我們要將自己放生

我們要將自己放生

准提妙法2016-09-05閱讀原文

放生是什麼意思?我們也要放生的,為什麼呢?我們有煩惱,給煩惱綁住,有小小的事來到,馬上起煩惱,起貪瞋癡了,這樣就給煩惱綁死了,給你的執著心、分別心綁死了。

你應該怎樣呢?不分別、不執著,轉變煩惱。這樣就是真正將自己放生,自己得到自由,得到快樂,得到歡喜自在,任何事情都不可以動搖到你這個快樂的心,任何時間都是這麼安祥的,都可以降伏自己的心。

佛陀說法四十九年,談經三百餘會,舉辦了三百多場法會,講了四個字:降伏自心。一切修行,如果你不能降伏自心都是表面修行,要降伏自己的心,你學一切法都是為了降伏自己的心。

佛陀說我們要任何時間,將一切都要成為佛法。貪瞋癡起佛滅度,戒定慧生佛出世。我們要經常地生起持戒、修禪定、有智慧的心,戒定慧生,即是三無漏學在我們的心中間生起的時候,佛陀就坐在我們的心中間。我們的心起貪瞋癡的時候,佛陀就涅槃了。你不要以為說釋迦牟尼佛離我們很遙遠,不要以為佛陀已經涅槃很多年了。

如果我們的心常生戒定慧,釋迦牟尼佛永遠都住在我們心中間,永遠都在加持我們。在什麼情況下釋迦牟尼佛會涅槃呢?我們的心起煩惱,起貪瞋癡的時候佛陀就涅槃了。所以要常生戒定慧,要息滅自己的貪瞋癡,這樣才是真正的修行人。

如果這樣如法修學,如法地放生,我們可以將自己放生,就要祝賀大家啦,我們將來可以很快速、很順利地往生西方極樂世界,而且是上品上生。將我們由六道輪回中間放生出去,將我們由生死煩惱的捆綁中間放生出去。

我們放其他眾生的時候,也要希望三寶加持我可以將自己放生,將自己的煩惱放走,提升自己的戒定慧,這樣如法地做。這些是放生的功德,我們就可以明白,通過放生就可以財富自在,這些都是我們修悲田,在悲田中間來下種子。

節選自《如何做個快樂的修行人》

點擊展開全文
推薦閱讀:

劉莎:我們應該反省自己
八字中有這些特點的人,我們不易深交為好
時光清淺,我們遇見
做不成愛人、我們做什麼?
有錢我們把事辦好,沒錢我們把人做好!生活其實沒啥事,一輩子也就這回事

TAG:自己 | 放生 | 我們 |