標籤:

最上方便法門 - 《僧伽吒》 (一)

僧伽吒

1

緣起

末法眾生

無知故

無有恐怖

遠離正見

終日顛倒夢想

究竟孽盤

我想說的是:

let it go

let it go

go go go

南無僧伽吒

2

出處與背書

由於歷代沒有高僧大德弘揚過《僧伽吒經》,所以有些爭議是可以理解的,另外還有傳說此經是那爛陀寺的鎮寺之寶,關於這點,大覺師兄認為還有待考證。不過此經從內容到出處與背書來說,還是相當牢靠的。

《僧伽吒經》收錄在大正藏的大集部

大正藏 No. 0423 僧伽吒經

翻譯者是古代中印度優禪尼國的王子 - 月婆首那。說到優禪尼國,大家可能不太清楚,但是提月婆首那的幾個老鄉估計很多人就知道了,蓮華色比丘尼,大翻譯家真諦。相傳阿育王未登位時,曾治此地,娶一長者女,生二子。後二子均出家,為錫蘭佛教之開創者,即摩哂陀及比丘尼僧伽密多。玄奘法師的《大唐西域記》卷十一記此國之狀,云:「周六千餘里,國大都城周三十餘里,土宜風俗同蘇剌佗國,居人殷盛,家室富饒。」看來在當時還是一個相當富有的國家呢,而作為該過的王子,月婆首那在元魏末期即北魏(386年—534年)來到我國鄴城(今河北省臨漳縣境內)。魏孝文帝遷都洛陽,改本姓拓跋為元,所以歷史上也稱元魏。魏以洛陽為京師,長安、譙、許昌、鄴城、洛陽為「五都」,足見鄴之重要。

同時與之相似的另一個譯本是

大正藏 No. 0424 大集會正法經

翻譯者是宋代翻譯界的頭號大咖 - 施護

大覺師兄在對比了兩個版本之後的內容後,更傾向於施護的版本。原因是施護作為官方御用的譯經師,有十個官方助理保證譯本的精確性。

(一)、譯主。譯場首領,手執梵本,譯為漢語,精通顯教和密教,迂到疑難問題,能夠決斷。

(二)、筆受。精通華梵語言,既懂空宗(中觀),又懂有宗(唯識)。把譯主的意思問清以後,才能下筆。西晉、偽秦以來,才設此職。擔任此職者,有僧人,有俗人,亦有帝王,筆受又稱為綴文。

(三)、度語。又稱為譯語或傳語,用正確的漢語把經意表達出來,使人理解。

(四)、證梵本。又稱為證梵義、證義,使漢譯本不喪失梵本原義。

(五)、潤文。擔任此職者,人員及其數目常有變化,必須兼通外道與內學,對譯文進行潤色加工。

(六)、證義。譯文的助手,印證譯文所表達的義理,如果發現譯文與梵本原文有異,則由證義向譯主提出。

(七)、梵唄。譯事開始之前,先唱梵唄,使譯師心情處於最佳狀態。唐永泰中方設此職。

(八)、校勘。校對譯文。

(九)、監護大使。多用政府官員擔任此職,隋朝則由明穆、曇遷等十位僧人擔任。

(十)、正字。保證譯文用字準確,此職或有或無。

所以從背書上看,這部經絕對是沒有問題,非常的硬。

南無僧伽吒

3

最上方便法門

佛說大集會正法經卷第二中,對僧伽吒法門做了一個定義即:

佛有妙法門

名為大集會

是最上方便

很多師兄說看過僧伽吒經之後,還是不明白僧伽吒法門到底法在那裡,門在何方?

既然祖師大德們把此經收錄在大集部,就自然蘊含了綜合體的性質,所以如果你不通讀大藏經的話就會覺得此經主題不那麼明確,然而在覺遠堂很多通讀大藏經的師兄眼中,此經的法門就非常明確啊蘊含了

因果法

解脫法

菩提法

凈障法

了義法

與楞嚴經比,除了少了直了成就的陀羅尼密法之外,其他的次第算是非常齊備完整的了。所以才被收集到大集部。大覺師兄這裡不是通過對比給楞嚴經做廣告,顯示楞嚴經的殊勝,而是楞嚴經本來就是這麼殊勝,弘揚僧伽吒經的師兄可能只會被裡面種種的殊勝功德所吸引,而忽略了法義內容的萃取,其實所有法門功德的背後的動因一定是有殊勝的法義,而從法義來說,楞嚴經的內容最為嚴謹,系統,完整,邏輯性那真的是沒sei了。

不過呢,今天大覺既然和大家分享僧伽吒經,就說一下此經的核心要點。大覺師兄沒有打算一卷一卷的與師兄們分享,因為這是法師應該乾的事情,大覺師兄只想護持三寶,可不想僭越,代勞法師的工作。也希望有高僧大德可以多花點時間來講解一下此經。

南無僧伽吒

4

兩位男主

本經的發起人男主,普勇菩薩(一切勇菩薩)在大藏經中只出現過一次,貌似就是為此經而生的一樣,而另一位男主-葯上菩薩則是響噹噹的大咖,在法華經中出現過兩次,在重要成佛授記的經中都出現了這個菩薩看來,不是偶然吧。也從側面透露出,僧伽吒經的授記功能。什麼是授記,就是決定成佛的經啊。然而對於普通眾生而已,想聽到葯上菩薩的名號都沒有那麼簡單的,至少要具備五個必要條件的:

未來眾生具五因緣,得聞藥王葯上二菩薩名。何謂為五?

一者慈心不殺,具佛禁戒,威儀不缺。二者孝養父母,行世十善。三者身心安寂,繫念不亂。四者聞方等經,心不驚疑,不沒不退。五者信佛不滅,於第一義,心如流水,念念不絕。

這入門標準真的夠高的,所以我們是不是很幸運呢,那麼還等什麼。

南無葯上菩薩

南無葯上菩薩

南無葯上菩薩

若有人得聞藥王、葯上二菩薩名,威神力故,生生之處,五百阿僧祇劫不墮惡道。OMG!光是知道這兩位菩薩的名字就五百阿僧祇劫不墮惡道,這也是太殊勝了吧。必須打CALL!

這也是為什麼大覺師兄在覺遠堂的八十八佛的版本中加入了藥王與葯上菩薩兩位的名號的原因。

5

十地菩薩

佛在王舍城鷲峰中講的法一般都是有諸大菩薩參與的,都是研究生級別的,此經也不例外。

在此經中無量眾生都集體越級直接成就了十地菩薩,這個殊勝的場景,想想都有點可怕吧。

咱們先普及一下十地菩薩的基本常識,從最初的發心發願,直到成佛為止,都可稱為菩薩,所以有凡夫菩薩與賢聖菩薩的不同。通常在佛經中所說的菩薩,都是指聖位菩薩,菩薩共分五十二個階位,只有十二個階位是聖人,那就是從初地到十地,加上等覺、妙覺。其實,妙覺菩薩就是佛,等覺菩薩是即將成佛的大菩薩。我最熟悉的觀世音、大勢至、文殊、普賢、彌勒、地藏等,便是等覺位的大菩薩。

十地菩薩就是法雲地菩薩,謂菩薩至此第十地,修行功滿,唯務化利眾生,大慈如雲,普能陰覆,雖施作利潤,而本寂不動。

十地菩薩有如來之身。金色晃耀。無量凈光皆悉圓滿。有無量億梵王。圍繞恭敬供養。轉於無上微妙法輪。菩薩悉見。

受職菩薩

十地菩薩又名受職菩薩,什麼意思呢?

十地菩薩,其最後三昧,名:受一切智勝職位。此三昧前時,有大寶蓮華忽然出生。恆放光明普照法界,非諸天處之所能有。十地大菩薩並其眷屬坐上大寶蓮華座時所有光明及以言音普皆充滿十方法界,一切世界咸悉震動,惡趣休息,國土嚴凈。十地菩薩坐上大寶蓮華時,普放光明,從地獄照到諸佛,成光明網,名:熾然光明,超過一切世間境界。若有眾生見知此者,皆於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。

爾時,十方一切諸佛從眉間出清凈光明,名:增益一切智神通,從大菩薩頂上而入,當爾之時,此菩薩得先所未得百萬三昧,名為:已得受職之位,入佛境界,具足十力,墮在佛數。

簡單的比喻一下,就相當與皇太子。所以叫做受職菩薩,也就是說是註定成佛的菩薩。

所以這部經的功德貌似和法華經有得一拼,畢竟法華會上是集體的授記成佛,除了八歲龍女一個人直了成佛外,而此經的很多很多眾生是集體的直接證十地菩薩。

為什麼那麼多眾生能直接證十地菩薩呢,我們明天繼續分享一下僧伽吒經,暗含的五大秘密法門。

大寶蓮花

一路陪伴

大覺師兄寫過水族篇之後,響應一帶一路的號召,雲遊了整整七天,不過雲遊的路線是沿著運河一帶,和沿海一路的,最神奇的是在第一站蘇州火車站偶遇了大黑龍與小金龍夫妻,這真的是剛剛寫過《水族篇》的原因嗎,還是掌海水業要啟動的節奏。Anyway,感謝這一路接待我的師兄們,若非累生善緣,如何偶然遇見,在某種程度上,愛就是一種陪伴,希望我做你們的老伴,陪你們到老,陪你們到極樂,陪你們到落迦山,陪你們一時同得阿耨多羅三藐三菩提。當死亡不再是一種終結的概念時,一路陪伴的涵義就變得非常巨大。陪伴是一個非常漫長的過程。

推薦閱讀:

德林長老講法華經【方便品第二 釋諸法實相 2】332
佛化婚禮是人間佛教菩薩道度眾的方便形式
掃把、拖把怎麼收納,方便又美觀?
江蘇常州為鳥兒建20米高樓:布滿小窗方便出入

TAG:方便 |