大虛法師QQ說說的開示(501→_→531)

?

(501)2015-12-25龍象講堂居士問:請教師父,我平時念佛,也會把楞嚴咒,大悲咒,十小咒等,做為功課,這樣做如法嗎?是雜修嗎?感恩師父解答,頂禮師父!

大虛曰: 如果認為僅僅是念佛還不夠、還不能往生,所以要多修其它經咒,那麼以這樣的知見去修持就是懷疑和夾雜!

如果認為念佛已經足以往生(那為什麼還修那麼多?),而喜歡多修其它法門迴向凈土以為增上,那麼這樣的知見和行持其實也還是夾雜!以心不專一而貪多故,極易導致散亂及偷心,所以這種修行,並不是佛陀和祖師提倡的「一向專念」的「正修行路」,不值得推薦!望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(502)2015-12-26龍象講堂-大虛法師

我們現在對仁義禮智信的解釋,是我們佛教祖師用佛教義理改良過的,並不是孔孟原意。自古儒家主流一直未予承認,且一直在譴責佛教界違背儒家經典、破壞人倫禮法,這種鬥爭千年未衰,乃至出現儒家人士撕破仁義外衣,屠殺迫害佛教人士的血腥慘案。這些故事屢見史冊,無從抹殺,從沒有佛儒一家的事實出現過。

今天某些佛教人士鼓吹以《弟子規》等儒家末流為學佛基礎,完全是不懂歷史、不通教理的胡言亂語,甚至連儒家都不肯承認,稱之為宗教化的新儒學思想,指責這種思想是對儒家傳統的背叛。真不知道那些宣揚儒家為學佛基礎的人是怎麼想的。

——心東居士

大虛曰:儒佛都不承認,所謂「兩面不是人」也!

——大虛法師

(503)2015-12-27龍象講堂-大虛法師居士問:師父,「若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪」,人們常講禪凈不二,是否可以這樣認為: 凈土的一句佛號,相當於參禪時提起的話頭,都是為了掃除妄念,最終趨入實相,殊途同歸?頂禮師父!

大虛曰:殊途同歸是真的,但是佛號可不僅僅是拿來做話頭的。禪凈對佛號的理解和運用完全不同,這句佛號本身就是實相,禪宗需要悟到這點,而凈土不需求悟,只管老實持念即可,念念的當下即同了悟,遲早可以「不假方便,自得心開」。

就算一生不能達到了悟的境界,但是凈土行者只要信願具足、持名不退,那也必然能夠蒙佛攝受,橫超往生!往生「覺醒」之後,彈指即得大悟!所以凈土法門的殊勝,實在是難以言表,實在是我們顛倒眾生的唯一依靠!能不盡惑業而得解脫者,唯此法門而已!所以希望大家要切切珍惜才是。望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(504)2015-12-29龍象講堂-大虛法師

居士問:大師,請教一下!我曾經墮過一次胎,我想問一下怎樣可以救贖我的罪惡呢?

大虛曰:多多念佛迴向給孩子,以及迴向給所有苦難的眾生,祈求佛力加持他們早得解脫!

只要這樣堅持念下去,就能給他們以真實的幫助,這就是最好的救贖!望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(505)2015-12-30龍象講堂-大虛法師

居士問:師父,一直很關注您的文章,覺得極有見地,特別受益,因此才向你請教,我一個朋友她的師父給別人看家居風水,她說可以此度人學佛。我不很認可,又講不過她,出家師父看風水是正法師父嗎,能否以此為契機度眾生學佛!

大虛曰: 出家人一般多多少少懂一點風水的道理,但以此為生、為職業,則違背佛戒,很不如法!

出家人看相算命看風水以自活,是為邪命邪業!如果借口這是方便,那殺盜淫妄酒都可以作為方便和借口——你當自己是菩薩嗎?還是當自己是維摩詰大居士?你可以拿這句話去問那個師父!

既然是凡夫僧,那就老實踏實點,不要錯解和亂用菩薩的方便,否則誤人害己,最後倒霉損福就是自找的了。望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(507)2016-01-02龍象講堂-大虛法師

其實凈空大力弘揚《弟子規》還有一個隱晦目的,那就是繼續催眠和奴化他的粉絲弟子們,不能懷疑和違背他,否則你就是沒有學好《弟子規》,那自然就不是他的好徒弟——他的潛台詞是在這裡!為了強調這點,他甚至不惜破壞佛法的正見,所以什麼「不學好《弟子規》念佛誦經也不能往生」之類的大邪見就這樣出來了!

這個人的心術實在是太陰險、太惡毒了,他絕對是故意惡意才會這麼去說去做的,否則一個正常的清醒的佛弟子是絕對不會犯這種低級錯誤的!凈空此人,要不就是「年老成魔」,要不就是身懷某種專門針對中國的搞破壞的使命和用心,否則我們完全無法理解和解釋他這幾十年來那麼多的妄語和邪見!

這些妄語和邪見如果一條條羅列出來的話,那麼真可以說得上是觸目驚心,令人百思不得其解,完全無法自圓其說,完全無法用「方便」來解釋。最可憐的是那些盲目迷信的粉絲,無數善良的「笨蛋」都被凈空洗腦,都被帶到了一條背離佛言祖語而不自知的歧途,可以說這些人若再不醒悟懺悔的話,那基本上善根慧命就被帶歪帶拐,甚至就被斷掉了!所以凈空該死!此人對佛法、對眾生慧命的誤導和破壞,是有史以來最隱蔽、最可怕的,歷史終將證明這點,凡我正信佛子都要萬萬警惕了!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(509)2016-01-04龍象講堂-大虛法師好話難勸該死的鬼!我們不是菩薩,救不了苦瓜,所以盡到破邪和提醒的責任就行。

對那些執迷不悟、思維混亂,連基本正見都不具備,然後又不願虛心聽講、胡攪詭辯的人,正見佛子不必與其糾纏,直接拉黑,保持距離即可。還是那句老話:誰誰愛聽不聽!愛死不死!各人因果自負就對了……南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(510)2016-01-05龍象講堂-大虛法師我們不是說不能學《弟子規》,而是說佛弟子不能「以破壞佛法的正見為代價」來推廣它,就像凈空所說的那樣,那就本末倒置,很明顯就不對了!

至於我們說的到底誰對誰錯?很簡單,對佛弟子來說,判斷正邪對錯的標準只有一個,那就是:誰說的東西違背了佛說的,那就一定是他錯了,不值得依止!

因為佛陀曾經明確表示:如我說者,即是佛說。不如我說者,即是魔說!所以這個標準你們能理解、能接受嗎?能理解接受的佛弟子,就請你們用這個標準去仔細地衡量和對比所有的法師、大師或上師吧,不要盲目崇拜,不要被名氣光環所惑,這樣去學佛,才能永不「自欺被人欺」,才能自覺覺他,永離魔事!望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(513)2016-01-08龍象講堂-大虛法師居士問:網上有凈空說自己是「天生太監」的錄像,我想把它放在平台上分享,不知妥當否?

大虛曰: 這個就不對了!我們依法破斥邪見可以,但是這種攻擊就沒必要了!

我們只談妄語破見的問題,不談破戒。因為妄語破見涉及到的是佛法命脈和大眾的法身慧命,所以不得不說,但是破戒與否只是他個人修行的問題,只要沒有嚴重觸犯國法,那就只適合在僧團內部依法羯摩,不能對外到處亂說,以免誤導初學、疑謗三寶,那就罪莫大焉了!望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(518)2016-01-14龍象講堂-大虛法師以後,建議大家再也不要和任何邪師的腦殘粉絲解釋「他為什麼是邪師?」、「他邪在哪裡?」之類的問題了!

如果道理都已經講得那麼清楚了還不明白,那麼以這樣弱智的理解能力,講再多也還是白搭!所以直接無視和拉黑就好,不要在這些人身上浪費任何時間和精力,更不要戰鬥得硝煙瀰漫,真不值得!真不如多念兩句佛!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(519)2016-01-15慧律法師龍象講堂-大虛法師居士曰:哪有邪師邪見?存在就是合理的。阿彌陀佛!

大虛曰:哦,按照這個深奧的邏輯來推理的話,那殺盜淫妄也應該都是合理的,你如果屠殺無辜、強姦幼女、貪污腐敗也都是合理的!合理就是正確的,還是合理就是不用改變的?既然如此,你又何必學佛?你不腦殘會死啊?!

——大虛法師

(508)2016-01-02龍象講堂-大虛法師居士問:師父,為什麼臨終要死的人能看見去世的眷屬?我媽去世的時候說看見我姥姥了……

大虛曰:要死或已死的人四大分離,肉眼的功能逐漸衰退,這時更微妙的內在「心眼」反而開始慢慢開啟,那自然就會看到平常肉眼看不到的一些奇妙境界。

這些境界很有可能是自己內在業力種子投射出來的幻象,也有可能是冤家債主假扮的,也有可能真是從前的親人……但不管是什麼,這些境界的本質都是虛妄不實,都是性空無我的——這點千萬牢記!所以面對境界不必害怕,只要信心堅定,老實念佛,那麼就能承佛威神,超拔自他——此時正是解脫時!望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

《凈土聖賢錄易解》: 子元 2016-01-02慧律法師龍象講堂-大虛法師宋 子元  子元。平江崑山人(江蘇崑山)茅姓人家的子弟。母親柴氏,夜裡夢到一尊佛入門來,第二天天亮就生下子元,因此把他命名為「佛來」。後來前往延祥寺出家,學習天台的止觀法門,有一天在禪定中聽到烏鴉的叫聲,忽然大悟。從此以後息心專念於極樂凈土,自己號稱「萬事休」。平日在一切的逆順境界之中,都不曾起心動念。遺留下來的風範,平日多勸人歸依三寶,受持五戒。

……為了欲令世間人清凈五根、得五力,出離五濁惡世。因此集合經藏的精要言詞,編輯成晨朝懺悔儀軌,代為法界眾生禮佛懺悔,期願往生極樂凈土。後來到澱山湖(江蘇青蒲縣西三十里)創立白蓮懺堂,集眾同修凈土功業。著述《圓融四土三觀選佛圖》,開示眾生凈土的入道要義。又作勸人發願偈說:

 『萬法從心生,萬法從心滅,我佛大沙門,常作如是說。持戒無信願,不得生凈土,唯得人天福。福盡受輪迴,輾轉難脫離。看經無慧眼,不識佛深意,後世雖然獲得聰明,但是心思散亂而難以出離三界之苦。不如念佛好,現世不求名和利,只要行、住、坐、卧不愚痴魯莽,則是阿彌陀佛。發願往生再加上堅持戒律的力量,迴向往生極樂世界,若能如是各個精進行持,就算是一千人來修行也絕不錯失一個。這是釋迦如來金口所說,阿彌陀佛願力弘深親自慈悲攝受的,並且是一切諸佛共同護念,所有諸天樂於護持的。這樣子憶佛念佛的人,與佛則不相遠離,將來必當坐於菩提道場,成就無上正覺,轉大法輪,普度無量無邊的眾生。

  譬如貧窮人家的女子,胎中懷著轉輪聖王,諸天鬼神時常關愛護持,而貧女並不自知腹中有貴子。同樣地,現在念佛的人,其意思也是如此。若能時時憶佛念佛,不久當成佛,這是諸佛菩薩所愛念護持的。而那念佛的人也不自知自己將會往生凈土成就佛道,卻希望在後世再來投生這個世界為人。

  就好像窮人的家裡,地底下有無量的寶藏,寶藏神常守護著,不令它有所損失。而窮人卻不自知家內有寶藏,每日辛苦地到別人家去找工作,以求取衣服飲食的滿足。現在念佛的人也是一樣,自己不知道念佛的人,具足如來藏的清凈自性,自己認為我沒有成佛的份,反而要從別人身邊求取智慧。

  又譬如病人的家裡,自己有真正的仙丹妙藥,由於不了解妙藥的特性,不能自己治病,每天在床上枕邊,受無量的痛苦。現今念佛的人也是一樣的,不知道念佛的心,能息滅貪嗔痴,能為眾生的大醫王,是具足一切的大寶藏,能夠利益濟度一切人,能為大法王,遮蔭保護一切眾生。而卻自己自認為是凡夫,不能夠往生凈土,因此自己奉持齋戒,卻只期望後世能夠再生為人,以為要經過如此輾轉不斷地修行,才可以往生到極樂凈土。

  現今常常見到有很多的修行人,時常作前面那種無知的說詞,不稱讚阿彌陀佛的大願,又不合於凈土的經典,邪知邪見障蔽真心,究竟難以出離三界。這個並不是他人來障礙我們修行,而都是自己障蔽自己的本心。今世如果不能得生凈土,一旦錯失機會,就是錯失了百世的機會。 

 奉勸諸位修行的人,應當相信我佛釋迦如來所說。佛陀從沒有不實的言說,怎麼可以認為念佛得生凈土是虛誑的妄語呢?只要自己精勤用功,一心求生凈土,就如同藉著風力鼓吹以助長火勢,這樣用力不必很多而卻能夠快速地究竟成就佛道。

  期望大家要有念佛的心,迴向發願要超出三界。如果今世遭逢珍寶卻不知道要取寶,遇到食物卻仍然讓自己長時飢餓痛苦。如此豈是真正的大丈夫,這樣也不能算是真正了解佛法的真實意義。我今日大略地勸勉讚揚,希望能輾轉傳給眾人,代我廣為流通,作為如來的使者,這樣才是真正的諸佛之子,真正名為報佛深恩,普願大眾如說修行,同生西方極樂世界。』

  南宋孝宗乾道二年(西元一一六六年),奉詔到皇宮的德壽殿,演說開示凈土法門,皇上賜號為「慈照宗主」。同年三月二十三日,在鐸城的倪普建居士住宅,告訴徒眾們說:『我化度的因緣已盡,此時應當要走了。』然後合掌辭別大眾,接著突然往生。二十七日,火化,得舍利子無數。曾經集結《彌陀節要》流行於當世。(蓮宗寶鑒)

(511)2016-01-06龍象講堂-大虛法師看看這幅圖,誰能告訴我,什麼才是正確的理解、正確的心態?

你看到的是實相嗎?還是你自認為的實相?實相是有固定模式的嗎?還是可定義和不可定義的一切可能?

所謂「念念見性,心行平直」,你有一顆看見實相、真實無偽不造作的心嗎?

——大虛法師

《凈土聖賢錄易解》:道因2016-01-07龍大虛法師宋 道因  道因。字草庵,俗姓薛,浙江明州人。十七歲,受具足戒。追隨明智中立法師學習佛法。不久之後周遍遊學於各個講壇,屢次參訪禪宗門庭。等到讀四明法智大師的《十不二門指要鈔》,有所省悟,因而遙向空中禮拜四明法智為師。曾經主持永明、寶雲、廣受、治平等寺院。晚年主持延慶寺。

  南宋孝宗乾道三年(西元一一六七年)四月十七日,告別徒眾說:『華嚴世界,洞徹湛明,甚為適合我的心懷,我現今將要走了。』乃命令弟子讀誦他所著述的彌陀贊:

  『無邊的剎海含容了虛空,剎海虛空全都位在凈土的蓮華宮。凈土蓮宮廣大周遍於一切的剎海和虛空,廣大的虛空剎海獨獨顯露出阿彌陀佛的金容。阿彌陀佛本來不生不滅,難以尋覓無可執取,就如同水中的月影。既是絕百非離四句的清凈妙法身,而又如此不離事相地感應道交不可思議,如是地令人敬仰讚歎。我的本性與阿彌陀佛本來不二,但是因為妄想覺知暗中地生起,而忽然與阿彌陀佛的清凈圓滿有了不同。只要從今日起掃盡空、有二邊的塵垢,本然一體的佛與眾生這對父子,如今兩人必然又再相逢。誓願修習三福,並勤於六念觀想,令身口意業毫無瑕疵染污。我今以此心來稱念阿彌陀佛,如果不見彌陀我心終不滿足。』

  讚歎完畢之後,隨大眾念佛數百聲。又令大眾諷誦《觀無量壽佛經》,到「上品上生觀」時,即停止念佛而坐著往生,過了三天,頭頂和雙腳仍然都還有溫暖。(佛祖統紀)

(514)2016-01-09龍象講堂-大虛法師佛恩難報,唯有護持正法、老實念佛、往生解脫,庶幾可報深恩於萬一!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(517)2016-01-12龍象講堂-大虛法師在家佛弟子要懂規矩,基本的分寸要把握!出家師父不是你們無聊感情的依賴,不可能陪你們去看海,陪你們去賞月;也不是你們破碎婚姻的慰藉,不可能聽你們天天倒苦水、扯閑談……

當拜訪出家師父的時候,要提前預約,不要做不速之客,不要不請自來;當敲門三下不應的時候,就說明師父不在或沒時間,就不要不知進退了。如果連基本的禮節和分寸都不想遵守,那麼你們來找出家人幹什麼?真是荒謬!南無阿彌陀佛

——大虛法師

《凈土聖賢錄易解》:景隆、古音琴2016-01-14龍象講堂…………有人問到永明禪師「四料簡」的宗旨,他回答說:『參禪的人執守話頭,自認是在作守靜的工夫,更不用再做別的事,而念佛求往生、朝暮禮拜課誦等事,都是他們所不行持的,這個叫做「有禪無凈土」。像這樣的參禪,並不是參禪的正法,這就是執守一個死的話頭,不異於土木瓦石無情之物,安住在此禪病的人,十個當中就有八九個,沒有辦法能夠救拔。如果是真正得到禪門宗旨的,就如同水上的葫蘆,按住它便又轉動,活活潑潑地,如果這樣地參禪,不輕視念佛往生之道,朝暮禮拜課誦也能夠遵行,不論往左或是往右,無不是道,這就是所謂的「有禪有凈土」啊!』

 又說:『念佛這一個法門,是修行的捷徑。應當要看破我們色身,知道它是不實在的,了解這個世間是虛妄幻化的,只有西方凈土可以歸向,只有念佛才是依靠。無論念得快念得慢,高聲念低聲念,統統沒有限制。只要令身心清閑淡泊,心中默念而不忘失,無論是寂靜、熱鬧、清閑或是忙碌之時,都是專一佛念而不起第二念。若能如此用功,忽然有一天碰到境界、觸著因緣,恰巧遇到轉身向上的一句(即明心見性),才知道常寂光凈土實際不離當下此處,阿彌陀佛從來不曾離開自心。然而如果執著著心想開悟,反而卻成為障礙。只要以信心為本,一切的雜念生起時,心思都不要隨它而去。若能如此一直修行下去,縱然沒有開悟,死後也可以往生西方凈土,並可以次第的進一步修行,絕對不會退轉。優曇和尚教人提起「念佛者是誰?」或者說「那個是我本性阿彌陀?」說這種方式是攝心念佛、參究念佛。如今我們也不必用這種方法,只要老實平常的念去就可以了。』 

景隆年五十幾歲時,曾經自己作骨塔銘文,而他往生的時間,沒有辦法考據。當時又有一位叫做琴公的人,字古音,是福建蔡氏的後代,曾經作念佛警策偈曰:  『一句阿彌陀佛,即是宗門頭則公案,譬如騎馬拄杖,把穩生涯一段。不拘四眾人等,持之悉有應驗,行住坐卧之中,一句彌陀莫斷。須信因深果深,直教不念自念。若能念念不空,管取念成一片。當念認得念人,彌陀與我同現,便入念佛三昧,親證極樂內院。蓮胎標的姓名,極功之者自見。親見彌陀授記,便同菩薩作伴。自此出離娑婆,一路了無憂患。直至無上菩提,永劫隨心散誕。依得此道歸來,決定成佛不欠。』(名僧輯略。空谷集)

(520)2016-01-16龍象講堂-大虛法師居士問:頂禮師父!恰美仁波切有提到噶瑪巴是觀音菩薩的化身,觀音菩薩是阿彌陀佛的心子,念誦噶瑪巴千諾也是可以投生凈土的。

這個怎麼理解?請師父開示。

大虛曰:呵呵,俺對這個說法沒信心!

我只相信經典上佛說的,念阿彌陀佛求生凈土,這才是最好最保險的!

另外,我始終不能理解密宗喜歡宣稱某某人是佛菩薩化身、密宗不密的問題,這種明顯違背佛陀教誡、在經典里被定義為「妄語」的事情,是否是密宗才有的特別開許?這是我一直不敢苟同、不得不質疑的,有待進一步觀察。南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(521):臘八節祝福2016-01-17龍象講堂-大虛法師很多臘八節的文章,只是祝福大家得到這個得到那個,只祝福「得果」,卻沒有人祝福「修因」,所以我們凡夫的善願多是奢望,很難成熟就是這樣……

因此,俺要祝福大家見賢思齊,猶如佛陀,以無執之心廣修一切善法,然後成就一切善果,是為「修因得果」。

南無本師釋迦牟尼佛!

南無阿彌陀佛!

南無十方三世一切諸佛菩薩摩訶薩!

——龍象講堂·大虛合什??

(522)2016-01-18龍象講堂-大虛法師居士問:善導大師說名號已經具足了信願行,那麼,就是只要念佛就有信願行了。

可是有的人念佛不是為了求往生,那麼他這樣念佛也可以往生嗎? 如果說一個人沒有信受和願生凈土,但是他念佛,佛號本身又具足信願行,這個情況該怎麼理解?

大虛曰:不信而能持續念佛的人壓根兒沒有!所以這個問題是個偽命題,不成立的……

那些念佛而不求往生的人,信解必定不足,必定會雜修雜行,此類人被自心業力慾望所主導,雖名號本具信願攝受之力,亦難往生,以諸佛慈悲隨順眾生故。唯除臨命終時,見佛號佛力光明示現而起信願者,如此方得往生。望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(523)2016-01-20龍象講堂-大虛法師有我罪難消,無我罪何人;

念念歸彌陀,性化無量光。

南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(524)2016-01-21龍象講堂-大虛法師居士問:師父您好!有居士說,念阿彌陀佛、《地藏經》、《心經》等感應都很快,但是都沒有感應到附體眾生的離開。念上師祈願文也同樣沒有祈願什麼,但兩次感應到眾生大量離開。是不是上師的護法很嚴厲,這些眾生不敢拖拉?

師父上述這些現象您怎麼看?

大虛曰: 這個其實是雜修雜行和妄想邪見所導致的心意識里埋藏的幻妄種子被激發,很多初學者以為有境界是好事,卻不知念佛的無事平常境界——這個沒有任何境界的境界,這個能掃除一切虛妄的「無」之境界,才是真正殊勝難得的偉大道境!

三界內所有的顯現,不管是神奇還是卑劣的任何境界,都是心意識造作功能的表演,都是心性投射的無常幻象,如果錯認這種幻妄為進步或高深之修行,那麼說明此人還不具備「平常心是道」的正見,說明他的妄心或賊心都還未死,離真正的佛法距離尚遠,真正的佛法還未夢見在!如此而已。望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(525)2016-01-22龍象講堂-大虛法師

居士問: 法師您好!可以問您問題嗎?

大虛曰: 可以百度解決的問題,不要來問師父!

可以自己思考解決的問題,不要來問師父!

可以依佛依法,參照經典解決的問題,不要來問師父!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(526)2016-01-23龍象講堂-大虛法師居士曰:師父!生活不如意,解脫沒指望,有時候真想去死算了!

大虛曰:嗯,那你就去死吧!

居士曰:啊?師父你怎麼一點都不難過、不慈悲?!如果我真死了……

大虛曰:是人都會死,如果你真死了,不用你提醒,我也會節哀,所以你放心地去死吧!

居士曰:奇怪!聽師父這麼一說,突然就不想死了,覺得之前的心情似乎很可笑。

大虛曰:其實你並不可笑,偶爾神經從來就不可笑,可笑的是老衲,到現在都還沒有一腳踹飛你,這樣的濫慈悲真是會讓十方諸佛恥笑啊!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(527)2016-01-24龍象講堂-大虛法師愛憎分明、疾惡如仇者,非佛法中人,應當遠離。佛法談善惡,乃是不得已,為度善惡眾生故;但談得中道、平和、客觀,絕無半點疾惡如仇。又,談是為了不談,所謂「先以欲勾牽,後令入佛智」。「諸惡莫作,眾善奉行」,結歸在「自凈其意」,才「是諸佛教」。有人說到惡便義憤填膺,儼然自己是善的化身,其實已中了惡毒,被惡「附體」,否則怎麼會如此呢?

——凈宗法師

凡夫分別善惡,是出自於小我和無明;菩薩分辨善惡,是出自於慈悲和洞見,是救護眾生的善巧方便,最終是為了超越二元,回歸法性。所以發心和知見很重要,因地的差別,將導致果報的差別。南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(528)2016-01-25龍象講堂-大虛法師祈福的心意沒有必要刻意展示給大眾看,祈福不是作秀,更不是為了傳達「我很善良,我是好人」的信息,不管是不是詐騙的設計,這種彰顯「小我」、貌似慈善的方式都是修行人的陷阱。所以與其煽情祈福,不如多多念佛,默默迴向為上!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

世間的每一次死亡都是暫別, 而輪迴中的每一次相遇都是久別重逢……

——大虛法師

保持這樣的理智很重要,任何時候對任何人,都要盡量保持「依法不依人」的清醒,不受人惑!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(531)2016-01-29龍象講堂-大虛法師

居士問:師父!我在朋友圈分享了您的龍象講堂樂捐通知,有一居士評論說法師應該回僧團,而不是籌錢買房自立門戶!

大虛曰:因緣而已,這樣籌建佛堂其實成本是最小的,如果是建寺院,現在沒有千萬以上根本不可能,那真的是太累太麻煩了,實非我所願!所以何不轉換一下思維的角度,把龍象講堂的籌購當成是建設一個小型的寺院?

出家兒,念佛人,不管是山林還是城市,能安身修行弘法之處,即是蘭若,即是道場!哪裡不能成就自在?而自古以來,出家人常住精舍、庵堂、茅蓬者,比比皆是,又有何稀奇?所以這位居士不過是無知而已,那些能了解者自然就會了解,不了解者隨緣一笑,合什即可!南無阿彌陀佛!

——大虛法師


推薦閱讀:

說說濮陽的酒文化,原來有這麼多學問……
說說老祖宗的的犯月和旺月
咱也說說女人的「紅杏出牆」
關於愛情的說說大全_說說網
命運之花--說說命運這事兒

TAG:法師 | QQ說說 | 說說 |