標籤:

六道輪迴是怎麼來的——398C

十法界的佛叫相似即佛,沒轉識成智,所以相似位。用妄心達到登峰造極就是十法界的佛,他雖然用妄心,他依教奉行,佛教他怎麼做他就怎麼做,一點都不違背,所以他很像佛,這相似即佛,不是真佛。真妄的標準是用心,用真心的是真佛,用妄心的是相似即佛,差別在這個地方。他能夠轉妄成真,轉妄成真就是轉八識成四智,他就是真佛,那就是法身大士,住實報莊嚴土,十法界就沒有了。這個時候你才曉得,「一切有為法,如夢幻泡影」,就像我們睡覺作夢,醒過來夢境沒有了。如果像阿羅漢,這三大類煩惱他只是把見思煩惱放下,就是不執著了,於世出世間一切法不執著,於身不執著,於人我是非都不執著,《金剛經》上講的無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,他做到了,這一做到他就醒過來,六道輪迴不見了,所以他肯定六道輪迴是一場夢。醒過來是什麼境界?是四聖法界,他所接觸到的、所看到的,聲聞、緣覺、菩薩、佛,他看到是這個境界。

我們就能曉得,六道輪迴是怎麼來的?執著來的,不執著就沒有六道。四聖法界怎麼來的?分別來的,阿羅漢、辟支佛沒執著有分別。分別比執著輕,所以他那個世界比我們世界好,我們這是穢土,染污,他那裡沒有染污,叫凈土,釋迦牟尼佛的凈土。那裡有清凈喜樂,沒有我們這邊的見思煩惱,沒有,見思煩惱帶來的苦報,他那個地方沒有,他有起心動念、分別。如果把分別放下,十法界裡面的菩薩就升級了,就成佛了,升到佛法界。佛法界裡頭,「破一品無明,證一分法身」,也就是說把起心動念放下,不起心不動念,十法界沒有了,這又是一個夢境清醒過來。清醒過來看到什麼?看到諸佛如來的實報莊嚴土,所看到四十一位法身大士,個個都是不起心、不動念。不起心、不動念是平等法界,所以裡頭講四十一個階級,不起心、不動念哪來的階級?可是這裡面住的人雖然不起心、不動念,還是有差別,差別是起心動念的習氣沒斷;真的不起心不動念了,習氣沒斷。習氣帶的厚薄不一樣,帶得很多的位次在低,帶得很少位次就很高,所以四十一個階級是帶習氣多少不一樣。等覺菩薩帶最後那一點點殘餘的,那一點斷掉他就不在實報土,實報土也不見了,他回常寂光去了。


推薦閱讀:

周易八卦是怎麼回事,到底是不是迷信?
老人怎麼預防流感肺炎
拉二胡時怎麼把音拉得圓滑
水中瘦腿操怎麼做???
喝水少,腎不好!貓不愛喝水怎麼辦?(望鏟屎官周知!)

TAG:輪迴 | 怎麼 |