關於色調鮮艷明快風格的調色思路

這是日光提供的——想達成的效果片,以下簡稱A

因為後面會涉及到lab模式,為了和a、b通道區分,簡稱大寫A。首先要糾正一下「日光傾城」關於A的描述——「雖然顏色很鮮艷,但是一點也不覺得有很高的對比度,看上去照片很清晰透徹,而不是有被蒙在一層什麼東西裡面或者色彩對比度很強的效果」「高明度色彩」以上。我們用肉眼來看一下A,色彩很鮮艷沒錯,但對比度不高嗎?我們來看一下a的直方圖

a的直方圖

1、整個直方圖的「中性灰」信息很少,無論在0-255哪個位置,各通道信息都比「中性灰色」信息高出很多,這就是典型的調色結果,其實這個調色損失了太多信息。2、黑白場位置沒有太明顯的下降,信息很豐富,如果對比不強,這兩個位置應該非常少,或者乾脆沒有。3、「高明度色彩」應該是失誤,高明就是偏白,你的原圖才是高明度色彩。所以,a的描述應該是:高對比、高飽和。有了這麼個結論,我們接下來的步驟就輕鬆多了。

這是日光的原片,以下簡稱B

這是日光給我的原圖,B,縮小後人物比較模糊,為了能讓大家看清楚一些,我加了個銳化。另外,這片子白平衡非常正常,曝光也很好(除了裙子爆了)。日光同學如果這就是你的原片的話,我只能說你相機性能真好,我個人猜測機器不是尼康(我就用過尼康和佳能),你都不需要做後期其實,純天然小清新啊。可是,你居然不喜歡這種高亮灰的圖,那麼好吧,我們用這張非常優秀的原片來做做高對比、高飽和。當然了,做顏色飽和可不僅僅是加個「色相/飽和度」啊,後面細談。

b的原始直方圖

我們來跟A的直方圖做個對比,首先B「中性灰」在80~240的位置偏高,導致整體色調呈現灰色,那麼我們的任務就是先把這些「中性灰」降下來。第一步、使用「色階」或「亮度/對比度」來「降灰」。

色階

亮度/對比度

之所以要貼這兩圖,是想告訴日光,切忌大數值處理,這兩種方法都會破壞片子本身的顏色信息,我們接下來的工作都是跟色彩打交道的,例如提高飽和,如果本身信息破壞嚴重,就會導致無米之炊,信息沒了,怎麼提高?所以,這裡要強調色階等整體處理片子灰度、明暗等工具的使用技巧,當你一開始就使用它們,為了後面步驟處理色彩,下手輕一點,如果它們是你調色的最後幾步,你可以下重手了!當然了,使用調整層是最好的辦法,可逆。這裡我想插句話,調色時,請大家盡量養成」先思考,再調節「的習慣,別想當然的去「嘗試」,我以前經常見一些所謂的教程,前期使用各種命令去破壞色彩,然後再用其他命令去還原,然後反反覆復、反反覆復——有些信息丟了是找不回來的啊!這是「降灰」後的直方圖,兩種方法結果都相同,僅僅貼一張。

可以看到,「中性灰」降下去了,OK,騷年,接下來我們來讓顏色艷麗起來吧。第二步: 自然飽和度說明一下,這裡用的「自然飽和度」是為了提升色彩飽和的嗎?不是,是為第三步服務的。因為「自然飽和度」或者「色相/飽和度」,都是針對畫面所有的顏色,而我們的目的,僅僅是增強畫面中固有色為彩色的顏色飽和。那要這個「自然飽和度」幹嘛?——提升畫面飽和,那些固有色為彩色的顏色也跟著一起提升了,第三步再單獨提的時候,原始基數大一點,可控範圍更廣。那麼為什麼不用「色相/飽和度」而是用「自然飽和度」呢,這個問題提的好,誰問的?當PS有了自然飽和度後,我就捨棄「色相/飽和度」這個命令了。「自然」跟「不自然」這兩種飽和,都是基於畫面RGB數值去增加飽和,換個說法,但是「不自然」的飽和增強方式是線性的,也就是不鮮艷的和鮮艷的一起去增加,很容易導致已經屬於高飽和的色彩過曝(我以前經常需要去還原這些過曝的色彩),但是「自然」的增強方式就不同了,它是曲線遞增/遞減的方式,就是說不夠鮮艷的它增加多一點,已經鮮艷的,它加少點或者乾脆就不加了,這就是「自然」的真正奧義。(就像我昨天晚上的兩盤菜,一個紅燒肉味道正好、一個耗油生菜沒放鹽,桌子上放著100克鹽,我媳婦是色相/飽和度,我是自然飽和度,你讓我媳婦放鹽,它兩道菜都各加50克,我去放鹽,就只給耗油生菜放。就這麼個道理。)

左邊「自然飽和度」、右邊「色相/飽和度」

這是兩個命令增加50後的直方圖,看自然飽和度,信息損失少,而色相/飽和度的信息則不同。

左邊「自然飽和度」、右邊"色相/飽和度"

哪個「自然」,高下立判。第三步 轉LAB 做「應用圖像」蓋印下所有層,轉LAB色彩模式,圖像——「應用圖像」,做兩遍,一遍做a,一遍做b。

應用圖像a

應用圖像b

關於「應用圖像」的原理,可以參考我有篇日誌《理解日式小清新的調色思路》,調整結果不滿意,可以在「編輯」——「漸隱應用圖像」。這裡需要說一個小技巧,「應用圖像」沒有調整層,那麼它就不可逆,即便你「漸隱」,之後若干步驟後,你再想調節,漸隱不能。所以在每用一次這個命令的時候,建議複製下你要調整的圖層,然後未來你可以調節該圖層的透明度,隨時起到調節作用。

這裡的應用圖像b,是複製了應用圖像a後再做的b,別複製成背景層

總之,有了應用圖像的操作,我們畫面顏色就非常豐富,非常鮮艷了。但是會發生一個問題,如下:

看看我們的皮膚,真垃圾啊。解決方法很簡單,你有了兩個做過「應用圖像」的圖層,做這兩個層的蒙版,把皮膚部分去掉。但這一次,我沒有這麼做,因為參考圖片A,人物面部也是比較艷,當然沒現在這麼誇張,所以我決定在RGB下,以這個基調做皮膚的矯正色彩。第四步 色彩矯正繼續拿A、B的皮膚作比較,可以明顯的察覺B的皮膚泛黃,「怎麼黃了,防風圖的蠟」。我們使用「可選顏色」,用蒙版把皮膚擦出來,讓可選顏色只針對皮膚。顏色選擇「黃色」,在其下的「黃色」控制項減去100,這時候皮膚又過紅了,「怎麼又紅了,容光煥發」,在顏色「紅色」下的「青色」控制項,加青30。然後,「怎麼又黃了,又圖了一層蠟」,好吧,這時候一個「可選顏色」就不夠用了(都減100了,實在沒得減了),再來一個「可選顏色」調整層(記得蒙版皮膚,可以複製下層的),「黃」下「黃」減40。(以上兩個可選顏色統統滴「絕對」)皮膚顏色就基本OK了,但是和A比呢,還有個問題,如下:

B的皮膚顯得很平啊,而且沒有高光啊。那麼,我們來造「層次感」。使用「亮度/對比度」,使用剪切蒙版,讓「亮度/對比度"僅僅只針對下層的「可選顏色」,如下

剪切蒙版

關於剪切蒙版可以參考我有篇日誌《以「蒙版」為例,懷念下以前培訓師的日子》。然後「亮度/對比度」去勾「使用舊版」,這個新舊兩個版本的效果,有點類似「自然飽和度」和「色相/飽和度」,原理不想累贅了,以前有友鄰問過,解釋了一大通,實在不想重複解釋,大家GOOGLE吧。亮度40,對比度40,然後蒙版之,把皮膚暗部取消效果。對比如下:

右邊為」亮度/對比度「

好了,皮膚完了,繼續觀察,如下:

左B,右A

我們B的樹木有很大一部分偏黃色啊,又圖蠟啊,人家A翠了吧唧的,好了,我們繼續可選顏色,蒙版去掉人物皮膚。(因為我們處理的是可選顏色下的黃色部分,皮膚可是含黃哦親),如下:

關於可選顏色的使用可以參考http://www.douban.com/group/topic/17390321/,《PS可選顏色和色相飽和度的調節有什麼技巧》,我在裡面回復的部分。但是這個」相對「和「絕對」,有必要談談,上面帖子里好像沒有說到。為什麼我處理皮膚用的是絕對,而處理樹卻用了相對?我們設,X為原始量,Y為增加量——相對的計算公式是X+(X乘以Y%),絕對則是X+Y比如說畫面某個像素,黃色量(這個量在可選顏色中是用油墨量來表示)為30,在相對下加黃40,這個像素結果為30+(30*40%)=42,而在絕對下就成了30+40=70。其實這也能理解成「線性」和「曲線遞增」,但是,它衍生出的結果卻不太相同。因為你使用可選顏色,可不是針對某一個像素去處理的。比如說我們用「可選顏色」處理B的樹,在顏色黃下選擇增加青,沒錯,樹的部分的確含有「黃",它鐵定會加青,但是,周圍的牆上也含黃啊,雖然量少,但也含有啊,包括地板都會有黃的。咱如果用絕對,好嘛,樹周圍含黃多,假設某像素含黃50,加青28,結果為78;這牆上含黃少,假設某像素含黃1,也被加青了28,結果就成了29。這原始值1和結果值29,相差的可不是一點半點啊,用肉眼看,我們牆也青了~~~但我們用相對呢,這50加青28結果成了50+(50*28%)=64,這1加青28結果成了1+(1*28%)=1.28。所以,「相對」的用法,就類似於色彩範圍中的「閾值」選擇了,我們用相對,可以讓含量多的顏色受影響大,含量少的受影響很小。以下是使用上圖中數值,「相對」和「絕對」的對比圖:

左「相對」,右「絕對」

那麼,我之前處理皮膚用絕對,日光,你能理解了吧?這是樹處理前,處理後,和A的對比:

左為之前,中為處理後,右為A

其實處理到這裡,我們基本就可以收工了。但是出於我個人(強烈的)的好惡原因,我又加了一「可選顏色」,蒙版去掉衣服(別想邪惡了),把這些什麼欄杆什麼椅子亂七八糟的青色,統統偏綠。。。我個人實在受不了環境中這麼多青——看過我之前日誌的朋友應該能懂我,嗚嗚!最後,來幾個的對比圖:

B前後對比

B(處理後)與A整體色調對比

色調基本統一。

B(處理後)與A直方圖對比

呀呀,怎麼感覺完全不一樣呢,A那片綠,B處理後就沒有啊,這是為什麼呢?——原因,我個人能力有限——騙你們的,怎麼可能,一個默默無聞奮鬥在跟色彩有關的教學崗位九年如一日的胖子,怎麼可能回答不上來呢!那麼,這一大片綠,哪裡來的呢?我把A圖中某塊區域粘貼到B上來。如下:

莫名奇妙的欄杆~~

然後我們再來對比一下直方圖

左(B+不明物),右A

明白了嗎?環境啊~~環境啊~~寫在後面:1、別迷信那些一上來調色步驟就三、四十層的教程,除非是蒙版多,針對了不同的區域,比如說我這個就用了四個可選顏色,針對了皮膚、環境(主要針對樹)和非衣服。如果說我整體去調節,也用這麼多可選顏色,那麼說明,我在一開始就沒有一個清晰的思路,是試一步做一步。所以,調色前,養成習慣,多想想,想清晰了再下手。2、調色,針對複合通道的命令,比如說亮度/對比度,色相/飽和度之類,你也沒有選擇單一通道調節、也沒有用蒙版針對不同區域的話,這些命令別重複使用,數值也不要過大,會丟失原始信息,而這些信息,丟了就沒了!——就像B的白裙子,我是不可能找回那些曝白區域的層次的,這是拍攝問題,同樣,你用命令讓它曝了,也沒辦法找回來,除非你找到調整層修改數值(沒有調整層你就翻歷史記錄去吧)。3、我這些數值,都是我個人感覺,對你而言僅僅是個參考。切勿照搬。最後一句:我其實喜歡B最後再暗一點。。結果你不喜歡。。。。殘念!
推薦閱讀:

子平八字祿馬向背的看命思路
奇門遁甲斷局分析思路,帶案例
自帶思維導圖的大綱工具,讓你的思路更清晰 | AppStory
我為什麼做到了堅持天天寫文章?
大運切入命局思路淺談

TAG:風格 | 調色 | 思路 | 關於 |