疑的可能不到七萬人

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第36集2014年4月22日講於這部經、這個法門是專為六道眾生說的

  請看《大經科注》第二百零三頁,倒數第二行,最後一句看起:

  【解】又於《行卷偈》前,開示大無量壽經之機曰:

  《大乘無量壽經》究竟什麼人當機?它說:

  【解】其機者,則一切善惡大小凡愚也。

  這句話說得好,這就是指六道裡頭的一切眾生,我們統統都有份。

  【解】大師之說,上契聖心,下洽群機,實大有功於凈土。

  「實」是確實,確實大有功於凈土法門。

  【解】故中日諸師多宗此說。

  善導唐朝時候人,那個時代是中國佛法黃金時代,最興旺的一個時代。日本、韓國、越南,周邊許多國家出家人都到中國來留學,追隨善導的人尤其多。我們今天到日本、韓國還能看到。其次的是天台智者大師。這些人都尊崇善導的教誨,善導說得好。

  【解】如日《合贊》云:「第十八願,十方眾生,三輩眾生,皆是具縛凡夫,是其機也。」後復云:「如元曉云:"四十八大願,初先為凡夫,後兼為三乘聖人。』故知凈土宗意,本為凡夫,兼為聖人也。」

  「三乘聖人」是指的聲聞圓覺菩薩。也就是主要的對象是凡夫,是六道眾生,說明這部經、這個法門,彌陀、釋迦為什麼人介紹的?阿彌陀佛為什麼介紹西方極樂世界?是為六道眾生,以這個為主;三乘聖人想學這個法門也歡迎,也不拒絕。主要是六道眾生,我們在末法時期,遇到這個法門真正是當機,這個法門我們一生當中決定成就。這個「本」、「兼」要認識,就是度六道眾生而示現的。

  【解】此說之要妙,在於直顯如來度生無盡之悲願。

  沒有這個法門,六道苦難眾生度不了,這是真的不是假的。除這個法門之外,經典留下來不少,古大德把它編成一部叢書《大藏經》。我們展開《大藏經》,無論哪一部經,無論哪個法門,我們都感覺非常困難,為什麼?要斷煩惱。我們也很想斷煩惱,斷不掉!為什麼斷不掉?在六道的時間太長了,無量劫來在六道裡頭輪迴,出不來。

  ……

  十法界裡面的佛,天台大師(就是智者大師)說「六即佛」,這個佛叫「相似即佛」。就是十法界的佛,叫相似,不是真的。什麼樣是真的?用真心就是真佛,用妄心不算真佛。但是他很像佛,也就是佛在經教里講的他全做到了,但是怎麼樣?沒開悟,沒有見性,所以叫相似即佛。他要修什麼?你看相似即佛不錯,見思煩惱包括習氣,塵沙煩惱包括習氣,統統斷盡了;他現在要斷的,無明,要破無明,無明破了。無明是什麼?不起心,不動念。這個位次上起心動念,就是十法界的佛。他還有起心動念,必須把起心動念斷掉,那他就脫離十法界了,他到哪裡去了?他到一真法界去了,見性了。就是中國禪宗講的大徹大悟、明心見性。到一真法界,也就是實報莊嚴土。

  我們從《華嚴經》說,是圓教初住菩薩,無明斷了。前面我們說過,你看,見思煩惱有習氣,塵沙煩惱有習氣,無明煩惱有沒有習氣?有。我們這才恍然大悟,實報土怎麼回事?一真法界怎麼回事?無明煩惱習氣變現出來的,見思煩惱習氣有方法斷,塵沙煩惱習氣也有方法斷,無明煩惱的習氣沒有辦法斷,為什麼?無始無明是起心動念。不起心、不動念,這習氣怎麼斷?你要想斷不就起心動念了?那就無明現前了。唯獨無明習氣是「任運」而斷。「任運」什麼意思?隨它自然斷,沒有方法。

  古人在這裡給我們做個比喻,譬如酒瓶,盛酒的酒瓶,我們把酒倒乾淨了,裡面擦乾淨,洗乾淨了,確實一滴酒都沒有了。聞聞還有味道那叫習氣,沒辦法斷。把酒瓶蓋打開,放在那裡不要去理它,半年一年再去聞聞沒有了,就斷掉了。所以一真法界裡頭,斷無明習氣就用這個方法,要多長時間?三個阿僧祇劫。

  ……

中國對凈宗的道理、方法真信、無疑的可能七萬人都不到

  那麼我們往生到極樂世界,什麼時候能夠到實報土?這是很多人關心的。經上告訴我們,四十八願告訴我們,你只要往生,凡聖同居土下下品往生,生到極樂世界,跟實報土的菩薩好像是平等的,這怎麼回事情?阿彌陀佛本願威神功德加持你,讓每一個人都跟實報土的菩薩智慧、神通、道力平等。這是十方一切諸佛剎土裡頭沒有的事情,只有極樂世界有。這個機會非常稀有難得!

  你要不相信,細心觀察我們現在這個地球。這個地球不大,在太空當中是個小星球,這裡面的居民,現在地球人口有七十億人,這七十億人裡頭有多少信佛的?外國人有統計(統計信仰宗教的),信仰宗教人最多的是天主教跟基督教,這兩個宗教加起來超過二十億;伊斯蘭教的信徒有十五億;佛教徒大概六、七億的樣子。所以佛教從人口來算排在第四位,就算七億,世界上人口十分之一,七十億,這七億。這七億人裡頭,佛教宗教派別很多,大乘、小乘、宗門、教下、顯教、密教,信仰凈土宗的有多少?一層一層淘汰,到最後沒幾個人。

  一般估計起來,現在信仰佛教裡頭,密宗跟凈土比較多一點。我們算凈土宗念佛的人,念佛人很多,對於凈宗的道理、凈宗的方法、凈宗真正信仰而沒有懷疑的又有多少?要用這個條件來講,可能七萬人都不到,中國人口十三億,就不成比例了。再要講到往生,往生才算數,不能往生不算數,這七萬人裡頭有幾個人能往生?然後才知道,佛在經上講「人身難得,佛法難聞」,遇到真正不容易!

  真正遇到,這中特獎了,為什麼?真的把教理搞明白了,深入經藏,入凈土宗的經藏,五經一論,搞清楚、搞明白,不再懷疑了,一向專念,求生凈土,人就不多了。

科學技術越發達,它的干擾力量越大,往生就越困難

  這個世間,過去李老師常常提醒我們:我們念佛的人,一萬個念佛的人,大概真正能往生只有三、五個。六十年前說的話。六十年後今天,人家要問我,大概一萬人當中有一、二個。六十年前有三、五個,現在只有一、二個,為什麼越往後越困難?環境的干擾太嚴重了,你敵不過、你放不下。六十年前的干擾比現在輕很多,那個時候中國普遍的還沒有電視,甚至於電話都沒有,手機都沒有發明,傳遞信息很不方便(六十年前還打電報,現在沒有人再用了)。所以我們曉得科學技術越發達,往生越困難,它的干擾力量太大了!

不想累就不累;不想辛苦就不辛苦;念念是阿彌陀佛就法喜充滿

  所以海賢老和尚為我們所示現的,妙,妙極了!只有用他那個方法,他那個方法真的萬緣放下。你看他每天工作是農耕,早晨很早就起來做早課,早課完了之後就下田。他是個非常勤快的人。有慈悲心、有恭敬心,肯荒地、種糧食,給誰?布施給那些窮苦的人,家裡頭沒吃沒穿的,他來供應,了不起!我們看到的報告裡頭說接受他供養的成千上萬,不是少數人。他種了一百多畝地,當然還會有人幫忙,他帶頭,他做榜樣給人看;心裏面就一句佛號,除一句佛號什麼也沒有。

  他工作沒有疲倦、沒有感到累,為什麼?他沒有想到他工作、沒有想到他累,只想佛號。「一切法從心想生」,他不想累,他就不累;他不想辛苦,他就不辛苦;念念是阿彌陀佛,就法喜充滿。這是我們要向他老人家學習的。確確實實在這個時代、這樣的環境裡面,修凈土像他那個樣子就決定有成就。

世界要想古時候那種盛世的和諧,唯有聖賢教學才能做到

  我在早年就說過:這個世界要想和諧,要想回到像古時候那種盛世,人人都能過到幸福美滿的生活,需要教學。什麼樣的教學?聖賢的教學。

  中國的教育是聖賢教育;古印度那個時候教育是佛陀的教育,佛陀的教育跟中國聖賢教育非常接近。學佛目的是什麼?成佛,成菩薩,最低限度也要成阿羅漢,才叫學佛。聖賢教育希望成聖人、成賢人、成君子。「讀書志在聖賢」,不是升官發財,縱然有很高的地位、有很大的財富,都是救濟一些貧困的人,不是自己享受。

  在歷史上,印光大師最讚歎的是范仲淹,讀聖賢書,真正成聖成賢。帶兵做過元帥、做過宰相;五個兒子,都教得非常好,兩個兒子做到宰相,有一個兒子做到御史大夫(地位跟宰相差不多)。俸祿高,自己過很平常的生活,跟自己年輕做秀才的時候那樣清苦的生活,為什麼?一點一滴都節省下來救濟窮苦的人,他一個人的俸祿養了三百多人(這歷史上有記載)。范家一直到今天都不衰、都不敗,為什麼?范仲淹做了最好的榜樣,後代子子孫孫都要讀他的書、都要學他,所以一直到現在這一家都還很興旺。他們家的後人來找過我,把他們的家譜送給我看,我還保留了他家的一份家譜。這是標準「讀聖賢書,行聖賢之道」,這是中國人,標準的中國人!

你把海賢老法師的碟片一天看三遍,這一年看一千遍

  佛菩薩慈悲到極處!不但做人,我們要會做人,不違背倫理道德、不違背因果,斷惡修善,積功累德,佛幫助我們更向上提升一層。不求人天福報,求什麼?專求極樂世界。到極樂世界去做菩薩、做佛去了。到極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神功德的加持,就做了阿惟越致菩薩。阿惟越致是什麼?法身大士。進門就把你提升了,不是普通菩薩,把你提升到法身菩薩。在極樂世界一生,沒有第二生,一生圓滿成佛,保證你證得妙覺、回歸常寂光。這真正是究竟圓滿!我們遇到了,這真正是寶,千萬不能錯過。

  真正想這一生圓滿成就,我給同學介紹的是真的,不是假的,你把海賢老法師的碟片一天看三遍,看一年,這一年看一千遍,你就開悟了、你什麼都明白了。那個時候我相信你會說(跟海賢老和尚一樣)「我什麼都知道」。「什麼都知道」,他什麼也不講,「什麼都知道」就是大徹大悟。為什麼不講?講了你不懂。你問,問也講不清楚。你要怎麼樣才能知道?跟我一樣念佛,你就知道了,為什麼?佛號念得純熟、念得長久,得定了,雜念沒有了、妄想沒有了、是非人我沒有了,就開悟了,這開悟什麼都知道了。前有例子,釋迦牟尼佛是這麼來的。

  釋迦牟尼佛四十九年講這麼多經,跟誰學的、誰教他的?沒有!他怎麼曉得的?他「因戒得定,因定開慧」,開悟之後什麼都知道。在中國惠能大師(唐朝禪宗的)不認識字、沒念過書,他開悟了,也是什麼都知道。一生沒有念過一部經,沒有聽講過經,一次也沒聽,講經的講堂一次都沒去過,悟了之後什麼都知道,你把經文念給他聽,他講給你聽,沒有絲毫障礙。這能力從哪裡來的?佛說這是我們的本能,人人都有,本能!可惜現在失掉了。不是真的失掉了,迷失了。因為你迷,你不了解事實真相,所以它不起作用;如果你明白了、覺悟了,它馬上就起作用。起作用就是無所不知,「般若無知,無所不知」。例子多!看《高僧轉》、看《居士傳》,你就看出來了。

 護法很重要!護法一定要真正明了,成功失敗在護持

  護法很重要!護法一定要真正明了,成功失敗在護持。一定要讓學習的人安心,他才能得定、才能開悟。

  開悟之後還要繼續護持,為什麼?開悟之後可以教學,我們也可以辦學校了,有這麼多老師,可以辦學校了。辦學校就可以培養大量的人才出來。這聖賢教育培養很多很多聖人、賢人、君子,國家才能大治、社會才能夠安定和諧,這是無量真實功德!

  有共同認識的人、有共同志趣的人(這人不多,少數人),這少數人團結起來,就是一股力量,就能把這個事情做好,我們傳統文化可以延續下去,不但救國家,而且救了全世界。

  這一段善導講得好!黃念祖老居士說:

  【解】此說之要妙,在於直顯如來度生無盡之悲願,掃盡凡夫退怯之心,普令正信此法,發心念佛。乘佛願力,悉得往生也。

  這幾句話黃念祖老居士說的,老居士說得好!在這一段裡頭給我們做出總結。我們搞清楚、搞明白了,就會勇猛精進,不會再退轉了。艱難決定有,但是不能退轉。要真正相信理正確、方法正確,決定可以達到我們理想的目標,個人決定要發願念佛。

  「乘佛願力」就是阿彌陀佛的四十八願,將來每個人都能往生極樂世界。

  我們將自己所做的功德迴向往生,不求人天福報,這比什麼都重要!人天福報裡頭煩惱很多,業障習氣很麻煩,要有高度的警覺,不幹這個事情;只求西方極樂世界,這就對了!

……

   

推薦閱讀:

中國與127個國家締結互免簽協定,普通護照哪些國家可免簽?
媒體揭中國官場飯局:每天82萬個 一年吃掉3000億
中國大陸遊客去年境外消費2611億美元 超美國兩倍
中國的戰爭:春秋時代——向戍弭兵之會(二)
可悲的中國婚姻!睡覺都睡不到一塊,如何能過一輩子

TAG:中國 | 方法 | 道理 |