【迴向文】怎麼迴向?迴向偈的真實義,為什麼沒有感應道交?

問:怎麼迴向?

學佛有問必答:所謂迴向是指把佛號的功德迴轉到某個願望上,學佛根本的目的是脫離輪迴往生凈土,當然也可以附帶成就世間利益。

迴向就是通過口稱或心念把你的願望簡要的說一遍,最後再以這四句偈總結:願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。

如果你想祈求什麼願望,可以在前面加這些話,如「願以此功德,迴向某某人什麼事情順利達成(或某某疾病消除等等,兒女考試順利,自己事業順利等等,這裡指自己的願望)」,然後再說一遍上面的迴向偈做總迴向。

如果白天常念南無阿彌陀佛,可以在晚上做一次總迴向,迴向語同前面。

【1、慧凈上人:迴向偈的真實涵義】

問:很多人對迴向、發願這兩個問題還不明了,請法師開示一下。

慧凈上人答:凈土法門,不是講我們迴向給阿彌陀佛,不是的!是顛倒過來,是阿彌陀佛迴向給我們。阿彌陀佛將他真實的功德迴向給我們,能夠離開娑婆的輪迴,使我們能夠到極樂世界去得到真實——成佛。是阿彌陀佛將功德迴向給我們,不是我們將功德迴向給阿彌陀佛。

一方面因為我們沒有真實的功德,我們所修的都是有漏、雜毒之善,虛假、不實之行,與阿彌陀佛涅槃的真實境界不相應,所以是不用迴向,也不可能有功德迴向,所以既不能,也不必。我們不能作到真實的功德,同時,彌陀的真實功德已經完成了,所以不必。這是不必單獨迴向,也是不用特別發願的──我們之所以信受彌陀的救度,就是有一種願生心。從願生心這一點來講,也是屬於一種發願的內涵。本來已經具有這一種內涵了,所以不必每一天都再發願。只是說,如果我們有作早晚課,我們最後就連貫著念一遍「發願文」,這個「發願文」就是《迴向偈》。在我們每一本書的後面都有這個《迴向偈》,這個《迴向偈》與一般的迴向發願不一樣,這個迴向發願的《迴向偈》是:

願以此功德,平等施一切,

同發菩提心,往生安樂國。

這首偈完全是彌陀迴向。

「願以此功德,平等施一切」:是指彌陀的悲願,將祂的功德平等布施給十方一切任何的眾生。

「同發菩提心」:菩提心,願往生凈土的心,是凈土法門的菩提心。這個法門不必另外再去發菩提心──願生極樂、體悟彌陀救度,菩提心就在裡面。

「往生安樂國」:使我們往生到極樂世界去。極樂世界是個安穩、快樂,沒有六道輪迴,是個「無有眾苦,但受諸樂」的國土,所以說是「安樂國」。

早課、晚課後面就念這首偈,其它沒有特別需要念的迴向文,也不需要另外發願要往生的。我們本來就有這個願,就是要往生極樂世界。我們領受彌陀的慈悲,就是做功課的發願,不必每天每天都重複地來告示自己:我要這樣,我要這樣。如果是那樣的話,就表示還是在最初階段,還沒有領受彌陀的慈悲。

領受彌陀的慈悲就是信機、信法。

信機、信法這種信,是很深刻的信,叫做「深信」,深信就是決定性的信。

因此,善導大師才說:一者決定深信;二者決定深信。 (一者決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣;二者決定深信彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。)

這個信是深信,而且是決定性的。既然一決定,就永恆決定了。在機方面已經決定深信自己是罪惡生死凡夫,無有出離之緣,所以才「乘彼願力,定得往生」、「無疑無慮」。這樣的話,已經信願行統統具足了。

時時刻刻你只要稱名,念念之中都是在發願,都在迴向。所以,一句名號裡面,都是在流露彌陀迴向給我們的功德,呼喚我們讓他救度,也都是在流露自己隨順、信順彌陀的救度,領受他的功德,願往生極樂世界。所以,聲聲名號都是在表達這種心,所以說:「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

一般要迴向龍天護法,要迴向什麼什麼的。其實,在念念稱名當中,不祈求、也不知道,自然就有那一種功能。不要我們迴向,龍天護法自然就來護我們的法,保護我們。

所以,凈土法門是:你只要專稱彌陀佛名,自自然然就是在「上報四重恩,下濟三途苦」。我們學佛的人,不能忘掉父母恩、師長恩、國土恩、眾生恩;要報這四重恩,就只有稱念彌陀名號。稱念彌陀名號,你不知不求,自然就能夠超度祖先,就能夠庇陰兒孫。我們的心雖然沒有想到報答不報答,但是本願的力量,自自然然就會達到報答的功能。

【2、慧凈上人:即使念一句佛號,也可以迴向百千萬的對象】

問:雖然自己也深信因果,也常聽聞上人的引導,朝修行、道業、因果上建立較深的信心,但常為眷屬擔心,尤其母親已經九十幾歲了,我希望以念佛的方式來迴向她,但有同修認為應該迴向自己本身的業障,自己的道業先成,再來迴向其他眷屬。想請問上人應該怎樣才是正確的?

慧凈上人答:

你和那位同修觀點不一樣,是因為你們倆對「迴向」沒有正確的了解。

所謂「迴向」並不是說,今天念的一萬聲佛號,或多少佛號,只能迴向某某人,沒有餘力可以迴向其他人,並不是這樣。

即使念一句佛號,也可以迴向百千萬的對象,既可以迴向給自己的冤家債主,也可以迴向給自己的祖先、兒女、六親眷屬,以及有緣、無緣的眾生。

只是迴向的時候,要把握重點敘述,如對母親信仰以及往生的心情;對兒女的教養,是不是能夠堂堂正正地做人,是不是能夠繼承我們的宗教信仰。只要就我們所特別關心的列出來講就可以了,最後就以「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國」結束,就都包含在裡面了。

人有誠心,佛有感應;人有善願,天必從之。

「有願就有緣」,只要我們有那一分真誠、懇切的心想要為對方好,阿彌陀佛都知道,都會盡量滿我們的願,如果我們的願不能達到,也會重報輕受,阿彌陀佛冥冥之中都在運作著,所以虔誠迴向之後,就任憑彌陀的安排、任憑彌陀的運作。

另外,孩子的眼睛都是雪亮的,從小時候到現在,他們的眼睛就像攝影機一樣,把父母的三業行為都攝入腦海中,所以他們是看著父母的行為長大的。孔子說:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」又說:「子率以正,孰敢不正。」我們如果做得端正的話,自自然然會影響他人,這就是身教重於言教,所以在教養子女方面,以身作則是比較重要的。如果自己沒有做好,單單在語言上督促他,這樣效果會比較差。

當然,兒女有兒女的福報,兒女也有兒女的業障,有的業障即使父母再怎麼神聖都影響不了他,這時候就要借佛力,就是要勤於念佛。

一個勤於念佛的人,即使沒有迴向給他們,自然這個功德也會庇蔭在他們身上。

所謂:

「一人有福,牽帶全屋」。一個人有福報,家中大小都受到他的庇蔭。

有句俗話說:「一人得道,雞犬升天。」也就是沾他的光的意思。

又有一句話:「入定山中之草木,牛羊食之毛光澤。」

意思是說,這座山有阿羅漢居住或有人在山中修行入定,來吃這座山草木的牛羊,它們的毛也會有光澤。光是山中有修行人入定就會使得這座山的草木青翠、石頭光亮,來吃這些草的動物,它們身上也會有這樣的變化,這就說明團體或家庭當中,如果有一個有福德、有功德的人,家人就會受他的庇蔭,無形中也會改變家人。

所以, 凡事反求諸己,從自身做起。

(來源:釋慧凈著《念佛人應有的基本觀念與心態·問答》)

【3、慧凈上人:學佛的目的?怎麼迴向?為什麼沒有感應道交?為什麼選擇凈土法門?】

(某法師帶蓮友來拜見上人,幾位蓮友雖有念佛,仍是聖道法門的觀念。)

慧凈法師:你們為什麼學佛?學佛的目的是什麼?

蓮友:就是剛剛好因緣如此,因為家人有學佛,所以自然就跟著學佛了。

慧凈法師:不是這樣。佛教的基本教理以解脫生死輪迴為出發點,所以學佛的目的在於解脫生死輪迴之苦。

  對一般人來講,可能會認為輪迴是未來的事,不僅看不到,而且非常渺茫。但對我們學佛人來說,卻是非常平常的,非常實在的,因為生死輪迴、善惡報應本來就存在。

  今天我們之所以學佛,就是因為每個人都有輪迴,而且佛陀說人生無常,誰能把握是明天先到還是無常先到?誰都沒有把握。所以,人人都應該把握有限的人生,把握現在的當下,先擇法,擇怎樣的法?使自己在今生的現在就能夠解脫輪迴的法,不然的話,學佛就變成是一種隨緣,就像你剛才所講的,因為母親學佛,因為父親學佛,或者因為祖父母學佛,因此就跟著學佛。當然,沒有福報是不能遇到佛法的,但是進一步要曉得,每一個人最現實、一定要面對的,就是生命結束之後的「輪迴」。

  在印度古時候,很多人年紀大了都會到山上去修行;但是佛陀之所以出家修行,就是因為感悟到有輪迴的事實,並不是隨順印度的文化。人生無常,無常一到,我要到哪裡去?今生有福報學佛,佛法有八萬四千法門,我們遇到了,因此就要找一個法,能夠解脫自己輪迴的法門。

  八萬四千法門當中,我們為什麼選擇凈土法門?因為凈土法門在方法上容易,而且在境界上高超,念佛必定往生極樂世界,現生阿彌陀佛的光明就照耀我們。若要找「一世圓滿,當生成就」的法門,那就是凈土法門,因為天台、華嚴、三論、唯識等各宗各派,那樣的教理與行持,以我們的根機都無法理解、無法修持,所以變成是講學問的。

  以禪宗來說,即使大徹大悟,只要煩惱沒有斷,一樣還是繼續輪迴。何況現在哪裡有開悟的?是沒有的。所以,雖然現今有很多人在講禪,學打坐的人也不少,但都無法今生就解決生死輪迴的問題,實際來說,只是當下靜靜心靈而已。以密宗來講,他的殊勝在於即身成佛;但能即身成佛的又有幾位呢?

  唯有凈土法門,任何人都可以修。不論任何時間,任何處所,任何工作都可以念佛,沒有任何限制與忌諱。反而在不吉祥的地方念佛,可以為當地帶來吉祥;在不清凈的地方念佛,可以為當地帶來清凈。

  要超度祖先,也是一樣,只要虔誠念佛,即使父親、母親不幸墮落地獄,我們虔誠念佛,阿彌陀佛就知道,就會把我們的祖先救到極樂世界;如果有流胎墮胎的嬰靈,阿彌陀佛也會把這些嬰靈救到極樂世界。

  而且,每一個人只要在他的家裡念佛就可以了,不一定要到寺院拜懺或參加種種法會才能超度;究實來說,那樣也沒辦法徹底超度,因為力量太弱了。三時繫念也好,放焰口也好,還有其他的拜懺,那些法會當然也有功德,也能消業障,多少也能超度,但不是絕對、徹底的,而且是要看因緣的。可是如果念佛,是百分之百的。但是一般人都不了解念佛的道理,所以也沒辦法相信。

蓮友:需不需要做什麼迴向,才知道是要念佛給地獄的某個祖先或亡靈?

慧凈法師:阿彌陀佛有沒有神通?

蓮友:有。

慧凈法師:你起心動念阿彌陀佛知不知道?

蓮友:……

慧凈法師:你是起什麼心念而來念佛,阿彌陀佛一清二楚,你還沒開口,佛已先知。

  「迴向」是一種儀式與形式。只要你真心,阿彌陀佛都知道,即使沒有迴向,阿彌陀佛也知道你念佛的目的是什麼,這樣豈不就是迴向了。

  還有,做其他善事必須要迴向,但念佛本身不一定要迴向。為什麼?有其因才有其果,行持五戒的因,下輩子能得當人的果,但跟極樂世界沒有關係;所以如果要以五戒的功德而往生極樂世界,要不要迴向?一定要迴向。行持十善的因,果是出生在天上,如果想要往生極樂世界,也一定要迴向,不然怎麼能得往生之果呢?五戒十善只是人天的因,不是生凈土的因,阿彌陀佛的極樂凈土是要靠阿彌陀佛的力量才能進入,連文殊、普賢都要靠阿彌陀佛的力量了,何況我們凡夫?所以,以自己的善事功德要往生的話,一定都要迴向。拜懺、誦經、朝山、學其他的法門,也都要迴向,因為那些跟阿彌陀佛未必有關係。譬如拜三千佛,拜萬佛,那些跟阿彌陀佛有沒有關係?沒有關係,所以,也要迴向。

  可是現在我們是念佛,念佛自然就是憑彌陀的力量,不是憑我們的功夫或是功德,念佛簡單就在這裡,殊勝也在這裡。一旦念佛,不管有沒有想往生極樂世界,跟阿彌陀佛就有關係,就跟阿彌陀佛感應道交了。你的心融入彌陀的無量光,彌陀的無量光也遍照你的身,遍滿你的生命,照耀你,保護你,接引你。《觀經》說:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不舍。」《阿彌陀經》說:「彼佛光明無量,照十方國無所障礙。」彌陀光明遍照,是為了什麼?為了攝取念佛眾生,也就是保護救度念佛眾生。

  我們念佛,就在彌陀的光明之中,沒有念佛就沒有在彌陀的光明之中,所以阿彌陀佛的光明唯有攝取念佛眾生。好像月亮,雖然遍照千江萬水,可是如果沒有水的話,他能照嗎?我們如果沒有念佛,能夠跟阿彌陀佛感應道交嗎?不能。所以念佛最簡單容易,不管出家、在家,善人、惡人,心清凈或不清凈,同樣都是靠彌陀的力量。我們起心動念阿彌陀佛沒有不知道的,沒有不保護、照耀的,所以說念佛很簡單容易,功德很殊勝高超,當生就能徹底解除生死輪迴。

  生死輪迴是非常恐怖的,如果今天出門遇到車禍,或心肌梗塞突然走了,如果沒有到極樂世界,三惡道就有份了,將來就會墮落地獄,一失人身就萬劫難復了。

  佛陀在經典上說:「從天生地獄,從地獄生天」「雖復得受梵天之身,乃至非想非非想天,命終還墮三惡道中。」《地藏經》說:「有天人受天福盡,有五衰相現,或有墮於惡道之者。」生欲界天必須具足十善;生色界天除了十善以外,要具足四無量心;生非想非非想天還要禪定功高。有這樣的因才有這樣的果,可是業報一到,還是會墮落三惡道,可見很難靠自己超脫輪迴;而沒能超脫的話,危險太大。

  佛陀告訴我們,什麼才是老實、真正學佛的人呢?無常觀深的人才是老實學佛的人。因為有無常觀,所以他時刻擔憂著將來若死的話,一定要向閻王報到,受閻王的審判刑罰,因此他心中所想的是:我怎麼樣才能免除那一日的審判和刑罰而不再輪迴。

  那怎樣能夠免除呢?他就會尋找法門,八萬四千法門他都在尋找,最後如果找到純正的凈土法門,心就會定下來,就會安住於念佛,不夾雜,不動搖,這樣他就不再是生死輪迴的凡夫,已經是極樂聖眾之一了。

  為什麼?因為他的心是願生極樂世界的,而且此後是專稱彌陀佛名的,此生阿彌陀佛的光明是永遠攝取不舍的;臨終的時候,阿彌陀佛就會現前,把他接到極樂世界去。

  所以,凈土法門是修行人最後的希望,也是最後安心、光明的法門。

  你們現在學佛,首先就是要擇法;還有,除了為自己解脫生死輪迴而學凈土法門,還要為親友的解脫生死輪迴來學凈土法門。也就是說,我為解脫生死輪迴來學這個法門,我們的父母、兒女、六親眷屬他們也有生死輪迴,那怎麼辦呢?就把這個法門介紹給他們,他們如果肯念佛願生極樂世界,他們也能解脫生死輪迴,不然的話他們還會繼續輪迴。

  所以你們學佛進一步要選擇法門,在《觀經》中,釋迦牟尼佛把十方凈土統統顯現出來給韋提希夫人看,讓韋提希夫人選擇。韋提希夫人告訴佛陀說,十方凈土都有光明,都很清凈,但她要選擇極樂世界,要往生極樂世界,因為極樂世界比其他十方凈土還要殊勝超越,也比其他十方凈土還要容易往生。這就是韋提希夫人的選擇,韋提希夫人的選擇也是我們的選擇。

  極樂世界是十方眾生都能去的,而其他的十方凈土卻是我們去不了的,因為其他十方凈土都沒有像阿彌陀佛的願力說「你念我的佛號,我就把你接引到我的凈土」,都是要憑我們自己的功德與功夫才能進去的。就好像下輩子生而為人要憑五戒功德,生欲界天要十善功德,生色界天以上還要四無量心,同時具足禪定,生非想非非想處天更要加上禪定功高,而其他十方凈土則必須是初地以上的菩薩才能進入。唯有極樂世界是阿彌陀佛大慈大悲,為十方眾生拔苦與樂的願力而成就,任何人──不管是文殊菩薩、普賢菩薩也好,阿羅漢也好,或者是凡夫也好,凡夫的出家人、在家人,乃至一輩子都沒有遇到佛法,臨終才曉得念佛的也好,阿彌陀佛都願意,而且能夠把他救到極樂世界去。

  極樂世界境界高超──是佛的境界,又是我們眾生能去的地方,而其他凈土我們去不了,何況也沒有極樂世界那麼殊勝。因此,佛教八萬四千法門最簡單殊勝的就是念阿彌陀佛,但是念佛這個法門,是既難講又難信。釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》最後就說:「為一切世間說此難信之法,是為甚難!」這個法門很難講,講了大家也信不來,為什麼?因為一般人都認為「食無三把蕹菜,就欲上西天」(「蕹菜」即空心菜,意指修行的時間還很短,道行非常淺,就想要上西天成佛),只是念念佛就想往生極樂世界,怎麼可能?信不來啊!好吧,那就講深一點,單單念佛不能往生,要朝山、拜懺、誦經、打坐,要具備三福、要清凈心、要功夫成片等等。如果是這樣,很多人就沒資格,也做不來了。

  講簡單容易的大家信不來、不肯信,講困難的大家又做不到。所以難講也難信。

  其實凈土法門是靠彌陀光明救度,平生也是靠阿彌陀佛保護我們出入平安、逢凶化吉、遇難呈祥。只要真心虔誠地念佛,你不用祈求,你的家庭阿彌陀佛自然為你保護得好好的,也會讓你的兒女順遂。父母虔誠念佛,兒女要考試,比較能夠考入理想的學校。

蓮友:我要怎樣將這樣的功德給兒女?

慧凈法師:這個你不用祈求,只要虔誠念佛,阿彌陀佛就知道,就會保護你的兒女。而且會超度你的祖先。

蓮友:我常常念佛,從來沒有感應道交的感覺。

慧凈法師:念佛不要求感應,如果念佛求感應就是對阿彌陀佛不信任了,因為這些阿彌陀佛都會給你。在你還不知道的時候,阿彌陀佛老早已經為你準備好了;在你還沒祈求的時候,阿彌陀佛老早就已送給你了。還求這個做什麼?

  要怎麼迴向?要怎麼感應道交?其實虔誠念佛就是迴向,就是感應道交了,只要虔誠念佛就是在感應。所謂易行道,容易就在這裡。

  但是這個道理如果你了解不來,難以相信,那隻好深入經藏,去尋找了解這個道理:為什麼念佛就是跟阿彌陀佛當下感應道交呢?為什麼念佛就能超度祖先,庇蔭兒孫呢?但如果現在你能聽我的話,你信受了,你就跟彌陀感應道交了。

  比如有一顆萬靈丹,癌症、艾滋病,一般藥物治不了,如果有這個葯,立竿見影,當下好了。但你不肯吃,覺得天下哪有這種葯?如果有的話,到底是誰研發的?是什麼製造的?經過什麼過程?……如果這些都要了解才肯吃藥的話,那就沒救了。其實,只要相信,當下吃了,就是了。但是一般人的心態,要吃這個葯如果沒有基本的了解,也不敢吃。所以是難信之法,也是難說之法。

  念佛法門一般有知識的人反而比較不會相信,他們會想去尋找道理。但是尋到道理哪有可能呢?因為背後的道理是很玄奧的,釋迦牟尼佛說,這個法是「二乘非所測,唯佛獨明了」,只有佛跟佛才有辦法了解,羅漢、菩薩都測度不來。在《無量壽經》中,釋迦牟尼佛就說,你們(彌勒菩薩)只要相信就可以了。彌勒菩薩就說:「受佛重誨,專精修學,如教奉行,不敢有疑。」是的,我不敢有疑。

  想了解凈土法門,可以多看我們出版的凈土宗叢書,書上都寫得清清楚楚,明明白白。

  簡單來說,什麼是「佛」:

  第一,佛具三明六通,我們起心動念佛都知道;

  第二,什麼是佛?大慈大悲就是佛。

  大慈大悲的定義是什麼?就是「無緣大慈,同體大悲」。什麼是「無緣大慈」?無緣就是無條件,無條件的愛心救度就是無緣大慈。一般講「慈悲」,通俗能理解的慈悲就是愛心,當然這個愛心跟一般所說的男女的情愛、父母的恩愛、世間的愛是不一樣的,因為世間的愛不平等,有我執,而且是污染、罪惡的。佛的愛是無我的、平等的、清凈的,而且佛的愛是「拔苦與樂」──拔我們生死輪迴之苦,給予我們成佛之樂。

  極樂世界就是「無有眾苦,但受諸樂」。沒有什麼苦?既沒有分段生死的苦──也就是六道輪迴;也沒有變異生死的苦──菩薩一階級一階級的苦。既然沒有這兩種苦,那就是成佛了。

  「但受諸樂」,世間上樂的極限就是羅漢的樂;出世間的極樂就是佛的涅槃之樂。羅漢的樂也有了,佛涅槃的樂也有了,叫作「但受諸樂」。「拔苦與樂」就是拔我們生死輪迴之苦,救度我們到極樂世界獲得成佛之樂。佛的慈悲就在這裡,佛如果不是這樣的話,怎麼會是佛呢?

  所以,學佛也好,念佛也好,要先理解什麼是「佛」。真正能理解「佛」是什麼,就解脫生死輪迴了。怎麼說呢?當我們知道阿彌陀佛大慈大悲,也就是無緣大慈同體大悲,他不講條件地救度眾生,只要我們念佛,阿彌陀佛就會救度我們;不管是出家還是在家,不管心有沒有妄想雜念,不管我們的業障是深是淺,阿彌陀佛都平等救度,因為阿彌陀佛跟我們是同體的,等於我們是阿彌陀佛的手,阿彌陀佛的腳,阿彌陀佛救度我們等於是救度他自己。

  能了解這樣的道理,就能相信彌陀救度,願生極樂的心就不會改變,專稱彌陀佛名也不會改變,這樣的話,已經是極樂世界的聖眾之一,不再是生死輪迴的凡夫了。凈土法門往生的道理就在這裡。

  所以,能了解佛心,知道佛心是無緣大慈,同體大悲,而且是怨親平等,拔苦與樂的,真正了解得來、信得來,就成就了。

  很多人雖然念阿彌陀佛,可是心中疑惑:唉呀,阿彌陀佛不曉得知不知道?我要怎麼迴向才能感應道交達到我的願望?我現在念佛到底功德夠了沒有?我念佛的功夫不知道夠了沒有?萬一臨終佛號念不出來,阿彌陀佛會不會來接我?萬一臨終昏迷不能念佛,阿彌陀佛大概就不會來接我……這些種種想法,都是疑佛、謗佛。因為在他的心中,認為佛沒有神通,佛不知道,佛不慈悲,佛沒力量,可是這個、可是那個,這個就是「疑」,疑佛等同謗佛。

  經典上說,什麼罪最大?不是五逆的罪最大,是疑,疑罪最大。什麼功德最深?不是布施全天下功德最多,是信佛的功德最深。

  《華嚴經》就說:「信為道源功德母,長養一切諸善根」。「信」是道的來源,也是功德的母親,所有成佛的功德如果沒有「信」的話就無法生出來;有「信」的話,所有成佛的功德都從此而生;所有的善根,包括成佛的善根,都是從這裡來的。所以,一切罪障「疑」為重,一切功德「信」最高。

  我們信阿彌陀佛是信他的大慈大悲,救苦救難,不是信西方有極樂世界,有尊佛叫作阿彌陀佛,可是那一尊佛高高在上,遙遠在十萬億佛土之外,必須我們在這邊痛哭流涕地哀求、念佛,才能感動阿彌陀佛,看阿彌陀佛的臉色。如果是這樣的相信,那就不是真正的相信。

  要相信:阿彌陀佛的極樂世界是為我們建設的,阿彌陀佛的六字名號萬德洪名是為我們而成就的,彌陀完整地送給我們,在十劫以前就呼喚著我們,十方眾生啊,我要把這個法送給你們,望眼欲穿地盼望十方的眾生兒女回到極樂世界來。

  那眾生要來沒有功德怎麼能來呢?業障不消怎麼能來呢?佛早為眾生兒女準備齊了,容易得很,你念佛就能消業障,念佛就有功德,就有資格往生極樂世界,我的孤兒們快回來啊。

  阿彌陀佛十劫以來就這樣呼喚我們,呼喚到現在,阿彌陀佛從極樂世界呼喚我們,一直呼喚到娑婆世界,而且阿彌陀佛也拜託十方世界的十方諸佛一起來呼喚我們,我們有沒有聽到呢?靜下心來就會聽到阿彌陀佛的呼喚之聲。所以念佛法門是阿彌陀佛主動地、積極地,而且平等無差別地要救度我們的,是他呼喚的。因此凈土法門也是呼喚的法門,彌陀呼喚我們,我們就回應阿彌陀佛,答應他。怎麼回應呢?──南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這就是回應。

  我們以為是「我在念佛」,錯了!其實是「阿彌陀佛在念我」。為什麼?「南無」就是「歸命」,「命」就是命令,「歸」就是歸回,阿彌陀佛命令我們歸回極樂世界的聲音叫作「南無」,這是從佛這邊來講的。

  從我們這邊來講,就是我把我的身心和性命徹底地、毫無保留地歸入彌陀的無量壽命,歸入彌陀的無量光明,從此不再想我下一輩子還要當人,或者到其他凈土去,或者學其他法門,這個才是真正歸命。

  生命徹底地、無保留地完全投入彌陀的懷抱當中,讓彌陀抱得緊緊的,那才是真的南無。不然口稱南無,心中還打一個問號,這豈不是對阿彌陀佛最大的不敬?

  希望你們都能學凈土法門,同時了解這個道理,不再只是因為「某種」因緣來學佛。若說因緣、原因,只有一個──就是解脫生死輪迴。因為這是佛法的基本,如果談佛法說得天花亂墜,但都沒有談到如何出離輪迴,沒有談到如何解脫,那就不是佛法,而是學問、哲學。(以上為慧凈上人問答)


推薦閱讀:

為啥全世界只有俄軍直升機的駕駛員可彈射救生:碰到螺旋槳怎麼辦
前 18 部漫威電影沒看全,怎麼樣才能(假裝)看懂了《復聯 3》?
男人怎麼愛你,就怎麼睡你!
夏天,怎麼穿更涼快
寶寶怕上幼兒園,怎麼辦?

TAG:真實 | 沒有 | 怎麼 |