標籤:

三壇大戒同時受是否合理?

三壇大戒同時受是否合理?

時下風行三壇大戒同時受,場面莊嚴、隆重、得體,然而以下問題不可忽視:

1、受沙彌、比丘、菩薩三壇大戒時,當初出家受的沙彌戒如何處理?舍還是未舍?

(1)若舍了,則有舍證法罪。佛只開許因煩惱現前,實在無法受戒時才可以舍戒,而受三壇大戒無論如何也不能認為是煩惱現前,誰都不會認可,既然如此,怎能在受三壇大戒時捨棄原有的沙彌戒呢?!

(2)若未舍,豈不是說一個相續有兩個沙彌戒嗎?這倒是過去現在從未有過的說法。

2、在沒有經過長期學習菩提心教理的前提下,一般人如何能生起菩提心?曾經有人受完三壇大戒就覺得比丘戒條太多,無法守,就舍了。但對大乘菩薩戒生厭煩心也不能舍,捨棄菩薩戒有捨棄眾生過失,此過失遠遠超過四根本罪。問題是,當時傳授三壇大戒者,以及接受三壇大戒者,明白此理嗎?

3、眾生的根基千差萬別,不一定都是大乘根器,肯定有暫時不願意受菩薩戒者;有些人覺得自己不能受比丘戒,只想畢生受持沙彌戒,面對三壇大戒,他們如何抉擇?傳戒者是否給他們選擇的餘地?

4、若以上問題不能解決,傳戒就不如法,無法得戒。在網上找到一段話:

蕅益大師告訴我們,中國從南宋以後就沒有比丘,受比丘戒有名無實,叫名字比丘,真正比丘沒有了。蕅益大師受了三壇大戒之後-,他就把比丘戒退掉,為什麼?做不到,假的。傳授也不是真的,為什麼?比丘戒一定至少五個真正的比丘傳這個戒,你才能得戒,傳戒-的人就不是真正比丘,你怎麼會得比丘戒?受比丘戒自稱比丘,叫大妄語,你是騙人的,不敢。

我的至尊根本上師法王如意寶說:「佛陀在世的時候,女眾業力比較深重,所制戒條也相當多。儘管我們藏地沒有比丘尼戒的傳承,但沙彌尼戒的戒條也很細微,末法時代真正能守的又有幾個?」

末法時代以假亂真的現象多如牛毛,唯願真誠求戒的佛子值遇如理如法、具相傳戒之師,獲珍貴戒律。


推薦閱讀:

抗生素的合理應用
血壓┃專家談基層高血壓的合理用藥
β-受體阻滯劑(美托洛爾、比索洛爾),如何合理應用?
如何合理應用抗菌葯?
合理應用氟喹諾酮類抗菌葯

TAG:合理 | 是否 |