中國人過正月初一來自聖經啟示

新年到,福氣到

你們要過去得為業的那地,乃是有山、有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你上帝所眷顧的。從歲首到年終,耶和華你上帝的眼目時常看顧那地。

申命記11:11-12

正月初一是一年之首,也是新生活的開始

到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都幹了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上幹了。 (創世記8:13)

諾亞方舟這件事幾乎無人不知,不止聖經上有這個故事,在許多不同的文化中,都有關於洪水的民間故事。不同的種族對於這個事件有不同的記憶,但是原版的故事是在聖經裡面。為什麼會發生大洪水?答案十分驚人,因為上帝說祂後悔造人,這是聖經上最悲哀的一句經文。到底發生了什麼事讓上帝這麼難過呢?聖經說暴行充斥全地,人類終日所思想的盡都是惡,祂很著急,所以不得不採取一種相當嚴歷的方法提醒在罪惡中的人類。上帝有極大的耐性,祂在處罰人類之前,先給人類警告,很清楚的警告。上帝命令以諾傳話,這是第一個替上帝傳話給人類的先知。他說上帝要來施行審判,懲罰一切作惡的人。

以諾65歲時生了一個兒子,上帝給他兒子取了個名字叫瑪土撒拉,這個名字的意思是「等他一死就會成就」。以諾知道 ,等他的兒子瑪土撒拉一死,上帝就會審判世人。瑪土撒拉是人類史上最長壽的人,他活到969歲的時候才死,因為上帝很有耐心,祂在等待人類悔改,然而,沒有人悔改。瑪土撒拉死的那天就開始下傾盆大雨,造成大洪水。以諾的曾孫,也就是瑪土撒拉的孫子挪亞,他和三個兒子完全按照上帝的指示,合力造了一艘大船,這艘大船就是諾亞方舟。那場洪水只有諾亞一家八個人得救。

儘管洪水滔天,災難驚世駭俗,上帝又有些心疼了,正月初一那天,祂讓地上的大水漸漸退盡,展開一個新天新地,這是人類經歷一次洪水的洗禮之後所發生的一幕。上帝應許諾亞不再用洪水來摧毀全地,祂和全人類立了一個聖約,一個永遠的約,答應只要大地存留一天,祂就不會再摧毀全人類,祂會供應人類足夠的食物,讓春夏秋冬、還有收成定期來報到。這是上帝給的應許,上帝在天空中放了彩虹作證。上帝確實守住了祂的應許,雖然很多人希望上帝再毀滅一次世界,他們時常禱告,主啊,你什麼時候把壞人全部毀滅掉,讓我們過過好日子?好像上帝應該把別人通通消滅,好像自己完全無罪,我們常有這種想法,不是嗎?但那個彩虹是一個提醒。

儘管中國人大多數背棄上帝,但無法徹底斬斷與上帝的關係,中國人常說「不經歷風雨,哪得見彩虹」,這句話其實是來自聖經啟示。沒有那一場滔天洪水之磨難,人又怎能看見神立約的彩虹?彩虹象徵著神給人最美麗的應許,五彩繽紛的美好生活,往往是在風雨蕩滌以後,人類才會感受到。

洪水之後的正月初一意味著災難已經過去,新天新地開始,神已經把一個用水更新了的世界擺在了挪亞的面前。同樣,在新的一年的今天,神也把一個嶄新的世界、嶄新的生活擺在我們面前。不管在過去的一年中,你是成功,還是失敗,都已經作為歷史的一頁翻過去了。讓我們用神所賜給我們的信心擁抱這個新的一年、新的一天之嶄新的生活吧!正月初一是一年之首,也是新生活的開始。

正月初一建立會幕,正式敬拜上帝

耶和華曉諭摩西說:「正月初一日,你要立起帳幕,把法櫃安放在裡面,用幔子將櫃遮掩。……摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的。第二年正月初一日,帳幕就立起來。 (出埃及記 40:1-3,16-17 )

上帝把以色列人從埃及領出來,他們在曠野漂泊了三十多年,祂希望跟這些百姓常常會面,所以,上帝讓摩西正月初一建立一所會幕。摩西按照上帝所吩咐的,經過整整一年時間,第二年正月初一,終於把 神與人相會的那個會幕建立起來,這是前無古人的一個開始。在這之前,神與人相會都不在正規的場合,從這開始,會幕就成了人們敬拜神的一個模範和標準。會幕也就是教會的前身。

中國人為什麼正月初一喜歡去拜神拜佛求大吉大利?冥冥之中,這都是來自對上帝的一點點記憶,只是拜錯了對象,不去拜唯一的真神耶和華,而去拜假神,導致中國災難深重。

附錄:聖經中啟示的正月初一

1,到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都幹了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上幹了。 (創世記 8:13 和合本)

2,耶和華曉諭摩西說:「正月初一日,你要立起帳幕,把法櫃安放在裡面,用幔子將櫃遮掩。……摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的。第二年正月初一日,帳幕就立起來。 (出埃及記 40:1-3,16-17 )

3,從正月初一日潔凈起,初八日到了耶和華的殿廊,用八日的工夫潔凈耶和華的殿,到正月十六日才潔凈完了。 (歷代志下 29:17 和合本)

4,王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。正月初一日,他從巴比倫起程;因他 神施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。(以斯拉7:9)

5,二十七年正月初一日,耶和華的話臨到我說:「人子啊,巴比倫王尼布甲尼撒使他的軍兵大大效勞,攻打推羅,以致頭都光禿,肩都磨破;然而他和他的軍兵攻打推羅,並沒有從那裡得什麼酬勞。 (以西結書 29:17-18 )

6,主耶和華如此說:「正月初一日,你要取無殘疾的公牛犢,潔凈聖所。祭司要取些贖罪祭牲的血,抹在殿的門柱上和壇磴台的四角上,並內院的門框上。本月初七日(七十士譯本是七月初一日)也要為誤犯罪的和愚蒙犯罪的如此行,為殿贖罪。 (以西結書 45:18-20 )

推薦兩首好聽的讚美詩

《從歲首到年終》

走過了一年又一年

主啊又帶領我們來到了新年從歲首到年終感謝主耶穌一直牽我手祂使我們的路徑滴下了脂油佳美的腳蹤生命路上走祂使我們的路徑滴下了脂油佳美的腳蹤生命路上走生命路上走走過了一年又一年主再來的日子又接近了一年從歲首到年終在主愛中永遠享受但願我們的腳步一直向前走空中要與主,與主來相逢但願我們的腳步一直向前走空中要與主,與主來相逢與主來相逢

《新年讚歌》

時光如水流,一去不回頭平安辭舊歲,多蒙主保守進入新一年,求主加倍祝福恩光照中華,萬民歸向基督啊!耶穌,啊!恩主我要一生讚美你不休時光如水流,新年不虛度尋求真知識,仰望主耶穌主日虔敬拜,獻上新詩歌生命得進長,真理得自由啊!耶穌,啊!恩主我要一生讚美你不休主愛如水流,似海波連波贖我流寶血,擔我罪中苦年年引導我,時時來保護有主的同在,看世界如糞土啊!耶穌,啊!恩主我要一生讚美你不休


推薦閱讀:

三位一體完成了歷史使命,是時候退出歷史舞台了
舊約聖經關於基督的預表(一)
今日聖經講解—《腓立比書》第五課
撥開重霧 ——聖經無誤,故我心火熱
與撒瑪利亞婦人談道

TAG:中國 | 中國人 | 聖經 |