標籤:

生則決定生 去則實不去(3)

既然念佛人具足信、願、行三資糧,一定可以往生去到極樂世界,那是怎麼去、怎麼生呢?《佛說觀無量壽佛經》中對於上品上生者,有這樣的聖教開示:「生彼國時,此人精進勇勐故,阿彌陀如來與觀世音及大勢至、無數化佛、百千比丘聲聞大眾、無量諸天、七寶宮殿;觀世音菩薩執金剛臺,與大勢至菩薩至行者前,阿彌陀佛放大光明照行者身,與諸菩薩授手迎接;觀世音、大勢至與無數菩薩,讚歎行者,勸進其心。行者見已,歡喜踴躍;自見其身乘金剛臺,隨從佛後,如彈指頃,往生彼國。」(《佛說觀無量壽佛經》)這是自見其身乘金剛臺,隨從佛後,如彈指頃往生彼國。另外,經文裡面對於上品中生的,也有這樣的說明,經中講:「行者自見坐紫金臺,合掌、叉手讚歎諸佛;如一念頃,即生彼國七寶池中。」(《佛說觀無量壽佛經》)有個身能讚歎諸佛,而且能夠聽聞諸大菩薩的讚歎、勸進,能夠自見其身,就表示這個身是有形質的色身,而且還有能見、能聞的見聞覺知;這當然是念佛人前一個五陰身捨報後,後一期五陰身未生起前,由微細物質形成的中陰身,或稱為中有身。這意思就是說,藉由中陰身乘坐金剛臺或紫金臺,隨從 阿彌陀佛及諸菩薩眾,如彈指般一念之間就去到極樂世界,然後中陰身消失進入正死位,隨即新一期的五陰出生,就成為極樂世界有情了。所以去到極樂世界、往生到極樂世界的,是念佛人的中陰身、五陰身。五陰是因緣和合,是依因藉緣有這色、受、想、行、識五法,而這五法又各自是合多法所成;五陰既然是和合諸法所成,就是有生之法,也必定是有滅之法,所以眾生的五陰都只有一期生死,是生滅變異的無常法。至於中陰身,更是眾生前後二期五陰間短暫存在的變化身,不是常住法。因此從事相上來說,具足信、願、行的念佛人,說他一定往生到極樂世界等諸佛凈土,是「生則決定生」。可是,從眾生五陰生滅無常只有一期生死的道理上來說,前後兩期五陰並不是同一個五陰,前生的五陰在捨報時就不存在了;乘坐金剛臺、紫金臺的中陰身,也在到達極樂世界的同時消失了;在極樂世界變化出生的五陰,是另一個新的五陰。這麼一來,當然不能說眾生有去到極樂世界,所以又說「去則實不去」.

可能會有電視機前面的菩薩質疑:「除了生滅無常的五陰之外,有情眾生不都各自有第八識阿賴耶識—如來藏是永遠常住的,第七識末那識也是入無餘涅槃之前永遠不消滅的嘛?」誠然,眾生只要有五陰在,他的第七末那識與第八識如來藏也都同在,而且是同一個末那識、同一個如來藏與眾生前、後世不同的五陰同在;往生極樂世界前、後的眾生也是如此。但是末那識無證自證分,必須透過每一世的意識才能自知自己存在;至於第八識如來藏離見聞覺知,又不受苦樂,更不記別,所以如來藏本身不會發起求生極樂的信、願、行,也不會有「此是娑婆世界,彼是極樂世界」的分別;所以從第七識與第八識來說,往生去到極樂世界其實是無來也無去,就是無所謂來、也無所謂去。

然而從世世不同五陰的事相上來說,雖然今生的五陰與未來世的五陰並不相同,但是明明是今生的五陰發起並且具足了信、願、行三資糧,念 阿彌陀佛求生極樂,才會變生出在極樂世界聽聞 阿彌陀佛說法,依教奉行修學佛道的來世五陰;而且極樂世界有情的第七識與第八識,也還是跟往生前的今生是同一個。從這些條件來看,即使是從實際理地上來說,今生娑婆世界五陰與來生極樂世界五陰也是不能完全切割的。所以應該說:前世念佛求生極樂世界的五陰,與此世變化出生在極樂世界的五陰雖然不是同一個五陰,但是卻前、後世次第相續,不斷相似而生,以前世五陰為種子,由如來藏出生此世的五陰果實。這樣子說,有事有理,這樣說法才是圓滿的,也才是所謂「生則決定生,去則實不去」的真實道理所在。

  • 0
  • 0
  • 推薦閱讀:

    身份最低成就最大,提拔此人是宋江最英明的一次決定
    大同市人民政府關於進一步加強殯葬改革工作的決定
    心態決定命運
    女人決定獨身前應想好四件事(圖)
    娶一個好女人決定了一個家族的未來

    TAG:決定 |