標籤:

頂果法王:唵嘛呢唄美吽 證悟者的心要寶藏第二篇(11)

六字大明咒的密乘法門

巴楚仁波切 原頌

頂果欽哲法王開示

  二十七、五蘊——色、受、想、行、識

  色

55、

色蘊本空無生如虛空;

空性本覺明點即觀音——

無異「聖者尊聖天王」矣,

空性正見境中誦嘛呢。

  我們看到空中的彩虹只因陽光和雨水相遇而生。同樣地,我們所看一切形色的無盡轉化,僅是許多緣短暫連結的結果;仔細詳查,無一具有任何實質的存在。例如,我們使用「身體」這個詞來指稱一個不斷改變的骨、肉、血聚合體,事實上並沒有一個所謂身體的獨存個體。

  是五蘊支撐了一個實存「我」的錯誤概念,而「我」是一切痛苦的根源。一旦我們了知色蘊是空,色蘊即是觀世音菩薩。我們稱觀世音菩薩為尊聖天王,以表達觀世音菩薩形相化現的廣大和周遍。觀世音菩薩身體的每一個毛孔中都顯現出無量凈土,而毛孔既沒有擴大,凈土也沒有縮小。無論如何,觀世音菩薩不是血肉之身,而是智慧的化現,本性是空。了悟此真理而持誦六字大明咒。

  受

56、

受蘊系縛心物二者鏈;

證悟平等不二即觀音——

無異「聖者不空羂索」矣,

證悟一味境中誦嘛呢。

  是身心的結合讓喜悅或不悅、痛苦或快樂的感覺生起。當身體感受到某些細微的疼痛,如荊棘的刺痛,你的不喜歡是因為你相信有一個獨立的「自我」。因而想著:「我……我的身體……我的快樂……我的痛苦。」當他人經歷同樣痛苦時,你一點也不受影響,可以證明你執著於「我」的程度有多深。

  此受蘊是一個把你系縛在三界的枷鎖。受蘊是當你遇到現象界的任何事物時,所生起的基本好惡反應,透過感官與相應意識的作用而產生。如果你檢視它,你會了知它並沒有任何實體。然後,受蘊成為「平等性智」,它的本性不外乎名為不空羂索的觀世音菩薩,梵文稱做「阿莫嘎帕夏」。

  阿莫嘎帕夏屬於寶部,擁有巨大的力量,僅是聞其名號及咒音就可增長禪定覺受、加深智慧、延長壽命、大大增加功德及財富。事實上,此一具有驚人力量的觀世音面向與你的自性並無差異。透過對空性的了悟,你覺知到輪迴的現象是無盡的純凈時,便開啟受蘊相對的覺醒面時,永具豐盛功德的寶藏,這就是寶生佛。

  不空羂索觀音和如意寶的意義相同。像絹索一般,如意寶甚至能號令最有力之神、人,度拔一切眾生到達證悟。當你覺得自己快要墮入煩惱障的深淵時,祈請觀世音菩薩。在最後一刻,當他慈悲的絹索套住你時,你會對他的證悟全知充滿信心。因此,以堅信和專一虔誠心持誦六字大明咒。

  想

57、

想蘊執取名相皆妄念;

悲心善待眾生即觀音——

無異「至尊浚斷輪迴」矣,

無緣大悲境中誦嘛呢。

  你的心不停地評斷任何遇到的事物,想著:「這會讓我高興,這可能會傷害我。」這個過程的結果,就是你持續渴求可能使你愉悅的事物,而懼怕那些不開心的東西。你心中所做的這些評估,來自於以我執為認知事物的方式。但現在,與其估算這些事物會帶給你多少的苦樂,你應關注所有無量眾生的苦樂。這將會產生無緣大悲,然後你會了悟此第三蘊——想蘊——是觀世音菩薩的另一面,稱為浚斷輪迴觀音。

  當你撈浚海底深處,底部的任何東西都會浮上水面。同樣地,觀世音菩薩的慈悲事業會把一切陷於輪迴深處下三道的眾生,提拉到較高的上三道。

  即使只為了一個眾生,觀世音也不辭辛勞。直到時間終止,他偉大的悲心也永不縮減。浚斷輪迴觀世音隨時準備好幫助眾生。下面的寓言可茲說明:

  很久以前,一群商人出海尋找傳說中的珠寶之島,因暴風雨發生了船難,於是他們棲身在一座住著食人魔的小島上。食人魔為了控制他們,用魔術把自己變成標緻的公主,以此偽裝來迷住商人,並贏取他們的信任。不久,食人魔所變的公主們就嫁給所有的商人,從此以後,商人被嚴密監管,不準遠離家門。

  有一天,商人的船長在沒被發現的情況下,走到不曾去過的遠處,碰巧見到一幢鐵制的大建築物,裡面發出叫聲:「聽著,外面的人!我們也是發生船難而被關在這裡的商人。要小心!你們被愚弄了,你們所娶的公主實際上都是食人魔。他們計劃把你們全部殺掉吃光。」這時,船長才了解他和手下都被騙,成為食人魔的階下囚。他說:「我們置身在一個可怕的陷阱中,難道沒有法子逃跑嗎?」

  這個聲音說:「對我們來說毫無機會,但對你們而言,有一個機會。城東有一座湖,湖邊有一處叫做黃金草的小樹林。每當新月和滿月的夜晚,觀世音菩薩就會以高貴雄馬勝雲的形相出現,從三十三天到此來吃草飲水,並在金砂地上打滾。他會呼喚任何想離開食人魔島到南瞻部洲去的人騎到他背上來。我曾聽食人魔公主們說過,任何抓住勝雲鬃毛、拒絕食人魔公主虛偽哀求的人,絕不會受到阻撓而能安全逃到印度。」

  船長趕快回去告訴同伴他所聽到的事情。他們全都對自己的處境感到膽寒,明白這是重獲自由的唯一希望,並發自內心地向觀世音菩薩祈請。

  正如預言,在滿月時,天馬出現,在黃金草的樹林里安靜地吃草。正當他要起飛時,他呼叫商人快點騎上他的背。食人魔公主看到她們的俘虜正要逃跑,開始哭泣哀嘆。她們把與商人所生的孩子帶出來哭喊著,哀求丈夫留下來照顧可憐的子女。否則他們全都會餓死。一些商人不能斬斷愛執,無法抗拒食人魔太太的懇求而跳回地面。其他人對這些涕泣的哀求充耳不聞,以極大的信心向觀世音菩薩祈請,因而得以安全逃往南瞻部洲。

  觀世音菩薩的慈悲早已脫離想蘊,平等地施予一切眾生。他將無倦地疏浚輪迴的深淵。直到不留下任何一位眾生為止。

  第一蘊(色蘊)是你對某件事物的最初理解。第二蘊(受蘊)是你對這事物的愉悅、不快或中立感覺。第三蘊(想蘊)是你對此感覺強度的評斷,是強、是中或弱;然後你的心抓住此想蘊並認定它是真實有用的,構成了其後兩蘊(行蘊、識蘊)的運作基礎。透過五蘊連續的運作過程,產生了一切的痛苦。無論如何,以全然的虔誠心持誦六字大明咒,你可以解開想蘊的枷鎖,自輪迴的陷阱中脫逃。

  行

58、

行蘊輪迴業力轉六道;

證悟輪涅平等即觀音——

無異「大悲調伏眾生」矣,

利他一味境中誦嘛呢。

  行是基於貪、嗔感覺的驅使而採取行動,因此會累積業力;行蘊是涅槃與輪迴的建築師。自無始以來,你受到行蘊的徹底奴役,累世地徘徊著。如果你了知行蘊的本性為空,你無盡的行蘊實是智慧的無數切面,就不會再受制於行蘊的管轄。

  根據金剛乘的法教,觀世音菩薩是遍布一切壇城的蓮花舞威王。雖然他在本質上是完全覺悟的佛,示現出無竭的悲心,但他為了隨順眾生的需求以利益眾生,而以菩薩之身示現。菩薩所做的一切,全是為了利益眾生,無論在任何情況下,他都沒有自私的目的。這種崇高的悲心帶來了無量的證悟功德,特別是對輪涅一味的了悟。

  現在你可能會發現,要認定觀世音菩薩證量、悲心和利他能力的不可思議與廣大功德是很困難的,但如果你能以專一的虔誠心來念誦他的心咒,有一天你也會擁有同樣無邊的力量來利益眾生。在心中發願幫助一切眾生,並將所有功德迴向給他們,深信觀世音菩薩會知道你的願心,賜予你加持以帶領眾生圓滿成就。

  識

59、

識蘊凡夫心識具八能;

證悟本心法身即觀音——

無異「至尊調御丈夫海」,

了悟自心即佛誦嘛呢。

  如果一粒種子來自一株有毒的植物,它長出的根、葉必定是有毒的,甚至能致命。同樣地,無論五蘊何時現前,痛苦必隨之而至。五蘊的首腦是識蘊。是識蘊執著五蘊為實存,執著樂為樂、苦為苦。事實上,識蘊是妄心與妄念。一旦你了知識蘊從未真實存在,它既不能繼續存在也不會終止,就能從識蘊的掌控中解脫出來。但在你未達此目標之前,識蘊會不斷地鞏固妄念,繼續製造更多更多的業。所以,集中一切的努力以了悟「識」的空性,是為關鍵。當這種了悟清楚生起時,就彷彿是日出之光照破了夜晚的黑暗。

  識蘊的清凈本性,即是被稱為調御丈夫海的觀世音面向。「調御丈夫」代表佛,已贏得無漏證悟的勝利;「海」指的是無量廣大的諸佛,總匯於觀世音菩薩。祈願有那麼一天,你也能得到如此圓滿的成就:眾生只要聽聞你的名字,就能清凈一切染污,從三惡道中解脫。

  了知觀世音菩薩安住於你心中,是相續不變的一體,持誦六字大明咒。


推薦閱讀:

頂果欽哲法王:唵嘛呢唄美吽 證悟者的心要寶藏(導言)
荊州望山橋楚墓1700年前被盜過 主墓「寶藏」仍值得期待
地球寶藏 不看你一輩子也不知道!
曾仕強《易經》智慧寶藏:易經的智慧 (第九集 陽極成陰)

TAG:寶藏 | 第二篇 |