【索達吉堪布】一定要觀察自己所作所為有沒有意義

在這個世間上,有無數聖者獲得了佛菩薩的果位,我們不管念誦還是修法,對這些果位應該生起極大的歡喜心。有些人雖然沒有獲得佛菩薩果位,但他相續中有一顆真實無偽的菩提心,在實際行動中也一直幫助眾生、饒益眾生,這些利他的發心與行為,都值得我們隨喜,佛陀在經中說:「最初發菩提心的善根是無法衡量的。」

《般若攝頌》中云:「三千須彌可稱量,隨喜善根不可量。」意思就是說,若將三千大千世界的須彌山碎為極小的微塵,一個一個地稱量,尚有窮盡的時候,但隨喜的善根,任何人也無法衡量。要知道,真正不可思議的功德,唯有大乘的隨喜才有。雖然表面上看來,隨喜他人的隨福德分善根,是一種功德;隨喜聲聞緣覺的隨解脫分善根,也是一種功德;對佛菩薩的因和果隨喜,還是一種功德,但這些功德之間差距還是比較大的。如果把隨喜的對境定為諸佛菩薩或者他們的發心和行為,這個功德的確無法衡量。

當然,口頭上誰都會說「隨喜功德」,但實際上必須要了解隨喜的對境、需要什麼條件才能生起隨喜,這些問題一定要分析。所謂學習佛法,不是只會講一些名詞就行了,有些人因為沒有好好學習佛法,隨喜也是修不來,看到別人行持善法、獲得快樂,心裡始終有一種說不清楚的不高興,這樣不太好!別人考一百分,自己就算得零分,也應該隨喜別人;作為單位里的同事,如果別人賺了一百多萬,你不但不賺反而虧了很多,這時候也應該替他高興,希望別人再多賺一點,千萬不能想「他賺了這麼多,我賺一點多好啊!他不要再發財了,應該讓我發大財,三寶加持,保佑保佑」,如果這樣想的話,那你隨喜學得一點也不好。

有時候隨喜也很不容易。前段時間漢地很多寺院迎請了一些上師開光,做了不少善事,我當時觀察自己的心態,有時候隨喜得很不錯的,這些高僧大德到各地為無明愚痴的眾生宣講佛法,令他們明白取捨的道理,每每聽到這些善舉,心裡都不禁數數歡喜。但有時候對於某些上師的行為,到底能生起隨喜還是生起邪見也說不清。

昨前天聽人說,某地舉行了隆重的法會,邀請了一些了不起的上師,但是見上師必須要交五百到七百塊錢,交錢以後,他可以給你宣講大圓滿,讓你馬上證悟,甚至他的弟子也要交錢。別人讓我隨喜,但我隨喜的心始終生不起來,心想:如果證悟要靠錢來買,那世間上的大富翁應該很快成就了,畢竟幾百塊錢對他們而言,根本就微不足道。所以,這些行為對佛法有利還是有害,有時候也不好說。在我們學院中大多數人是隨法者,但有個別人也是隨信者,一聽說「某某大德很了不起,他的功德如何如何」,就來不及觀察,馬上跑去依止。真正有智慧的人,必須通過再三觀察,覺得這位大德確實如理如法,才去依止的。也許是我智慧淺薄之故吧,對於某些現象經常困惑不解,隨喜心也生不起來,但有時候真的覺得有些大德的行為非常了不起、不可思議,心裡生起欣然快樂。

身為修行人,所作所為一定要觀察對眾生有沒有意義,對佛法有沒有意義,對自己有沒有意義?如果所做的事情沒有意義,即使別人讚歎你、隨喜你,有沒有功德也不知道。假如沒有功德,隨喜也是沒有什麼用的,就像山谷里的水在「嘩嘩」響,我隨喜水聲那麼大,這到底是功德還是過失,也說不清楚。所以,有時候大家應該觀察自己的行為!

——恭摘自索達吉堪布《入菩薩行論》

迴向偈

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復燃,

我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。

三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願,

我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。

-普賢菩薩行願品


推薦閱讀:

《金剛經》的現代意義
中秋的意義是什麼?
人生因為未知,才充滿意義
(12)子平閱微筆記(17):十二宮陽生陰死的命學意義

TAG:意義 | 自己 | 沒有 | 有意義 |