郎木寺,感悟信仰的力量

郎木寺,感悟信仰的力量樂途旅遊網2016-09-06 17:32:09

甘南,在我心目之中一直屬於神秘而神奇的地方,雖然走過西藏和青海,但甘南對我的吸引力卻絲毫未減。雪域佛國,梵天凈土,九色甘南,甘南質樸卻不乏驚艷,這裡有著遠離塵世的優美風景,也有著梵天聖地郎木寺和拉卜楞寺。遠遠望去,在一片遙遠、寂靜,像是從未有人踏足過的綠色山谷中,高聳著一座座金碧輝煌的寺廟。甘南作為中國十個藏族自治州之一,這裡曾經是古絲綢之路、唐蕃古道的黃金通道,現如今也成為了驢友和攝影師的天堂。

在聖經天堂般的甘南,草原上彌散著沁人心脾的酥油香,郎木寺如世外桃源一般遺世獨立,白龍江源頭傳來久遠的召喚。轉經廊外默念著六字真言,充滿信仰的人們和匍匐在路上,磕著長頭的老者都會給我們帶來心靈的震撼。

一直以為大名鼎鼎的郎木寺就是一座寺院,到了郎木寺才知道原來郎木寺只是一個地名,而非寺院的名稱。在甘南藏族自治州碌曲縣下轄的郎木寺鎮上,一條小溪從鎮中流過,雖寬不足2米,名「白龍江」。溪北是甘肅的「賽赤寺」,南岸屬四川若爾蓋縣的安多達倉郎木寺,中間夾著回族的清真寺,兩個藏傳佛教的寺廟在這裡隔「江」相望,頗為有趣,我們此行的目的地是更加恢宏大氣的賽赤寺。

郎木寺是一個有傳奇色彩的小鎮。它的聞名於世,源於上世紀二十年代的一位美國傳教士,發現並在這裡長期生活,回國後把這裡的美麗風光,風土人情著書發表,引起關注和轟動,很多外國人遠渡重洋地來到這裡。近年來,在國內也廣為人知,成為甘南川西線路上的旅遊熱點。

郎木寺四周山巒環繞,風景優美迤邐。雪線下有鬱鬱蔥蔥的美麗森林。春夏季節高山草甸綠草如茵,花開遍野。秋冬季節銀裝素裹,漫山雪白。山勢與風光,有些相似阿爾卑斯山脈的風景。素有「東方小瑞士」的美譽。

藍天白雲下,遠處高聳的紅石崖頗有氣勢。

來到賽赤寺正門,正午炙熱的陽光仍然阻擋不了遊客們的熱情。

賽赤寺全稱達合倉郎姆賽赤寺,達合倉郎姆漢語意為「虎穴天母」。相傳這裡曾是一片茂密的原始森林,天母岩洞包藏其間,仙女之峰崛立其頂,虎狼棲息之穴隨處可見。蓮花生大師在此降妖伏魔,壓邪扶正,除害安民。最早啟開這處聖地之門者為東科·雲丹嘉措,撰有《聖地記》並賜予授記,認為此處乃二十四聖地之一,吉祥天母現顯居住,故而得名「達合倉郎姆」。

寺院在群山的環抱中靜靜地佇立著,飄舞的經幡傳導出濃濃的宗教氣息,虔誠的信徒磕著等身長頭來此轉經。轉動的經輪轉去了今生的苦難,轉來了來世的幸福。逝去的人在賽赤寺院後的天葬台上等著神鷹將靈魂捎往天堂。獨特的地理環境,秀美的山川以及民風民俗組成了郎木寺的一切。

依山勢而立氣勢宏偉的寺院,金光閃閃的屋頂,一種莊嚴感油然而生。郎木寺一帶不僅風景優美,也是安多藏區藏傳佛教教眾重要的朝聖之地。自公元十八世紀中葉創建格爾底寺開始,歷代活佛高僧在這裡廣弘講說,弘揚佛法,受到廣大教眾的信奉。也使郎木寺至今保留著一些藏區原始獨特的人文景觀。

一位小僧人揮舞著僧袍飄然而過,留下瀟洒無比的背影。

虔誠的藏族小伙不停地圍著寺廟轉圈,毫不理會外界所發生的一切。

高挑的金色龍頭飛檐盡顯奢華

大經堂

大經堂外華麗麗的彩雕讓人看的眼花繚亂

一對外國情侶也被這奪目的雕樑畫棟所吸引,拿著相機拍個不停。

寺廟外不遠外的僧房旁,僧人閑暇時種下的花兒開的正艷

玩得不亦樂乎

僧人手拿一種類似彈弓的繩索相互之間打鬧、嬉戲(這種繩索可以裝載小石塊,可以在放牛時用來打牛)。

在寺院里,僧人一般是拒絕拍照的,在拍照前最好是徵得被攝者的同意,否則會引起不必要的麻煩。

從左至右,依次是長壽殿、金瓦殿、彌勒佛殿。賽赤寺的寺院依山而建,外形宏偉華麗,裝飾金碧輝煌。外牆的褚紅明黃,白璧黑窗,顏色一抹的鮮艷明亮。藏傳佛教寺院的風格在這裡華美而濃郁。

寺院旁的一個安靜的小院內,一排動物標本吸引我走了進去,標本有野豬、鹿、羊還有不認識的動物,因為語言不通的原因,也不方便多問,紅衣服的孩子也不願多搭理我,只顧自地洗著手中的盤子。

在寺廟的後山上還有一個天葬台,據稱,這是藏地唯一讓遊客參觀的天葬台,藏民信奉佛教,認為禿鷲是空行母的化身,這也是一種施捨,舍卻肉身,靈魂升天,據說這是效法佛經里佛祖捨身飼虎的行為。猶豫許久,終還是放棄了去看一看的念頭,天上的禿鷲一個勁兒的在頭頂上盤旋。

依著山勢而行,我們慢慢爬到了寺院的高處,這裡沒有太多的遊客,有的幾乎都是虔誠的信徒。轉動的經筒閃耀的金色光暉,一晃一晃的在白牆上溫暖的流動。藏族老阿媽的念經聲,一縷一縷的舒緩的傳送入耳。那時的光芒與經聲,至今還能感到神秘的溫暖和內心的感動。

轉完山頂上的佛閣,一位虔誠的老阿媽來到轉經長廊,開始磕起了長頭。

磕長頭,是在藏傳佛教盛行的地區,信徒們一種虔誠的拜佛儀式。磕長頭為等身長頭,五體投地匍匐,雙手前直伸。每伏身一次,以手劃地為號,起身後前行到記號處再匍匐,如此周而復始,虔誠之至,千里不遙,堅石為穿,令人感嘆。

磕長頭時兩手合十,表示領會了佛的旨意和教誨,觸額、觸口、觸胸,表示身、語、意與佛相融,合為一體。信徒們認為在一生修行中,至少要磕十萬次長頭,叩頭時赤腳,這樣才算虔誠。老阿媽一個長頭接一個長頭,彷彿要用盡全身的力氣,口中不停地念誦著六字真言和轉動手中的佛珠,對於我們這些外來者,她完全視而不見,專註地起身、匍匐、起身、匍匐.......

在足足磕了近一個小時後,她平靜地離開這裡,繼續她的朝拜之路。望著那滄桑的背影,我不禁感嘆著信仰的力量,這是一種讓我們城市中生活久了不再相信的力量,每天兩點一線,走到哪裡都是一水兒的低頭族,似乎信仰已經離我們太遠太遠.......

轉完佛閣和長廊,信徒們開始向更高的山頂走去。

路遇帥氣的外國小伙兒,話說這裡的歪果遊客也是特別的多

山坡上的小僧人正在一起嬉戲打鬧。

不分彼此,兩小無猜

也有全家齊動員,來到這片神聖而美麗的地方享受輕鬆一刻。

在甘南,一般人們都會在高處修建像這樣的小型佛閣,裡面供奉有佛像,以供信徒們朝拜。

山頂上的佛閣是轉經人的必經之路

小朋友和我們玩起了捉迷藏

風馬也成為了他們手中的玩具

行走在郎木寺,看著眼著金碧輝煌的寺廟,還有絡繹不絕虔誠的藏民,藏族人民對藏傳佛教的尊崇和頂禮膜拜已經是深入人心,彷彿人現世這一輩子只有一件事情,就是信仰佛教,為了佛教獻出自己的所有,而這一切只為了下一世的轉世能尋得一個好歸宿。

學著大人們的樣子,高高拋起,隨風飄散。天真而無邪,渾身上下都充滿了快樂的因子。

我無法以都市人的思維方式去想像這些虔誠的藏民之感受,也許這就是信仰的力量。

那一日

我閉目在經殿的香霧中

驀然聽見你誦經的真言

那一月

我搖動所有的經筒,不為超度

只為觸摸你的指尖

那一年

磕長頭匍匐在山路,不為覲見

只為貼著你的溫暖

那一世

轉山轉水轉佛塔,不為修來世

只為途中與你相見

貼士

郎木寺的這些靈感適合與所有人共同體驗。

全年來玩最佳。

樂途旅遊網與樂途靈感旅行家:襄樊咩咩羊 發布:2016.09.06


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