標籤:

慧律法師《藥師本願經講記》02

《藥師本願經講記》02

太虛大師講述

慧律法師講解

比虛雲老和尚更大,為什麼?他把整個佛教建立了組織跟系統,提倡佛教要在人間實行,也就是說佛教不是求死之教,他要紮根在人間,所以今天我們把佛法的普遍性的在人間散播開來,太虛大師功居第一,功德是第一,以前是那種思想就是到山上躲起來,阿彌陀佛、阿彌陀佛……完了,佛教完蛋了,所以很多台灣的法師或者是大陸的高僧大德,都同樣的說過一句話,近代的中國如果沒有太虛大師,中國不曉得會變成怎麼樣,中國的近代佛教,不曉得會變成怎麼樣,會很凄慘,所以虛大師是我們每一個佛教徒,必須要感恩的、要景仰的、要讚歎的,虛大師比任何一個大師級的影響力都大,因為他建立了整個組織跟系統。

唯我親教太虛大師,現在開始要講太虛大師,他只有活五十幾歲,生命是很短的,他的生命一八八九到一九四七,總共活了五十九歲,太虛大師活了五十九歲,是浙江省人,我說浙江省出了太多的偉人,你看《凈土聖賢錄》裡面,幾乎都是浙江省的人,崇德人,浙江崇德鎮人,俗姓張,本名叫做淦森,張淦森,法名唯心。

我們要以大慈悲心來寬恕她,他有善因緣來講堂,他卻不能聽經聞法,我們真的是很同情她,這個比較好預防像這樣大聲嚷嚷比較好預防,去年有一個精神病來一零一,那個就沒辦法,一零一剛好沒人在,剛好有人打電話來,鈴……對方問:你是誰?他說:你什麼人,說:我是律慧法師的太太,那個人:啊……實在沒辦法,對方也不知道,她是不是精神病患,說:奇怪!怎麼突然會這樣,突然發生這種事情,這種大聲嚷嚷的我還不怕她突然來的……外面打電話的也不知道到底怎麼回事,對方問:你是誰?說:我是慧律法師的太太,真的,一點辦法都沒有,所以一零一要看管好,我不騙你,一零一要看管好,實在是沒辦法,這沒有辦法預防,總共有十幾個了,我真的不知道前世造了什麼業,真奇怪!就是對我很有興趣,真奇怪!我很害怕,這一次還算好,有一次剛吃飽飯,她在這一邊我不知道,因為我有近視,我想有人在拜佛,我走過去她突然跑過來,說:慧律法師,你很英俊,你功德第一,自己一直喃喃自語,聽說昨天……我聽他們說昨天凌晨,在外面大聲嚷嚷干擾睡眠,我說:你嚷嚷什麼?說:慧律法師是我先生,說起來實在很悲哀,我也很同情,大聲嚷嚷使得大家都無法睡覺,我是不會生氣是什麼,因為他精神分裂,在戒律學裡面她是一個開緣,在戒律學裡面有一條殺戒。譬如說你殺人就犯戒,但是精神病殺人他不犯戒,他沒有戒體可得也不算破戒,因為他精神分裂,他不是一個正常人,他不是一個正常人,他不曉得他自己在做什麼,所以他沒有法戒,精神病是開緣的。不曉得她是適婚年齡,或是什麼原因沒有結婚,那麼知道嗎?她每次回去都會換一套衣服來,再回去又換第三套來,再回去又換第三套理,再回去又換第四套來,她整天都在換衣服給法師們的看,這裡的法師們如果下來,就問法師:我嫁給你,好嗎?實在很困擾、很困擾,因為我們是出家人,我們也不能講什麼,我們很同情,只要她不干擾我們,就沒有什麼關係,所以在座諸位,大家都很幸運,你們最大的幸運就是正常人,幸好沒有精神病,要不然你就很糟糕了,真的,把我檔在電梯不讓我上去,把我檔在電梯一直要跟我講話,真是沒有辦法。

好了,我們再繼續看太虛大師,太虛大師是浙江省人,一八八九到一九四七年,活了五十九歲,他是浙江省人,姓張本名叫做淦森,張淦森,法號唯心,為民國以來,佛教革新運動之倡導者,今天的佛教,注入人間的一股生命力,可以說是虛大師的功不可沒,他提倡人間佛教,提倡佛法一定要人間站立起來,佛教是活人的宗教,不是死人的宗教,人成即佛成,要建立僧伽的教育,後面會講到。他十六歲出家,十八歲受具足戒於寧波,浙江的寧波,天童寺寄禪和尚,時於圓瑛法師私交甚密,十九歲在西方寺閱讀藏經,因為《般若經》而有所開悟,其後遊學於楊仁山老居士之祇洹精舍,楊仁山對唯識是一等一的,於歐陽竟梅光羲是同學,因受時代思潮之激發,他主張佛教要革命,要革除佛教數千年來的弊病,以弘揚教法,就是要講經說法,弘法,所以太虛大師說:佛教要成叢林山上走入世間,走入社會,要走入人群,這是太虛大師的主張,不能整天只躲在山上修行,一定要走入人群,要不然佛教遲早會滅亡,為什麼?大家都就近取材,你不走進城市,大家有得拜就好了,基督教、一貫道、天主教,大家鼎力的一種推銷,結果大家都不認識佛教,太虛大師是不行,要從叢林裡面、深山裡面,如果有所成就應當走入人間,佛法要在人多的地方展開來,然後僧伽要建立制度,系統、組織、教育,要好好的教導出家人,所以他主張革除佛教的弊病,以弘教護國,進而興國救世為責任。民國元年(1912)赴廣州宣揚佛法,被推為白雲山雙溪寺住持,並與仁山法師首倡組織「佛教協進會」,進京晉謁臨時大總統孫中山先生,所以太虛大師見過孫中山先生,提倡改革佛教的計劃,孫中山先生以手令,手令就是手稿,蓋章,讚歎他、褒揚他,要他來實踐,經過總統的命令贊成以後,他準備吧金山寺改成佛教大學,但是因為道教、神教,外道的力量太大,不準,太虛大師當時認為,佛教要興盛就要創辦佛教大學,那個時候他就有這種思想,不像我們現在才有佛教大學,玄奘大學、華梵工學院……等等,等等大學,太虛大師當時就知道如果佛教要興盛,一定要創辦佛教大學,為什麼?在社會上佔有一席之地,這樣說話才有份量,但是因為反對的力量太大,結果沒有成功,未獲成功,不允許,翌年,隔年,在南京創設中國佛教協進會,他開始要把佛教組織起來,你看,太虛大師那個腦筋非常的好,佛教會,一定要佛教會來主導整個佛教的系統,後併入中華佛教總會,就是聯合起來,在追悼寄禪和尚大會上,就是老和尚圓寂,太虛大師就主張教理、教制、教產,教理就是要開始整理以前的大藏經,要印大藏經,教理同時要弘揚,教制就是教法制度化,佛法要制度化,沒有制度的話像一盤散沙,如果有制度它的運轉就會……就像我們文殊講堂,我們已經建立了制度,多久時間我們要開會,我們要開僧羯磨,我們要半月誦戒,我們要結夏,我們要怎麼樣子來開會,建立整個僧團制度,這個教制當然是小範圍,中國佛教要建立佛教的制度,提出很多的論點。再來是教產,我們佛教的財產都被侵犯了,要不然就被過戶,被偷偷的過戶,還有就是文革的時代,大家把佛教的寺廟統統破壞掉,搶奪出家人的財產,這個教產也是很重要,它來自十方,所以這個教產,三大革命,教理、教制、教產,他鼓吹佛教復興運動,建立新的僧伽的制度,太虛大師一生倡導佛教革命,致力佛教事業,雖未能竟願,然其影響則極為深遠,自謂:「志在整理僧伽制度,行在菩薩瑜伽戒本。」志在整理僧伽制度,就是他最大的用意,因為僧伽是七眾之首,把比丘僧團整頓好,讓他有組織系統化,好好的教育他,做為一個荷擔如來續佛慧命,承先啟後的一個出家人,這樣佛教就興盛,為什麼?所有的深責重任都放在男眾的比丘身上,所以要建立僧伽的制度化。再來,行在菩薩瑜伽戒本,他是一菩薩心為主,太虛大師在世的時候,也發生了很多事情,現在我講給你們聽,太虛大師,有一次在講經說法的時候,因為講到要改革佛教,結果人家拿了一把武士刀,衝上講台上要殺太虛大師,砍下去的時候他剛跳開,要不然當場畢命,要殺太虛大師,英雄,差一點就變成英雄了,大家就要掉念他了。太虛大師非常自在,他非常自在,上海有一種人力車,你們知道嗎?人力車,他在趕時間,有一部人力車剛好拉過去,上面坐了一個女眾,太虛大師在趕時間,他沒時間了不管那麼多,就說:順便讓我坐,他就坐上去,上面的女眾他也不認識,太虛大師照樣坐上去,說:你們要去哪裡?順路,順路他就走,他就是這麼自在,那個學戒律的人就毀謗他,認為他在做表面功夫,他不是真正老實修行人,有一些出家人、在家居士,就毀謗太虛大師,太虛大師一笑置之,他對毀謗一笑置之,大師對修持心地的功夫,他是真的下了很大的功夫,後來太虛大師往生以後,五十九歲往生,往生他都是自知時至,往生以後火葬,棺材推進去火化,結果火化出來,整個心臟全部被舍利子包住,整個心臟沒有燒壞,火化出來的時候,整個心臟全部都是舍利子,整個就是包起來,保衛起來,那一幕以前毀謗他的人,當場跪在火葬場一直求懺悔,他不知道他(太虛大師)是菩薩,他不知道他(太虛大師)是菩薩示現的,在世的時候他就被人家毀謗,第一個他改革佛教得罪人家,第二個,他認為心地的功夫最重要,這些拘泥於形式上的東西這個稍微可以開緣,大家都不知道他是菩薩,所以他改革佛教建立佛教制度,他本身而言,簡單講就是不拘小節,你不管你對你的看法如何,然後受到逆境也是很多,結果火化出來整個心臟都是舍利子沒有壞掉,很多在世毀謗他的人,都非常的懺悔,就是不知道該怎麼說。所以我告訴諸位,不要在意人家對我們的毀謗是什麼,但是你要清楚你現在在做什麼,你要很清楚你現在在做什麼工作,你看一代大師級的他對於毀謗一笑置之。人家說什麼他就是一笑置之,他根本就不想解釋,人家問太虛大師,說:虛大師,你為什麼不解釋一下,太虛大師說:我的生命不是用來解釋的,我的生命是用來為佛教建立制度的,改革佛教的,他要如何解釋,一個一個去解釋,哪有辦法一個一個去解釋,我的立場是什麼,你們不要誤會我,我的立場是什麼,虛大師從來不解釋,他不管這一些,太虛大師是很鮮的一個出家人,人家請太虛大師去講經,因為有不會經懺,「香雲蓋」他會唱但是……第一次人家請他去講經的時候,講經,他要站在中間合掌、問訊,還要走到前面上香、捻香,虛大師不會,太虛大師不曉得講經前遙先捻香,他不會,開始要捺磬:爐香……就開始唱了,太虛大師靜靜的站在哪裡,他不知道要上香,那個維那氣得把敲大磬的棒子一丟,說:沒有看過這麼菜的法師,棒子一丟不講話就走了,沒有看過這麼菜的法師,連上香都不會,你看他多可愛,這樣還不夠可愛,最可愛的是誰?最可愛的是慈航菩薩,那個慈航菩薩真的很可愛,慈航菩薩,他有什麼東西統統拿去布施,他講經都不穿襪子,他都穿著一雙很寬鬆的鞋子,他講經不像我這樣坐著,黑板在旁邊站起來比手劃腳,講到佛教我們要振興佛教,我們要下定決心,腳一踢那雙鞋子就飛出去,咻……打到在家居士,他說:對不起,對不起……把我的鞋子撿回來,那個才是真自在,太虛大師還不算什麼,他只是爐香贊不會唱而已,慈航菩薩講經講到鞋子飛出去,你看多嚴重,人家說:師父,你講經動作算很多,我說:這樣還不算多,慈航菩薩講經動作才是多,他講經腳還抬起來,他多自在,慈航菩薩多自在,他說:你們知道「看破」是什麼意思嗎?他就把腳抬起來,把穿著鞋子的腳抬起來,他說:這裡一個洞一個洞叫做看破,出家人的鞋子一個洞一個洞這個叫做看破,知道嗎?整雙腳抬起來,他不管你能不能接受,這個法師怎麼這麼不威儀,所以很自在,慈航菩薩肉身不壞,所以從外表你如何能看出那個是菩薩那個不是,看不出來的,我說過萬一你毀謗到菩薩,你麻煩大了我不騙你,隨便毀謗有時候你就麻煩了,接受這個道理。所以自謂:志在整理僧伽制度,行在菩薩瑜伽戒本。故綜其一生,太虛大師,皆為實踐佛僧、佛化、佛國之三佛主義而努力,佛僧接受僧伽一定要接受佛陀的教育的思想,不能剃一個光頭,一天到晚替死人念經,不可以的,所以虛大師認為這樣不行,要教育,要教育,僧伽的教育一定要建立,佛僧,佛化,要以佛的思想來普度一切的眾生,不能有那個牛、鬼、蛇、神,用符咒,用稀奇古怪的思想、神通,不可以,要佛化,依佛的思想來化導一切的在家居士,意思就是要有正知正見,第一個是佛僧,就是佛陀的思想教育僧材,佛化,佛法的正見教化一切的眾生,再來是佛國,佛國就是指心,你要清凈佛國,在人間要建立佛國,要先建立清凈的心,佛僧、佛化、佛國,這是虛大師努力的目標,所以首先他提倡僧伽的教育,你看,高見,你看這個太虛大師,實在真是高見。所以我如果辦五萬人、十萬人,在中華體育館,五萬十萬人大場面演講,我並不會很高興,我很高興今天文殊講堂五十一個男眾法師結夏安居,這個是我最高興的,這個比在十萬人面前講演我更高興,要建立一個男眾道場,已經不容易,有五十幾個法師在結夏安居,真正的結夏,有的又禁語,有的又很努力,師父很安慰,非常的安慰。僧伽,佛教這樣有希望,非常有希望,真的就是這樣子。這個就是太虛大師的思想。所以我們這裡的結夏安居,非常嚴格,不準請假、不準外出,統統不準,除非你父母親死掉,真的,除了你父母親死掉,真的,全部一律不準請假,別的地方的結夏安居,是別地方的事,我們這裡的規矩非常嚴格,對不起,如果你偷跑出去,被我發現沒有報備,那你麻煩大了。僧伽的教育要先懂得,所以提倡僧伽教育培植僧材,所以太虛大師建立武昌佛學院,在一九二二年建立武昌佛學院。我不是告訴你們,第一個佛學院,是太虛大師建立的,這個制度建立起來,一九二二年建立武昌佛學院,閩南佛學院及漢藏教理院,就是把中文跟藏文合起來教育,漢藏教理院,然後再來就是重慶北碚縉雲寺,一九三一年重慶北碚縉雲寺,在那個佛教辦漢藏教理院,其次,創辦海潮音雜誌。本來我想出文殊講堂的雜誌,結果那時候我的徒弟有人反對,本來我是想這樣做,結果好像沒有什麼人想寫,男眾很懶不想寫這些東西,這樣師父也沒有什麼話說,你叫我自己一個人寫,我也沒有什麼時間。所以很多的在家居士都建議,我們都得不到文殊講堂的訊息,只有得到講堂的訊息,就是行事曆,再來就是粱皇法會的帖子,再來就是水陸法會的帖子。虛大師就是這樣子,創辦海潮音、佛化報,報紙,佛教用報紙,佛化新青年等雜誌一弘揚佛法,民國十八年,更著手組織「世界佛學院」,以建立人生佛教,你看,促使佛教世界化,你看太虛大師多麼有遠見的一個高僧,多麼有遠見的高僧,先建立人生佛教,再促使佛教的世界化,並派遣學僧分赴西藏、印度、錫蘭,錫蘭可能是現在的斯里蘭卡,應該是吧,去留學,以從事巴利文,梵文、藏文之研究,其造就僧材培養之僧材甚多,很多都是他培養的,像法舫法師,法舫法師精通唯識,他出過《唯識學》,法舫法師,再來法尊,法尊法師不是我們這個法尊,他是翻譯近代的好像翻譯《菩提道次第廣論》,再來就是芝峯,芝峯好像本來是一個出家人,後來還俗了,後來還俗娶妻了,他去日本大學等一下會講到,這個序文就是芝峯,芝峯居士,底下那個大家都認識的,印順導師,印順就是太虛大師的弟子,親近的弟子,印順,這沒有一個不認識的,全台灣大家都看過《妙雲集》的。再來是大醒法師,還有大勇法師,太虛大師的著作,有整理僧伽制度論、釋新僧,新的唯識觀,震旦佛教衰落原因論,就是中國佛教為什麼會衰落,法相唯識學、真現實論等,後由印順導師收集為太虛大師全集,六十四冊行世,我們現在我們有《太虛大師全書》六十四冊,就是印老他們編纂而成的,太虛大師簡單介紹,因為這個人太重要了,一點都不能馬虎。好,諸位再繼續看:

唯我親教太虛大師,[秉]就是承受,承受[釋迦世尊之行願,現彌勒菩薩之化身,於此風雨凄迷,]這是形容寒苦凄涼,令人傷心迷惘的景象,意思就是佛教悲哀沒落,[人心墮落之際,]你看新聞報道每天殺、盜、淫、殺人放火,你真的不敢看下去,人心的墮落。在KTV稍微發生衝突而已,就放火,放火、搶劫銀行,什麼都做,二十年前我沒有聽過這種事,綁票,在我們小時候連聽過綁票這個名詞都沒有,真的,三十年前,三十年前師父讀小學的時候,我們沒有聽過那個人綁票什麼,因為那個時候台灣可能很窮,大家窮到沒飯吃,沒有聽過綁票的,現在竟然聽過綁票,所以說起來很悲哀。人心墮落之際,這個時候,[高踞獅座,]這個踞就是坐在上面,師座就是師子座,又作師子座、師子床,本來是指釋迦牟尼佛的座席,佛是人中的獅子,所以佛所坐的床或者是地都稱為師子座,後來廣泛的指佛菩薩的台座叫做師子座,後來只要是高僧說法是座席統統叫做師子座,高踞師座就是坐在上面。[發行正令,提示平展]平展是什麼意思呢?就是平均發展,要平均發展,不能大家都只求生極樂世界,都跑到深山裡面去修行,不管人間眾生的苦,不可以的,要平均發展,要修持要有覺理,同時要走入群眾,平展[佛教教理為綱宗,創唱建立人間凈土為歸趣,二十餘年來,靡間一日,]靡就是不,不曾經間斷一天,你看他為佛教所犧牲的,他把時間、生命整個都投注在人間凈土的改革。[作此深大行願之運動。茲者受四明育王寺之請,]茲就是此時,受到四明,四明是座山,在浙江的鄞縣,四明有一間阿育王寺,阿育王寺在浙江的鄞縣,阿育王寺浙江的鄞縣東阿育王山上,之請,[講《藥師本願經》,師述講此經「三因緣」]三種因緣當中,我們先看三種因緣,諸位,翻過來先看第四頁,第四頁的第二行,

「今講此《藥師琉璃光如來本願功德經》,可有三種因緣:一、近人學佛注重現生應用」就是不要只是注重那個往生死人要注重我們現在,所以說他提倡人間佛教,人學佛,近人,現在的人學佛應當注重現實的生活。好,再翻到第八頁中間,「二、中國名東震旦土即為東方世界」如同藥師琉璃光世界一樣。再來第十頁第三,「三、依藥師琉璃世界建立新中國及人間凈土」依照這三個因緣,依照這三個因緣講《藥師經》,[中謂:]三種因緣裡面講,[釋迦世尊,「將濟生之事,付]就是委託,委託[與東方之藥師;]濟生就是消災,濟生就是今生今世活人可以得到利益的,[度死之事,付與西方之彌陀。」又謂:「然此資生之佛教,即為釋迦付託與藥師之法門,而說明在此經中者;此於過去專重度亡之佛教,有補偏救弊之功能,]補救偏失,大家都是只想求生極樂世界,忘記了現實世間,忘記了現在的責任義務是什麼,使佛教走入消極化,使佛教誤為死人化,以前大家如果看到出家人都認為很倒楣,因為出家人都是為死人誦經的,所以都誤會了出家人,現在不會了,現在看到出家人很歡喜了,佛教慢慢有改變了,走進人群,用正見教化眾生,補救偏失,補偏救弊,這些弊端、害處之功能,[尤合於現代人類生活相資]資就是資助、供給,[相養]長養的意思,相資相養,相資助,互相資助、互相長養。[之關係。」又謂:「故今日之學佛者,應將藥師如來如何發願修行之方法,牢記於心,]要好好的牢記在心中,[孤掌難鳴,]這個大家都懂,一隻手,一隻手當然拍不響,一隻手你怎麼拍,孤掌難鳴,一隻手沒辦法拍要兩隻手,一隻手掌拍不響,比喻勢單力薄難以成事,[眾擎易舉,]種擎就是比喻眾人合力而為就很容易成功,修行也是一樣,我一直再三的勸告,這些比丘或者是男眾的法師們,只要是同參道友我都是這樣,你要住一定要住僧團,否則的話力量不大,為什麼?僧團可以替我們打點一切,我們欠缺什麼,同參道友可以幫忙,乃至於我們有病苦,我們有同參道友,如果你在僧團住得下來,我告訴諸位,你的修行差不多成功一半,我指的是男眾是男眾道場,我指的不是男女混合的道場,我指的是純男眾的道場,純女眾道場,是指這個,當然我們不批評其他的道場是怎麼樣,我指的愈單純愈好,女眾,全部都女眾,男眾要全部都男眾,我指的是這樣的道場,如果你能夠在僧團住的下來,能夠磨練幾年,五年、十年或者乃至二十年,你就是不能普度眾生,了生死你也易如反掌,為什麼?煩惱少,磨練出來可以堅忍,有團體才有辦法磨練,因為有團體才有衝突,有團體才會衝突,有團體才有可學之處,才會整理一套你如何來忍辱,如果你講很多道理,沒有僧團你不會發生種種事情,這不表示你內在裡面的忍力已經夠了,所以我告訴諸位,一個單獨住在山上的人,他自認為力量夠了道力夠了,下來山下一下就倒了,為什麼?不曾自己考驗過,在僧團不一樣,僧團每天都在考試,今天意見不一樣,是不是調整一下心情,所以我告訴諸位,要感恩你的敵人,感恩你敵對的眾生,為什麼?因為這樣你才有機會磨練,學習懺悔改過自新,感恩敵對的眾生,感恩你的敵人,感恩意見、看法跟我們不一樣的人,感恩這個世間一切的痛苦,示現在我們的身心,所以佛要成就我們,上蒼要成就我們,他一定會讓我們吃一點苦頭,世界上沒有不吃苦可以成就的,不可能的,所以說眾擎易舉,我們如果靠眾人的力量,就很容易成功,今天我們修行也是一樣,[集眾人之力量,方可轉此污濁惡世娑婆,為清凈琉璃也。」親教大師,將個己之扶顛救危之一片婆心,]扶顛,扶持挽救傾頹危急的情勢,扶顛救危之一片婆心,婆心就是慈悲善良的心地,[縮寫於此數語中;將十方諸佛自覺覺他之行願,亦揭示於此數語中;久為一般佛弟子所遺忘之「資養現實人生之佛教」,]這個要把筆拿起來畫兩條紅線,這個就是一個佛弟子真正的責任,你要資養現實人生的佛教,生命就會有意義,佛教也才有意義,才能顯示佛教真正的意義,簡單講就是不能逃避現實,今天我們的身分是什麼,我們要做今天應該做的身分,我是人家的師父,我要好好的調教我的徒弟,今天我是人家的太太,我要好好的演一個太太的角色,資養現實人生的佛教,也就是把佛法注入每一個生命的現實生活裡面,這個就是太虛大師的思想,同時要去凈化他,[亦活躍於此數語中。]活躍就是表現,生動逼真的表現數語中,[至於師之妙無礙辯,海翻波騰,]海翻波騰就是比喻聲勢浩大震撼人心,台灣有一句諺語,那種人最厲害,厲害到什麼程度?厲害到能翻天覆地,俗語說:厲害到能翻天覆地,就是這樣子。海翻波騰,[作如理如量之說法,]如理,如佛教之理,如量,也不多也不少,如量,佛怎麼講我們就這麼說,之說法,[自有本《講記》為證,無須贅述。]也不必再一次好像累贅一樣的再講一遍,[將見此後佛弟子之教行,藥師與彌陀並重,]藥師佛跟阿彌陀佛並重,[資生與度亡齊修,而人間凈土,即以本《講記》立其基礎焉。]所以師父休息的時間就要請徒弟領眾,誦《藥師經》就是這個道理。

[芝峰愚鈍,]芝峯是太虛大師很了不起的一個徒弟,這個也是很重要,我這裡的資料跟大家講一下,短短的。芝峯一九0一年出生,死亡的日子不曉得,因為大陸戰亂以後,芝峯還在,大家逃的逃,走的走,現在不曉得是不是在大陸,活著還是死了,據說已經死了,已經逝世了,一九0一年,今年如果他在的話九十五歲,一九九五年,芝峯九十五歲了,民國浙江永嘉人,還是浙江省人,浙江的地理可能特別好,俗名石鳴珂,珂,白色的意思,字象賢,民國十二年(1923)出入漢口佛教會講習所,畢業後轉入武昌佛學院,他是太虛大師的四大金剛座下的四大金剛,太虛大師座下的四大金剛,你注意聽,第一個就是芝峯,第二個叫大醒,第三個法舫,第四個叫做法尊,太虛大師座下四個人,稱為太虛大師座下的四大金剛,芝峯、大醒、法舫,這個很有名的我看過他的書,這個人學問非常的好,我看過法舫法師的《唯識學》這個人不得了,學問非常的好,再來就是法尊,大家都曉得,是指太虛大師座下的一個弟子,等四人被稱為太虛大師四大金剛,專研唯識、天台、律宗,此外這個芝峯詩文與辯才俱佳,民國十七年與大醒法師同時受命主持南普陀,及閩南佛學院,你看可以負責一個佛學院的想想看他的學問好到什麼程度,並主講唯識法相之學,曾主編海潮音、現在佛學,能夠主編一本雜誌,這個也是相當的了不起,民國三十二年,至焦山講學,並從事著述與翻譯,著述翻譯有律學之精神,律學大綱、佛性研究,禪學講話、唯識講話等書,又為普慧大藏經編修出版,還編大藏經,你想想看這個芝峯不得了,兼譯南傳佛教經典,就是《阿含經》,曾赴日本大谷大學留學,返國後還俗娶妻,因為他在日本看慣了,日本的出家人都有娶妻生子,他去那邊看慣了回來就還俗,很可惜,但是他的學問對佛教的貢獻,不可否認,就像鳩摩羅什大師,他有十個老婆,送給他十個,我們也不敢輕視他,這個芝峯法師,他雖然還俗娶妻,但是以一個學識跟信行兼備之居士身分,活躍於佛教界,非常的了不得,對佛教的貢獻也是不得了,國、共兩黨戰亂後曾在大學任教,據傳已逝於大陸,根據傳說已經死在大陸了,芝峯。

底下,芝峯愚鈍,[曾承親教大師之命,]可見他對他的師父有多恭敬,[於「藥師加被益」之「聞名得益」]藥師佛的加被的利益,或者是聞藥師佛的聞名就可以得益[一文,代講三天,]就是代替師父講三天,代替他師父講三天,他師父可能很忙,[深慚意未融真,]深深慚愧這個意思未能圓融、真實,[義未顯理,]義未顯理表示他很差,古人都很謙虛,[白圭之玷也。]白圭之玷的意思就是白玉上面有個小斑點,表示這一本經,本來是我師父太虛大師講的,因為我師父忙,讓我去代替他講三天,我自己覺得很慚愧,講得不夠圓融,道理講得不夠圓滿,我上人像白玉一樣的了不起,結果讓我代替他講三天,這塊玉被污染了,你看多麼會講話,很會講話、很謙虛的。美中不足的意思,叫做白圭之玷,玷就是玉的瑕疵。

[四明延慶寺弟子芝峰謹序]延慶寺位在浙江的鄞縣,創建於後周太祖廣順二年,西元九五二年,延慶寺到今年來講,已經一千年了,一千多年了,再講一遍,位在浙江的鄞縣,創建於後周太祖,後周是朝代,太祖廣順二年,西元九五二年建立的這個延慶寺,弟子芝峯謹序,很恭敬的寫一遍序文。以前的人學問多好,我們現在來看還看不懂,還要師父逐句的解釋,你看他寫這篇文章就知道,芝峯法師的學問有多好,雖然後來還俗娶妻,但是我們還是不敢看不起他,還是了不起。太虛大師的序文還是請他寫的。

[一、講藥師經緣起]

[今講此《藥師琉璃光如來本願功德經》,可有三種因緣:]

[甲、近人學佛注重現生應用]就是說活人很重要,現生就是活著的時候,你要懂得運用佛法,不要等死後才後悔,也不要一心一意求生極樂世界,就忘記了現實的生活與佛教興盛的重要,意思就是要重視現在,掌握現在才能取得永恆,就是這個意思。[人生在世之大事,莫過生之與死,]生死,生之與死這個眾生都沒有辦法,我告訴諸位,政治家到最後要找宗教家,大企業家到最後也是要找宗教家,歌星、影星到最後也是要找宗教家,像鄧麗君今天出殯,她又能怎麼樣,竄紅三十年曇花一現,歌聲留著,留著能夠留多久,這個地球是一百億年,地球創建到今天是四十六億年,創造人類從人類創建差不多二萬年,至今才二萬年而已的歷史,你的聲音CD片,乃至錄音帶能留多久,一樣留不久,讓你蓋黨旗、蓋國旗,什麼時候要消失也不知道,所以說生於死這種問題,只有找宗教家,宗教家也要找佛教才有辦法,一定要找佛教才有辦法,解脫這個生於死的問題,所以要遇到佛法非常困難。[而最難解決之問題,亦唯生死而已矣。]我告訴諸位,你什麼都可以放棄,可以放下追求,就是這個佛法不能放棄,就是聽到佛法這個因緣,你一定要掌握,你不能放棄,世間再大的事業你都可以放棄,再怎麼痛苦、再好吃的東西,再多的享受你都可以放下,唯獨聽經聞法、生死之事你不能放下,如果你放下了你完全沒有機會,今年我聯考沒考上,我明年還可以再來,今生斷氣之後沒有往生,下一輩子就不曉得到哪裡去了,下一輩子做什麼你都不知道,所以,我們如果沒有掌握今生今世,不要一直拚命的作大夢,作大夢、做大事業,愈做愈大、愈做愈大……臨命終來不及了後悔了。[是以諸佛興世,無非將自己所證知的如何解決生死問題之經驗與方法,宣揚開示,使一切眾生依之實行,而得解決人生最難解決的生死問題。如釋迦世尊之降生為娑婆教主,應此界之機,示現成佛說法等事,其所為之目的,即使吾人由之而對生與死之問題獲得相當的或究竟的解決辦法。]要不然我們哪一個有辦法解決,誰也沒有辦法,一切高僧大德往生的時候,如果他是徒弟大家都證悟,師父走了很自然的就很冷靜,世間人的父母如果死了,就只會拚命的一種哭而已,像鄧麗君的歌迷,今天好幾千人大排長龍,電視報道,有好幾千人大家都掉淚,當然會感動因為她愛國,所以生於死的問題沒有辦法,世間人就只會哭而已,哭也不能解決事情,你一直掉眼淚,一直哭也不能解決事情,問題是無法遇到,沒有那麼簡單碰到正法、正見。[故吾人稱釋迦為本師,通常皆目之]目之就是稱呼,通常都稱呼[為「三界導師,四生慈父」,]三界就是六道,六道的導師,四生就是胎、濕、卵、化,也是指三界,也是指六道,其實三界、四生都是指同樣的東西,慈父,[凡佛弟子,皆奉為根本之師,亦以現今世上所流傳之佛法,皆導源於釋迦佛也。]

[但中國諸大叢林之大雄寶殿中,皆供三佛,]這個大家都知道,[中供釋迦,其左右兼供藥師與彌陀者,正顯釋迦在此界為主中主,]這個主中主要好好的解釋一下,這是禪宗的字眼,什麼叫做主中主呢?主中主就是我們說專談體性不談相用叫做主中主,主中主的意思就是諸法三分裡面體、相、用,不論相、用只論體,也就是說究竟的空義的意思,只論究竟的空義而不論相、用,我們都知道每一法都有八個角度可以談,哪八個角度呢?體、相、用、因、緣、果,事跟理,主中主的意思就是體中之體,什麼叫做體中之體呢?如果說到體簡單講就是法理當中不牽涉作用,也沒有顯現作用的本體,意思就是只論本體的存在性,諸法三分體、相、用本來是不可分的,但是主中主的意思就是強調體、相、用裡面那個體字,只論這個體,當然體不離相不離用,可是他沒有論這個相,也沒有論這個用的時候,他就是主中主,最重要的、究竟的空義、本體就是體中之體的意思,也就是法理當中,沒有牽涉到作用,也沒有顯現作用的本體,也就是理的本體沒有直接顯現在我們日常的事相當中,如果顯現在日常的事相當中就是有相有和用。

推薦閱讀:

佛菩薩為何不以神通度人(分類精選)| 學誠法師答問十分
海雲繼夢法師開示《准提法門〉(三)
學誠法師:皈依之路
佛法—解脫的原理和行法06 凈行法師編著
行性法師(第八十八世、禪宗五六代、曹洞宗四六代、少林寺曹洞宗三二代、禪武醫十七代傳人

TAG:法師 | 藥師 |