2018/2/17朝聖桑克西亞·佛陀上忉利天為母說法降凡處

2018/2/17朝聖桑克西亞·佛陀上忉利天為母說法降凡處

下午離開阿格拉,前往桑克西亞佛陀上忉利天為母說法降凡處朝聖,一路上,嚮導小東和司機助理對我們關懷備至。

途經集市,我們停下車來到集市採購供品,這裡的水果很豐富,應有盡有,而且價格便宜。

甘庶桿徑比國內的小多了,聽說他們的種植是不用農藥和化肥的。是真實的綠色食品。師兄們來一杯甘庶的窄汗吧,果然是一種原始的味道。看看,見到我們外國人喝窄汗的萌態,請看下面這張照片,老闆旁邊攤位上有人捂著嘴看著我們在偷笑呢。

公路上的貨車都裝飾得很花俏,可能與宗教有關吧,因為在印度有80%的信仰印度教,還有20%的錫克教、伊斯蘭教、佛教。在這裡宗教高於一切。

會車時響起喇叭,車輛的喇叭聲是獨特的大象叫音,讓人聞到悅耳而不驚恐。能感受到這裡生活環境有著原始的和諧。對生活在現代快節奏中的人們,是難得的一刻放鬆和平息。

頭頂柴禾,輕鬆前行

接近黃昏時到了桑克西亞·佛陀上忉利天為母說法降凡處,一行馬不停蹄,來到園內。

阿育王石柱遺留保護下來的頂端和獅頭部分

禮拜佛(由緬旬人捐建的供奉佛陀的廟)

降凡處朝聖的人們

緣起:佛陀深感末法時代人心沉淪,佛法末微,眾生不要說證果,了脫生死,就是不墮落三惡道,已是十分難得了。為此,佛升天到忉利天宮為母說法,其主要目的是把末法時代的眾生託付給地藏菩薩,不讓眾生墮落諸惡道中。

佛陀在八十歲即將入滅前,上升忉利天宮說《摩訶摩耶經》《地藏菩薩本願經》後,雨降天花和珠瓔,帝釋(即玉皇大帝)為了表達對佛的無上崇敬,施展神通從忉利天宮善法堂到人間之間,變現三部天梯(中間的階梯為黃金、左邊為琉璃、右邊為白銀所造),也就是三道寶階。就是在桑克西亞(Sankasya)迦屍城菖蒲林伏魔樹下降下,這裡曾留有一個巨大的佛腳印。之後在此建造了四面有階梯的天降佛塔

佛陀之腳印足下平滿,沒有凹處。足下輪形,千輻輪狀

按記載,佛陀在忉利天宮說法是三個月。佛陀說法結束後降回人間,並不是在舍衛國返還,而是在僧伽施國,即當今印度北部的法魯巴德縣,降落地點就在該縣不遠桑基薩村,以前此有一大寺院,在佛陀返回時,還有一件無比殊勝的事情發生,佛陀說地藏經結束後,雨降天花和珠瓔,帝釋(即玉皇大帝)為了表達對佛的無上崇敬,施展神通從忉利天宮善法堂到人間之間,變現一條台階,這台階由黃金、白銀、水精做成,中間台階為黃金,左面台階是水精,右面台階是白銀做成,佛陀從善法堂起身,從中間的黃金台階下,天神大眾後面跟從,帝釋手拿寶蓋從水精台階侍奉在左側而下,大梵天王手執白拂從白銀台階侍奉在右側而下,天神天女騰空散落天花讚美。

唐玄奘到此遊歷時,還看到此模擬的台階和寺院,他是這樣記載的:「伽藍大垣內有三寶階,南北列,東面下,是如來自三十三天降還所。

圓雙師父帶領我們上供果禮拜佛

下凡處供佛的的香火不斷,燭光冉冉!

廟內佛陀像在燈光中奕奕生輝插曲:佛陀出世七天,他的母親摩耶夫人就往生到忉利天。摩耶夫人為什麼能升登天道?因為她生了一位造福人群的福子,所以承受這分福緣而往生忉利天。雖然母親在天道享福,但智慧超凡的佛陀明白,只是讓父母親享福,這樣並未完全報答父母恩,因為天福享盡了一樣會輪迴六道,所以這樣的報恩並不究竟。於是,佛陀就在八十歲即將入滅前,上升忉利天宮為母親講說《地藏經》,此經亦稱為佛教的「孝經」。佛陀為母親講經,是希望她能在福中啟慧,能於天道中再超越三界,種下成佛的善因。

這種報恩的方式,又豈是物質的孝養所能比擬的!修行佛法不僅能自度、度父母,同時更能普度一切眾生。

在家人對父母的孝養以物質為重,並且只限於一世壽命的生活奉養;而出家人則以慧命為重,慧命才是永生的解脫,所以盡出世之孝,一定要身體力行,以平時的修行和平日的付出來回報一切眾生,如此也是報恩於我們過去、現在和未來世的父母。

恆順眾生,應機化導

佛是為眾生而修行、為了度眾才成佛。今天,我們來自不同的家庭背景、不同的生活環境,共聚於此修行,難免因不同的觀念和生活習慣,而產生各種磨擦與煩惱。一般人遇到這種狀況,常常會彼此爭執,認為自己的道理比別人充足,於是執意爭個我是你非,像這樣為了私我而爭執,即是世間的凡夫。

學佛的人應該超脫人我是非,對彼此不同的觀念及習慣,要以超然的心態看待——如同牛乳倒進水裡很快就能溶解混合,又如我們將氣息吐露在空氣中,很快就能與空氣融合一樣;學佛者的心,要像虛空及清水一般,能夠涵納一切、順應眾生的習性,契合根機理念善巧地引導眾生——先接納,再感化。

因此,修行者的心念要達到真正超然,應從寬心對待一切眾生做起,以愛心及耐心應機善導。那麼,經此淬鍊,就能超脫凡夫的習氣。

天黑了,先回賓館吧。大家決定明天一早再次朝拜!

2018/2/18天亮從賓館來到聖地,在初升的朝陽下留下合影。

一路吟唱著:南無本師釋迦牟尼佛

禮拜佛

佛陀下凡時的形景

帝釋天,又名因陀羅,原為伽陀國的婆羅門,因修布施等福德,遂升忉力天,並成為三十三天之主,與大梵天同為佛陀的脅侍護法神。據經典所載,佛陀下凡時,因陀羅曾化為七寶金階,讓佛陀能由忉力天逐級而下。當佛陀升忉力天為其母說法時,帝釋天為其侍從,為佛陀手持寶蓋。

師父的帶領下在晨曦中共修

修行中的布施是不可少的

桑克西亞風光無限

世界上第一尊佛像:優填王思念佛陀致病,造就佛像的緣起:大眾知道佛陀到忉利天后,最想念思慕的莫過於拔蹉國的優填王。優填王起初受王妃的感化皈依以後,對佛陀就生起無比的恭敬供養之心。現在聽說佛陀上升天宮,多日不見,他竟因思念之切而生起病來。優填王病後,大臣們商量治療王病的方法,一致通過建議優填王請有名工匠來雕刻佛陀的聖像,以便朝夕瞻仰禮拜。優填王大喜。立刻商請神通第一的目犍連尊者,以神通力,接工匠上達天宮,親觀佛陀的金容妙相,雕刻五尺高的牛耳旃檀聖像。目犍連尊者接送工匠往返三次,旃檀聖像方才雕刻完成。優填王因此病癒,其歡喜自不用說。

當佛陀從天宮返回時,來到此精舍中時,此旃檀木雕像竟起身相迎佛陀,這時佛陀對著佛像說:「汝於未來世,大作佛事,我滅度後,我諸弟子,以咐囑汝。佛又告優陀延王曰:「汝於我法中,初為軌則,更無有人,與汝等者,令諸眾生,得大信利,已獲福德,廣大善根。

此雕像是印度各國供奉佛陀真身雕像的鼻祖,許多小國的佛像都是從此佛像繪圖仿製的,連舍衛國波斯匿王在祗樹給孤獨園造的佛像也是參照此像作的。唐玄奘在他的《大唐西域記》中記載,他遊歷此地時,還看到此旃檀木雕刻佛像。說「城內故宮中有大精舍,高六十餘尺,有刻檀佛像,上懸石蓋,鄔陀衍那王(舊雲優填王)所作,靈相間起,神光時照。」這表徵了無論是佛陀的金身,或是佛陀的聖像,都是活潑潑的活在人間!由此看來,雕刻聖像,並不在佛陀涅盤以後,在佛陀住世時,就已經開始雕刻聖像供奉了。

上述就是佛像最初出現人間的真實故事,所以現今我們在家中禮拜的佛堂、壇城、佛菩薩聖像,要如法才好,因為見佛像如見「佛」啊。下凡時迎接佛陀第一人

須菩提尊者體證了空理,很會宣揚空理,他的一切行住坐卧,也最能表現空理。

有一次,佛陀忽然外出,不在僧團內,佛陀所有的四眾弟子到處尋找,都不知道佛陀的去處。後來天眼第一的阿那律以天眼觀察,知道佛陀到忉利天為聖母摩耶夫人說法,大概要三個月的時間才回來。阿那律把這個消息告訴大家,大家都非常思念,每個弟子對佛陀都有一日不見如隔三秋之感。

三個月很快過去了,佛陀重臨人間,當佛陀還沒有到達僧團的時候,知道的弟子都爭先恐後出去迎接。那時須菩提正在靈鷲山的窟中縫衣,他聽到傳報佛陀下降人間的消息,隨即站起來想放下手中的衣服前去迎接,正在這時,他心中一動,又再回到自己原來的位置,心中想道:「我現在去奉迎佛陀的聖駕,是為了什麼呢?佛陀的真身,不是在眼耳鼻舌身意上可見,我現在去迎接佛陀,把佛陀的法身當做地水火風四大的和合,這是沒有真實的認識諸法空性。不認識諸法的空性,就見不到佛陀的法身,因為佛陀的法身,諸法的空性,是沒有造作主,也沒有所造作。要想見到佛陀,則一定先要了解五蘊四大是無常的,明白所有的一切是空寂的,知道森羅萬象的諸法是無我的。沒有我,也沒有人;沒有作,也沒有所作。一切法是空寂的,法性是無處不遍的,佛陀的法身是無處不在的,我皈依奉行佛陀的教法,我已體證到諸法的空理,不應該為事相所迷。」

須菩提有了這樣的認識,就沒有再去迎接佛陀,他很安然地坐下來繼續縫補衣服。

佛陀的歸來像天大的喜事,僧團中到處充滿了喜氣洋洋,大家都想先去拜接佛陀。那時,在比丘尼中有一位神通第一的蓮華色,第一個搶先迎接到佛陀,她對佛陀一邊頂禮一邊說道:「佛陀!弟子蓮華色第一個先來迎接佛陀的聖駕,請佛陀接受弟子的拜見!」

佛陀微笑著,慈和地說:「蓮華色!你不能說是第一位來迎接我的人!」

蓮華色非常驚奇,看看左右,大迦葉等長老才從身後趕來。蓮華色以懷疑的口吻問道:「佛陀!弟子敢問,在蓮華色以前,是誰已迎接到佛陀呢?」

佛陀笑著,看看很多弟子都趕上來,像是回答蓮華色,又像是告訴大家道:「你們很好,很遠地趕來迎接我,但是第一個迎接我的是須菩提。須菩提這時在耆闍崛山的石窟中觀察諸法的空性,他才是真正迎接見到我的人。見法的人,才能第一個見到佛陀,第一個迎接佛陀。」

蓮華色比丘尼和諸弟子,經佛陀這麼一說,才知道在佛陀的教法中,是對宇宙人生真理的體會,大家都慚愧地覺得還不及須菩提尊者。

經過佛陀特別的讚歎,須菩提的美名盛德,在僧團中更是受人尊敬了。


推薦閱讀:

格拉納達的頂級餐廳//安達盧西亞頂冒險
馬來西亞政壇陷入失聯風暴
2013西亞特Ibiza SC獎盃
黃國興:馬來西亞穆斯林政治日益高漲
新加坡是如何脫離馬來西亞獨立的內幕

TAG:西亞 | 朝聖 | 佛陀 |