凈土法門:顯密共同的法門

2013年12月20日 15:42來源:《生命這齣戲》作者:希阿榮博堪布0人參與0評論「無有勝此之功德,無有更深之教言,乃是吾之根本法,精進修持勿捨棄。」——喬美仁波切《極樂願文》

希阿榮博堪布(圖片來源:菩提洲)麥彭仁波切在《凈土教言》中說:「憶念阿彌陀佛和希求往生極樂世界,此二者最為重要。」憶念阿彌陀佛就是在明觀福田和積資凈障,希求往生則是發清凈願,其中包含了發菩提心,所以明觀福田、積資凈障、發菩提心、發清凈願這往生四因可以進一步濃縮為憶念彌陀和信願往生。了解道理後,接下來最重要就是付諸行動,真正對阿彌陀佛極樂世界生起信心,發願往生,並以念佛作為自己的修行功課。觀想阿彌陀佛及其壇城、念彌陀聖號、念彌陀心咒等都是念佛。阿彌陀佛的身相、心咒、聖號是佛智的幻化,由阿彌陀佛不可思議的功德所成就,可以說佛像、心咒、聖號就是佛。觀想身相、念佛號、念心咒即把自己的心融入佛的智慧與功德海中,同時,如果足夠專註,也就很容易安住在自性中,因而念佛能令我們迅速地積累資糧,清凈業障。《涅槃經》中說,若打開寶藏,在一月間布施一切眾生,所得功德不如稱念一聲佛號,後者超勝前者不可計量。對於有信心的人來說,阿彌陀佛的身相是見解脫,心咒、聖號是念解脫、聞解脫。念佛即能往生,那麼是不是就沒必要再去修其他法比如五加行、放生等呢?必不必要,這依人而定。念佛法門圓攝戒定慧,真能專心念佛,把時間、精力都儘可能用在念佛上,不管人我是非執著分別,戒律也就清凈了,心也定了,念念祈禱阿彌陀佛,念念喚醒自性,慢慢地,智慧也就發明了。這是真念佛。這種念佛雖然在形式上沒有觀修暇滿難得、壽命無常、輪迴皆苦、因果不虛,而效果與修外加行是一樣的,調柔了相續,堅定了出離心。一心念佛,也是在修皈依,在禮佛,修菩提心,積資凈障,善巧地涵蓋了內加行的內容。放下萬緣,心心念佛,念到能所兩忘,現量見到諸法實相,則是更高層次的修行了。如果你是這樣子專心去念佛,那麼不行持別的善法也沒問題,一句佛號就夠了。如果你只是悠悠忽忽,想起來才念幾聲佛,想不起來就仍把大量的時間精力用在世間八法上,爭名利,搞是非,或者一味怠懶混日子。若是這樣,安不下心來念佛的時候,不如修加行、聞思或行其他善法。總之是要自己肯切實用功,積累了資糧,才能更好地感應到佛力加持,不要一味敷衍搪塞,把念佛做借口,不去行持別的善法。到頭來,念佛也沒好好念,通過其他善法積累功德也沒去做,兩頭都落空。此外,眾生根機千差萬別,有人天生愛琢磨問題,求知慾旺盛,你讓他什麼都不想只一心念佛,恐怕很難辦到,若引導他研讀佛理,由聞思契入修行,也許能更快地得其要領。有的人不喜歡研究深奧的佛理,對禪定卻有很強的意樂,或者喜愛放生、禮佛等。有的人喜歡念佛號,有的人喜歡持心咒。然而不論怎麼修,選擇一個與自己性情、意樂最相宜的,在三殊勝的攝持下認真去修最重要。往生極樂凈土,有專修念佛法門往生的,平時修行只持名念佛,不做其他;也有修其他法信願往生的,比如專修金剛薩埵,同時發願往生極樂世界,並持誦阿彌陀佛聖號或心咒。持名念佛也好,修金剛薩埵或是其他法也好,都要認真下工夫,還要有往生極樂的信願。這樣,此生即使未能證得解脫自在,仍然可以憑信願之力,得到阿彌陀佛的攝受,借佛威神,往生極樂凈土。凈土法門是顯、密共同的法門。藏地許多大德都非常重視凈土法門,比如大家比較熟悉的喬美仁波切、蔣陽欽哲旺波、華智仁波切、麥彭仁波切、法王如意寶等等。藏地很多人都把持誦彌陀心咒或聖號作為自己主要的功課,平時放生、供燈、行持任何善法,都會把功德迴向往生極樂凈土。我們在極樂法會期間以及平時念誦的《阿彌陀佛修法極樂捷徑》是法王如意寶的前世列繞朗巴大師發掘的蓮師伏藏法。蓮花生大士在伏藏儀軌的最後一段小字里寫道:「一十一字根本咒,三十萬遍得悉地……是故具緣當修持。」按照儀軌觀想念誦阿彌陀佛心咒「嗡阿彌得瓦阿耶色德哄舍」是往生極樂世界,獲得即生成就的殊勝的捷徑之法,有緣者應當精進修持。

相關新聞:·佛教的日常修持法門知多少·索達吉堪布:迴向 廣行菩提道救度眾生的法門·韓金科:法門寺唐代地宮的大日金輪·一行禪師:慈悲 最高貴的生活方式最殊勝的修行法門·夏魯寺壁畫 顯密佛教藝術精華[責任編輯:馬本州]標籤:凈土法門阿彌陀佛法門心咒0人參與0評論

鳳凰新聞客戶端 全球華人第一移動資訊平台2014年1月1日,4.2.0全新版本即將上線,敬請期待
推薦閱讀:

難行道與易行道(十一)──西方寺凈土法門講座
凈土法門可以永遠擺脫「流浪六道之憂」(凈空老和尚開示)
簡捷易行的凈土法門
凈土法門:2014凈土大經科注(第204集)

TAG:凈土 | 凈土法門 |