乘一法師講解《大朱和尚頓悟入道要門論》2

何以故?菩薩戒經云:眾生受佛戒,即入諸佛位。得如是者,即名解脫,亦名達彼岸,超六道,越三界,大力菩薩,無量力尊,是大丈夫。什麼是眾生受佛戒?佛戒就是心戒。楞嚴大定就是心戒。心戒就是你的心如如不動。每個念頭起來,你自己知道,你不著相,於是每個念頭畢竟空。見一切相你心都不動不搖,這樣的戒就是佛戒。諸佛所持的戒。

八風當前,萬境萬事,你心如如不動,當然入佛位!受佛戒即入佛位,得如是者,即名解脫,亦名達彼岸。達彼岸,就是這邊是煩惱,那邊沒有煩惱。到那邊時,叫你煩惱都不可能。每個念頭起來都是畢竟空,每個念頭叫你煩惱都不可能。八風吹不動,你就到了彼岸。到了畢竟快樂,畢竟無煩惱,般若大智慧的那個彼岸去了。超六道,越三界。三界就是欲界,色界,無色界。這三界從理上講就是貪嗔痴三毒。貪,貪心。嗔,嗔恨心。痴,愚痴無明的心。貪嗔痴就是三界,你如果把這三界超越了,你沒貪嗔痴了,你就進入佛的境界。那是畢竟空,也是畢竟有,盡虛空,遍法界都是你的心。

畢竟有就是自己了了分明的靈知。畢竟空就是一塵不染,一法不立的法體。你的自性法體是大力菩薩。什麼是大力菩薩?大力菩薩就是忍辱!忍辱是通達無生之理,通達一切名相萬法不生不滅之理。無生,本來就不生,根本沒存在過,有什麼好忍?什麼都沒有,讓誰忍?就是無忍之忍,就是忍辱波羅蜜。一切事情到你面前你都忍辱,人家過來毫不講道理地揍你一頓,你能忍辱,心裡很平靜,根本不動。就是活的大力菩薩!

像虛雲大和尚,根本沒做任何事情,一幫軍閥士兵進來,問他黃金藏在哪裡?拿著棍子把他打個半死。他幾個徒弟都被狠打。侍者當場就被打死。

此事緣起是,虛雲和尚在湧泉寺的時候,想修建廣州光孝寺。香港有個大居士也發心想修這個寺,捐來金條。當時沒有因緣修這個寺。把這些金條埋在福州湧泉寺山上的一棵樹下。

虛雲和尚到廣東修建雲門寺。雲門寺修建好了之後,想修南華寺。金條放在湧泉寺不放心,從水路運回來。運到南華寺,暗藏在一個地方。這個過程中有人發現,於是議論傳說南華寺有很多的金條。軍閥知道了,為了追查金條,虛雲老和尚被打得死去活來,身邊侍者當埸被打死。打死都不說金條下落。

佛源老和尚當時也是虛雲老和尚的侍者。為了保管好施主的金條,虛雲老和尚又被拷打,打死過去拿水澆醒,緩過來又打。揚言不交出來今天把你打死。他就是不說,又一次打死過去,死過去入定了。

到兜率內院跟彌勒佛講:「我要回來,我不幹了啦,太苦啦!」彌勒佛說:「這怎麼行?你自己發的願,怎麼能不管?你必須回去!」

他沒辦法只好回來。出定之後,把身體慢慢養好。接著北上到上海。趙朴初在上海迎接他。到北京開全國第一次佛教會議。他是名譽會長。圓瑛法師是會長。佛教會議之後南下到廬山修建林雲寺。後來,雲居山的和尚過來把虛雲老和尚接過去。雲居山的祖庭當時很破爛。老和尚到雲居山住茅蓬修建寺院。一直活到一百二十歲,把雲居山寺院修建好。

這就是大力菩薩!若非大力菩薩怎麼能忍辱此難忍之忍!娑婆世界這樣的痛苦也能忍受,是不是?無量力尊。無量力是什麼?最大最大的力量是什麼?給大家講過,是般若的力量。般若智慧的力量是無量力!通達明心見性的道理,通達無生法忍,那種力量就是最大最大的力量。沒有力量能夠和它相比,叫無等等力,叫無量力尊!那就是佛了!大丈夫。大丈夫就是佛。

問:心住何處即住?心要住在什麼處呢?怎麼住呢?我們的心安住在什麼地方,才是應住之處?

答:住無住處即住。住無住處即空。什麼叫無住處?無住處就是畢竟空。就是《金剛經》上講的「應無所住而生其心」的那個住!也就是觀自在菩薩觀自在處,就是那個本位。住在那個本位上。那個本位就是法位。那個法位就是我們的自性之位,我們心的位置。心位畢竟空。法位畢竟空。住就住在那個畢竟空。

不是相對空!相對空是空和有二者相對的空。相對空屬二元世界。絕對空是進入一元絕對。絕對的就是沒法比量的,畢竟的與究竟的空。這種空上次講過了。什麼叫畢竟空?與畢竟有同時存在的畢竟空,就是畢竟有。

什麼叫畢竟空?見性的人知道。「啪」脫開了,什麼都沒有了!無量無邊,沒有量沒有邊就是無法形容,沒法表達的那種境界狀態!盡虛空遍法界也是假名詞。勉強開口就是,十方世界無量無邊,了了分明,一塵不染,一法不立。這個一塵不染,一法不立就是畢竟空。清清楚楚,了了分明就是畢竟有。畢竟有就是畢竟空,畢竟空就是畢竟有。實際上沒有兩個東西,就是一個,一元嘛!這就是真如自性!

這就是你所要住的位置。心所安住的正確位置是畢竟空。了了分明的心是畢竟有,畢竟有安住在畢竟空。本來就是在畢竟空里,你不要讓它挪動,被牽被轉到別處。這個心本來就是!你放下一切,恢複本來,就是畢竟空。你的心是畢竟有。畢竟有與畢竟空本(融)為一體,絕對不可分!一切萬法同樣。一切萬法分到最後就是鄰虛塵。鄰虛塵沒有量沒有邊。沒有量沒有邊叫無量無邊。無量無邊的空叫畢竟空,無量無邊的有叫畢竟有。一切萬法無量無邊畢竟是有,一切萬法的實相又是什麼也沒有。通俗些說:這個有實際上什麼也沒有!什麼也沒有之中卻什麼都有!

法性和佛性同一的,實際上沒有本質區別。都是無量無邊,都是畢竟空畢竟有。在有情範疇尤其具體人類上常常使用佛性,在整個宇宙時空萬法上往往叫法性。是同一概念的不同稱謂。

這個問題今天再重講一遍。有些人聽過,有些人沒聽過。你如果知道這個竅訣,用起功來那就太方便了!時時抱定一個畢竟空!念頭起來畢竟空,看一切萬法畢竟空,畢竟空就是連「空有」那個空都不是的空,是超越二元的空。你這樣做功夫,你時時這樣做功夫,那就是你的心最應該安住的地方。這功夫不是一天兩天能見效。明心見性之後做保任功夫要有恆心,長遠心。

禪宗大德三十年不雜用心,做的就是這個畢竟空的功夫。趙州老和尚,吃飯穿衣,行住坐卧,不雜用心,三十年打成一片。在這種功夫之下,心才能完全與自性相吻合,從而打成一片。這種功夫要老老實實地做!你明心見性之後,不要到別的地方去求。就把你的這個心安住在本位上,觀照你的心在本位上。這是觀自在菩薩法門。把你的心安住在無所住處,畢竟空處。這樣做功夫,三年五年,十年二十年。學習我們母音老人坐脫立亡!九十六歲站著就走!靠的全是功夫!

什麼功夫?無修而修,無證而證,無得而得。就做這種功夫。如果你明白這真理,做起功夫來無所求。這個世界上所有的東西都不在意。有飯吃,有衣穿,有些錢用,就行了。在家居士,錢還是要有點,不要太沒錢用,不然沒飯吃不行!但是不要多,錢多了沒用。多了存在銀行就是個數字而已。數字有什麼用?夠用就行。如果超得太多了,拿到我這裡來,我們建寺院。建廟有功德是不是?想開了。

問:云何是無住處?前面講住無所住處。什麼是無住處?這個處就是時空的交合點。時就是時間。一分鐘一秒鐘過去,一個念頭起來,一個念頭起來。這個過程就是時間。還有個空間。空間就是方位。方位和時間的交合點就是處。所有的時間和空間的交合點,都是畢竟空。根本沒有時間和空間,這個就是無住處。明白不明白?

我們世間上的人說那個處所。比方說靈岩寺。就是時間和空間交匯點。空間是濟南市長青鎮,時間是2007年冬。兩者交匯之處有大靈岩寺。廣州就是廣州時間和空間交匯之處。美國同樣是處於時間和空間交匯點。所有這些處,全都是畢竟空。那就是無所住處。你家裡也是時空交匯,畢竟空處。

有這樣一件事。小孩早上出去上班,晚上沒回來。找了十年找不到。請師父觀觀看,到底哪裡去了?還有東營的一位老太太,有個大學畢業的小女兒,長得很漂亮。早上出去參加一個什麼考試,晚上沒回來。一直到現在都沒找到。從小養到大學畢業了,你說能夠無住處嗎?心能夠不動搖不煩惱嗎?真做到,那才是真功夫!老太太就這樣十年煩惱下來,當時身體很差。我勸她說:「你別煩了,你就念念咒,修六字大明咒吧!」她修起六字大明咒,身體慢慢好起來,心也慢慢寬起來。唉!這種境界碰到,你怎麼能夠放得下?這都是時空交匯點。

這樣的時空交匯點。早上小孩出去讀書,臨走說,爸爸媽媽再見!結果晚上沒回來。學校打電話來,你兒子在學校,讓你到操場去看,他躺在那裡不動,摔死了。可憐天下父母心。母親哭得死去活來。旁邊的人勸說:「你別哭了,節哀吧!」

她說:「這不是你死了兒子,如果你死了兒子,你會怎麼樣?」

這些時空交匯點上,你能不能畢竟空?沒功夫不要說大話!功夫要做到這樣。一切東西都看破它,畢竟空。一切時空交匯點都畢竟空,住在這個畢竟空上。一切事情到你面前的時候,你的心那麼平靜。平靜地去處理這些事情。不是不處理,是很平靜地去處理。不是不心痛,是很心痛!但是很平靜。你不會生起控制不住自己的情緒、壓不住內心的悲痛。古人說過:泰山崩塌於眼前而神色不變,麋鹿聲色於左而不去看一眼。那是定力,那是真的定力!

你知道這一切畢竟空,看都不看它。如果知道那還有個東西,漂亮不漂亮,你不去看他,那是死定。那個不看是死定。如果知道這一切畢竟空而不去看它,那是真正的定,那是住無所住處。這不容易!

問:云何是無住處?答:不住一切處,即是住無住處。不住一切時空交匯點上。你不住著它,對一切事情的發生,都不住著它。住著就是執著,不執著就不起煩惱!不起煩惱就是無所住,即是住無住處。

云何是不住一切處?答:不住一切處者,即是不執著一切時空交匯點。哪個地方都不執著才行!你執著哪個地方,哪個地方就起煩惱。上次講過,很多人玩古董。執著在古董上,也一樣。執著哪裡,你就死在哪裡!古董你買回來,你愛得不得了,你死了就粘在那個古董上面,變成妖魔鬼怪。人家把你的東西買去,你不高興,把人家家裡人害死。哪個地方的時空交匯點,你都不能執著。你執著在哪個地方,就死在哪個地方。

打坐也一樣。無論你看到什麼境界,都是夢幻泡影。佛來佛斬,魔來魔斬。你看到佛,你喜歡佛,你追求佛,你就死在佛上!你喜歡涅槃,追求涅槃,最後一定死在涅槃上!佛不可得,涅槃也不可得。你一旦放下,本來就是!本來就是涅槃,本來就是不生不滅,不生不滅就是涅槃!你不放下,你去追求,南轅北轍,大錯特錯!

趨向聖道也是邪!趨就是追求,是有方向性的行為。追求聖道還是邪!並不在於你執著、追求、趨向的是什麼!而是執著、追求、趨向的本身就是邪!因為這背離、遠離佛性本體!你心不觀照自性,住著自以為神聖美好的東西。學佛學佛就放不下佛。學佛學的是什麼?學的是佛的性空!畢竟空!其實無論任何時空交匯點,一絲一毫,一點點都不能住著,著一點相就倒霉!

答:不住一切處者,不住善惡,有無,內外,中間,不住空,亦不住不空,不住定,亦不住不定,即是不住一切處。只個不住一切處, 即是住處也。就是你要住的地方,不住一切處就是住處!這個實在很難!所以說要五年,十年,十五年,二十年,三十年。持之以恆地的做下去,才會有份相應。你不要說:「打坐修了三年,哎呀!師父,我怎麼一點消息都沒有?」真的一點消息都沒有嗎?有沒有消息,你不要問我,你問你自己!做得了主,就有消息。作不了主,就沒有消息。你問問你自己怎麼用功的?你不要問我!

得如是者,即名無住心也。無住心者就是佛心。你就這樣做功夫,你就會有消息了。無住心就是無念,無念應萬法,「應無所住而生其心。」也就是我們今天念的:本法無無法,法法皆本法,無念應萬法。每個念頭起來都畢竟空,念頭起來做一些事情,做一些事情都畢竟空。這樣就是無念應萬法。並不是不起心動念,起心動念而無住,就是無住心,無住心者就是佛心。佛的心就是畢竟空,也是畢竟有。十方歷代諸大菩薩,十方諸佛,過去佛,現在佛,未來佛,歷代祖師菩薩,諸大善知識,一切成道的人,這就是他的安住處!

昨天講了,這就是安住處!就是要往生的地方!到哪裡去你知道嗎?就是這裡!這就是諸佛子,將來要往生,現在要住的地方!是大休息處,大安樂處,大自在處,大解脫處!到得此處,就是找到西方極樂世界了!這樣找到了,你就不會到處求了!因為已經是西方極樂世界了!西方有圓滿休息的意思。學佛者人生圓滿沒有痛苦,休息處便是極樂世界。得如是者,即名無住心也。無住心者是佛心!

問:其心似何物? 這個無住心像什麼東西呢?六祖《壇經》上懷讓禪師講:說似一物即不中。答:其心不青不黃,不赤不白,不長不短,不去不來,非垢非凈,不生不滅。一切形相都不是。說似一物即不中!它沒有形相,沒有長短,沒有黑白,沒有乾淨不幹凈,也沒有生滅,湛然常寂。湛然就是光明,你見性的時候,盡虛空遍法界清清楚楚,了了分明。那個就是光明。

不是電燈光的那個光,那還是相上的光。這是無相之光,般若之光。你不要見到光就驚嘆,這麼亮的光!太陽光還是有相的光。真正湛然的光明,是大智慧的妙用,盡虛空遍法界。不要著相求,打坐的時候看到一小點光,看到一點太陽光,高興不得了。真正的大智慧之光,湛然常寂。常寂就是空寂如如不動。常就是如如不動,永恆如此。寂就是靜靜的空空的。寂常如如不動,但是大光明,智慧大妙用現前。

湛然常寂,此是本心形相也。 什麼是本心形相?這就是你心的形相。就是畢竟空同時畢竟有。這句話就是你心的形相。這句話說起來挺順口,你們要理解它。畢竟空同時畢竟有,就是你心的形相。

亦是本身。本身就是法身。《壇經》說:心若虛空,又無虛空之量。心若虛空,又無虛空之相。這個量你要理解為無量無邊的量。你如果作為相去理解,就是沒有虛空那個空相。有那個空相就不對了!也無虛空之相,也無虛空之量。量就是無量無邊,沒有邊沒有量叫無量。如果有邊有長有寬就是比量。十方世界沒有邊緣,無量無邊的大智慧,就是沒有量,叫無邊無量。所以心若虛空,無虛空那個量。沒有量,沒有相,而了了分明的靈知之性,就是本體自性。

這個本身者,即佛身也。 這個佛身是什麼樣呢?湛然常寂,圓明不動。性若虛空,亦無虛空之量,又無虛空之相。了了分明的靈知之性,就是你的佛身。就是佛性,就是我們的靈知之性,是為佛身!什麼是佛身?這個就是!

問:身心以何為見?這個見是知見我們的身體我們的心,以何為見?是眼見,耳見,鼻見及身心等見?答:見無如許種見。見性的見,沒有這麼多的見。眼見耳見鼻見身見這是六根六識的作用。這個見,六根同一見性。能見這個性是同一個見。沒有這麼許多的見,所以無如許種見。

問:既無如許種見,復何見?答:是自性見。自性之見,這個自性之見就是真如自性,本有的那種知見。不是另外要叫你生個知見,頭上安頭。真如自性本來有知見,真如自性本來有分別,不是叫你有比量現量的分別,不是叫你因相對而見。能見和所見,能所不是真見。真正的見是絕對的,是真如自性,自有見的作用。

何以故?為自性本來清凈,湛然空寂,即於空寂體中,能生此見。真如自性雖然不生不滅,不動不搖,不來不去,湛然空寂。但是它能生萬法,能起各種妙用。這個就是見,所以真如自性不但能見,還能看到東西呢!它在六根門頭放光。這就是我們自性的作用。

問:只如清凈體尚不可得,此見從何而有?清凈自性不可得,這個見從何而有?

答:喻如明鑒,中雖無像,能見一切像。何以故?為明鑒無心故。真如自性就像明鏡。因為明鏡裡面沒有東西,什麼東西到這個明鏡面前,什麼東西都顯相。雖然顯相,在明鏡裡面還是沒有東西。不管這個相有沒有顯,鏡子裡面都沒有東西。有東西顯,是鏡子裡面的影子,裡面還是沒有東西。這個相是影子,不顯沒有東西,顯也沒有東西。所以真如自性不管你起用不起用,它都是一塵不染,一法不立。不是你起念頭了,就煩惱了,真如自性就污染了。它並不污染,依然一塵不染,一法不立。雖然是凡夫,自性也不污染。也是一塵不染,什麼也沒有。起用的時候,有東西照的時候,也沒有!沒有東西的時候也沒有!真如自性如如不動,一念不生,一塵不染。每個念頭生起,每個念頭起用,它也是一塵不染。因為它畢竟空。何以故?為明鑒無心故。明鏡無心,我們的真如自性也是無心。什麼叫無心啊?就是沒有妄心。妄心有住有念有染。無心就是不住一切處,叫無心,叫無念。無心即無念,念就是心嘛!所以說我們的真如自性本來就是無心無念,就像明鏡一樣。明鏡無心,什麼東西來都顯現,它是畢竟空。

學人若心無所染,妄心不生,我所心滅,自然清凈。以清凈故,能生此見。心不清凈,被妄念所蓋。起來的都是妄念,不是真見,是妄見。心如果清凈,每個見都是真如自性,是真見。學人若是心被污染,你起每個念頭都是妄念,不是真見。

心無所染,清清凈凈不生妄念,則我所心滅。什麼叫我所心滅?我所就是我執。這個心是我所擁有的,這個是我,這個身體是我的,這些東西是我的,是我所有的。你如果有這個心,你這個心不滅的話,也就是我執不空的話,我執本身就是妄心,每起個念頭都是妄念,都是我執分別。如果你心空了,我和我所執的心滅了,自然就清凈了,那就是無我。無我就沒有我所,連我都沒有,哪還有我所?所以要先把我空掉!

怎麼把我空掉?你這身體是地水火風四大組合。地水火風空根識畢竟空。你起念頭的這個心,每個念頭起來,了不可得。過去心不可得,未來心不可得,當下的這個心,剎那剎那的生滅不可得,就是畢竟空。心生起來每個念頭都是畢竟空,每個念頭都是我們的清凈之心。這叫無我。既然我的心沒有,我的身體畢竟空,我的心畢竟空,世界上還有什麼東西屬於我?連我自己都是空的,世界上還有什麼是我所有?既然這個世界上沒有東西是我所有,還整天執著它幹什麼?你整天為它轉,整天為它煩惱,不是很傻嗎?

我執如果能放下,我所這個心放下,心自然清凈。因為心清凈了,自性就顯現作用。能一切放下,天下太平,清凈本然了,就恢複本來面目了!這個世界沒有煩惱,沒有鬥爭,沒有爭論,也沒有你搶我奪,世界就太平了!

這個很難,除非你發願:我成佛時,這個世界沒有三惡道。娑婆世界將變成西方極樂世界。你這個願你發了,你成佛以後裟婆世界就沒有了!全部是清凈本然的法性本體。你發大願,你成大佛。佛不要著大小,佛沒有大小。是大智慧的佛,不是大小的佛。聽法不要落入觀念去聽,不要落在二元里去聽,聽法要進入畢竟究竟的理地去聽。

《法句經》云:於畢竟空中熾然建立,是善知識也。修行者應該依止善知識。什麼是善知識呢?這個人是不是善知識?他這個人所講的法,是不是從畢竟空建立一切萬法?他的一切言論和行為,心也畢竟空,相也畢竟空,那麼這個人就是善知識。於畢竟空中熾然建立是善知識也。

問:《涅槃經》金剛身品:不可見,了了見,無有知者,無不知者,云何?答:不可見者,為自性體無形,不可得故,是名不可見也。什麼意思呢?自性的體,般若的體,沒有形相。沒有形相你要去見它,不可見。這叫不可見。如果你能見到不可見的,就是見性。如果見到阿狗阿貓不叫見性,那叫見鬼。

晚上看到一條龍一樣的東西,那叫見鬼。見到一個東西,就叫見鬼。見到那個不可見的,那個畢竟空,那就是性,那就是見性。見到還有個東西,那就沒有見到本體。

如果圓融過來,見一切相,一切相也是性,當然見一切相也是見性。你要見到本體的話,見到畢竟空,見到不可見的為見性。聞到不可聞的為聞性。聽到不可聽的為聽性。是名不可見也。

然見不可得者,體寂湛然,無有去來,不離世流,世流不能流,坦然自在,即是了了見也。世流就是世間法,世流就是生滅法,生滅法就是世間法。世流不能流也就是世間法轉不動它。這個湛然常寂,圓明不動,無來無去的本體,世間法,生滅法轉不動它。

無有知者,為自性無形,本無分別,是名無有知者。此知不是妄念分別的知。前面的那個知,無有知者是世智才聰,世間分別的知。後面的那個,自性無有形相,不能分別。不是世間上的分別妄念,世智才聰,所能知道的。無能知道的,妄念是不知道的,真知是見不到的。

無不知者,於無分別體中,具有恆沙之用。無不知者就是般若,無不知者就是無有不知者,就是我們的大般若妙用。能分別一切,即無事不知。能分別一切是名無不知者

般若偈云:般若無知,無事不知,般若無知,沒有物質世界分別執著的那個知,而是無知而知。本性智慧有知,般若本來有知,但沒有知者。般若之知即是沒有我執的知,不是分別執著的那個知,所以叫般若無知,無事不知。

般若無見,無事不見。見一切都畢竟空,就是無見。盡虛空遍法界都是你的般若,世上萬法有什麼不在般若之中,有什麼不是自性般若所化?般若一切都見,一切都知,只是此見之中無我!沒有誰見,沒有誰知!所以叫無知無見。

問:經云:不見有無,即真解脫。不見有無,就是不住。不見有無就是不住有無的觀念,即真解脫。不住有無,就是超脫有無,能所,好壞,高低,愛恨這一切的二元。「空有」是一切二元之本。超脫一切的二元世界,不見一切的二元世界,見等於沒見。見這一切二元世界畢竟空,等於不見,就是真解脫。

何者是不見有無?答:證得凈心時,即名有,於中不生得凈心想, 即名不見有也。你有清凈心,雖然證得了這個清凈心,你不著我已得到了清凈心之想。這就是不見有也。

得無生無住,不得作無生無住想,即是不見無也。故云不見有無也。如果證得了無生無住,也不作我已經證得了無生無住想,即是不見無。前面是個不見有,後面是個不見無,這叫不見有無。

《楞嚴經》云:知見立知,即無明本。知見立知就是頭上安頭。本性圓明湛然,如如不動,能生萬法。在般若智慧上安一個知見,在空上安一個空,知見形成固定態勢,頭上安頭,就是立知,從而執著知見不變,這就是無明本。般若知見本來畢竟空,在二元世界中知見可以用,用過之後心中依然畢竟空,雁過不留痕。若將知見安立固定,駐留心中成為定解,那就是產生無明的根本。

知見無見,斯即涅槃,亦名解脫。無見就是畢竟空。知見畢竟空就是涅槃。學人能消除一切後天二元的觀念知識理論,將八識心田修空,自然而然就是涅磐境界,就是已得大解脫!

問:云何是無所見?答:若見男子女人,及一切色相,於中不起愛憎,與不見等,即是無所見也。見到一切二元社會種種事物,男人女人以及種種色相,於中不起貪愛,也不起嗔恨。和沒見到一樣,就是無所見。為愛恨情仇死了多少凡夫俗子,死了多少英雄豪傑?多少風流人物迷在愛恨情仇當中,枉受輪迴!我們天天生活在此二元世界中,如何修行?以「無所見」面對一切,不起愛憎粘著,見一切和不見一樣,那就是無所見。見一切相畢竟空,見一切相,不著一切相,就和沒見到一樣。這就是無所見

問:對一切色相時,即名為見。不對一切色相時,亦名見否?問你們這個問題,書上有答案。見一切色相時即名見,不見一切色相時亦名見否?(下面人答:見!)

「噢,開悟了!看來是明白了。」此論中講,你看到一切色相時,是見。見一切色相沒有,你還見了,見到個沒有。不然你怎麼知道沒有?當然也見了!就是閉上眼睛不對色相,還是有見。見是不生不滅的。這個能見的性是不生不滅的!

問:對物時從有見,不對物時,云何有見?答:今言見者,不論對物不對物。何以故?為見性常故。常就是不生不滅。見性沒有間斷,它是恆常不變的,不生不滅的。

有物之時即見,無物之時亦見也。故知物自有去來,見性無來去也。這句話很重要!一切萬法有生有滅,有來有去。這個人今天在你家裡,明天他走了。這個人今天做你的老公,明天拜拜走了。所以物有來去,但是你的見性沒有來去。你的見性如如不動。見性恆常不變,沒有來去,不生不滅。

不要跟著它煩惱,不要跟著它走,不要隨著萬物而走,物有來去變化,隨萬物而走,就可能有失去之苦,戀一切物質財富,失去也會苦惱。無論你戀著什麼,隨什麼而轉,都難免煩惱痛苦。甚至會跳樓自殺。

諸根亦爾。諸根就是六根。六根同樣如此。眼的見性是這樣,耳鼻舌身意,所有的根,其性都是這樣,恆常不變,無來去也,

問:正見物時,見中有物否?正見物時,見中有沒有個物?(有人答:有)你上當了,見是畢竟空啊。鏡子照物,鏡中有物嗎?鏡中只有幻像,哪有東西?見一切物畢竟空,學了要用,不要老講不用。

答:見中不立物。自性常見,一塵不染,一法不立,什麼東西也沒有,畢竟空。

問:正見無物時,見中有無物否?正見沒有物時,你見中有沒有無物?換言之,你見中是不是有個「無」?

答:見中不立無物。見中當然不立無!立個無就在相對中了!有物無物是在相對二元世界裡。你就上當,跟著它跑。

問:有聲時即有聞,無聲時還得聞否?答:亦聞。這是《楞嚴經》的公案。羅睺羅是佛的兒子,佛叫羅睺羅敲鐘。咣,咣,咣。大眾集合後,佛問大家:「聽到聲音嗎?」大眾答:「聽到聲音了。」鐘聲消失之後,佛又問大眾:「聽到聲音嗎?」

「沒有聽到聲音。」佛又叫羅睺羅再去撞鐘。咣咣咣。再問大眾:「眾聞否?

「聞。「 過了一會兒沒聲音了。佛又問:「大眾聞否?」大眾說:「不聞。」不聞就上當了,跟著聲音走了!聲音沒有你就不聞了,聲音有你就聞了。聲音沒了,耳朵聽的性能也跟著沒了?聲音來了,聽力又回來了?聲音是六塵,把六塵和你的自性混為一談。把能聞的性和生滅的六塵混成一類東西。六塵生住異滅,成住壞空,變化來去。而能聽聞的佛性如如不動。把如如不動的佛性和生滅變化的六塵混成一塊去理解,聲有聞有,聲滅聞滅,完全錯了!聲音有生滅,聞性無生滅呀!沒有聲音我照樣聞,聞性從來未動,聞性不生不滅。你如果能理解這個,你就見性!你就聞性!

這裡講的是聽聞之性,前面講的是能見之性。你見沒有物,你也見了。你見有物,你也見了。見性不著有無,不生不滅,恆常不變。有此見地,你就是見性!見一切物畢竟空就見性,聞一切聲音和沒有聞到聲音,你照樣聞,聞性不生滅,這就是聞性。聞性見性同一性。沒有二性。六根生起六個作用,都是同一性所生。

問:有聲時從有聞,無聲時云何得聞?答:今言聞者,不論有聲無聲,何以故?為聞性常故。有聲時即聞,無聲時亦聞。聞性是恆常的,不生不滅的,不動不搖的。這是《楞嚴經》公案講述的道理。

問:如是聞者是誰?答:是自性聞,亦名知者聞。自性聞就是佛性在聽聞,我們能聽的性能聽到了。知者就是了悟清凈自性的人。了悟清凈自性的人聞,不了悟清凈自性的人不聞。(頓悟法門體相用宗旨)

問:此頓悟門以何為宗?以何為旨?以何為體?以何為用? 答:無念為宗。妄心不起為旨,以清凈為體,以智為用。無念為宗。我們禪宗以無念為宗。什麼是無念?就是每個念頭起來,你不執著。每個念起來,都畢竟空。不粘著一切事情。這叫無念。妄心不起為旨。妄心不起,就是著相的心不起。不是妙明真心不起。以清凈為本體,空寂湛然為本體。以智為用。智慧就是真空妙有,妙有真空。色就是空,空就是色。色空不二就是智慧。了達畢竟空同時就是畢竟有,這就是智慧。此法理必須圓融過來,不圓融過來,起不了用。

問:既言無念為宗,未審無念者無何念?答:無念者,無邪念。非無正念。不是沒有正念。正念就是自性之念。什麼叫邪念?二元的念是邪念。二元世界的念,執空執有,執愛憎好壞,高低善惡------這一切是二元的念,分別它執著它都是叫邪念。每個念頭起來,每個念頭都是畢竟空,每個念頭都是真如自性。這句話應該要牢記。

云何為邪念?云何名正念?答:念有念無,即名邪念,不念有無,即名正念。不只是有無,包括一切的二元種種相對的意念,即名邪念。不落有無,不落在二元對立的觀念中。你的思想,你的每個念頭,都不要落入二元對立的觀念。不要分別這個好,那個壞,這個人有道,那個人沒道,這個人有修行,那個人沒修行------一切一切所有的事情,千萬不要落入二元!落入二元是邪念,不落入二元就是正念。

念善念惡,名為邪念。不念善惡,名為正念。 乃至苦樂生滅,取捨怨親憎愛,併名邪念。不念苦樂等,即名正念。超越二元,就是既生活在現實中,又要超越這個現實。生活在二元世界裡面,超越這個二元,既現實又超越,既超越又現實,要過這種生活。既過二元的生活又要超越二元的生活,既超越二元的生活又要面對現實。即名正念。以這樣的理念過好你的人生,你就是大自在人!

問:云何是正念?答:正念者,唯念菩提。菩提就是正覺,就是無上正等正覺。

問:菩提可得否?答:菩提不可得。菩提無形相!菩提就是我們的覺性,無形無相,有什麼可得?

問:既不可得,云何唯念菩提?得都不可得,我念它幹什麼?

答:只如菩提,假立名字,實不可得,亦無前後得者。為不可得故,即無有念,只個無念,是名真念。菩提無所念,無所念者,即一切處無心,是無所念。只如上說如許種無念者,皆是隨事方便,假立名字,皆同一體,無二無別。但知一切處無心,即是無念也。得無念時,自然解脫。菩提正覺是不可得的境界。就是說,是個什麼都沒有!畢竟空。談不上什麼境界。更不存在哪個人先得,哪個人後得。知道一切處無心,就是無念,無念是正念!就是你知見一切萬法,而不執著,知見一切萬法而不污染。做一切事情不污染不粘著,那就是無念,就是「無念應萬法。」如果能無念應萬法,就是做到一切事情,都用無念的道理去做,那你就解脫了!那你就自在了!


推薦閱讀:

上夢下參老和尚:妙法蓮華經 07
釋覺慧老和尚
西遊沙和尚羅漢金身堪比如來佛丈六金身?還有誰擁有金身法相?
夢參老和尚佛七開示
力薦正果大和尚傾心力作《禪宗大意》

TAG:頓悟 | 法師 | 和尚 |