劉莎:我們應該反省自己

中穆網按:穆斯林心理有一種天然的優越感,就像猶太人認為自己是上帝的選民,他們的經典是不對外的。中國穆斯林也覺得漢文化說得天花亂墜,都是人的世俗知識,而我們是依靠天啟;尤其要說是依靠『卧哈依』,故意不翻譯這個詞,其實『卧哈依』意思就是... ...

原題:我們應該反省自己

作者:劉莎

最近隨著打了五年的敘利亞戰爭和阿拉伯難民潮的升溫,大家免不了要思考這是為什麼?

伊斯蘭信仰地區,怎麼會出現這樣的局面。我們社會的輿論導向,當然是以美國為首的西方侵略政策造成的,可是自從俄國參與轟炸敘利亞支持巴沙爾,各派顯示出伊斯蘭成為各種色彩的口號,遵照槍杆子出政權的理論,不打死不算完。加上『舍希德』(為主道犧牲直接進入天堂)的理念。正如阿富汗人所說,活著比死還難受,所以自殺爆炸層出不窮。

第二次世界大戰之後,民族獨立運動席捲亞洲,伊斯蘭國家在奧斯曼哈利法帝國解體以後,信仰伊斯蘭的政治家們,紛紛掌權,他們懷著哈里發的夢想,首推沙烏地阿拉伯,以兩大聖地掌管者和麥加巡禮中心的地位,實行世襲國王的封建體制。

他們借瓦哈比耶起家,但自身就不遵守瓦哈比的信條。其政治信念仍然是壟斷權力,打擊異己的部落思維。信仰伊斯蘭的民族獨立國家,沒有一位精英,認真學習古蘭啟示。全都在哪裡空喊口號,什麼『你們當共同抓緊安拉的繩索,不要分裂』(古蘭;3;103)實際是以肉體消滅代替說理,頭疼治嘴,腳疼也治嘴,達到噤聲為止。

穆斯林的整體弊病,第一,不學文化。第二,不聯繫實際。好像真主創造完就不管啦。現實發生的一切,都與信仰無關,今天炸死七個,明天炸死七十,真主都不知道?沒有因果關係?誰讓他們這樣做?信仰伊斯蘭的目的是什麼?就是自己進天堂嗎?

"我要在地上安置一個代治者。"(古蘭2:30)他們都幹了什麼事就要進天堂?《古蘭》啟示的教導要人們理解、思考,要人們要多作奉獻,多想想今天為明天播種了什麼,要人們記取『在那天你們必為恩惠而被質詢。』(古蘭102:8)

可是穆斯林就是不學習不思考。就拿上述引用3:103,共同抓住安拉的繩索,別說沒有信仰的人,就是世代信仰的人,請問安拉的繩索在哪兒?什麼是安拉的繩索?能夠一句話回答出來嗎?『哈布里』原意繩索、紐帶、保證、盟約。就是安拉的約---《古蘭》啟示,即團結在《古蘭》啟示之下,不要分裂。

不分裂並不是拉幫結派搞死黨,或者磨刀使槍奪取權力宰割別人。政治的目的是組織大家創造財富,使人們安居樂業,如果沒有這樣的胸懷,總想巧取豪奪魚肉別人,那還信仰幹什麼?

真主創造的目的是代治世界,信仰不允許強迫,也不允許盲從。網路上經常有一些國外學者的觀點,我們更不能盲從,最近有一位敘利亞長老,拉馬丹 .布推的演講,他認為妨礙伊斯蘭發展,有三顆釘子必須拔除,第一是艾哈麥迪耶、第二是巴哈伊、第三是瓦哈比耶。

這位長老太老啦,艾哈麥迪耶已經被巴基斯坦開除;巴哈伊自己宣布是另一個新宗教;瓦哈比耶並沒有什麼錯誤,只是現在發展有些極端傾向,有些過分,偏離適中的道路。

拉馬丹.布推和在美國華盛頓大學的賽義德.海珊.納賽爾差不多,都是戴著蘇菲神秘主義眼鏡看問題。伊斯蘭範圍內最大的釘子就是不學文化,自甘落後。

馬來西亞政治家安華伊布拉欣說:「亞洲面臨最重大的挑戰之一,就是如何培植一個尊重公民權的社會」。說實話,我們必須承認亞洲仍然掙扎著要清除那些所謂「東方式的暴君政治」的一些殘餘。

這些殘餘是不會自動消失的,除非我們積極地發展,並且加強尊重公民權的社會體制,促進確實代表權的代議政治,倡導法治而非人治,並且催生一個自由而負責任的新聞界。

穆斯林心理有一種天然的優越感,就像猶太人認為自己是上帝的選民,他們的經典是不對外的。中國穆斯林也覺得漢文化說得天花亂墜,都是人的世俗知識,而我們是依靠天啟;尤其要說是依靠『卧哈依』,故意不翻譯這個詞,其實『卧哈依』意思就是天啟、啟示、靈感、默示、指點、點化。

只是其間層次不同,像先知們獲得的,是對人類有指導意義的經典啟示。科學家可能獲得某種靈感,一般人也可能通過人來指點,或人間點化。真主對人的引導是以不同方式,不同渠道,不同層次的。事無論巨細,人不分大小,一切都不會超出真主制定的法則,科學家正是理解了這個法則,所以才有所發現和發明。

給予先知穆罕默德的啟示,為什麼是最後的啟示,因為他是眾先知的印鑒。他也是在真主獨一存在的理論上,驗證一切的印鑒,包括先前和未來的,不論這種理論先來後到,在信仰真主獨一存在,真主創造一切,真主制定法則並掌控一切方面,只要不符合穆罕默德接受的,真主獨一存在的啟示,就都不可信。

但是除此以外的其他知識,真主會繼續啟示,例如航天海洋、生物學、微生物學、核物理學以及對經典的解讀等,這些在先知時代還不具備接受的條件,隨著人類智慧的發展,真主繼續賜予人類。這也就是分門別類的先知先覺和各科的學者專家還會層出不窮。

我們有時就想不通,實際上,任何正確的知識,都來源於真主的賜予和恩惠。人類在宇宙中,渺小得連螞蟻都不如。古蘭第二章,開宗明義就告誡:他們信仰賜給你的,和在你以前所賜給的,(《古蘭》2:4)

使者先知以前所賜的,啟示並沒有說以前所賜予的是什麼,也沒有特指是陶拉提《舊約》、印智利《新約》,而且以色列民族中許多先知,受到的都是局限於本民族的教導,就像中國的先師孔子等百家諸子和現代孫中山、魯迅等人,他們中思想上的精華是值得學習的,但並不妨礙信仰真主,禮拜真主。這是混合教義嗎?應該記住,伊斯蘭只反對錯誤和迷信,但並不反對正確,正確和真理都來自於真主。

古蘭還告誡:的確,信仰的人、猶太人、基督徒、薩比安人,無論誰信仰安拉和末日,并力行公益,他們都有來自其養主的報酬,而且沒有恐懼也沒有憂愁。(《古蘭》2:62)

這是真主的啟示,其中,薩比安人就是不拜偶像,也不信任何宗教而潔身自好的人。先知穆罕默德在接受啟示之前就屬於這類人(當時稱為哈尼菲)。啟示里與此相同意思的,還有5:69,也可以說這是啟示一再告誡的教導。這也是混合教義嗎?有人說,這些人都能進天堂嗎?請認真讀,並沒有進天堂的說法,是說沒有恐懼也沒有憂愁。

文章表達作者觀點,不代表中穆網立場


書訊:

講述大伊瑪目生平事迹的書《艾布丶哈尼法傳》開始在中穆商城銷售啦,作者通過細膩的文筆講述了艾布·哈尼法的出身、求學和走上講壇的過程,以及他的政治生涯。本書在阿拉伯各大高等院校被列為歷史教科書,對研究伊斯蘭教法學派的起源和發展具有很強的參考價值。想買的小夥伴們請打開中穆網。點擊【中穆商城】,就可以購買啦,¥32.30。


推薦閱讀:

常敏法師答:我們念南無阿彌陀佛,金蓮花就在心裡了,,
我們為什麼越來越缺失幸福感?
讓我們和北大校長一起娛樂
假若我們還年輕
忘記你,只是一種借口,其實我早已經把你放在了心底最深處,只希望我們都幸福

TAG:自己 | 反省 | 我們 |