【圖說凈土】- 認識凈土(系列一)

目錄:一、至德尊上的無量壽文化二、四十八願代表凈土三、十方諸佛承擔宣傳凈土的使命四、阿彌陀佛度眾生-兩件大事五、天下第一難六、四十八願核心第十八願【十念必生】七、具三心者,必生彼國!八、聞名發心愿

一、至德尊上的無量壽文化

佛教是說明關於宇宙人生真相的一種教育,佛法是至高無上的科學文化形態。釋迦牟尼佛傳授的八萬四千種文化教育之外,還有一種叫無量壽文化,告訴我們西方極樂世界的創建過程、人文環境,以及往生的方法要領。無量壽也代表眾生本有的真心,也就是佛性、本性。1什麼是教育什麼是教育?1.有老師2.有學生 3.有教材4.有教學活動 5.有教學成果三位偉大的教育家

2我們與釋迦牟尼佛是什麼關係我們自稱為 尊稱釋迦牟尼佛為弟子本師很顯然,我們與釋迦佛是師生關係。結論:佛教不是迷信,不是宗教,是教育。因此我們有:一、接受佛陀教育的資格、義務。二、傳承佛陀教育的責任、使命。3三位偉大的教育家三 位 偉 大 的 教 育 家孔子釋迦牟尼阿彌陀佛創始人儒家學派創始人和導師佛教創始人凈土創始人八萬四千法門導師凈土導師文化體系儒家文化佛家文化無量壽文化相互關係儒家的師道孝道是佛陀教育深厚有力的基礎佛教是對儒家教育的升華和發揚光大是對前兩者的究竟圓滿年代二千五百多年前兩千五百多年前,中國記載三千多年前過去無量不可思議無央數劫棄位出家成佛以來於今十劫法運未知正法一千年像法一千年末法一萬年共計一萬二千年無衰無變地點中國印度西方極樂世界壽量世壽七十三歲示現八十歲壽命無量不可稱計求學身份士人王子國王稱號聖人大成至聖先師如來 應供等正覺十種德號名無量壽號阿彌陀光中極尊佛中之王教化範圍中國現已普及全世界娑婆世界相當於十億個銀河系十方法界所有世界教授弟子弟子三千七十二賢常隨眾千二百五十人聚皆大阿羅漢聲聞無數皆作阿惟越致菩薩教學對象人道九法界眾生菩薩 緣覺聲聞天 人阿修羅畜生餓鬼地獄十方眾生下至地獄上至等覺教化典籍《論語》《春秋》《孝經》等《三藏十二部》經典一部經典《四十八願》發願文教學特色自力自力二力教化成果聖人賢人君子菩薩又分為多種不同的階位佛妙音如來入常寂光教化程度入世教育未超輪迴出世教育超越輪迴超越輪迴一生成佛4佛教的表現形式佛 教 的 表 現 形 式一、宗教的佛教以經懺佛事為主,與鬼神打交道。二、學術的佛教學術研討式的,當做哲學去研究。三、企業、商業的佛教把佛教當生意來做。四、觀光旅遊、文藝表演的佛教只注重佛法的藝術表現形式。五、邪教的佛教打著佛教的名義,危害巨大。六、講經教學的佛教釋迦牟尼佛嫡傳的教育方法。七、其它形式......5我們是否愧對阿彌陀佛凈土的導師是阿彌陀佛↓阿彌陀佛用什麼度眾生↓贊佛偈唱到......四十八願度眾生↓既然四十八願是阿彌陀佛發的極樂世界是阿彌陀佛建的↓那麼↓阿彌陀佛為我們辦了四十八件事,是幫我們往生的、幫我們成佛的,我們應不應該記住?能把四十八願倒背如流了嗎?四十八個小標題背下來了嗎?一共就四十八個還那麼難嗎?都說是學凈土的,真正學了嗎?天天念阿彌陀佛,對阿彌陀佛可親了,阿彌陀佛為我們發的四十八願卻不知道,什麼是凈土都不知道啊,怎麼能對得起彌陀?為什麼叫四十八願,這是阿彌陀佛,為我們發的四十八個大誓,如果我們得不到這個利益,他不成佛,給我們的利益,我們都不知道啊,每天都做什麼了?你看,阿彌陀佛就用這個度你,你不學。干別的,什麼都能學,都能背下來,就這個不學,是否愧對阿彌陀佛?一部經典,一生成就,大道至簡,太偉大了,你信了嗎?是一門深入、專攻四十八願嗎?時間用到哪裡去了?每個願都是對我們發的,我們還不放心,還搞點別的,能不能往生自己知道。↓我們學哪個法門都好,但是既然要學凈土,就要跟阿彌陀佛學。↓花 點 兒 時 間 往 凈 土 上 用 用 吧!

「無量壽文化」,又叫「凈土文化」,也叫「西方極樂文化」,是西方極樂世界阿彌陀佛所創建的文化,因此,我們也簡稱為「阿家文化」,是「阿家」的文化。《無量壽經》是「無量壽文化」即「阿家文化」第一重要的經典,是無上法寶。這個法門乃一乘了義、萬善同歸、三根普披、凡聖齊收、橫出三界、徑登四土、極圓極頓、不可思議之微妙法門也。《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》是《無量壽經》第一善本,願我們於此經中生導師想,如貧得寶,皈依瞻禮,如說修行,勤修堅持,作大守護,轉相教授,轉相度脫。喚醒有情黑夜漫長,讓九品蓮花盛開在九界十方!

二、四十八願代表凈土

凈土法門不同於其他法門,是八萬四千法門之外的門余大道,是阿彌陀佛所創建。四十八願是凈土的設計圖紙。

認 識 凈 土 的 經 典創建凈土的經典:修學凈土的經典:一部五部四十八願凈土的創建圖紙極樂世界的說明書1.無量壽經2.佛說阿彌陀經3.佛說觀無量壽佛經4.普賢菩薩行願品5.大勢至菩薩念佛圓通章(五經之外還有一論,往生論)八萬四千法門,任選一門,只要適合自己的根基,都能成就。凈土法門,亦復如是,五部經典,修學哪一部都能成就。↓總的修學方法 原則↓信、願+持名四十八願《佛說阿彌陀經》《無量壽經》的關係四十八願阿彌陀經無量壽經阿彌陀佛所說釋迦牟尼佛所說釋迦佛說還有阿彌陀佛說阿彌陀佛的親筆書信極樂家書釋迦牟尼佛轉述給我們捎信親筆書信及註解說明阿彌陀佛的召喚呼喚你回家釋迦佛勸你回家十方諸佛也勸你回家阿彌陀佛喚釋迦佛勸十方諸佛也勸四十八種願力無四十八願願文有四十八願願文修學哪部經都好,都是佛說。要想透徹認識凈土,就學四十八願;要想詳細了解凈土,就學《無量壽經》【四十八願】:阿彌陀佛所發我作佛時,十方孩子們,你們來家吧,來家我就讓你作阿惟越致。我作佛時,你們十方孩子們,來家吧,我保你成佛。你們來家吧,咱家沒有三惡道,咱家風景宜人、鳥語花香、七寶池八功德水、各色蓮花彌覆水上。你接到四十八願、極樂家書、親筆書信,是阿彌陀佛親自呼喚你,讓你來家。《佛說阿彌陀經》:釋迦佛勸舍利弗啊,你要知道啊,從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀。你回家吧,你慈父建好了極樂莊園,呼喚你,只你要願意回家,他就來接你。你回家待遇優厚,三十二相、八十種好、壽命無量、一生補處。汝等應信我語及諸佛所說,你慈父讓你回家呢!《無量壽經》:既有阿彌陀佛說,還有釋迦佛說。第六品是四十八願,其他品是釋迦佛對四十八願進行註解,阿彌陀佛如何發願,參訪多少諸佛,考察多少佛土,什麼時候成就的。一個是捎信,一個是親筆書信。可以直接學四十八願,或者讀四十八願的說明書---《無量壽經》---釋迦佛已經做以說明了。《阿彌陀經》和《無量壽經》一不一樣?一個有四十八願願文,一個無四十八願願文。修學凈土常見誤區:誤區地方誤解(?)正解()一提凈土就想到一句佛號四十八願叫凈土怎樣修學凈土一句佛號信、願+持名正確認識凈土如果以後有人提問就這樣回答:1.什麼是凈土凈土=四十八願2.成就凈土的經典有幾部一部3.成就凈土的經典是什麼四十八願4.修學凈土的經典有幾部凈土五經5.凈土的詳細說明書是什麼無量壽經6.為什麼說《無量壽經》是凈土第一經含有四十八願7.凈土的修學原則和方法信、願+持名8.凈土的成就方式先往生,後成佛總結: 凈土不是就一句佛號,一句佛號再加上信願,只是凈土的修學方法,四十八願才完全代表凈土。

三、十方諸佛承擔宣傳凈土的使命

十方諸佛承擔宣傳凈土的使命

極樂世界建成後:因為要度↓化十方眾生↗ ↖阿彌陀佛自己 因此委託 十方諸佛宣傳不過來 →→ 共同宣傳↓為什麼把宣傳凈土任務交給諸佛,不交給菩薩?↓1.凈土法門,唯佛與佛乃能究竟。2.凈土,是如來果地上親證,你不往生成佛,講不清楚。3.這個世界上,釋迦牟尼佛為我們介紹凈土。4.能說法人亦難開示。↓所以十方諸佛 幫助宣傳四十八願↓我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱嘆我名。說我功德國土之善者。不取正覺。【我】阿彌陀佛【若】如果【共】異口同聲【稱嘆】稱揚讚歎【我名】四字名號阿彌陀佛【說】宣傳、推廣、介紹、說明【功德國土】極樂世界【善】莊嚴、美好【不取正覺】如果十方諸佛,不異口同聲稱嘆,我的功德名號和功德國土,如果有一尊佛不接受,我不成佛。↓

四、阿彌陀佛度眾生-兩件大事

四十八願主要分成兩個部分

你來我國,就讓你三十二相你來,就讓你五眼六通只要你來,就讓你善談法要、光明慧辯只要你生我國土,就讓你一生補處、教化隨意生我國土,就讓你定成正覺↓保 你 一 生 成 佛↓了 解 功 德 國 土 的 好 處你 就 發願往 生↓不但【功德國土】不可思議【功德名號】也不可思議 ↓↓功 德 名 號 讓 我 往 生功 德 國 土 讓 我 成 佛↑彌陀度眾生 兩件大事

五、天下第一難

諸佛推薦品牌只有了解功德名號、功德國土的好處,認識極樂世界,才能生起嚮往之心。我們為什麼信願生不起來?原來是對極樂世界了解不足、認識不夠學佛多少年,不學《無量壽經》,幾十年、一輩子,什麼都學了,都不知道四十八願是什麼!修學凈土,不一定都要了解四十八願,但是,你是不是知道得越多越好啊!對極樂世界一無所知或知之甚少,就能生起信願的人,那是前世善根非常非常深厚的人。否則,那是不可能的!所以學習四十八願太重要!因此當代凈宗大德凈空老法師為我們推出《無量壽經》會集本就是讓我們了解極樂世界真正能往生

阿彌陀佛的四十八願沒有一尊佛不宣傳的↓真正體現了阿彌陀佛是光中極尊佛中之王(佛王--本師釋迦佛,為我們推薦介紹的)↓這個法門重不重要?十方諸佛都拿當寶!↓十方諸佛推薦,做為主推、主牌。↓推薦法門↓主推品牌推薦品牌 上榜品牌↘ ↓ ↙諸佛推薦凈土法門《無量壽經》四十四品當有眾生1.植諸善本2.已曾供養無量諸佛3.由彼如來加威力故能得如是廣大法門因為十方諸佛推動你才能得到這個法門

若是無量劫來供養諸佛不足↓遇到也不會聽也不會相信《無量壽經》四十五品若聞斯經 信樂受持難中之難 無過此難↓世界上最難的事就是學習《無量壽經》是天下第一難學習心得分享:和凈土法門相比,其他的法容易相信。和其他的法相比,凈土法門最難相信。1.在世間各領域取得最高成就很難但不是難信之法經云:世人共爭不急之務。輾轉其中,累劫難出。2.做世間好人善人、賢人聖者更難但不是難信之法。經云:多有菩薩,欲聞此經,而不能得。3.做轉輪王、欲界天主、大梵天王甚難但不是難信之法。經云:由於此法不聽聞故,有一億菩薩,退轉阿耨多羅三藐三菩提。4.成為四聖法界的菩薩尚不究竟也不是難信之法。經云:遠超聲聞辟支佛地,遠二乘境,究竟一乘。5.法身菩薩最後還要導歸極樂菩薩不修普賢行不能成佛經雲:若諸有情當作佛行超普賢登彼岸天下第一難,沒有比這還難的。難中之難,無過此難。三千如年果前不釋學 迦也 牟屬尼正佛常 已經預料到什麼都學、都做,就不學凈土不學《無量壽經》即使學凈土的,也有許多人。要麼一句佛號←↓不學四十八願;要麼學其他的經←↓不學這部經。↓我們能信、樂、受持此經沒有懷疑、歡喜、接受。太了不起了

六、四十八願核心第十八願【十念必生】

我 作 佛 時 十 方 眾 生聞我名號至 心信樂乃 至 十 念若 不 生 者不取 正 覺唯誹除謗五正逆法所有善根心心迴向願生我國我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心迴向。願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆 。誹謗正法。(【唯除五逆 誹謗正法】下文略)

這是四十八願的核心就是十念保你往生如果十念不能往生阿彌陀佛不取正覺我們如何理解【乃至十念 若不生者】「十念必生」 的內涵是什麼?是十念必生是因,往生是果嗎?十念 必生╱ ╲十聲佛號 往生∣ ∣因 果這樣理解對嗎?如果說念十聲就能往生,那我們現在念沒念十聲,念多少個十聲了,一天都能念幾萬聲,那為什麼還沒往生?為什麼?

但是你把它掰開了,你認為:念十聲佛號是因,往生是果。

十念就必生,必生,「必生」到底是什麼含義?就是決定往生!十念就決定往生是一個果,你要不要十念往生這個果?那什麼是「十念必生」的因?就 在 這 里:

十 念 往 生 是 個果!十 念 往 生 是 個果!什 么 是因?有些人念佛一輩子,都不知道這個道理,為什麼念佛不得力,別的事情都能做,我們不懂啊!

十念往生是個果!十念往生是個果!什麼是因?往 這 里 看 :聞 我 名 號至 心 信 樂所 有 善 根心 心 回 向願 生 我 國因乃 至 十 念若 不 生 者不 取 正 覺果【至心信樂。所有善根。心心迴向。願生我國】是因,十念就能往生是果。關 鍵 在 於:至 心 信 樂 所 有 善 根心 心 回 向 願 生 我 國這 個 是因十 念 必 生 是果這個道理一定要弄懂啊!否則就白遇到凈土了,並且也白來一世了!關鍵啊,這是關係到:你能不能往生的、最重要的、你符不符合阿彌陀佛的四十八願。我們念佛人為什麼不能往生,就是不了解四十八願,不知道阿彌陀佛保我們往生的條件是什麼。阿彌陀佛保你十聲就往生,這是個果,要不要?那十聲就往生的因,你修了嗎?

有了真信切願,十念往生才是果,十念就往生啊!佛號不在念多少,在於什麼?就在於:至心信樂所有善根心心迴向願生我國這個是因,你有了這個因:至 心 信 樂所 心有 心善 回根 向願 生 我 國乃至(就是哪怕的意思)哪怕你念一聲十聲都能往生佛號不在念多少 一念十念就辦好關鍵就在於:【至心信樂 願生我國】

我們也可能,從來都不知到如何修信願,總是夾雜其它的修行方法。↓就像黃念老說的那樣,信願已經七折八扣了。↓也許我們根本就不信,信著阿彌陀佛還能找別人嗎?還能幹別的嗎?↓當我們信願具足了,那就是萬修萬人去!

七、具三心者,必生彼國!

我們用《佛說觀無量壽佛經·上品上生章》來註解第十八願,這是關鍵的關鍵。觀經佛告阿難,及韋提希:上品上生者,若有眾生,願生彼國者,發三種心,即便往生。何等為三?一者至誠心二者深心三者迴向發願心具三心者,必生彼國。

善導大師的觀經《四帖疏》說:至誠心者真實心也深心者深信心也一者,決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。二者,決定深信彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生,無疑無慮。迴向發願心從真實心裡,發出的嚮往極樂界之心我修一切善根都為往生而做,迴向發願,願意往生極樂世界。強調的是念佛還是心?我們現在重點放在哪了?是不是放在佛號上了?你放在信願上了嗎?這個三心又叫真信切願,又叫菩提心。

三個心二個心一個心至誠心:真實心真信的心菩提心深心:深信心迴向發願心:真實嚮往極樂的心切願的心

你能不能往生在什麼?有沒有菩提心,具不具備三心,至誠心、深心、迴向發願心,或者真相信的心、切願的心,往生在心,不在佛號。現在都執著在佛號上了,十八願阿彌陀佛說,念十聲佛號就往生。具三心者,必生彼國。第十八願觀經至心至誠心信樂:信的深、信的歡喜。深心:深信心所有善根,心心迴向,願生我國。迴向發願心

這是誰說的?釋迦牟尼佛《佛說觀無量壽佛經》善導大師觀經《四帖疏》蕅益大師得生與否,全由信願之有無。印光大師如無信願,但念佛名,乃屬自力。以無信願,故不能與彌陀宏誓,感應道交。須知去卻信願念佛,與宗家之參究無異。若得往生,則因果不相符契矣。凈空老法師告訴我們『至心信樂』大家都知道,這個念佛往生了,那個念佛往生了,大家看沒看到,念佛沒往生的人多,還是念佛往生的人多?你只說鍋漏匠念佛往生了,海賢念佛往生了,除了他們幾個那麼多念佛人,為什麼沒往生?你怎麼不找這個原因呢?如果說念佛就往生,那大家都應該往生為什麼沒往生?你只念佛,沒有信和願啊!

凈土是信願持名

現在有些人還認為自己有信願,這個就麻煩了,其實你根本都不信,看臉色都看出來了。真信的人,一定法喜充滿吶,哪有脾氣呀!為什麼?這個世界也不是我住的地方啊,有信願就可以回家了,一天會法喜充滿。十八願我們多念幾遍就知道了,我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心迴向。願生我國。乃至十念。... ...就是你要做到了,干一切善事,都為往生,就是你具足真信切願。乃是什麼意思?乃是個轉折句,是哪怕的意思,或者才的意思,哪怕你念一聲十聲都往生。凈土修學太難了,他不相信吶,正不正常?若不往昔修福慧,於此正法不能聞。十念必生啊,你為什麼念那麼多沒往生?或者你看身邊這麼多人,為什麼沒往生?你咋不找這個原因呢,我們一定要反向思維。沒往生的人他差在哪?他缺什麼?缺信願。他缺什麼我補什麼,把這個信願補足,是不是你就可以往生了?

蕅益大師提出了信願管往生,其實善導大師,是提出具有真信切願就能往生的第一人,善導大師解釋觀經說,具三心者必生彼國,讓我們信願持名。所以說我們對凈土一定要認識啊,一定要認識,一定要把經典吃透,這個十八願。我們對這一願要不明白怎麼辦?多讀,翻來覆去讀這一願,你要讀上一萬遍,你就知道咋回事了,你就是沒多讀。我作佛時,十方眾生,聞我名號,至心信樂,所以善根,心心迴向,願生我國,願生我國......乃至十念,乃至十念......若不生者,不取正覺。焦點在哪塊?至心信樂,願生我國。就是真信切願有了之後,佛號不在念多少,一聲十聲就辦好啦!何必那麼費勁呢我們就在念佛這塊了,天天喊信願持名,就沒修願,沒修信。有人說那我有啊,你要說你有,那就不叫難信之法了。

現在我們認為,我相信有極樂世界、我願意去,就叫有信願了,那是口上的啊。生活中能體現出有沒有信願,你放下了嗎?你信願不足啊!黃念老用詞非常准,他說現在一萬個人沒有幾個往生的,什麼原因?信願有虧故。要說沒有信願,一百個人一百個都不承認。念佛就有信願嗎?有信願就該往生,你為什麼沒有往生啊,念佛未必有信願。所有善根心心迴向,你做針鼻兒那麼點的善事,都為往生嗎?

你為什麼念經?

你為什麼念經?你不為你孩子嗎?不為考學嗎?你不為有病嗎?不為腰痛嗎?背酸嗎?

你為什麼念佛?

問問自己你為什麼念佛?你不讓你家庭和諧嗎?不要消你業障嗎?你不是知道自己做了壞事,要把壞事埋沒嗎?你念佛是為了早走嗎?你念佛是為多活兩天。

你是所有善根全為了往生嗎?

你不叫切願吶!不檢查不知道,一檢查一點都沒有。你為什麼要做佛事?你不超度冤親債主嗎?你為往生嗎?你為什麼放生?你不為消災免難長壽嗎?你為往生放的嗎?

所有善根心心迴向,你符不符合?為什麼你念十聲不能往生?我不求好病,我也不求在世間久住,我馬上隨時都想早點回家啊!迫不及待,隨時都想走啊!這叫切願,你有嗎?自己糊弄自己啊!我們現在,毛病就出現在這塊,自己沒信願,認為自己有信願,欺騙誰呢?不說你都不知道啊!你有病了,第一件事你想幹什麼?打電話都是:老師啊,你看我有病了,我咋能好啊?我是咋誦經?給誰誦經啊?沒有一個說:老師啊,我有病了,是不我要往生了?你給我誦經迴向,讓我早點走得了。那說有病來了,你該高興啊!打電話:阿彌陀佛!老師,我告訴你一個好消息我有病了,可能阿彌陀佛要提前來接我了,往生神聖的時刻可能要提前來到了,我要提前做阿惟越致了,老師你幫我回迴向,謝謝你,讓我早點往生。願意去那不機會來了嗎?願不願意了?都是假的,整天拿著念珠都是假的啊!不檢驗你是不知道。

故事一則:在吉林伊通,有兩個老菩薩學「一貫道」的,學偏了,全得病了。老師對他們說:現在你信不信阿彌陀佛?想不想往生?你必須真心才行。他們斬釘截鐵、態度堅決地說:我都這麼大歲數了,還得一身病,現在真想往生。然後老師又說:如果阿彌陀佛給你兩個條件,第一個讓你現在就往生,第二個就讓你病好,你要哪個?他們回答:那還是病好了吧。這是一個人說的,但也代表大多數人。因為你知道實在不可能好了,你才能往生,有一線希望你都不希望走啊!對阿彌陀佛根本不信,不信往生是活著走的,不就是你不了解凈土嗎?不認識凈土嗎?那往生是多麼神聖的時刻到來啊!是你做阿惟越致菩薩的開始了,往生不是死,是生命的延續,是你新的生活的開始,你怎麼不願意去呢?不就是你不了解凈土嗎?換個身體,變個三十二相八十種好,金剛那羅延身,願不願意?為什麼你信願不足?你不知道往生是多麼殊勝,你對四十八願讀懂了之後,那你在這個世間一時都不想住。信願這兩個字看起來簡單,學問非常之深啊!1.你今天來聽課,是想明理來的,你還是想好病來的?你還是看看老師講什麼來的?有沒有一個今天就往生來的?2.有沒有在家來的時候就準備好了、遺囑寫好了?孩子啊,我今天要不回來我就往生了啊。3.你知道不可能往生,知道來就往生你都不敢來,不檢驗不知道,一檢驗信願就有虧了。4.你要不懷疑你能不信嗎?你不會怕死啊,如果這個時刻到來,你歡喜嗎?5.阿彌陀佛來了,你是挺高興,我見著佛了,完了之後說:阿彌陀佛再等兩天,我姑娘長大了再說。所以說信願這一塊不足,有虧,那我們看善導大師也是說凈土要信願持名,往生在什麼?在信願,念佛是管品位的。

我們這個法門叫難信之法,觀經說的三種心叫菩提心,你只要有菩提心就能往生。阿彌陀佛四十八願,第十八願及第十九願,經文斷句劃分。劃分依據發大誓願-第4集編號02-043-00042015年4月22日講於華藏衛星電視臺發大誓願(第二回)-第6集編號02-044-00062015年5月12日講於東京四季溫泉遺跡酒店第十九願我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜。堅固不退。復以善根迴向。願生我國。一心念我。晝夜不斷。第二十願臨壽終時。我與諸菩薩眾迎現其前。經須臾間。即生我剎。作阿惟越致菩薩。不得是願。不取正覺。

八、聞名發心愿

這個凈土法門叫難信之法,我們怎麼能真信切願呢?真信切願又叫什麼?凈土法門《佛說觀無量壽佛經》說的三種心叫菩提心,跟這個至心信樂、所有善根、心心迴向一樣。菩提心是因,十念往生是果,一聲都能往生,別說十聲啊!菩提心佛說觀無量壽佛經(釋迦牟尼佛說)善導大師(註解)若有眾生願生彼國者當發三種心一者至誠心真信真實心二者深心深信心三者迴向發願心切願具三心者 必生彼國

菩提花你只要有菩提心就能往生,這個菩提心又叫真信切願,怎麼能發菩提心呢?因為難信之法也叫菩提難發之法,菩提心不容易發。阿彌陀佛想到這塊了,十九願恰恰是幫我們解決十八願十念往生的因 、十念往生的難題。【聞名發心愿】,發菩提心。我們只要聞名了,就能發菩提心。十九聞名發心愿:【我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅密。堅固不退。復以善根迴向。願生我國 。一心念我。晝夜不斷。】十九願聞名發心愿發菩提心(真信切願)聞我名號(因)至心信樂 所有善根 心心迴向 願生我國(果)

菩提花我們想得到至心信樂、所有善根心心迴向、願生我國這個果,聞我名號是因,發菩提心靠聞我名號。我們認為自己拚命的跪在佛前使勁,就能發出個菩提心、阿彌陀佛我真想去了。這個菩提心不容易發。我們都發過菩提心,但是都退轉過,發完就退。我們為什麼發完就退呢?因為你不是靠彌陀加持發的,自主研發的。1.氣發菩提心2.病發菩提心3.煩惱發菩提心第一,氣發菩提心。自主研發生氣發的。阿彌陀佛啊,快來接我走吧,我這日子可不能過了,這老公也不聽話,氣死我了。有沒有這樣的?有沒有生氣時發往生的願的?叫氣發菩提心。哪天不生氣了,忘了,不長遠。還有病發菩提心。有病時發的菩提心,阿彌陀佛你快接我走吧,這腰骨哪都難受啊,疼死我了,早點走得了,有沒有這樣的人?難受嘛,折騰的啊,阿彌陀佛接我走吧。這不叫至心信樂,這是沒有辦法了,難受折騰的,哪天病好了,好了傷疤忘了疼了,菩提心也就隨之沒了。還有煩惱發菩提心。做買賣賠錢,老公不著家,孩子不聽話,這日子沒法過,喝涼水都塞牙,幹什麼什麼都不順,不行了,這活著沒意思了,阿彌陀佛接我走吧,跪在佛前,阿彌陀佛,你接我回家吧,世間太苦啊。有沒有這樣的人?煩惱發菩提心,生活不如意了才這樣做。這個菩提心不長久,自發的。

怎麼發菩提心才不退?是阿彌陀佛名號功德加持你發菩提心,這個不退。聞名發菩提心,所以你一定要讀四十八願,你要不讀四十八願就不知道菩提心怎麼來啊。發大誓願 第六法藏白言。唯願世尊。大慈聽察。我若證得無上菩提。成正覺已。所居佛剎。具足無量不可思議功德莊嚴。1.國無惡道 2.不墮惡趣 3.身悉金色4.三十二相 5.身無差別 6.宿命通7.天眼通 8.天耳通 9.他心通10.神足通 11.遍供諸佛 12.定成正覺13.光明無量 14.觸光安樂 15.壽命無量16.聲聞無數 17.諸佛稱嘆18.十念必生我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心迴向。願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。19.聞名發心我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅密。堅固不退。復以善根迴向。願生我國。20.臨終接引 21.悔過得生 22.國無女人23.厭女轉男24.蓮華化生25.天人禮敬26.聞名得福 27.修殊勝行28.國無不善29.住正定聚 30.樂如漏盡 31.不貪計身32.那羅延身 33.光明慧辯 34.善談法要35.一生補處 36.教化隨意 37.衣食自至38.應念受供 39.莊嚴無盡 40.無量色樹41.樹現佛剎 42.徹照十方 43.寶香普熏44.普等三昧 45.定中供佛 46.獲陀羅尼47.聞名得忍 48.現證不退

阿彌陀佛:你往生我國土,我讓你成佛。你聞我名號,我幫你發菩提心。阿彌陀佛四十八願總結就這兩句話。這全是二力,成佛是二力,發菩提心往生還是二力。你要自己硬發出這個菩提心,那是自力。你自己使勁發出這個菩提心,之後你自己再念佛,那不都是你自己的力量嗎?體現不出二力了。聞名發菩提心,發菩提心藉助二力。我們現在很多不讀四十八願的,都不知道有這一願,有的讀了也未必知道有這一願,不知道阿彌陀佛這件事給你辦完了。二力聞我名你發心生我國你成佛

菩提花我們很多人認為聞是聽的意思,聞不是聽的意思,是聽明白的意思。聞里有什麼?聞里有信有解,沒信沒解不名聞也。不能叫聞,聞不是就聽到,如果要聽到就發菩提心,那大家都發了,是把名號功德了解清楚了,生起信願,這叫聞吶!蕅益大師告訴什麼是聞,能生信解,如果不能生信解與不聞等,就是跟沒聞一樣,聽到這個名號也沒聞。凈土信、願、持名因信願(因)持名(果)我十聞作方我佛眾名時生號菩提心信至心信樂行乃至十念願所有善根心心迴向願生我國若不生者 不取正覺唯除五逆 誹謗正法

菩提花那怎麼能把名號功德聽明白?把名號功德聽明白,就讀名號說明書。名號的說明書是什麼?就是四十八願,再仔細一點是《無量壽經》。我們現在念佛人,為什麼念佛的人多往生的人少?你就明白了。他只有念佛只修持名,沒有修信願吶!信願要修,怎麼修?聞名修信願,怎麼聞名?讀《無量壽經》。信願持名(行)聞我名號發菩提心↓讀名號說明書↓四十八願↓《無量壽經》念佛蕅益大師告訴我們往生全憑信願之有無。那你看阿彌陀佛是不是這個意思,經文【乃至十念】,乃至是什麼意思?就是哪怕的意思。我的名你不在念多少,哪怕你念一聲,你喊一聲十聲,我就接你。那就是信願是因,十念往生是果。怎麼能發菩提心?靠聞我名號。我們現在單腿只修持名。誦經修信願、修菩提心,多長時間能修成?善根深厚的人,可能一兩天就夠了,善根不夠的念一輩子恐怕也修不出來。但是,老法師給我們定了,大多數人誦經三年菩提心就能發出來,三年。有人現在反對,說念佛成佛,誦經不行。其實誦經是不是修凈土?不單是修凈土,並且是修純凈土,《無量壽經》不是純凈土嗎?而且誦經是修往生的因,修信願,信願是往生的因,誦經就是修往生的因,所以才是一部經一句佛號。一部經一句佛號,誦經修信願,念佛修持名,這才符合凈土信願行三資糧啊。有信願的人一定念佛,念佛的人未必有信願,這個要懂啊!

本期編號:T1-019
推薦閱讀:

這幾個字,當領導的一定要認識,否則忒丟人!
《易經》筆記4:認識八卦、卦辭、爻辭
明日立冬,教孩子認識二十四節氣的好機會!節氣是道送分題哦!
(1)這些漢字 你能認識一半,,,我就很佩服你了!!!!!!!!!
這些藏飾如果不認識,千萬別亂戴!

TAG:認識 | 凈土 | 【圖 | 圖說 |