【煙供儀軌】釋義/海濤法師

香拿起來一定要先供養 佛 法 僧三寶我們為了幫助別人 一定要祈請圓滿有力量有慈悲 有能力的三寶 或是三根本(「上師」是加持根本; 「本尊」是成就根本; 「護法」是事業根本)【如海妙欲清淨此雲供】你點一支香要觀想整個天上的雲 都是這個甘露【供養三根本與輪涅尊】供養佛 法 僧 供養上師 本尊 空行跟輪迴裡面度眾生的菩薩輪涅尊涅就是說 這個菩薩已經證得空性不再輪迴了但是乘願再來在輪迴裡面安住涅槃空性的尊貴的菩薩我們都要先供養【集資除障祈求慈悲度】這樣我們可以累積資糧 有福報可以消除業障也祈求三寶超度幫助我們 幫助受苦眾生 所以第一要供養三寶

第二 【供養具備功德諸護法】上帝 玉皇大帝玄天上帝 媽祖二十八護法等等佛教有很多不一樣的護法包括土地公 讓祂們歡喜 【歡喜滿足祈求除障礙】要有這些有功德力的護法才沒有障礙因為我們要超度不是你要超度就可以超度今天A地的人被B地的人殺死我要來超度B地 A地的鬼祂就來障礙所以各位這一點很重要雖然我們是拜佛的人 學佛但是對護法神你要尊重 讓祂歡喜意思說這裡面歡喜滿足祈求除障礙 這是第二個要拜的

第三個 要慈悲【慈悲迴向六道諸眾生】我們今天這樣做不是自私我不光是為了我的祖先或者為了我墮胎胎兒你要對六道眾生都生起悲心這樣力量才大所以希望以這個上供下施的功德慈悲迴向 天道 人道 阿修羅道地獄 鬼道 畜生道六道眾生【祈願離苦獲得一切樂】希望他們離開痛苦獲得一切快樂所以剛才說的 我們擺了六桌上面都有牌子為天道 為人道 為地獄道 鬼道供養三寶第四個最重要 跟我們最有關係的【迴向鬼神冤親債主者】什麼叫親 祖先死掉的親屬冤 過去你殺掉的 吃掉的動物乃至這附近的鬼神我們都要對祂慈悲父母祖先 冤親債主各位你現在身上在生病因為有個冤親債主障礙你你光看醫生沒有用要把冤親債主超度了就像做媽媽的墮胎小孩腰不好 婦女病很多如果墮胎胎兒沒有超度怎麼醫也醫不好所以要超度鬼神所以要迴向鬼神冤親債主 父母祖先【祈願息滅惡意得利樂】冤親債主會找你討報所以希望祂們滿足不要製造生病 違緣祖先如果貧窮 子孫絕對不會賺錢佛經也這麼說如果我們的爸爸 往生的阿公 阿嬤現在做餓鬼道子孫不可能能賺錢一定沒福報所以各位 佛陀說 一定要迴向七世父母多做功德給祂們盂蘭盆法會 一定要念七世父母父母有福報了不生病了 生天了富貴了子孫才不會有障礙所以第四個 迴向鬼神冤親祈願息滅惡意得利樂

最後【一切輪涅種神悟無緣】希望六道眾生父母祖先一切輪迴在輪迴當中卻有佛性的 各種的神識樹公 人 鬼也好 冤親債主悟無緣什麼叫無緣有執著就會輪迴放下執著就會解脫悟到放下的意思無緣就是悟空 孫悟空空就是不要再執著了你一執著你永遠都沒辦法超度我們要超度這些戰爭互相砍殺死亡的希望祂們要悟到冤親平等每個人過去世都做過不一樣的人要超越這個相的執著如果能夠超越這個對立 就沒有痛苦所以一切輪涅種神悟無緣【祈願三輪清淨解法界】希望身 口 意不要造業而瞭解了眾生平等的道理嗡 阿 吽…念「嗡 阿 吽」的時候就是「清淨 無量 轉化」然後所有眾生都吃到這上面的甘露和藥

——海濤法師


推薦閱讀:

持誦地藏經儀軌
放生儀軌:放生儀軌完整版(圖)
法眼寺普供儀軌
無量壽經儀軌
白度母修持儀軌

TAG:法師 | 釋義 | 儀軌 |