【恭迎觀音出家日】讀誦千手千眼觀世音菩薩無礙大悲心陀羅尼神咒,隨手轉發,功德無量。

每年農曆的9月19日,是觀音菩薩的出家日。佛教的寺院都是舉行隆重的法事,因緣非常殊勝。 我國各地寺廟均要舉辦大小不一的法會,其一般祝儀是:唱《香贊》,誦菩薩名、《大悲咒》,唱《觀音大士贊》、《觀音菩薩偈》、念觀音聖號,拜願,三皈依畢。廣大佛教徒慶祝觀音聖誕的香會稱作觀音會。普陀山是觀音道場,為觀音會的中心,因而每年適逢觀音菩薩聖誕日、觀音菩薩成道日和觀音菩薩出家日的法會最是盛大。

起源依據

觀音菩薩出家日的起源和依據,現在均無從考證。每逢這三個觀音菩薩的佛教節日,我國各地寺廟均要舉辦大小不一的法會,其一般祝儀是:唱《香贊》,誦菩薩名、《大悲咒》,唱《觀音大士贊》、《觀音菩薩偈》、念觀音聖號,拜願,三皈依畢。廣大佛教徒慶祝觀音聖誕的香會稱作觀音會。普陀山是觀音道場,為觀音會的中心,因而每年適逢觀音菩薩聖誕日、觀音菩薩成道日和觀音菩薩出家日的法會最是盛大。

功德利益

《法華經·普門品》,無盡意菩薩問佛祖:「世尊,觀世音菩薩以何因緣名觀世音?」

佛告無盡意菩薩:「善男子,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。接著釋迦牟尼佛詳細講述了觀世音菩薩的三十二應,最後還大力讚揚了皈依觀世音菩薩的功德利益:

妙音觀世音,梵音海潮音,

勝彼世間音,是故須常念。

念念勿生疑,觀世音凈聖,

於苦惱死厄,能為作依怙。

具一切功德,慈眼視眾生,

福聚海無量,是故應頂禮。

誦大悲咒可以得到十大利益:

(1)能得安樂

(2)除一切病

(3)延年益壽

(4)常得富饒

(5)滅一切惡業重罪

(6)永離障難

(7)增長一切白法諸功德

(8)遠離一切諸怖畏

(9)成就一切諸善根

(10)臨命終時,任何佛土,隨願得生。

誦此陀羅尼者,得十五種善生

一者。所生之處。常逢善王。第一者,「所生之處」:所生的地方,「常逢善王」:常得到也是修五戒十善的國王。

二者。常生善國。第二,「常生善國」:你生在那個國家,不會有刀、兵、水、火、戰爭、瘟疫。你所生的國家,一般的人民都非常良善,和平共處,不是互相來殘殺的。

三者。常值好時。第三種,「常值好時」:你所生的時候,也非常太平,沒有兵荒馬亂、戰爭之類的。

四者。常逢善友。「常逢善友」:你常常遇到好的朋友,教你學習佛法、修行。者。身根常得具足。

五者,「身根常得具足」:你若常念〈大悲咒〉,你眼、耳、鼻、舌、身、意六根,都非常的圓滿,非常的美麗。

六者。道心純熟。「道心純熟」:純,就是不雜;你的道心,純一不雜。熟,就成熟。道心純熟,就是你修道的心,既堅固,又已經要成熟。

七者。不犯禁戒。第七者,「不犯禁戒」:修道,你受什麼戒,不會犯禁戒。叫你不要做這個事情,你去做,這就犯禁戒。

八者。所有眷屬。恩義和順。第八種,「所有眷屬」:你家庭里所有的眷屬,「恩義和順」:互相都感恩報德的;你對他好,他對你好,沒有自私自利的心。

九者。資具財食。常得豐足。你所有的財寶、用具,都會不缺,「常得豐足」:常常得到豐足。

十者。恆得他人。恭敬扶接。「恆得他人恭敬」:誰見到你,誰就恭敬,「扶接」:來幫助你。

十一者。所有財寶。無他劫奪。「所有財寶」:你自己所有的財寶,「無他劫奪」:沒有其他人來搶你的、奪你的。

十二者。意欲所求。皆悉稱遂。你願意求什麼,都是滿願,稱心如意的。

十三者。龍天善神。恆常擁衛。天龍八部、一切善神,常常擁護你、保衛你。

十四者。所生之處。見佛聞法。你生到什麼地方,都見佛聞法。譬如佛入涅槃,我們現在能見到佛像,這也是見佛;能聽佛法,這也是聞法。

十五者。所聞正法。悟甚深義。你所聞的是正法,也能明白很深的道理。


推薦閱讀:

念觀音 得感應 菩提路《凈土》高壽林2014-03-17
觀音資料
【恭迎觀音菩薩成道日】英藏敦煌唐代麻布畫:千手千眼觀音菩薩像 賞析
觀音坐蓮
觀音九寶相,見者得福!

TAG:菩薩 | 出家 | 觀世音菩薩 | 觀音 | 轉發 |