佛來到這個世間為什麼要宣說凈土法門?

佛來到這個世間為什麼要宣說這個凈土法門?第一是從我們業力凡夫的深層心理來說,我們介爾一念也具足十法界,西方極樂世界的這種全體莊嚴在我們的心性當中也是具有深層的原型的;第二就是阿彌陀佛無量劫以來跟我們隨形六道,為我們廣結善緣,我們的阿賴耶識裡面,具有著凈土的這種種子。

如果我們不念佛,我們每天舉心動念都是五欲六塵、都是人我是非,就熏習了六道輪迴的種子,它非常堅固,我們就出不去。現在我們念佛,這個佛號是真如,是自性,是實相。

無論修何種法門,最終都要導歸到西方極樂世界。釋迦牟尼佛在《華嚴》一經當中就表達了這麼一個歸宿:就是最後普賢菩薩以十大願王勸進善財童子與華藏海會四十一位法身大士導歸極樂。那麼這麼一個導歸就表達著佛教一代時教大小乘種種法門都要回歸到阿彌陀佛的凈土。

《無量壽經》屬於《阿彌陀經》的同部經典,也在告訴我們:所有的經典滅盡之後,佛慈悲加持,令這部經還要最後住世一百年,為刀兵劫的眾生做最後的救度。也就意味著在眾生煩惱、業障、痛苦最深的時候,所有的法門都產生不了作用的時候,那唯有念佛往生一法做最後的起死回生的救度。

凈土法門是以果地覺作因地心,阿彌陀佛把這個佛法界的原型全都證到了。然後用這樣的果地上的境界,尤其這些境界濃縮在六字洪名裡面,來作為本質境,來把我們的影像境給它調顯出來,凈土法門的一個特點叫托彼依正,顯我自心。依託西方極樂世界依正莊嚴,顯發我自己的無量光壽的性德。

推薦閱讀:

剛剛!馬雲無人超市之後又一顛覆!這個行業在劫難逃!
妹子!真的已經饑渴到這個地步了嗎?
這個世界上沒有解不開的結
這個男人哄老婆的方法,應該寫進教科書
大雪節氣養生.做好三件事,牢記九原則,這個冬天不生病

TAG:凈土 | 凈土法門 | 這個 |