凈空法師:與聖教有幾分相應,你就能有幾分體會

凈空法師:與聖教有幾分相應,你就能有幾分體會

來源:凈土釋疑網站關鍵字:道場,宣妙理,至誠感通,經懺佛事,聖經,相應,體會,學佛發布日期:2013-01-05 01:02:52

摘自凈空法師《凈土大經科注》第87集 2012年12月日講於香港

  第一段,「調宣」,「調眾生,宣妙理」。

  那麼現在這世間眾生苦,迫切需要。「調眾生,宣妙理」,「調」者,和也;「眾生」者,一切有情也。現在「一切有情」不和。為什麼不和?他沒有信心,他有懷疑,不但對人不和,對自己也不和。換一句話說,他沒有自信心,這很痛苦。佛法形容這世間叫「苦海」,「苦海無邊,無所適從」,我到哪裡去,我向哪個方向去,我走哪個路,這真不是容易事情。我在當年也是遇到這些困難,向哪個方向、走哪條路,這個選擇比什麼都重要。我請教章嘉大師,他給我指出的一條路,叫我出家,叫我學釋迦牟尼佛,我接受了,就走上這條路。出家要有緣分,我向他請教:出家,那得拜個老師。章嘉大師就告訴我:那個老師不接受,你生不生煩惱?那當然生煩惱,那怎麼辦?他就教我,不要去找老師。不找老師能出家嗎?找佛!真心真意的去求,老師會來找你,感應!我聽他的話,立出家學釋迦牟尼佛這個願心。好幾年之後,真的有個出家和尚,他是個寺廟的主持,他來找我,我有感應。那個時候我在台中慈光圖書館跟李老師學教,這是沒出家之前,在台中住了一年三個月。一年二個月,我就有預兆,大概出家的緣快成熟了,我跟同學們講,他問我多久,我說不出半年,緣會成熟。沒想到一個月之後,這個師父就派人來找我,要我出家,幫助他復興那個道場。道場原來是老道場,被軍隊佔用了,現在國家有個政策,要把寺廟還給出家人,軍隊撤出,那寺廟裡面幾個老修行住在一起。我就同意、答應他了,好事情!也沒有肯定,因為正在那裡學經教。兩個月當中,他來了九次,我就看到他很誠意。諸葛亮,劉備三顧茅廬;我這九次,兩個月來了九次。我就向老師報告,老師說你怎麼那麼樣容易就動心?我跟老師講:九次了。啊,九次?他心很誠。所以老師也無可奈何,就同意、答應我了。老師是因為我學得還不夠、差很遠,怎麼就可以離開?!我跟老師說:我不會離開的,我到那裡出家,我每個月到台中來住一個星期。好!這老師同意了。

  出家一年之後,寺廟裡產生很大的變化,我們找了一個新主持,白聖老和尚。他的出家弟子很多,來了一批,我一看,我這個學經教不受歡迎。白聖法師勸我放棄學經教,學經懺佛事、學做法會,這個他很歡迎。我說這不是我出家的本願,所以我就又回到台中,在台中住滿十年才離開。就是取得出家的身份,在台中蓮社、在慈光圖書館長住下去,到滿十年,我離開。什麼事情都有個緣分。所以章嘉大師指示的很有道理:不要找人,完全靠感應;李老師也是這樣教給我的,他送我四個字「至誠感通」,真誠到極處了,決定有感應。所以一切法不能求人,「行有不得反求諸己」,我們的真誠心不夠,真誠心要是到家了,感應現前,佛菩薩會指導。章嘉大師告訴我,我的一生佛菩薩安排,不是自己安排,所以我一點都不操心,一切隨喜。緣出現了,我自己細心去判斷一下,可不可以接受,當時條件可以接受,幾個月、一二年變化了,我知道了,該走了。一生居無定所,全世界各地流浪、做客。

  斷煩惱、長智慧要從境界裡頭去學習,順境、善緣不起貪戀。事情是好,可是有些有心人,他要佔據這個地方、他想要這個地方,我們趕快走,他要,給他。我一生都是讓,學忍讓,學慈悲。逆境裡頭要忍辱;順境裡頭壓迫忍讓,樣樣讓人。這一切境界、一切人事,只有讚歎、禮敬;沒有毀謗,沒有輕視,越學越快樂、越學越歡喜。所以沒有一個地方不是道場,沒有一個地方不是佛菩薩,學生只是自己一個人,其他一切人全是老師,你能說我不恭敬嗎?都是善知識!他們的善行,我們沒有,向他們學習;他們的不善行,我們得思考,我們有沒有,有則改之,無則加勉。所以善人、惡人都是善知識,他們在表演、在教我,我在這個裡頭學習、成就。

  你要說找不到老師,這是錯誤的。一切眾生都是老師,一切場所都是道場,必須自己什麼樣環境都能夠歡喜接受。他不跟我和,我跟他和;他不敬我,我敬他;他不尊重我,我尊重他,為什麼?佛教導我們這樣做,我們的老祖宗、古聖先賢也是教我這樣做的,那不會錯誤。所以我們要相信佛說的「一切眾生本來是佛」;相信老祖宗所說的「人心本善」,我們惡念就沒有了。萬緣放下,心得自在。與聖教有個幾分相應,你就能有幾分體會。把體會的用在生活上,叫修行。修行什麼?修正我們錯誤的想法;修正錯誤的看法;修正錯誤的說法;最後修正錯誤的行法。面前全都是榜樣,善的榜樣、不善的榜樣,全是教我的,我在這裡頭成就自己。自己成就了,可以幫助眾生,「調眾生,宣妙理」。

相關文章

凈空法師:播經給眾生聽是冥陽兩利!(請有緣人把此文檔轉給山西小院的冉大德)
今天是阿彌陀佛佛誕日
《佛教是什麼?》DVD下載
《境隨心轉--一個省政府官員的學佛報告》VCD下載(更新後)
凈空法師:「四十二章經」式的《群書治要360》
以色列副總理兼國防部長說:希望中東學儒家思想
凈空法師:台灣有個國寶級的果清法師專攻戒律
凈空法師:如果你能突破障礙,魔佩服你,他也來護你的法
凈空老法師:老祖宗留給後代的寶決定不能違背,違背一定出亂子;如果不違背遵守,你一生天下太平
凈空法師:我勸年輕人學文言文就背誦《印光大師菁華錄》

推薦閱讀:

凈空法師:惡病絕症與冤親債主
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第九0一卷——第九一0卷
凈空法師:一切功德不求人天富貴,專求往生極樂,叫迴向
凈空法師:無法都攝六根,自己做不了主()
發起菩薩殊勝志樂經(第四集)凈空法師

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 |