標籤:

往生的原因---六字名號才是真因、正因

凈宗法師

凈土法門,所謂「以果地覺,為因地心」,這一句很重要。所謂「因地不真,果招迂曲」,這是佛在經中說的話。我們修行,因果要相符,因如果不真的話,就得不到期望的果,比如蒸沙取飯,終不可得。想煮米飯,下的不是米,是一碗沙子,火力再好,煮不出飯來。因為因錯了,那麼果就得不到。

往生凈土,一定要「以果地覺,為因地心」,這個因就真了。如果不是如此,是以我們凡夫有漏、有為、造作的修行,想要了生脫死、往生成佛,這就好像是蒸沙求飯,用沙子想煮成飯,這個夢都夢不著。

凈土法門的發心,就是這一句話:「以果地覺,為因地心」。阿彌陀佛果地的覺悟,就是這一句「南無阿彌陀佛」六字名號──阿彌陀佛果覺如果解釋,十方諸佛都讚歎不盡,但是也不過就收在六字名號當中:「無上正等正覺」,就是這一句「南無阿彌陀佛」。

比如世間的帝王,一統江山,他就稱帝了。人還是那個人,他不過是有一個帝王的稱號,建立了什麼朝代。

阿彌陀佛成佛了,就是成了這一句南無阿彌陀佛名號,無量的神通、功德、道力、慈悲、智慧,都收在六字名號當中,所以這六字名號就是阿彌陀佛的果地覺悟;而現在作為我們因地之心,這個就真了。沒有比阿彌陀佛果覺更加真的。這才是真因、正因,不是虛假之因、邪曲之因。

妄圖靠自己的修行求生西方極樂世界,這不可能

我們要妄圖靠自己的修行功德求生西方極樂世界,這不可能。善導大師在《觀經四帖疏》裡邊說凡夫都是:

雜毒之善,虛假之行。

不是不生不滅、不垢不凈,不是純善、凈善、真善,是雜毒之善、虛假之行。

欲回此雜毒之行,求生彼佛凈土者,此必不可也。

因果不相吻合!

阿彌陀佛的極樂凈土是不生不滅、無為涅盤的境界,是諸佛國土當中最殊勝、最微妙、最精華、最莊嚴、最圓滿的報土境界。要靠我們有為造作,靠我們在這裡修那麼點點人天福報的善法,怎麼可能到達西方極樂世界?

大家一定要明了,我們修五戒十善,修得圓滿,你只能生天,離阿羅漢的果位還差得太遠了,還在六道之內,還沒有出三界,怎麼能奢望十萬億國土之外的報土呢?你修到阿羅漢的境界,離菩薩還差得太遠。

以名號作為我們的信心和願心

要想往生西方極樂世界——「大乘善根界」,這個因一定要大,這個因要圓滿。那麼,在哪裡呢?——果地覺。所以,我們稱念南無阿彌陀佛名號,這個信願之心、因地之心,不是率爾小事,是非常大的事情,莊重得很。

大家要明白,是以這一句南無阿彌陀佛名號作為我們的信心和願心。

信,不是信我自己有修行,信我自己有清凈心、信我功夫好、信我會拜懺、信我會持咒、信我會誦經……,信這些,都是因地心不真了。是信南無阿彌陀佛六字名號,祂的誓願要救度我,我念祂的名號,如果我不能往生,那阿彌陀佛不能成佛。祂發願了:

十方眾生,稱我名號,若不生者,不取正覺。

我們信,就是信阿彌陀佛的名號、阿彌陀佛的誓願,以「果地覺」,作為我們的信心。

我們願生極樂世界,也是靠這句名號願意去往生。靠我們自己,好像上午說的:到月亮上去,靠你長出兩個翅膀來,你飛不到!你一定要有交通工具,要有登月飛船。我們要往生西方十萬億國土之外的極樂世界,靠我們五戒十善的小翅膀飛不到啊!五戒十善的小翅膀頂多能飛到天界就不得了了!你想超出三界之外,都不可能,何況十萬億國土之外的極樂凈土,更非我們所敢想像。

阿彌陀佛呼喚我們往生西方極樂世界,祂已經給我們成就了法界的飛船,就是六字名號。所以,很簡單!這叫「以果地覺,為因地心」。我們來念「南無阿彌陀佛」往生凈土的信願就從這裡來。

第十八願

經典的依據,就是阿彌陀佛的第十八願:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

第一句「設我得佛」:所謂佛,就是果地的覺悟。這個時候,法藏菩薩還是在因地,祂還沒有成佛,祂是法藏比丘,菩薩的身份。以祂菩薩的身份──是大菩薩,祂都不能救我們,或者說祂菩薩的殊勝功德,要救度我們這樣的凡夫,還顯得不夠圓滿。祂說:「我一定要成佛來救你,我菩薩來救你,我都不滿意,我心裡都不圓滿、不暢快。」「設我得佛,我要成佛來救你!」救誰?

「十方眾生」:就是因地,包括我們在座每一位。

「至心信樂」:因地心之「信心」。

「欲生我國」:因地心之「願心」。

這個信心和願生心從哪裡來呢?就是從前面第一句「設我得佛」。法藏菩薩已經成佛了,以祂成佛的這種正覺——所謂「設我得佛」,來成為我們的「信心、願心」。這個叫「以果地覺,為因地心」。

法藏比丘如果沒有成為南無阿彌陀佛,我們大家今天談什麼信?談什麼願?一切免談,對不對?一切免談。所以,這個「以果地覺,為因地心」就從第十八願裡邊來的。


推薦閱讀:

《諸佛菩薩名號集——寶珠鬘》的三種修法
稱念諸佛名號功德 海濤法師 輯
念這句名號,你就能成佛
佛菩薩名號有其性德之深意
名號功德是用不盡的 不僅保我們一個人成佛 還可以度其他人

TAG:原因 | 名號 |