標籤:

顯密有聲書. 西方願文解講記 02

初總序歸敬三:初標主;二明願;三請加。

願文的序分是皈依禮敬阿彌陀佛。有三部分:一、標明主尊阿彌陀佛;二、表明自己往生的心愿;三、祈請佛加被自己。

初標主

稽首西方安樂國 接引眾生大導師

我們這麼念時,應該觀想自己在用頭部頂禮西方安樂國土接引眾生的大導師——阿彌陀佛。

稽首是禮佛的儀式,用頭部叩在地上,稍微停留一下再起來。這是為了竭盡自己的恭敬。一想到西方凈土是自己此生的歸宿,阿彌陀佛是接引自己成佛的導師,有一種恭敬至極之心,情不自禁地向著西方、向著阿彌陀佛歸命頂禮。這時全身心都歸向了阿彌陀佛。正這麼禮拜時,實際也真實禮拜了阿彌陀佛、禮拜了極樂世界。

這西方的主尊阿彌陀佛、無量清凈海眾菩薩以及國土不可思議的莊嚴,就是我們歸投禮拜的境界。由於所禮的境無比深廣、不可思議,所以在一頂禮間,就得到無量功德,也一定得蒙阿彌陀佛和菩薩海會攝受加持。所以在此要發出最大的信心和恭敬來頂禮。

【稽首者.以首叩地.敬之至也。西方國土無量.今歸敬者.西方之安樂國也。安樂.極樂之異名也。或名安養.或名清泰.其義一也。】

「稽首」,就是把頭叩在地上,恭敬到了極點。所頂禮的方向是西方。西方有無數國土,在這當中,是皈依敬禮西方的安樂國土。安樂是極樂的異名,也叫安養,也叫清泰,都是指同一個國土。

【接.攝取也。引.指導也。眾生沉淪.接取置之善地。眾生迷昧.指導歸之正途。凡知識羅漢菩薩如來.皆接引導師.如畋獵之有虞人.涉川之有舟長.問路之有土民也。惟佛為群導師之中大導師也。大.二意.一普度群靈無遺失故.二究竟成佛無退轉故。】

這是解釋「接引」的涵義:「接」是攝取;「引」是引導。眾生沉淪在苦海中,用慈悲之手把他從苦海中接取出來,安置於善地。眾生處於愚昧迷濛的狀態,引導他,使他歸向光明正路。這就是「接引」的意思。

凡是善知識、阿羅漢、菩薩和如來,都是接引眾生的導師,因為都發了慈悲心,有願力、有行動,要把眾生接到安樂善地,指示他安樂的正途。好比打獵要有人帶路,過河要有船長,問路要有當地的人民,眾生走這樣一條陌生的從未經歷的解脫之路,需要有導師來作指引。在這一切導師之中,只有佛是六凡三聖一切眾生的大導師。

之所以稱彌陀世尊為大導師的原因有兩個:第一、阿彌陀佛普度下自五逆十惡、上至文殊普賢在內的一切眾生,無一遺漏。這是從接引的範圍上說,涵蓋了一切凡聖有情。其次,從接引的效果看,一切凡聖萬類往生之後,以佛願力攝持,都必得不退轉,畢竟成佛。

或者解釋為:阿彌陀佛已證得無住大涅槃,不執著生死此岸、不居於涅槃彼岸、不住煩惱中流,以願力從法身中流現報化二身,接引九法界眾生到達涅槃彼岸。這樣的利益遍滿十方、窮盡三世,沒有一剎那停止。這是盡虛空、遍法界的接引,是盡一切眾生種類的普度,是到達究竟的引導,因此稱為大導師。

這樣認識之後,就把自己的解脫成佛全心託付給阿彌陀佛,因此就一心恭敬頂禮安樂國土主尊、接引法界群生成佛的無上導師——阿彌陀佛。

總之念這兩句,就是在了知阿彌陀佛具有無上智悲力和無上救度的恩德後,做出全心的皈依。

二明願

我今發願願往生

「我今願往生」是在佛前表白自己的心愿。

頂禮之後,內心要這樣作意:我現在發願,願往生阿彌陀佛您的國土。這是真心的祈願、一生的所求。所以每一次都要真心發起。

【信行願三.凈土資糧。但言願者.惟信故願.願之切者.必其信之真也。行以願立.願之切者.自能行之力也。是以彌陀經中.專說發願願往.不一而足。】

大家知道,信願行是得生凈土的三種資糧。古代去一個地方,必須有資糧,資是錢,糧是糧食;有糧食不餓,有錢能夠坐車、住店。所以資糧是一路安樂順利到達的保證。

那麼,往生極樂世界的資糧是什麼呢?就是信願行。拿現在的事情來比喻,到極樂世界是坐阿彌陀佛的願力飛機去,什麼是機票?就是信願行。有了信願行的機票,就能直接登上飛機,順利到達極樂世界。

在信願行中只講一個願字,是因為願是其中的關鍵。怎麼講呢?因為只有真正相信,你才會發願,也就是對彌陀世尊的悲願、極樂世界的莊嚴、凈土法門的簡易直捷、往生所獲的利益等,心裡不是迷信,不是猶豫,而是真實信解,由此就發願求生。所以,人要是發願懇切,他的信心一定真實。再說,實際的修行也是以願力推動才建立的。由於有願力,就會發自內心,為實現所願而行動,所以願懇切的話,自然會真修實行。因此《彌陀經》中有多處專門說到發願往生。

這樣了達三資糧的關鍵是願之後,念到這一句時,就要在佛前表白:佛為我作證,我現在發願,願生您的國土!佛眼圓明,你如是頂禮、如是發願,佛清清楚楚地見到。


推薦閱讀:

西遊世界最讓如來佛頭疼的妖王是誰?勢力西方第一,背景嚇死人!
風水解讀:為什麼東方風水講究靠山,西方風水一般靠窗
20世紀50年代毛澤東等打破西方封鎖和包圍的決策歷程
包剛升:極端主義的興起與西方世界的挑戰 | 文化縱橫
你認為,現代西方價值觀對當下社會最不好的影響有哪些?

TAG:西方 | 有聲書 |