同化(漢化)是個偽概念

編者按:小益聽到現在聽到民族這個名詞也是最反感的,民族主義、自由主義等都是近代膨脹起來的,當時由於列強欺壓各國,這些主義對於反侵略是有益的。然而,盛極必衰,過猶不及,這些主義又變成了束縛我們的東西。漢化一詞裡面充滿了對漢人、漢文化的歧視,彷彿漢人的東西就那麼糟,然而我們卻忘記了自己有漢人的血統、漢人的臉。再或者漢族穆斯林一詞也讓人聽著非常不舒服,你聽過漢族基督徒嗎?聽過佛教徒嗎?聽過新基督徒、新佛教徒嗎?民族主義還要束縛我們多久呢?下面我們一起看這位兄弟的闡述。

同化(漢化)是個偽概念

近日閱讀一篇某知名微信公眾平台的文章,文章名叫《行走十年,在漢化邊緣》。於是便想寫點相關的文字。在我們生活中經常會聽到相關辭彙「漢化或者被同化」,有些穆斯林說某某地方教門不好,老回回都被漢化了,語言中夾雜著民族情感的酸味,好像是由一個高等民族墮落到了一個低等民族,既同情這些墮落份子又對他們感到惋惜,同時還有那麼點對另一民族或者文化的排斥。

那麼事實是不是真的如此呢?我們首先要弄明白同化一詞的基本概念。在互動百科中我們可以看到:同化原本是生物學的概念,指食物在體內的消化過程。(參見同化(生物學)),後來被社會學借用。社會學借用此概念後,指不同文化單位融合成一個同質文化單位的漸進或緩慢的過程。 同化的過程 :不同的文化群體間的同化經歷了一個由表及裡、由局部到全部融合的過程。被同化的群體起初並未意識到同化群體文化的優越,只是後來迫於外力而不自覺地模仿。同化速度開始比較緩慢,被同化群體一旦意識到所接受的文化優於原來的主體文化,就主動放棄自己的文化模式與傳統,積極學習同化者的文化,整個同化進程即可加快。 在同化過程中,個人或團體因與另一文化團體直接生活在一起,採納其態度與價值,思想的模式,行動的習慣。概言之,採納其一切生活方式,與之形成共同的文化生活。

那麼上面的關於同化一詞的概念已經表述的相當清楚,請注意上面標註為紅色的字體,要想被同化要有個條件即:同化方的文化優越於被同話方的文化。那麼我們看看歷史,歷史上的猶太人被羅馬人趕出耶路撒冷以後散步在世界各地,他們在歐洲受到當地人歧視,因為信仰基督教的人認為是猶太人殺死了耶穌基督,這使得猶太人時刻被提醒他們是個孤立的群體,同時他們仍然堅持信仰本民族的宗教,以此維持民族的獨立性,他們有自己的文字和語言,他們比當時的歐洲人有知識,所以他們並沒有被歐洲人同化,之後他們的事眾所周知我們沒必要細說了。那麼有多少人知道在中國的猶太人是怎樣的?當然這裡所指的不是二戰時候逃到上海的猶太人,而是在河南的猶太人。據記載,宋朝時猶太人就已經來到中國,他們與當時來自大食的阿拉伯人一樣在中國做生意,當時的中國人並沒有把他們和阿拉伯人做區分,當時的政府也非常開放,只要你承認皇帝的存在沒人會管你信仰什麼宗教,也沒人會管你是什麼文化背景。猶太人曾向北宋進貢西洋布,深得皇帝歡喜,於是詔其"歸我中夏,遵守祖風,留遺汴梁"在這個高度開放的國家裡,留在汴梁的猶太人沒有遭到任何歧視,很自然地開始參加中國的科舉考試,有很多人成了官員,他們還與中國人通婚。由於他們同樣不吃豬肉,被中國人誤稱為「藍帽回回」「術忽回回」,在這過程中猶太人並逐漸和其他民族混淆,長期以至於完全失去了猶太人的信仰和習俗傳統,以至於你看他們今天的樣子已經和中國人的面孔沒有異樣,一部分也吃豬肉。那麼在中國的猶太人為什麼會被同化呢?在古代的中國和過去的歐洲不同,中國有千年的文化傳承,中國要比當時的歐洲文明,而且當時的國家高度開放,猶太人並沒有受到任何歧視,所以當一個文明先進另一個文明時被同化是很容易發生的。

一直以來中華文明就像一杯水融合著各種外來文明,它從來沒有刻意排斥其他文明,它包容著佛教文明,基督教文明,伊斯蘭文明。歷史上雖有皇帝數次滅佛運動,但也沒有把佛教趕盡殺絕。那麼伊斯蘭文明在中國又是怎樣發展的呢?作為一個穆斯林都知道伊斯蘭是天啟宗教,古蘭經是偉大造物主降世全人類的寶貴禮物,聖人是真主派遣給人類的導師。那麼哪個穆斯林會否認來自真主的伊斯蘭文明要比其他文明低級呢?那麼伊斯蘭文明這麼偉大,怎麼會有穆斯林會被同化呢?我們應該把其他民族伊斯蘭化才對啊!其他民族文化應該被伊斯蘭同化才對啊!為什麼還會有老回回被同化呢?因為這本身就是一個偽概念!那麼我們看看今天所謂被同化的老回回,我想請問有沒有哪個漢族人向你們宣傳你們不要信仰伊斯蘭教了!哪個漢族人對你們說放棄信仰吧和我們一起吃豬肉喝酒吧!分明就是這些人自己信仰薄弱了不信真主,被現世生活燈紅酒綠所迷惑了,自己放棄的信仰還要找個借口說是被同化!古蘭經說(真主必定不變更任何民眾的情況,直到他們變更自己的情況。3:11)最近還有不少人在網上傳播某周姓已故領導人祖上是老回回,某某大明星是回族,以顯示我教有多偉大有這麼多名人,給自己臉上貼足了金箔,賺夠了眼球和點擊率。那麼我想問某領導人祖上是回回那麼他家是什麼時候叛教的?他為什麼成為了無神論者?某某大明星是回族沒錯,那他到底是不是穆斯林?他到底沒有沒遵行古蘭經和聖訓?他是天天歌舞昇平圍著酒桌和石榴裙轉圈,還是每天努力工作並且不撇棄五番拜功?真的!我看到的不是在給自己貼金,而是在響亮的抽自己耳光。我看到的是我們表現出的強烈的吶喊聲中的空虛和自卑,就像一個男人生怕別人不知道他是個男人,滿街大喊我是男人,我是男人,我有多強大。難道偉大伊斯蘭需要靠這些頂著回族標籤的非穆斯林來加重砝碼嗎?

穆斯林兄弟姐妹們我們為什麼不向漢族和其他民族非穆斯林宣傳介紹偉大的伊斯蘭?我們為什麼不去同化他們呢?(安拉的使者說:「你們當替我傳達,哪怕一節經文。」提爾米滋聖訓集)可是今天的我們做不到的原因,是因為伊斯蘭文明不如其他文明嗎?不是,是我們固守著伊斯蘭不肯傳播,把真主給全人類的宗教當中自己的私人用品生怕別人奪了去,我們自私又可悲,自大又可憐。是我們已經放棄了學習知識,放棄了用知識武裝自己,(安拉的使者說:「學習知識,要從搖籃到墳墓」)這聖訓就是要求每一個穆斯林終身學習,不斷自我更新,自我提高的要求。可是我們做到了嗎?我們成了有行無知(蠻幹卻不思考古蘭經),有知無行(只念阿拉伯語古蘭經不知其意,生活中卻沒有美德)的馱經的驢子,我們有錢相互請客送禮攬賽瓦布,過爾麥里,炸油香,吃手抓羊肉,卻不願意做公益,卻不願幫助真正的窮人,我們在生活中處處小心,生怕其他民族的人玷污了我們純潔的陣地,我們眼裡揉不得半粒沙子,一旦有一點隻言片語針對我們,我們立即拉幫結夥與對方死磕,就因為對方是非穆斯林,他們是火獄的燃料,還因為我們是少數民族,我們是天堂的居民,我們神聖不可侵犯,我們即使火拚致死也是舍西德品級。我們看看古蘭經怎麼說(真主說:難道他們沒有研究《古蘭經》嗎?4:82)(真主說:你當以善待人,像真主以善待你一樣28:77)。我們的聖人說:阿拉伯人不比非阿拉伯人優越,非阿拉伯人不比阿拉伯人優越,白人不比黑人優越,黑人不比白人優越。那麼我們呢?回族人就比漢族人優越嗎?誰敢說自己就是天堂的居民?誰敢說別人一定是火獄的居民?(真主說:你說:「如果在真主那裡的後世的安宅,是你們私有的,他人不得共用,那末,你們若是誠實的,你們就希望早死吧!」2:94)今天的我們對社會和人類沒有貢獻,我們當然換不了話語權,當然沒有人會尊重我們的想法,我們成了教盲也成了文盲。

那麼我們該怎麼辦?怎樣才能改變現狀?我們還要回到真主的古蘭經中去尋找答案(真主說:你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信真主。3:11)經文告訴我們說真正的穆斯林是優秀的民族,作為優秀的民族我們應該有天啟的標準,古蘭經告訴我們(真主說:你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信真主,信末日,信天神,信天經,信先知,並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功,完納天課,履行約言,忍受窮困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的;這等人,確是敬畏的。2:177)那麼我們已經在經文中找到了正確答案,我們就不必再內心彷徨的找不到個方向,我們遵經照做既是。我們要在生活中學習聖人的美德,對穆斯林和非穆斯林都做到寬以待人,因為除了迫害殺戮我們的敵人之外,都可以成為我們的朋友。我們要多加強宗教知識和科學文化知識的學習,不斷的更新自己,提高自己的修養,在向非穆斯林學習的時候要取其精華去其糟粕,方為我用。我們要把真主賜予我們的金錢多用在公益事業中去,讓更多人感受到伊斯蘭的關愛和穆斯林的真誠。我們應該多向非穆斯林同胞介紹伊斯蘭的精髓並與人為善,即使對方沒能成為穆斯林,那麼他也不會成為伊斯蘭的敵人。這樣別人才能尊重我們,我們才能有真正的話語權和真正的社會地位,我們才能成為真正的優秀的民族。

本文並非為了打擊某些民族人士的情感,只希望穆斯林把事實認清,正視自己的不足,以發揚壯大偉大的伊斯蘭,如有說對之處全部來自於真主,如有說錯之處來自於我本人和伊布力斯的挑唆,祈求偉大的真主饒恕!祈求偉大的真主保護伊斯蘭及穆斯林並賜福每一位穆斯林兄弟姐妹!阿敏!

穆嘉黑德
推薦閱讀:

進入中原主動漢化,這一民族建立朝代最多,對中國影響最大
【20180126】- 你真的會使用GIF錄製軟體嗎?
[漢化] 颶光志中篇番外《緣舞》
莫非是二馬一雷正在拯救中國?

TAG:概念 | 漢化 | 偽概念 | 同化 |