標籤:

葉曼先生講維摩詰經-15a

序:願以此功德,莊嚴佛凈土。上報四重恩,下濟三途苦。??(正文)上一次講到因為說隨其心凈即佛土凈,我們心一乾淨,周圍的環境也就乾淨了。釋迦牟尼你過去多生都是菩薩,而且你現在成了佛了,怎麼我們這個娑婆世界這麼臟這麼亂啊。所以釋迦牟尼問他,你認為太陽跟月亮不幹凈嗎?瞎子看不見是太陽月亮的問題么?不是日月不凈,是盲者不見,這是盲者的過。釋迦牟尼說,是啊,我看這個土都是乾淨的,你們就跟瞎子看不到太陽月亮一樣的,是你們的心不幹凈,所以看不到這個世界的乾淨。我上次跟你們說過,假設我們心裡非常乾淨,沒有一點兒欺詐,沒有一點兒壞心眼,我們會覺得周圍左右的人都對我好,都是好人,於是你覺得這個環境可愛極了。你覺得這些人都好極了,我們都在極樂國土,我們都在佛土啊。假設我的心裡老是想壞事,即使別人對我好,我都會想,這個人是不是別有用心啊。於是即使是好人,我們看著都是壞人,這個環境髒得不了,我們就跟在地獄中一樣的。就連現世的,我們都沒有悟道,像世間的凡人,我們都可以隨其心凈環境凈。我此土凈,而汝不見,這不是如來咎啊,是你心裡不幹凈啊。

大梵天王就告訴舍利佛,你不要這麼想,你知道我看你們這個娑婆世界就跟我的自在天宮一樣,他只能看到自在天宮,因為他只知道自在天宮最好,所以他只能看到這樣。上次講到這兒,人對於整個環境的看法完全不同。所以有些人整天歡歡喜喜,非常樂觀,我們不是講過腦革命,我們心裡永遠是正面想,把人都看作好人,我們過得好舒服,好快樂啊。假設我們把人都看作壞人,我們整天想著貪嗔痴慢疑嫉妒和邪見,整天是這些心思,這個世界齷齪得不得了。天人看這個地方跟天宮一樣,但是在佛來看這是又莊嚴又美麗又清凈的佛土。

舍利弗言:『我見此土丘陵坑坎,荊棘沙礫,土石諸山,穢惡充滿。』螺髻梵王言:『仁者心有高下,不依佛慧,故見此土為不凈耳!舍利弗!菩薩於一切眾生,悉皆平等,深心清凈,依佛智慧,則能見此佛土清凈。

我們現在假設現在讓舍利佛來看更慘了,這還是自然的,現在全都染污的。而且是人為的,現在不但南半球臭氧層破洞了,北半球也什麼了,所以他們說到了二十一世紀的話,我們再這麼熱下去,北極的冰要化了,海水已經開始熱了。這樣下來的話呢,有人預測紐約將來全部被淹沒。所以這一些東西,我們把這個地球毀得很厲害,毀得太厲害了。所以舍利佛雖然是大羅漢了,他看到我們這個娑婆世界,是堪忍的意思,我們好能忍,我們什麼都能夠忍下來。但是這些東西穢惡充滿。為什麼呢?各以所見而為正也。好比說回到台北,我說你們知道我們住在森林裡,哪裡有森林啊。全都是水泥的高樓,完全看不到什麼樹,都是高房子。我們在這兒能夠看到這麼多綠樹,街道這麼乾淨,我們很有福報。

大梵天王說舍利佛,因為你心裡有高下,有分別,你沒有依照佛的智慧,才看到佛土不凈。僧肇的注,萬事萬行皆有心成,所有的萬事萬行,我們看到的都是心成的,因為心生種種法生。我們心想事就成了,當我們心裡都是髒心的話,周圍的環境都是髒的。因為心有高下,所以丘陵就生了,高下就是有分別心,這樣子的話呢,我們就要講到壇經。六祖流浪了十五年在獵人堆里,到了法性寺,兩個和尚在爭是風動還是幡動,六祖接過來就說,不是風動不是幡動,是仁者心動。這樣的話,才把大眾驚奇得不得了。所以這也是,一切東西心有高下。因為你心有分別,因為分別心不平等心,於是你才看到染污。佛的心是平等的,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,也沒有分別的智慧。沒有依佛平等的智慧,釋迦牟尼看到眾生平等,所以說一大闡提人皆有佛性。不但是一大闡提人,眾生皆具如來智慧德相。假如一個人沒有心的話,世上沒有一個人不可信託,沒有一個人不能幹。所以老子說,世上沒有棄人,也無棄物。針頭線腦牛波馬溲都是可以用的。所以沒有可以放棄的人,也沒有應該放棄的東西。所以當你覺得人人都可相信的話,於是我們說君子可欺其方也,因為君子心裡沒有詭詐,小人就覺得可以欺騙他。孔子說,始吾於人也,聽其言而信其行,對於宰予這樣的罵得好厲害。對於他我改了人生觀了,我現在要聽其言而信其行,不能只信他說的話了。因為你有心有高下,不依照佛的無分別心的智慧,才看到此土不幹凈。

這還是大梵天五在教訓舍利佛。他說,所有的菩薩在一切眾生看著都平等,真正的菩薩一定是無四相,一定是他的第七識變成平等性智,然後他的第六識變成妙觀察智。用他的平等性智和妙觀察智,看眾生一切平等。他的心是深心,隨其直心,頭一個要真誠心,隨其直心而有深心,然後一步一步地到最後隨其心凈則佛土凈。必須有真誠心,你這個心不是為了自私自利,不是為了要害別人而利自己,不是有目的,不是為了名不是為了利,有了直心心才能深。你的心深,你的意才能調伏。意調伏了,才能心想言行一致。否則的話,你言行不符,連你的心都不一樣,因為不是直心,不是真話。這樣的話才能迴向,才能救眾生。眾生成就了,你這個苦才幹凈。了解了這個以後,深心清凈,頭一個要真心,有了真誠心後不停地積善,不停地勿以善小而不為,勿以惡小而為之,善積得越厚心越深。於是你可以依著佛的智慧,你就能見到佛土如何的清凈。僧肇說假設群生,不只是人,所有的眾生心完全是平等的,這樣的話你就可以深入佛的智慧里去了。佛的智慧平等,無分別。能夠這樣的話,我們的心裡清凈完全相同,於是所看到的沒有不同了。所以我們個人有個業,我們也有共業。我們能夠大家都到了美國,都住在洛杉磯。大家都曾經前幾輩子下了佛的種子,我們偶然的機會聚在一起,在這個短短的時間裡,假設我們都能這樣,這是我們的共業啊。這個共業,我們大家共同享受,共同報應,沒有差別的。所以我們看到這個東西,看到好事情,聽到壞的,人人掉眼睛,這是共業。所看的沒有分別了,跟我們有分別的,當然不跟我們在一起了。只要所見不同,那麼大家各自走各自的路了,只好這樣。

於是佛以足指按地,即時三千大千世界,若干百千珍寶嚴飾,譬如寶莊嚴佛,無量功德寶莊嚴土,一切大眾嘆未曾有!而皆自見坐寶蓮華。佛告舍利弗:『汝且觀是佛土嚴凈?』舍利弗言:『唯然,世尊!本所不見,本所不聞,今佛國土嚴凈悉現。』佛語舍利弗:『我佛國土,常凈若此,為欲度斯下劣人故,示是眾惡不凈土耳!譬如諸天,共寶器食,隨其福德,飯色有異;如是舍利弗,若人心凈,便見此土功德莊嚴。』於是佛把腳指頭按地,不只娑婆世界,三千大千世界都現出來了,不知道有多少珍寶,所以極樂國土,七寶都裝飾在那兒,黃金鋪地。譬如寶莊嚴佛的無量功德的寶莊嚴土。當場的大眾感嘆沒有見過,而且每一個人都看到自己坐在寶蓮花上。所以釋迦牟尼一悟道,頭一句說眾生皆具如來智慧德相,同時看到眾生皆以成佛,所以他都預備走了。後來說沒有啊,是你看到眾生成佛,可是眾生還在六道輪迴,你得說法啊。他這才開始說法。

僧肇佛土常凈,寶莊嚴土是凈土之最,僧肇說佛土永遠乾淨,為什麼?因為覺悟的人心永遠乾淨。他永遠乾淨的,其實不必等佛來變才有這些裝飾,按地不是讓地變乾淨,是變我們的罪業所見啊,我們看哪都是髒的,看哪兒都不順眼,一個人心裡不平衡的時候看誰都不順眼。這是我們自己罪所見的,沒有一個可愛的人。否則看誰都好,這樣的話,完全看心,隨其心凈則佛土凈。

寶莊嚴佛土是凈土裡最漂亮的佛土,比西方極樂國土還要美,還要好,還要莊嚴。你們知道真正凈土跟穢土都在一個地方,各不相礙。就跟好人和壞人都住在一個屋子裡,好人看這一切世間的東西非常可愛,看到一個花開了,一個樹發芽了,他都歡喜讚歎。但是壞人打主意,我怎麼能把花摘下,賣錢。所以所見完全不同。

所以佛告舍利佛,我們知道這個以後,那天有人問,佛家說不準顯神通。為什麼釋迦牟尼老是顯神通。你們懷疑過沒?佛的戒律就是你要是有了神通,絕對不準說。你假設不得已顯了神通,不是死就要躲入深山,你顯神通犯了佛的大戒。所以好多佛家的不敢顯神通,真正不得已顯神通,他要不然立刻坐脫立亡,要不然不知所蹤。為什麼佛可以顯神通?佛前這些人都有神通。佛要不顯大神通,怎麼知道佛是佛呢。佛要說法的時候,好比說法華經的時候那個光芒大得不得了,所以舍利佛一看就知道佛要說大法了。三請啊,佛不肯說。一直到第三請,佛才說法華經,剛一說,五千人退席。你說了四十幾年我都聽過了,還有什麼好聽的呢,沒有了。為什麼要等舍利佛三請?因為佛知道要有五千人退席。所以這些人說我們早悟道了,沒有可聽的了。

佛說的法華經是把真空里說出妙有,所以法華經這個經說的是,佛說法法華經就是為了讓人開示悟入佛之知見。那麼在這裡面更多的神奇古怪的事,但是這一些也就是告訴你:我們真正的都是瞎子啊,不但我們瞎,連舍利佛都是瞎子啊,我如聾如盲啊,我們聽不到天籟,看不到凈土。就跟瞎子看不到日月,聾子聽不到鳥鳴一樣的。所以大梵天王看到的也不過是他的自在天宮,我們凡夫更是罪惡污垢滿心啊,所以我們看到的外頭全都是染污的。所以非如來咎,只是我們的罪太重而已。所以佛告舍利佛,你看看,這個世界多麼莊嚴,多麼乾淨,你覺得莊嚴乾淨吧?是的,世尊。我從來也沒有見過,也沒有聽過。現在這個佛土,莊嚴乾淨全都現出來了。肇說:顯凈土於未見聞,使我們這些凡人能夠看到凈土,這個神通顯出來就要讓二乘的人,好像把聾子的耳朵和瞎子的眼睛打開一樣,又能聽又能看。

他說我這個國土,人家問釋迦牟尼在哪裡,曾經有一個人問我,釋迦牟尼說東方藥師佛,西方阿彌陀佛,南方什麼,北方什麼,釋迦牟尼的佛土在哪裡?我說你說呢。他說我不知道我才問你。我說釋迦牟尼就是你,他簡直嚇壞了。佛的國土就是這樣,他為了度下劣人,下等的根器劣的,智慧差又壞的人,於是才顯示這麼樣惡劣不幹凈的土給你們。為的是要應付外面這些智慧低、心情壞的人。告訴你們這個土就有這麼臟,就有這麼壞。告訴你們真正悟道以後,十方億萬佛土都是乾淨清凈的,都比這裡好。

什著,非是之謂也。假設我說我隨我的清凈心,隨著我的罪噁心,隨著的福報,然後自己可以找到凈穢,佛就不必告訴我們了,不必顯示了。示意是什麼意思?佛為什麼出現?為什麼跟我們眾生一樣的,出胎娶妻生子,都有一切,像維摩詰,有妻子家室和財產,他為什麼要現出來?他是為了幫釋迦牟尼,他已經是如來了,已經是佛了。釋迦牟尼之所以出現為了開示他的知見,我們的責任是悟入佛的知見。他開示了,我們怎麼能夠悟入。悟是心裡知道,入是進入到這個知見,所以解行必須並重,佛是打開了,不但把他整個的告訴我們,我們跟你一樣,我們所有的他都有,但是他了不起的,他一見生老病死,立刻捨棄我們幾輩子追求的名利權情,全放棄了,在他最年輕最美麗最能享受的時候,放棄一切。假設我不能了生脫死,我絕不再回來。他不只是為自己了生脫死,也是為了我們了生脫死。他要顯神通,也是告訴二乘的人們,諸佛能為眾生現凈而隱不凈,假設佛為眾生,你們真是可憐,我把這個髒的遮起來,都讓你們看到好。這樣的話對眾生沒有益處,為什麼?月明簾下轉身難,荊棘叢中立足易。滿地的荊棘,我們不會摔倒。真正月亮要圓了,我們貪看天上月,忘卻手中珠。在月明下轉身不看月亮,太難了。所以富貴幸福的人學佛太難太難,這樣的話,只是佛給我們逆緣。你們知道吧,順緣我們不會學佛啊,逆緣反而幫我們的忙。因為有逆緣,因為有生老病死,有愛別離,有怨憎會,有求不得,有放不下,有這個身體,吾之所以有大患者,為吾有身。整個顯出這些東西來,為是的幫我們的忙。所以我們有八萬四千煩惱,佛就有八萬四千法門,來對治這此煩惱。任而不隱,你隨他出來,不把它隱瞞,於是我們真正是好馬的話,良馬見鞭影而行。鞭子一甩,沒打到身上就跑了,不是得了cancer了,多大的變故了才學佛。

推薦閱讀:

《葬經》白話解-黃笛先生
專訪:網上超准算命先生
崔仲三先生詮釋太極拳中捋與採的區別
(97)易客緣命理網乘風先生精彩批斷
為畢成進先生綜合預測實例

TAG:先生 | 葉曼 |