標籤:

平靜風和海

俞永基

經文:路加福音八章2223

路 8:22 有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:「我們可以渡到湖那邊去。」他們就開了船。
路 8:23 正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。

突來的風浪

聖經中我們可以看到,這次的風暴是突然的來了,不是正常來的暴風,因為耶穌的門徒多數是漁夫,他們知道天候氣象。正如一些身患關節炎的病人或是一些老年人,天氣有變化,他們會事先知道,因為他們受不了氣壓力,全身酸痛,果然氣候就有了變化。這次不然,暴風突然的來了,超過他們平常所能預測的氣象,在馬太福音第八章上說:「甚至船被波浪掩蓋」,我們可以想像得到,有了暴風當然就會有大浪,這點我們海員們會有經驗,有風就有浪。海洋上經常是無風有三尺浪,何況現在是暴風呢,而當時耶穌和他的門徒乘的是一條木船,不是今天各位所工作的鐵造船,鐵造船是破浪前進的,木船是隨浪而波動的。浪開花,全體動員,使用所有可利用的器具舀水,但是越舀越多,所以船將滿了水(此時沒有現代抽水的設備)。門徒面臨到這樣的危險狀況,他們自己所有的力量,能力都用盡了,但是水越來越滿,危險到了極點,他們想起主耶穌來。而這時主耶穌在這狂風大浪,船被浪搖得天翻地覆的情形中安然睡在船尾,而且是睡著了。親愛的海員弟兄和朋友們!耶穌是真的不知道這時的風浪嗎?或者是不顧這些門徒嗎?不是的,乃是讓這些門徒們再次有學習的功課,知道祂是全能的主,其實我們在以往的年日中,就常有上帝用各樣的功課來教導我們。我們是否遭到了難處?就先用上自己一切的方法呢?好像門徒們當時的光景一樣?又當我們力量用盡了我們才想到主耶穌,才向祂迫切的求告呢?恐怕我們多少有這個失敗的經驗。門徒們此時想到主耶穌,他們的夫子——老師,於是來叫醒了祂,說—夫子我們喪命啦「禰不顧么!」這是當時門徒們的態度,我們從這語氣里就體會到門徒是在埋怨了?他們雖然沒有說 也應該來幫幫我們的忙,和我們一同來舀水,或者我們多一份力量船上不致於滿了水有現在這樣的危險,但是最少限度也是有禰的確在睡覺不顧我們的意思存在了。

以色列人的光榮

我們可以從聖經上看以色列人出埃及的事實,就明白當時這些被上帝拯救出來的選民的光景,他們若從非利士路到迦南美地,只要十四天就可到達,而他們卻走了四十年。他們常發怨言,遇到一點難處埋怨上帝,說人,他們遇到埃及法老的追兵來到就對摩西說:「難道在埃及沒有墓地,你把我們帶來死在曠野么……我們豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人么」。他們在書珥曠野無水喝發怨言,無食物吃也發怨言,看到敵人強壯畏敵又發怨言。他們說:「巴不得我們早死在埃及

地或是死在這曠野,耶和華為什麼把我們領到這地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子,必被擄掠,我們回埃及去豈不好么。」四十年後,這些從埃及出來的六十萬能打戰的壯丁,除了喬舒亞、迦勒二人外,真的都誠如他們所說死在曠野,沒有人能進入迦南美地,上帝應許之地。為甚麼?因為他們信心不夠,所以遇到一點難的功課來就怨上帝恨人。

門徒們的光景

此時門徒也是一樣,他們也在發怨言了,但我們的主是慈愛的主,是恩典的主,祂聽了門徒的呼求,立刻先斥責風浪,將風浪靜止,然後才對門徒說:「你們的信心在那裡?」門徒的信心在風裡,在浪里,在海水裡,他們的信心卻給風浪吃走了。本來他們的信心應該放在主耶穌身上,他們雖會親眼看見主耶穌在迦百農趕過污鬼,西門家醫好西門岳母的熱病,也潔凈了滿身長大痲瘋的病人,叫癱子起來走路,叫一個寡婦已死的獨生子,在出殯時而復活……但是他們將信心放錯了地方,因之難處危險就產生了。他們有位生命的主,奇妙的主,全能的主就在他們身旁,可是他們卻不去依靠祂,反將祂冷落在船尾,而且是睡著了,其實主耶穌是真的睡著了嗎?不是,我們的上帝就挺來不會睡覺的,「保護我們的,也不打盹、也不睡覺。」(參看詩一二一3—4)

徒然的愁煩

有位弟兄的獨生子,他們夫妻希望這個兒子能將書讀好,將來成大器光宗耀祖,望子成龍。在這個寶貝兒子讀初二時就停止他的一切活動,就連教會的青少年團契也很少准其參加,每晚夫妻親自督導他讀書作功課至深夜,並且還請了一位很有名的家庭老師,為他補習。結果在聯考時,名落孫山,榜上無名,連一個起碼的學校都沒有考取,發榜後的幾天,他們閉門不出,連親友打來詢問和慰問的電話也不接。後來他們讓這個兒子去讀一處私立中學,誰知他以後成為這個私立學校的團契同工,被上帝重用領許多同學得到救恩,在團契里任何的事都少不了他,可是他的成績並不因他事奉有所影響,相反的卻是在前幾名,當他在大專聯考時,考上了第一志願時,他的父母才知道我們的主耶穌是奇妙和恩典的上帝,他們才知道當他們自己努力的盡頭才是上帝工作的起頭。

心放錯了地方

某位弟兄自從上船作了海員,隨著待遇的增高後,經濟也漸漸有了基礎,存款一天一天的增加,返台休假時買了房產,也有女孩子喜歡他、愛他,在婚娶上並有默許。不久他又上了船。以前他在船上時,常常禱告,讀經,屬靈的生活十分正常,這次他上船時情形不一樣了,經也讀不下去,每次禱告時也無話可說了,他開始離開主,聖經放在桌上落上厚厚的一層灰,再沒有意思去看讀。他常常想到他新購的房屋和那已默許的女友,慢慢的失眠了,精神也有恍怱,隨著失眠症他對現在高收入海員職業有失去的恐慌,失業後默許的女友是否還嫁他。後來他真的中途被途回台,女友另嫁,房產破賣,落魄潦倒,失業又無住處。一天在走頭無路時,他遠遠的看到一所教堂使他又想到以前在上帝面前如何決志,如何蒙祂的恩典,自己又如何的悖逆和儡行己路,此時他回到教會來到主耶穌的面前,他跪下來痛哭流涕的認罪悔改。後來他在主的安排下有了工作、有了妻子,也在教會中事奉,他知道他以前的失敗就是不靠耶穌,靠他那一點點錢財房屋,他信這些會帶給他幸福平安,但是不能,他的信心也放錯地方。

是的,我們常常用自己的方法、計劃,來為自己的事安排一切,但這方法和計劃,是否合上帝的旨意呢?因之限制了上帝在我們身上的作為和恩典,直到,有一天我們受到祂的管教後才知道我們作錯了,我們實應遵守聖靈的引導行事為人。

信心在那裡

「你們的信心在那裡?」這句話。耶穌今天仍在問著,實在說我們的信心常在人、環境或財物上,沒有完全交託在主身上,信心的眼睛看錯了地方,也放錯了地方,所以我們的難處和苦處就多了。我們也會常常為將來愁煩、擔心,但主耶穌常說:「你們可以放心」我已經勝了世界。

人也常叫人放心,如醫生對病人說你「放心」沒有關係,病一定會好的,但是結果這病人最後還是死了。長官對下屬說:「放心」只要你好好乾有機會一定可以提升你,結果上階有缺給別人佔去了。熱戀中的情侶,在臨別時說「放心」我一定等你,結果當出國二年後返來,她已經是別人孩子的媽媽。這些事實,真叫人不能放心,因為我們的心實放不下去,但主耶穌說:「……在世上,你們有苦難:但你們可以放心,我已經勝了世界。」 (約十六33),放不下心來也就不能平安,如果平安了,心當然就已經放下,我們如果將信心放在耶穌的身上,我們就必定有了平安,因為主耶穌是平安的主。親愛的弟兄姐妹及海上的朋友們,在我們一生的年日中,不知遇到多少次突然來的風浪——患處,你是平安的渡過呢?還是勉強的挨過或是感到信心不夠呢?求上帝幫助我們、加添我們的力量,使我們有足夠的信心渡過今生的歲月,詩一二一篇2節說:「我的幫助從造天地的耶和華而來。」讓我們共同來求告,依賴,順服和交託,得到上帝賜給從上面來的平安與喜樂。


推薦閱讀:

對感情生活感到迷茫,如何讓心靈平靜?活在當下就能找回自己
平靜輕鬆圖書館(  茶道 )
風暴前的平靜,全球危機近在眼前
轉:《好風好水》給予心靈最深層的撫慰、平靜、安祥
智慧人生:平靜如水,不為世間五色所惑,不被人生百味所迷

TAG:平靜 |