標籤:

如何看待苦行

第一次說法 來自六榕寺 16:01

如何看待苦行

佛陀的悟道過程證明,苦行並非是修行的必要條件。這一點,佛陀在第一次說法中明確說到:每個人都應該避免走兩條極端的路徑。其一是把自己沉醉於感官物慾的享受之中;其二則是以異行和苦行來把身體的需要剝削。這兩種極端行為都必然導致失敗。

我曾經想過一個問題,得道成佛既然有八萬四千法門,每個人都會在某個階段有最合適自己的一種方法,這樣說來,苦行算不算一種法門呢?當讀完《佛陀傳》的這一章節,我對這個問題有了答案:在正確的知見指導下的苦行,是修行的一種法門,因為,佛陀反對的,是為苦行而苦行。

比如身體在修苦行,但在讓自己的身體勞累辛苦的同時,心卻在打妄想,那就不是真修行,而是放逸了。佛法的修行全都在「心」上用功,如果專在「身」上自苦,這種用功只是「心外求法」。

而我們當中的絕大多數人,並不需要刻意通過苦行來修行,因為沒有正確知見引導的苦行,往往會有負面效果。知見實際上就是建立信願,信願是感通佛力的關鍵,不在於是否修苦行。

佛陀告訴我們,不偏不倚的中道,能帶領我們達致了悟、解脫和自在。這個中道,就是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念和正定的八正道。

我們知道,《佛陀傳》是一本淺顯易懂的書,但這決不是一本讓人隨意翻看幾眼就放下的書,《佛陀傳》從這一章節開始,便會在故事中逐漸涉及到佛教的一些基本教理,比如四聖諦八正道十二因緣等等,大家要通過閱讀,熟悉佛陀的故事,了解佛教的歷史,也要開始逐步接觸和學習佛教教義。我們今天就來了解一下「八正道」。

正見:正確的見解,就是對緣起論、四聖諦等佛教教義理解信服,並堅定不移地信奉。

  正思維:依正見觀察、思維,如理地作出決定,故又稱為正欲或正志。

  

正語:純正清凈的語言,合乎佛法的言論,不說謊、不謾罵、不誹謗、不惡語、不暴語,使用友善純潔的詞句。

  正業:正當的行為,不殺生、不偷盜、不邪淫,不作一切惡行。

  正命:正當的謀生手段,就是按照佛教的標準來謀求生存的必需品,遠離一切不正當的職業。

  正精進:也稱「正勤」,精進努力離惡向善。

  正念:憶念正法,念念不忘佛教真理。

  

正定:心不向外馳散,對佛法有堅定不疑的定見。

見 者 利 益 | 轉 發 添 福

往期回顧

(點擊圖文鏈接)

1、一起讀《佛陀傳》

2、出家非易事

3、把步伐放緩

4、寓修行於生活

5、率先釋放善意

6、慎思善擇,勿盲隨從

7、珍惜同願同行的人

8、常懷悲憫之心

9、廣學多聞,慎思明辨

10、你是誰,就會吸引誰

11、升華你的精神世界

12、願更多青年親近佛法

13、以覺醒的心面對無常

14、如何做出艱難的決定

15、識別附佛外道

16、人生立志當存高遠

17、自知,知人

18、成全別人的善願

19、行百里者半九十

20、佛陀開悟時的那顆星

21、從細微處開始覺知

22、你和我或許曾存在一個生命體之中

23、心如蓮花不染著

本期文字內容

(上下滑動翻閱)

第一次說法

文/一行禪師

 

馬勝正在鹿野苑修習著苦行。

一天,他坐禪之後,看到遠處有個沙門朝他而來。當這人走近時,他才發覺原來是悉達多,於是便立即跑去告訴其他四人。

拔提說:「悉達多半途棄道。他吃飯、喝乳、又和村童共聚。他實在令我們失望,我認為我們沒有必要與他招呼。」他們五個決定不到大門迎接悉達多,又一致同意就是他自己進來鹿野苑,他們也不會理會他。但到頭來所發生的,卻與此全不相同。

當悉達多走進大門,他們五個都被他散發著的莊嚴威儀所攝,立即站立起來。悉蓮多像是全身發光似的,他的每一步都顯現出一種罕見的精神力量。他那似乎能透視一切的目光,把他們原想給他白眼的意念全然改變。

憍陳如走上前替他拿缽,摩男拘利趕忙拿水來給他洗手腳,拔提拉上凳子給他坐下,額鞞找了一塊大棕櫚樹葉替他扇涼,馬勝則站在一旁,不知道應該做什麼才好。

悉達多洗完手腳,馬勝才發覺自己可以奉上一碗清水。他們五個圍繞著悉達多而坐,而悉達多慈和的跟他們說:「兄弟們,我己找到了大道,也準備讓你們知道。」

馬勝對悉達多的說話半信半疑。也許其他幾人也有同感,因此很久都沒人回應。最後,憍陳如吞吐地說:「喬達摩你半途棄道,吃飯喝乳,又和村童一起,怎可能會證得解脫之道?」

悉達多望著憍陳如的眼睛,問道:「我的好朋友憍陳如,你認識我已很久了。在這段時間裡,我曾有對你說過謊話嗎?」

憍陳如承認他沒有,「沒有,悉達多,我從未聽你說過假話。」

佛陀說:「那你們都聽著吧,朋友。我證得大道,也希望讓你們證得。你們將聽到我第一次說法,這些法並不是我所思惟而得的,而是我直接體證的。請你們平靜地,留心專註地聽。」

佛陀的聲音是那麼充滿靈性上的威嚴,他們都合上掌來看著佛陀。憍陳如代表他們說:「我們的朋友喬達摩,請你發慈悲心,把大道告訴我們吧。」

佛陀平和的開始說:「兄弟們,每個人都應該避免走兩條極端的路徑。其一是把自己沉醉於感官物慾的享受之中;其二則是以異行和苦行來把身體的需要剝削。這兩種極端行為都必然導致失敗。我所找到的是不偏不倚的中道,它能帶領我們達致了悟、解脫和自在。它就是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念和正定的八正道。我就是依這八正道而得證了悟、解脫和自在的。」

「兄弟們,你們知道為甚麼我叫它正道嗎?這是因為它並不需要我們對苦惱逃避或抗衡,而是令我們可以直接面對痛苦,因而得以把痛苦降伏。八正道就是生活在覺察中之道,而用心專註就是它的基石。修習念念專註會使我們培養出定力來,而有了定力,我們才可以達致了悟。有了正定,我們自然也會有正確的覺察力、思想、言語、行為、工作和勤奮。它所發揮的了悟性,更會使我們從每一點滴的痛苦中解脫出來,而令我們生起真正的安樂。」

「兄弟們,世上有四種真理,它們是:痛苦的存在、痛苦的起因、痛苦的破滅和導致痛苦得以消滅之道。我叫它們『四聖諦』。第一聖諦是痛苦的存在。生、老、病、死是痛苦。悲傷、憤恕、嫉妒、擔憂、惱慮、恐懼和哀愁等都是痛苦。與親愛的人分離是痛苦。與你憎恨的人在一起也是痛苦。對五蘊的執著和慾望也是痛苦。」

「兄弟們,第二聖諦是痛苦的根源。由於無明,我們看不到生命的真相,因而往往被困在慾望、瞋怒、嫉妒、傷心、憂愁和恐懼的火焰之中。」

「兄弟們,第三聖諦是痛苦的破滅。清楚了解生命的真理就可以讓每一種苦惱歇止,繼而產生平和與喜悅。」

「兄弟們,第四聖諦是導致痛苦破滅之道。這就是我剛才解釋的八正道,八正道培養我們去留心察覺地生活。念念專註又可使我們得定,因而了悟生命的真理。徹悟之後,我們便可以從苦痛中解脫出來而得到自在與安樂。我是會帶你們走這條覺悟之道的。」

正當悉達多解說著「四聖諦」的時侯,憍陳如突然感到心裡有大光明映照。他體驗到尋求已久的解脫,臉上泛起歡樂。佛陀指著他,高興地說:「憍陳如!你開悟了!你開悟了!」

憍陳如合起雙掌向佛陀鞠躬,他至誠恭敬地說:「我尊敬的喬達摩,請你收我為徒。我在你的指導下,肯定可以大徹大悟。」

其他四個僧人也同時向佛陀合掌鞠躬,要求佛陀收他們為徒。佛陀示意他們起來,然後對他們說道:「兄弟們!優樓頻螺的村童給我『佛陀』這個名字。如果你們喜歡的話,也可以這樣稱呼我。」

憍陳如問道:「佛陀的意思不就是覺者嗎?」

「對。而他們叫我找到的大道為醒覺之道,你們認為這名字怎樣?」

「覺者!醒覺之道!很好!好極了!這些名字真實,而且簡單。我們都會叫你『佛陀』,又會叫此道為『醒覺之道』。如你剛才所說,念念專註的生活就是精神修習的基礎。」他們五人都一致接納佛陀為師,並稱他為「佛陀」。

佛陀對他們微笑,「兄弟們,請你們用豁達明智的心懷去修行吧。這樣,你們三個月後便可證得解脫之果。」

佛陀留在鹿野苑教導他的五個朋友,他們都因此放棄了他們苦行的怪異行徑。每天,三個僧人會外出乞食,回來把乞到的食物也分給另外三個一起吃。佛陀給他們個別指導,使他們的修行都可以迅速進展。

佛陀為他們說教世法無常無自性的真理,又教他們觀想五蘊為五條不停流動的河流,因而明了當中實無任何永恆或獨特的存在體。五蘊就是指色身、感受、思想、行念和意識。如果靜思五蘊,向內反照,他們是可以看到本身與宇宙息息相關的微妙關係的。

憑藉五人的努力精進,他們終於證道。首先是憍陳如,而額鞞和拔提就在兩個月後證得。稍後,摩男拘利和馬勝也成就阿羅漢果位。

佛陀十分高興地告訴他們:「現在我們真的成了一個團體,我們就叫它僧伽。僧伽的團體是那些生活在和諧與專念察覺之中的人,我們必定要將醒覺的種子到處傳播。」

推薦閱讀:

怎麼看待燕青?
用數理模型的思維, 看待三陰三陽最簡模型
怎麼看待金大堅?
請尊重和正確的看待經懺法師
女生都是如何看待前任的?

TAG:看待 |