▌靜瑜分享 ▌收攝身心 持戒念佛(一)

一句佛名

具有不可思議神力

能治一切煩惱心病

阿彌陀佛

阿彌陀佛佛號,萬德洪名。我們修學淨土的同學都知道,「發菩提心,一向專念」是我們淨土學人的最高宗旨,也是我們這一生了生脫死的關鍵。

佛 七 法 會

大家來打佛七,也是期望能給自己不斷的種善根福德的種子。在佛七期間,我們肯定都會有很多不如意的事情出現。譬如說,進了大殿念佛,可是旁邊的蓮友聲音高低不平;或者是手機鈴響;或者是在經行的時候,大家步伐不一致。內堂的同學也有給我發簡訊,提出這些種種的問題。靜瑜給他的回覆,就是記住一條關鍵:只要佛號起,不管大家出現什麼問題,是不可以再出聲的。你可以用手勢或者是牌子的標語,告訴大家關手機鈴聲,或者是按照四字佛號一字一步這樣的經行,或者是告訴大家不要說話。總而言之,不可以用言語來說,只能是默言。

我們同學如果是在大殿裡念佛,不要生煩惱,因為這種境界是最幫助我們提升的。其實念佛念到最後,不是說把自己逼到一個關房,那種成就的也不大容易。

譬如說,像我們老和尚常講的鍋漏匠這種性質,在一個偏僻的小廟,一個老太太護持,專心念佛三年,自在往生,這是很少見的。你看像海賢老和尚,他也要接眾。他那光碟裡有放生,有去參加經懺佛事,他那個廟裡也有其他的弟子,他也要種地,這些。

我們最關鍵的,是在任何時候都能夠不受外面境界的干擾,專心的把心放在這句佛號上,愈不能放愈要專注的放,用自己的兩個耳朵專心的聽佛號,然後用自己的這個心專心的聽佛號,嘴裡一字一字的念。

其實這種佛七,我們也是鍛鍊自己。平時自己在家沒有人的時候專注念,等到佛七的時候,我們就訓練一下在人多的時候,能不能用佛號對治外面比較嘈雜的境界,來克服住自己的煩惱心,然後繼續提升。

我們就學冬瓜和尚,到菜市裡,到市場裡,邊買菜邊念佛,邊逛街邊念佛,甚至邊看小說邊念佛,都能做到,最關鍵的就是我們肯不肯下功夫練。你看冬瓜和尚,這是清公老人家常提的公案,他就是每天都是到市場裡,東逛逛西逛逛,人家都以為他是遊手好閒,實際上他走的時候很自在,他是在那裡練習收攝身心。

        靜的環境下,收攝身心比較容易,但是我們在往生的時候,你是沒有任何的保證,能夠讓自己在臨終的時候,身邊的環境是完全如自己意願的。

就像一位蓮友來找我,他的女兒患了抑鬱症,他很痛苦,來問我怎麼辦?我說:人生不如意事十八九,世尊跟我們講,我們到這個世間就是人生酬業。每個人都有自己的業債,你了了就可以去極樂世界了,你沒了就走不了。所以與其把女兒當成自己的一塊心病和煩惱,還不如把她當成自己的一個增上緣,都不是逆增上緣,就是真正的增上緣。沒有女兒,自己不會想起來學佛;沒有女兒,自己不會想著到道場打佛七;沒有女兒,自己不會想著精進的持戒、念佛、拜懺,那麼她就是成就自己的。

就像光目女母是成就光目女一樣的,光目女從來沒覺得她媽媽吃肉、罵人、謗三寶有任何過錯,在她眼裡就是非常的憐憫她母親。母親下地獄,她很難過,想方設法的想去救,那我們就是慢慢的學會生起這種心。所以我們在家裡或到道場,始終就是這種用一如的心去幫助自己,用佛號對治外面的一切境界。少說一句話,多念一句佛。不管外面碰上什麼樣的境界,你都不去理會,專注在佛號上。

像我們這次佛七圓滿之後,就恰好是定弘師父講《無量壽經》圓滿。他從出家前到出家後這五年多,有四次講《無量壽經》,這一次就是第四次《無量壽經》講經圓滿。所以靜瑜就啟請我們的同學,每個人發願,能夠在佛七期間至少念五萬聲佛號,迴向師父講經圓滿,也迴向自己這一生能夠持戒念佛,往生淨土。我們的同學,我這兩天觀察,五萬佛號肯定是不夠,可以加到七萬,因為還有心思聊天、說話、談心。因為我在五樓念佛,我就觀察我們四樓,每一個在下午這支香圓滿之後,從四樓出來的,都在悠閒的聊天,然後慢慢的走下樓,沒有一個是在緊張的計數念佛的。

你要想多念佛號

你就得少說話

少打妄想

你要知道真正這句佛號的真實的功德,和不可思議的這種救脫的力量的話,你真知道這一生人身難得,佛法難聞,你一定會全力以赴的念佛。你不會是悠悠蕩蕩的,閒閒散散的,在這裡就虛度光陰,所以這句佛號的不可思議的神力是大家想不到的。

譬如說,很多同學覺得自己業障重,聽經又昏沉,世間法又沒有智慧,家裡有很多事情又不會處理,聽經也聽不懂,那你就念佛。念著念著你就聽懂了;念著念著你世間法的智慧就開了;念著念著豁然你就什麼都明白了,佛號就是有這種不可思議的力量。佛號的功德就像一塊擦鏡子的布一樣,我們的心不管蒙上多少千萬劫的灰,你只要肯用這句佛號去擦,不知不覺的它那個光就能透出來,你的心就愈來愈透亮。

老 實 念 佛

我在二O一三年遇到特別大的人生逆境,當時先是給我們師父上人寫了一封信,後來老人家讓我回香港見面。見面我請教了十幾個問題,老人家所有的問題就一個答案:「老實念佛」。然後很認真的瞅著我,一個字一個字的說:妳要老實念佛。然後每一次見面老人家都說:妳要老實念佛,學海賢老和尚的母親。老實,怎麼個老實法?我們平時是不能老實的,你不給自己下任務,不逼著自己去念,總是會被外緣所牽。所以你逼著自己定下來功課,三萬也好,五萬也好,十萬也好,那麼你一定就能夠老實了。

要把念佛的功課當成自己修行的最高任務,修行就跟吃飯一樣,你自己吃的飯你自己飽,就像種瓜得瓜,種豆得豆,所以你自己想種什麼因果,自己要很清楚。

遇到任何煩惱的時候,

這句佛號

都是靈丹妙藥

無論是貪瞋癡慢

還是殺盜淫妄

所有的煩惱

都可以用佛號來對治

它是正行當中的正行

那你實在萬不得已,提不起來的話,你才會用拜佛、聽經、拜懺,修所有世間的善法,來提起這個正行。

我以前認識一個同學,剛見我的時候,業造得很重,他說:「老師,我別說念佛號,念觀世音菩薩的聖號,我都念不起來。別說十聲,一聲都難,真的是一點都不能專注。」因為當人的惡業造多的時候,它決定會障礙他所有的正思惟。然後我就跟他說:「那你就拜懺,修懺悔。」我就護持他閉關。

那陣我是住在深圳,二O一三年的時候。一開始閉關,第一個月的時候是很苦。我把他手機收了,每天兩頓飯,讓他受持八關齋戒,每天十部占察懺,從早拜到晚,然後發願,天天自己對佛前發願,每天念一千聲地藏王菩薩名號。這一個月過去之後,他又接著自己堅持閉關半年多,基本上是靜修,就是不看手機,不跟外面接觸,每天最少七部占察懺。當他修滿一千部占察懺的時候,他就跟我講,他說:「老師,我特別想念佛。」我說:「那你就念佛。」

他其實到五百部占察懺的時候,有一次他跟我申請兩天閉關。那兩天閉關,他是連續念二十萬聲佛號,好像二十二萬,出關的時候那個臉紅光滿面,跟我見他的時候完全不是一個人。他特別興奮的說:「老師,我一點不睏也不累,佛號特別專注。」第一天十萬,第二天就念了十二萬還是十三萬,那是兩年前的事情。等著二O一四年的時候,那陣他就拜滿了一千部占察懺,他說:「老師,我特別想念佛,那我是繼續拜懺還是念佛?」我說:「拜懺是為了能念佛,你都能念佛了,還拜懺幹嘛?業障消了趕緊念佛。」然後他就每天三萬、五萬的這樣念佛。

所以我們所有的修行,最後對於我們淨宗學人來講,都是為了能夠提起一句佛號。無論是修學女德,扎《弟子規》的根,還是說到道場做義工,最後你不願意念佛,提不起佛號,這個修行就是有問題的,絕對有偏差,因為你的助行不能幫助你的正行。所以我們自己要觀察,我們的助行是不是能幫助提起我們這一句佛號。如果能的話,它就很有效;如果不能的話,那就很麻煩。

(向下文長,付於來日)

2016年9月3日啟講(菁華節錄)


推薦閱讀:

鳳凰男老公那一家子讓我身心疲憊
善於社交,有利於身心健康和成功幸福
德建身心療法:虛樁 陳瑞燕
身心疲憊的句子_傷感的句子_個性說說網
萬里大師之密中密咒《調理身心陰陽和諧咒》(二)(漢密)

TAG:分享 | 持戒 | 身心 |