走進世界最神秘家族——出差英國那些事—Day 4

在與著名的羅斯柴爾德家族私密分享會結束之後,終於如願去了趟查令十字街84號,百轉千回,那裡卻早已物非人非,成為麥當勞的快餐廳了,但還是存留了一些老書店,略有失望的買了幾本老書,撤了。

1

與羅斯柴爾德家族的私密分享會

本次交流活動的第三站,是與羅斯柴爾德家族的私密分享會,羅斯柴爾德家族(Rothschild Family)是歐洲乃至世界久負盛名的金融家族。中國人對羅斯柴爾德的追捧,很大程度上都要歸功於宋鴻兵的《貨幣戰爭》。

神秘的「羅斯柴爾德家族」究竟有多神秘,家族資產究竟有多少至今是個迷,雅各布·羅斯柴爾德是羅斯柴爾德家族第四代勛爵,現在已經81歲高齡,他親手創建了羅斯柴爾德銀行併購部並自任經理,是一名經驗非常豐富的銀行家。

(81歲高齡的雅各布·羅斯柴爾德現場演講)

我們與雅各布·羅斯柴爾德的會面,在斯賓塞府邸進行。這座號稱「倫敦最美貴族府邸」的建築曾是黛安娜王妃家族祖傳的宅院,如今為知名的羅斯柴爾德家族所使用。此外,英國女王的生日宴、美國的多任總統私人2016年媒體大亨默多克與最新一任妻子的婚禮等許多上流社會私人活動,都是在這所府邸舉辦的。

(走廊外即後花園,與此一路之隔的就是著名的格林公園)

讓我印象最深刻的是這裡的古老與奢華,牆壁到處都是18世紀甚至更早的原版油畫,在大門入口處就有一個非常宏偉的油畫作品(遺憾的是未能拍下來)。

這位75歲高齡,穿著淡藍色工作服的解說員告訴我們,門口的這個畫其實是個仿製品,真跡已經被大英博物館收藏起來了,但即使是這樣,這幅幾百年前的仿製品現在都能值500萬英鎊了!

(這位解說員在城堡做講解員已經25年了,是對城堡發自骨子裡的熱愛)

(二樓的午餐現場,四壁處處皆是古老的油畫作品)

下圖這個好像是鍍金的門把手,解說員告訴我這個是「酒神」。羅斯查爾德家族享譽全球的兩個著名酒庄「拉菲」和「木桐」,難道就是得益於「酒神」的庇佑?

(「酒神」,這個我得拍下來)

這座城堡位於倫敦市中心,建於1752年,牆上的這幅畫是1775年的,算起來我們洋河的百年地下酒窖比它還要年長一些。

(牆上這幅油畫距今已有242年)

雅各布勛爵的演講後,我搶到了一個向他提問的機會:「我是來自中國一家著名的白酒公司,雅各布勛爵對紅酒很了解,那您對白酒有多少認知?您覺得兩種酒文化如何更好的融合?」

(中英企業間的相互交流)

雅各布勛爵幽默地表示:「你讓我喝了你們家的白酒,那紅酒、白酒在我身體里就先融合了,我就能更直觀的知道了白酒文化。」

(贈送的禮品是「一帶一路峰會用酒」夢之藍M9)

中國還有句古話,叫「順水推舟,水到渠成」,這瓶一帶一路峰會用酒夢之藍M9就送到了雅各布勛爵手上。

嗨!想喝早說嘛!!!

午餐的時候我們帶的夢之藍,出乎意料的是老外們都搶著喝,穿著黃衣服的女士是英國議會議員------弗吉尼亞·博頓利男爵夫人(Virginia Borromley)在品嘗了我們的夢之藍之後,不停的說棒極了,棒極了!

(上議院議員、弗吉尼亞·博頓利男爵夫人主動品鑒夢之藍)

在午宴結束之後,我們又閑聊了一會,這個穿白衣服的高個子老外是好朋友Peter的同學,你看第一張他站在我的後面,等我和弗吉尼亞·博頓利男爵夫人聊了半天,一直盯著我手中的酒,後來我知道了,他就是想找我要了一杯夢之藍品嘗一下,喝完也是大讚中國白酒的品質純凈,回甜。

(盯了好久了)

(終於喝到了,心滿意足)

我感覺,老外對白酒的喜愛可能超出我們的預期,其實他們也都是很善飲,而且經常喝酒的人是能分別酒的優劣的,就像喝茶一樣,只要你經常喝,即使你不懂茶,但是好茶和普通的茶你是一定可以喝的出來的。

(老外們對中國白酒的喜愛超乎我們的預期)

值得一提的是,荷蘭最大的遊艇製造商和其歐洲區業務代表都對夢之藍十分感興趣,希望訂製夢之藍在她的遊艇上售賣。

(荷蘭最大遊艇製造商的大千金,長得「俊";吧)

下圖這位小姑娘是這家荷蘭遊艇製造商負責歐洲區的業務代表,她是韓國人,不僅英文說的非常棒,而且中文也是一流的好。一路上一直盯著我的夢之藍M6禮盒想要一份,我說僅此一份是打算送給親王的,但是承諾回國之後給她郵寄一份。先給你留個影,留個念想吧~~

(這姑娘的穿著是不是很「China」)

2

查令十字街

從上海到倫敦,將近13個小時的長途飛行,隨身帶了一本若干年前買的《查令十字街84號》,除了參加這幾天的活動,最想了卻的心愿,就是希望能夠有空去看看這個查令十字街84號,現在究竟是什麼樣子了。

(查令十字街84號門牌)

查令十字街84號依然還在。這個「十字」其實不是指十字路口,而是十字架的意思,這是一條長約一公里的街市,南端直抵泰晤士河,往北路經國家藝廊、唐人街直至牛津街為止,再往下走不久就可見到大英博物館。

(令人唏噓!查令十字街84號已變成麥當勞)

這條一公里左右的街市,一直是匯聚著大大小小的書店。這些書店不同於我們國內的書店只賣新書,他們出售的基本是舊書,也正因為尋找古舊的書籍,才有了海蓮·漢芙與弗蘭克·德爾的20年書信情緣。

(離查令十字街最近的「網紅」書店)

(在書店淘了兩本有百年版齡的老書,帶回去裝裝×)

不過,就在這曾經的書店、今日的麥當勞門前,我特意觀察了下地形:如果按漢字的望文生義的理解「十字街」,還似乎「名副其實」,我數了一下,有七個路口經過,車水馬龍、絡繹不絕,對面更增添了哈利·波特劇場。

(隔壁的哈利·波特劇場)

當1971年海蓮終於如願站在這條街口的時候,是斷無此景的,就如她的弗蘭克於1968年底已撒手而逝一樣,一切均物不是人亦非,留下的是千古絕響以及後人的無限演繹。

(昔日的查令十字街84號)

現實帶給我們一個真真正正的遺憾。美好總是容易讓人遺忘,而無奈總是讓人百轉千回。遺憾和無奈構成了真正的文學,也構成了真正的生活。

3

街頭偶遇女同學

在以前的民間,會流傳著一個「人生四大快事」俗語故事,所為的四大快事,一般指的是——「金榜題名時、洞房花燭夜、他鄉遇故知、久旱逢甘霖」。

在到達倫敦的第一天,翻看微信朋友圈是無意中竟發現了一位貴州的同學在幾天前來到了英國,或許這也算是「他鄉遇故知」吧?她是隨著貴州省政府組織的工業品展覽活動。於是立即約起次日接頭會面,在著名的哈羅德百貨一樓的日本料理喝了一頓啤酒。

(能在異域偶遇已是緣分,喝上一杯啤酒也算快事)

這位土豪的女老闆,把攝政街的奢侈品店轉了個遍、一擲萬金,尤其土豪的是買了那麼多東西就算了、可偏偏要拉著我這個沒錢的人拎著愛馬仕在街邊合影,害的我好慚愧。(魏總,曬了你的圖片哦,你不會罵人吧。)

(土豪的作風,還好沒有曬得太過分)

不過說起這個哈羅德百貨,可是倫敦乃至世界第一購物、旅遊地,已經超過150年的歷史了,可如今還在正常的火爆經營中、且服務號稱一流的五星級水平。與這個百貨公司有關聯的一個緋聞事件便是黛安娜王妃的情人正是這個百貨公司老闆的公子,也為這家百貨公司添了更多的話題與神秘感。也正是20年前的今天(8月31日),這位美麗的戴妃卻命隕法蘭西的慘烈車禍,從此人生畫上休止符。

(背後的哈羅德百貨公司大樓歷經百年而歷久彌新)

(未完待續……)


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