如果你連這都不知道,簡直白讀了《金剛經》

文:靜怡苑·心靈樂園

這是一部超凡脫俗的經

《金剛經》學了這麼久,寶寶們對它已經產生了非常深厚的感情。其實《金剛經》和一般的經書有點不一樣,因為它講的是佛陀最高的智慧,與平常我們看到的講因果、斷惡行善的經有所不同,所以才會故意貶低有相布施,把智慧的地位拔得很高。

《金剛經》在這裡說的菩薩並非凡夫地菩薩,而是指登地菩薩。記得大老闆在講《大乘經莊嚴論》的時候說過,只有登地菩薩才能真正意義上地度化眾生,因為他們沒有執著。

以布施為例,如果執著自己所行持的善法,不管布施的對境有多大,都叫做心執於法而行布施。假設小乖供養了慈爸爸10萬塊,但是她認為有一個實有的小乖,和一個實有的慈爸爸,10萬塊也是實有的,小乖供養慈爸爸這件事也是實有的,那麼,其功德與在真正的三輪體空下行持布施相比,根本不值一提。

只有心不執於法,才能到達彼岸,所以不論做什麼,都要讓自己有三輪體空的智慧。

五波羅蜜多都像盲人一樣,只有般若波羅蜜多是眼睛,所以,在行持五度時,只要有一點點的執著,都會被維摩詰再三嘲笑。(詳見樂園之前推出的文章:我就想修個行,怎麼做什麼都不對。)因為在大乘菩薩的境界中沒有分別,會認為一切萬法是空性的,所以不會執著善法功德大小。

之前我們講過《維摩詰經》中的小故事:維摩詰居士生病了,佛陀知道維摩詰在「抱怨」佛陀沒有去看他,於是佛陀就安排他的弟子們前去看望。(其實就是兩尊佛在演戲。)結果從阿羅漢到彌勒菩薩,沒一個願意去的。

▲ 平台君找不全的維摩詰說法圖

他生了一場超凡脫俗的病

經寶寶們分析,維摩詰這明顯是裝病,想藉此讓阿羅漢由小向大,因此把家裡面的所有東西都搬走,把家丁侍從什麼的也都支走,只留下一張他躺著的床。

到了維摩詰的家,環顧四周,什麼都沒有。

舍利子心想,「這裡一張凳子也沒有,哪怕一個坐墊也找不到。」

維摩詰立刻洞察到了舍利子的小心思,就問:「你是來求椅子的還是來求法的?」

舍利子說:「當然是來求法的咯。」

「你求法?真正求法的人連自己的身體都不會貪執,更何況是椅子和坐墊。真正的求法,是對一切法都無所求。」

但是,為了進一步地給眾人「上課」,維摩詰還是問文殊菩薩:「這位仁兄,你遊歷過的地方數也數不清,那你見過最好的師子座是哪裡的?」

文殊菩薩說:「在須彌相世界,有一位佛號叫須彌燈王的,他的法座高八萬四千由旬,裝飾得非常莊嚴,可以說是NO.1了。」

結果你猜怎麼著?維摩詰立馬現神通,須彌燈王佛就派了三萬二千個師子座安放在維摩詰的家中。在場的菩薩、佛陀的各大弟子、帝釋、梵天、四大天王等等都從來沒有見過這麼高、這麼大、這麼莊嚴漂亮的師子座,問題是,這麼多大師子座放在維摩詰的家中,師子座沒有變小,維摩詰的家也沒有變大,沒有一點妨礙。

接下來,維摩詰對文殊菩薩說:「請入座吧。」文殊菩薩和諸位菩薩便坐在了師子座上。但是初發心菩薩和阿羅漢們怎麼也沒有辦法坐上去。

於是,維摩詰對舍利子說:「你們也請坐啊。」

舍利弗哭笑不得(哭笑不得是為了增加氛圍平台君加的):「居士啊,這法座這麼高,我坐不上去啊。」

維摩詰說:「沒事兒舍利子,對須彌燈王佛恭敬作禮就可以坐上去了。」

於是,初發心的菩薩和阿羅漢們趕緊對須彌燈王佛恭敬作禮,於是,奇蹟般地座上了座位。

舍利子說:「居士啊,我還從來沒見過這樣的場面。這麼小的房間竟然能夠容納這麼多這麼高這麼大的法座,對毗耶離城沒有妨礙;對閻浮提的城市村落,天人、龍王、鬼神的宮殿也沒有造成影響,簡直不可思議!」

其實這就是傳說中的「須彌藏芥子,芥子納須彌」。

為什麼芥子可以納須彌?因為10萬個0加起來還是等於0,就像我們做夢的時候越過萬水千山,但其實都裝在我們的「腦子裡」,因此維摩詰的小房間可以容納無數個高廣大床。

儘管阿羅漢證悟人無我空性,但是因為沒有證悟法無我的空性,所以無法改變外境,無法在外境上得到自在。(這就是為什麼他們只能眼巴巴地看著菩薩們坐上須彌燈王佛的法座。)小乘阿羅漢證悟的空性,只是指甲蓋那麼多的一點兒小空性,但是諸佛菩薩證悟是無量無邊的一切萬法皆為空性。

正因為維摩詰的這一課,才讓阿羅漢們暗自下定決心:「我一定要證悟這高級的空性,不再安住於阿羅漢這小小的境界當中。」

當我們能證悟這世界一切萬法本來空性,我們的心就能得到自在,境由心轉,任運自成。

我們追求的原來也是假的

#既然外境都是心的化現,為何我們的生活處處不如意

我們現在感受到生活處處不如意,包括舍利子去維摩詰的家中,沒有椅子坐,有椅子了又太高坐不上,包括後面到了中午依然沒有飯吃等等的不如意,都是因為把一切都看得過於實有,是因為內心的不自在,所以才會讓自己變得很局促,所以才無法把外境玩弄於股長之間。

但是對於證悟了人無我和法無我的佛菩薩來說,外境可以任意變換。但是如果你認為一切都是實有的,永遠都無法把花變成蘋果。但是花是虛假的花,蘋果也是虛假的蘋果,如果你看過樂園之前推出的文章——《原來「色即是空,空即是色」不是講美色?》你就會知道為什麼花和蘋果虛是假的了。

因為房子是虛假的,所以才能裝下成千上萬虛假的法座。因為眾生和佛果也是虛假的,所以眾生才能成佛,這也是我們為什麼要努力讓眾生學到般若法門的原因。

怎樣讓外境跟著我們心來

有人會問:「為什麼學了那麼久的《金剛經》,參加了那麼久的般若班,我對空性依然沒有感覺?」

我們想要生起證悟的感覺,與有形的布施、持戒、忍辱、精進、禪定等善行有關。有相的行善可以積累福德資糧,當福德資糧積攢到一定程度,就能兌換智慧資糧。

有一個竅訣——就是我們將來在行善、發心、修行的時候,都最好如夢如幻地進行,這樣就相當於積累了一個小小的智慧種子。在我們無法三輪體空的時候,就用如夢如幻來攝持。包括三殊勝,也可以用三輪體空或者如夢如幻攝持。

在發心和迴向的時候,如果記不住諸佛菩薩寫的偈頌,我們就可以發自內心地觀想:「諸佛菩薩如何發心(迴向)我就如何發心(迴向)。」這句話,包含了非常深刻的含義。這也是非常接近勝義諦的迴向。

有的寶寶問:「這話會不會太簡單?」

越是高級的法,語言越是簡單。有的大圓滿法只有一句話,弟子懂了就懂了,弟子不懂,上師就讓你再去修一遍加行,古語有云:「真傳一句話,假傳萬卷書。」

我們跟隨諸佛菩薩發願,念諸佛菩薩的金剛語,蒼蠅也可以抓著老鷹的翅膀(要抓穩,如果只扯一根兒羽毛,扯掉了就哦豁了。)跟著飛上天,而我們自己的分別念造的迴向文,就算得了諾貝爾獎也沒有太大的用處。

也不用挨著去想,諸佛菩薩到底是有哪些佛菩薩,這樣一想,就「二」了,也就不圓滿了。


推薦閱讀:

12星座女2014年不能做的事,你知道嗎...?
想知道心胸闊達旺妻好男人的心裡素質與內涵嗎?
知道你愛紅舞鞋
【資訊】你知道「最帥總理」在上海發布會上跟誰打陳式太極嗎?發源地溫縣名師王語錄!
這三件事千萬不要做,做了就得離婚!早看早知道

TAG:金剛經 | 金剛 | 知道 |