慧凈上人:念佛不要求感應,阿彌陀佛都知道

蓮友:我常常念佛,從來沒有感應道交的感覺。

慧凈法師:念佛不要求感應,如果念佛求感應就是對阿彌陀佛不信任了,因為這些阿彌陀佛都會給你。在你還不知道的時候,阿彌陀佛老早已經為你準備好了;在你還沒祈求的時候,阿彌陀佛老早就已送給你了。還求這個做什麼?

  要怎麼迴向?要怎麼感應道交?其實虔誠念佛就是迴向,就是感應道交了,只要虔誠念佛就是在感應。所謂易行道,容易就在這裡。

  但是這個道理如果你了解不來,難以相信,那隻好深入經藏,去尋找了解這個道理:為什麼念佛就是跟阿彌陀佛當下感應道交呢?為什麼念佛就能超度祖先,庇蔭兒孫呢?但如果現在你能聽我的話,你信受了,你就跟彌陀感應道交了。

  比如有一顆萬靈丹,癌症、艾滋病,一般藥物治不了,如果有這個葯,立竿見影,當下好了。但你不肯吃,覺得天下哪有這種葯?如果有的話,到底是誰研發的?是什麼製造的?經過什麼過程?……如果這些都要了解才肯吃藥的話,那就沒救了。其實,只要相信,當下吃了,就是了。但是一般人的心態,要吃這個葯如果沒有基本的了解,也不敢吃。所以是難信之法,也是難說之法。

  念佛法門一般有知識的人反而比較不會相信,他們會想去尋找道理。但是尋到道理哪有可能呢?因為背後的道理是很玄奧的,釋迦牟尼佛說,這個法是「二乘非所測,唯佛獨明了」,只有佛跟佛才有辦法了解,羅漢、菩薩都測度不來。在《無量壽經》中,釋迦牟尼佛就說,你們(彌勒菩薩)只要相信就可以了。彌勒菩薩就說:「受佛重誨,專精修學,如教奉行,不敢有疑。」是的,我不敢有疑。

  想了解凈土法門,可以多看我們出版的凈土宗叢書,書上都寫得清清楚楚,明明白白。

  簡單來說,什麼是「佛」:

  第一,佛具三明六通,我們起心動念佛都知道;

  第二,什麼是佛?大慈大悲就是佛。

  大慈大悲的定義是什麼?就是「無緣大慈,同體大悲」。什麼是「無緣大慈」?無緣就是無條件,無條件的愛心救度就是無緣大慈。一般講「慈悲」,通俗能理解的慈悲就是愛心,當然這個愛心跟一般所說的男女的情愛、父母的恩愛、世間的愛是不一樣的,因為世間的愛不平等,有我執,而且是污染、罪惡的。佛的愛是無我的、平等的、清凈的,而且佛的愛是「拔苦與樂」──拔我們生死輪迴之苦,給予我們成佛之樂。

  極樂世界就是「無有眾苦,但受諸樂」。沒有什麼苦?既沒有分段生死的苦──也就是六道輪迴;也沒有變異生死的苦──菩薩一階級一階級的苦。既然沒有這兩種苦,那就是成佛了。

  「但受諸樂」,世間上樂的極限就是羅漢的樂;出世間的極樂就是佛的涅槃之樂。羅漢的樂也有了,佛涅槃的樂也有了,叫作「但受諸樂」。「拔苦與樂」就是拔我們生死輪迴之苦,救度我們到極樂世界獲得成佛之樂。佛的慈悲就在這裡,佛如果不是這樣的話,怎麼會是佛呢?

  所以,學佛也好,念佛也好,要先理解什麼是「佛」。真正能理解「佛」是什麼,就解脫生死輪迴了。怎麼說呢?當我們知道阿彌陀佛大慈大悲,也就是無緣大慈同體大悲,他不講條件地救度眾生,只要我們念佛,阿彌陀佛就會救度我們;不管是出家還是在家,不管心有沒有妄想雜念,不管我們的業障是深是淺,阿彌陀佛都平等救度,因為阿彌陀佛跟我們是同體的,等於我們是阿彌陀佛的手,阿彌陀佛的腳,阿彌陀佛救度我們等於是救度他自己。

  能了解這樣的道理,就能相信彌陀救度,願生極樂的心就不會改變,專稱彌陀佛名也不會改變,這樣的話,已經是極樂世界的聖眾之一,不再是生死輪迴的凡夫了。凈土法門往生的道理就在這裡。

  所以,能了解佛心,知道佛心是無緣大慈,同體大悲,而且是怨親平等,拔苦與樂的,真正了解得來、信得來,就成就了。

  很多人雖然念阿彌陀佛,可是心中疑惑:唉呀,阿彌陀佛不曉得知不知道?我要怎麼迴向才能感應道交達到我的願望?我現在念佛到底功德夠了沒有?我念佛的功夫不知道夠了沒有?萬一臨終佛號念不出來,阿彌陀佛會不會來接我?萬一臨終昏迷不能念佛,阿彌陀佛大概就不會來接我……這些種種想法,都是疑佛、謗佛。因為在他的心中,認為佛沒有神通,佛不知道,佛不慈悲,佛沒力量,可是這個、可是那個,這個就是「疑」,疑佛等同謗佛。

  經典上說,什麼罪最大?不是五逆的罪最大,是疑,疑罪最大。什麼功德最深?不是布施全天下功德最多,是信佛的功德最深。

  《華嚴經》就說:「信為道源功德母,長養一切諸善根」。「信」是道的來源,也是功德的母親,所有成佛的功德如果沒有「信」的話就無法生出來;有「信」的話,所有成佛的功德都從此而生;所有的善根,包括成佛的善根,都是從這裡來的。所以,一切罪障「疑」為重,一切功德「信」最高。

  我們信阿彌陀佛是信他的大慈大悲,救苦救難,不是信西方有極樂世界,有尊佛叫作阿彌陀佛,可是那一尊佛高高在上,遙遠在十萬億佛土之外,必須我們在這邊痛哭流涕地哀求、念佛,才能感動阿彌陀佛,看阿彌陀佛的臉色。如果是這樣的相信,那就不是真正的相信。

  要相信:阿彌陀佛的極樂世界是為我們建設的,阿彌陀佛的六字名號萬德洪名是為我們而成就的,彌陀完整地送給我們,在十劫以前就呼喚著我們,十方眾生啊,我要把這個法送給你們,望眼欲穿地盼望十方的眾生兒女回到極樂世界來。

  那眾生要來沒有功德怎麼能來呢?業障不消怎麼能來呢?佛早為眾生兒女準備齊了,容易得很,你念佛就能消業障,念佛就有功德,就有資格往生極樂世界,我的孤兒們快回來啊。

  阿彌陀佛十劫以來就這樣呼喚我們,呼喚到現在,阿彌陀佛從極樂世界呼喚我們,一直呼喚到娑婆世界,而且阿彌陀佛也拜託十方世界的十方諸佛一起來呼喚我們,我們有沒有聽到呢?靜下心來就會聽到阿彌陀佛的呼喚之聲。所以念佛法門是阿彌陀佛主動地、積極地,而且平等無差別地要救度我們的,是他呼喚的。因此凈土法門也是呼喚的法門,彌陀呼喚我們,我們就回應阿彌陀佛,答應他。怎麼回應呢?──南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這就是回應。

  我們以為是「我在念佛」,錯了!其實是「阿彌陀佛在念我」。為什麼?「南無」就是「歸命」,「命」就是命令,「歸」就是歸回,阿彌陀佛命令我們歸回極樂世界的聲音叫作「南無」,這是從佛這邊來講的。

  從我們這邊來講,就是我把我的身心和性命徹底地、毫無保留地歸入彌陀的無量壽命,歸入彌陀的無量光明,從此不再想我下一輩子還要當人,或者到其他凈土去,或者學其他法門,這個才是真正歸命。

  生命徹底地、無保留地完全投入彌陀的懷抱當中,讓彌陀抱得緊緊的,那才是真的南無。不然口稱南無,心中還打一個問號,這豈不是對阿彌陀佛最大的不敬?

  希望你們都能學凈土法門,同時了解這個道理,不再只是因為「某種」因緣來學佛。若說因緣、原因,只有一個──就是解脫生死輪迴。因為這是佛法的基本,如果談佛法說得天花亂墜,但都沒有談到如何出離輪迴,沒有談到如何解脫,那就不是佛法,而是學問、哲學。(以上為慧凈上人問答)


推薦閱讀:

阿彌陀佛根本大願
佛在我心--南無阿彌陀佛
「欲生我國」是阿彌陀佛的意願和呼喚
工筆畫-觀音菩薩 阿彌陀佛
阿彌陀佛法王和顯教、密教的關係

TAG:阿彌陀佛 | 知道 |