標籤:

你尋求快樂嗎?

楊其耀

經文:馬太福音十一章28節

快樂是人人所幻想、所企望、所盼望的。但擺在眼前的事實:當你追求快樂時,快樂往往逃避你。而且楊格說:「世界上大部份的快樂都像鮮花,一經採摘下來即告枯萎。」第籃伯夫人說得好:「世界上的歡樂都是騙人的,它們的允諾多於付出。在尋找它的時候,使我們煩惱,當擁有它時,不能使我們滿足;在失去它時,卻帶給我們絕望。」最可怕的事就是不少人將自己的快樂建築在別人的痛苦上。

世上難尋快樂人

有一段寓言故事,古代波斯某君王一天病入膏肓,群醫束手無策。最後,國中有一個聰明的謀士說「國王的病很容易醫治,只要找一個快樂人,把他的衣服穿上,病就痊癒了。國王於是派出很多人去尋找一個快樂人。他們都以為很容易找,誰知找遍了各地各方,快樂人還是沒有找到。因為人人都講他們有痛苦。最後,才打聽到很遠的地方,有一位修士,非常快樂,於是他們翻山越嶺幹辛萬苦的找到了這一位修士,說明來意並願付出任何代價換他身上一件衣服。誰知道這位修士快樂人,卻是赤著身的。雖然願意醫治國王的病,可是沒有衣服。形成心有餘而力不足。這寓言描畫出人生的真相,這世界要找出一位真正快樂的人談何容易。作君王者未必快樂,大財主未必快樂,喜劇諧角也許自殺,何況貧病交迫的窮人?

都在苦海中浮沈

這世界是苦海的禍坑。人生的大舞臺上充滿了生、老、病、死各樣的痛苦。佛學中論眾生有八萬四千煩惱。人生不外是鏡花水月而已。基督教並不反對人在苦空的道理。聖經中創世記第三章記載神對夏娃說:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。」又記載神對亞當說:「你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土。」詩篇九十篇摩西說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空」。主耶穌也曾經告訴門徒說:「在世上你們有苦難。」他自己且

曾親身嘗過十字架的苦楚。可見,苦是人生普遍的現象,人間找不到一塊安樂土!

基督是我們的答案

這樣說來基督耶穌對於亂變的世局,苦空的人生到底有沒有答案?有的;如果你有堅定的信念,如果你有正確的信仰。你可以如詩人於詩篇四十六篇中這樣說:「神是我的避難所,是我的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖砰訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」

詩人在民族存亡遭遇的關頭,茌面臨恐怖不安時,高舉起信仰的旌旗來,便產生大無畏的精神。這信念是根基於全能的神,這信念是得勝的秘訣。一位將信心的錨拋在神身上者,必定有恃無恐。試想:中國在八年抗戰中雖受強敵的壓迫節節轉進,但在每一個國人的心中都篤信一句話,就是「抗戰必勝」。結果獲得最後勝利。朋友!恐懼是失敗的徵兆,如果你心中彷徨無主,請記得耶穌的話:「凡勞苦擔重擔的人,可到我這裡來,我就使你們得安息。」又說「在我裡面有平安。」世局雖然動盪,人心儘管惶惶,世上找不到安樂土,但如果你有耶穌,即使禍害加劇,好像天翻地覆似的,我們也不必害怕,因為「萬軍的耶和華與我們同在、雅各的神是我們的避難所。」

放下重擔 重提

經文:馬大福音十一章28節

近年來,與一位因家庭破碎而患精神分裂的朋友比鄰而居,眼看他過著雙重的生活,一方面對子女極盡慈父之愛,想補償孩子們失去母親的殘缺;一方面又無法解除罪惡的捆綁,心靈被恨毒之汁所浸蝕,使自己陷在痛苦的泥沼裡。這真是一位元迫切需要救恩的人,可惜他直至今日,仍徘徊在恩門外,以致精神頹廢,形體消瘦,每天必須依賴藥物才能保持安寧。

我為這麼一位失喪者歎息,巴不得主能救他。我曾不止一次地勸他歸主,也曾邀約傳道人去訪問他;他很坦誠的告訴我們,他不是不要主的救恩,對神的救恩也深信不疑,只是他為一種不可抗拒不可克服的罪惡所束縛,使他無法受洗,作為一個完全的基督徒。

這是可喜而複可悲的思想!

可喜的是,他有自知之明,深知自己的一污穢,不能進入基督榮耀的生命。較之一般犯罪而不認罪的人,不知要強過多少倍。可悲的是,他仍不明白救恩的道理,執迷不悟,貪戀罪惡,甘願使自己淪入毀滅之路。殊不知主耶穌所要拯救的是罪人,而不是義人,「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著」。救恩之道就包括在這句簡明的話裡。

我記起一個兒時所聽見的故事,即故鄉浙江嵊縣,常因錢江潮患而成水災,有一位溺水者在黃水滾滾中浮沉,施救的人呼叫他放下手中的箱子,但是他不肯放它,因為這箱子中所藏的,是他財產的全部,就在這猶豫的一瞬間,狂濤已毫不容情的吞噬了他的生命。這是一個鮮明的教訓,為了身外之物而喪失生命,實在是愚不可及的事。所以,當一個人在死亡邊緣掙扎之際,應該以間不容髮的時間抓住求生的機會,稍一遲疑即已失去機會了!主耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」就是我們追求救恩不能反顧的有力說明。而耶穌當年在加利和海邊選召門徒之時,安得烈一聽呼召就立刻棄網投篙跟從了耶穌,是我們最好的榜樣。因為他沒有考慮到耶穌是一位「沒有安枕之處」的人,他也沒有回去處理家務辭別家人。這樣的跟從,才是百分之百的信靠。

像我那位鄰居朋友,深知永生之門為他敞開,可是竟為罪擔重壓,知罪而無法脫罪,實在可憫至極!這種情形,一如目下臺灣的少數迷途少年,都是由於缺乏信心和勇氣,因為自己的道德不夠完全而自慚形穢,以致不敢走近十字架,這不但是想法錯誤,而且正落入了魔鬼所設的圈套了!因為聖經上告訴我們,世上沒有一個完全的人,人更不能夠靠自己的行為稱義,唯一的方法,就是依靠十字架的寶血。

「凡勞苦擔重擔的,可以到我跟前來,我可以使你得到安息!」這是主耶穌親自發出的,溫柔而肯定的呼喊,他又繼續保證說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的!這一副輕省的擔子,就是一個「信」字,「只要心裡相信,口裡承認」,就可以得到寶貴的救贖。等到一旦得到了耶穌作為心裡的主宰,那麼,我們昔日污穢的「老我」,即與基督在十字架上一同釘死,而且更進一步,與基督一同復活,然後靠著聖靈的澆灌,在未來的生活行為上,活出聖潔的新人的樣式來。

「被罪壓害,眾人要來,救主在此等待,他要救你,安你心懷,只要你肯信他……]這是一首多麼感人的詩歌,它唱遍了世界的每一個角落,召喚了千千萬萬迷途的羔羊,進入安適的羊圈。此時我默向長空祈禱,巴不得聖靈能把這歌聲,帶到每一個猶疑不前者的心門口,一再反復吟詠,直到你們放下重擔,投奔到十字架的恩座之前。

怎樣排除煩惱 鍾峻父

經文:馬太福音十一章28節;詩篇卅七篇l-9節;腓立比書四章4-7;13;18節

我相信大家都曾經驗過,當心情感到煩惱時,會往往茶飯不思,睡眠不安,而且精神非常沮喪:如果不將心中的煩惱排除,心靈便永無平靜,終必導致神經失常。所以當人生有了煩惱之時,必須立即設法找出根源;尤當來到主基督前,求靠他加力,毅然決然的把它排除,決不容讓它在我心中生了根。

根據心理學家說:煩惱或困擾,是恐懼的一種心理形態,差不多每人在一生中有三分之一時間在煩惱中渡過。那是由於人們不肯將心中煩惱原因找出來;如能及早將疑慮心裡排除,煩惱心理會消弭於無形。所以當感到心情繁重、悶悶不樂時,應該立即認識橫梗於心中的,究竟是些什麼?面對那些憂疑的事物,求靠主的加力,將它加以合理的解決;那才能將煩惱及時排除。

據心理學家研究所得:人們欲排除煩惱,首先一定要用適當的方法來處理生活問題。就是說:憑著經驗,在情感上強化自己便可得到解決。而強化自己唯一的方法,就是虔誠的信靠主基督的大能。(見太十一28:詩卅七1-9;腓四7,13)

茲再根據聖經專家報告,及筆者經驗,提出排除煩惱的五點方法。作為讀者參考:

一、生活要有目的——但足最忌成為完全自私的。在生活圈中,必須有豐富之友誼和親情,且是和諧愉快的:使人常感到人生有無窮的快樂。須知完全的自私,必要引起孤寂的情緒,因而引起煩惱、困擾。請詳讀馬太福音廿28;廿二37-40;羅馬書十二3-5;哥林多前書十31-33;腓立比書二5-8諸聖訓。簡言之:人們的生活,誠能以服事、幫助,利益別人,藉以榮耀神為目的,又能順服神的安排,守本份——奉公守法,敬業樂群,他的人生,無往而不利,且是和諧亨通、平安、順適的,再無煩惱、困擾了。

二、養成勤勞的習慣——諺有「勞則思,思則善心生;逸則淫,淫則噁心起。」聖經說:「晝夜思想神的律法,這人便有福。」專家指出,當人感到煩惱時,多是因太空閒,至心靈虛空,而胡思亂想,致生許多幻想。遇有稍不如意得失的事,煩惱、困擾因此產生。倘其人是勤勞的,自無閒空的心情去東想、西想;或謂他原來是一優閑階級者,並無什麼事可做。究實,他仍有很多事可做,且應當做。例如研究一種他所喜愛的學問,或整理居住的環境,清理雜物,或找朋友傾吐心曲,或逛公園、公司、博物館、歷史、科學館,或種種花,養養魚,參觀各種展覽,聽聽有益心身,增加學術、知識的演講;帶領家人小孩作短短的旅行,幫助小孩溫習功課……只要我意願去做,每天都有數不清的事在等待我去完成。當然,最好的是讀經、祈禱,參加教會的各種的聚會和事工。如此說來,一天到晚,那裡有空閒呢?煩惱、困擾也自無自我接近的機會了如馬太福音甘六章41節;雅各書五章7節所示,因為惡勞好逸,以致煩惱,都是魔鬼貢獻給人的毒素,使人入其迷惑,成為他的可吞吃之獵獲物。

須知:工作乃人生應有之美德,惟那不工作,或希望不勞而獲;乃惡者蠱惑人的墮落思想(約五17)。宇宙主宰及救主基督,直到如今,仍在作事,何況我們這被造的人類,豈可不勤勞工作呢!

三、處事要從容不迫——對自己的生活,理應簡化;將必不能或不必要的事,儘量減免。藉以節省時間、精力,俾有足夠的精力,充裕的時間,來應付真正有意義,且必須要處理的事情。無論遇到如何緊急迫切的事,也千萬不可在匆忙中去進行,必須「以逸待勞」。因為匆忙和煩惱是相輔而成的,所有人類一切的煩惱,往往是由於自己不知道在安靜暇逸的心情去處理所引起的。因凡事匆忙的結果,定要產生錯誤紊亂、錯失,愈感到煩惱。所以當一個人遭到很多事情所困繞纏累時,就要以暇逸待緊張,從容不迫,慢慢的逐一逐一去清理完成它;便不致因匆忙而入迷惑。更要緊的獲得暇逸之方法,乃是存著祈禱的誠心,求靠主靈的光照,引導,加力,事事泰然處之(賽廿八16;五十二12;腓四6-7;羅八31)。因神是全知全能的,有他同在,萬無一失。故不必著急。如主基督從不著急,縱在極危困、緊張迫切關節,仍然恬靜泰然在禱告,唯求父旨意的成全;並不以自己的生命安危為念,故能專心為此事禱告。(參看太廿六36-44;參看太六5-8;十四13)

四、凡事都當存著誠與信——聖經指明「愛是凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。」又說「凡不出於信心的都是罪。」(林前十三7;羅十四23)如以色人在曠野,信心不堅,至起疑惑,於是發怨言,試探主,至被神所滅,成為後代鑒戒,良宜記取(參看林前十1-13)。故不可有疑惑或不信之心,尤當機立斷;並要奮起精神肩負一切責任。既不推諉、苟延,也不疑惑不決;否則,必要遭到悲慘的命運。縱然當時的決心,處罰可能失當,致造成壞的效果,也不要後悔。以為憾事而導致灰心、喪志,那就最易導致最嚴重的煩惱。須知「失敗乃成功之母」,只要能誠意承認過去的錯失,立加檢討,悔改,重新再來,本著前次的教訓、經驗,自必有改進之方,最後必有成功之可能。最怕的是畏縮、苟安、因循;又無誠信之存心,那就是註定了完全的失敗;惟那能認罪悔改的,神必要本其信實、恩慈加力助之成功。如羅十四23;八31;腓四13;約壹一9;林後十二9;林前十13所示。

五、要有逆來順受的精神——須知世事不如意者,十之八九。是以任何大小的事情臨到,不拘順逆,或災禍不安,都當認定這是出於神的作為;藉之造就我,熬煉我的。設人有如此認識,便能逆來順受,更不致產生煩惱;他能在「萬物靜觀皆自得」的心境之下,便有泰然開朗的胸襟。如彼得、保羅,雖在嚴重被虐待、毒打、捆鎖中仍能酣睡,泰然處之,就是出之信之所致。(徒十二;十四;十六;腓一12-28;羅八28),在舊約有約瑟及約伯,都是美好的見證(創卅七28;四十一37-44;四十

五4-8;五十19-21;伯一21-22;二9-10;參看腓二5-11)。

主基督常大聲的宣告說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我(真理)這裡來,我就便你們得安息。」因凡到真理這裡的,就成為滿有智慧的人(參看箴一7;九10)。因有真理真光,恩惠引導,加力他的人生;所以他永不致被煩惱、困擾。他也必然是成功的,活在積極有意義,享有真善美幸福的人生。但可惜,世人多不願來到主前(真理裡);是以他永處在無知、疑懼、迷惑、煩惱、困擾的痛苦中。「福禍無門,惟人自召」,此之謂也。

重擔的解脫 張有光

經文:馬太福音十一章28節

一個負重擔的人慾得重擔解脫,有三件事必須注意。

一、覺悟自己的重擔

馬太福音十一章28節主說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」主這樣就證明他自己原沒有重擔,在他只有安息;惟有重擔是屬於我們的。主說:「凡勞苦擔重擔的人」,凡字是指「一切」。俗語說:「一樣米養百樣人」,但我說一種人有百樣重擔。我們常聽人說:「東家不知西家事」,意思就是說,你不知道我的困難,我的重擔。「各人有各人的重擔」,我相信這句話是真的,窮人有窮人的重擔,富人有富人的重擔,父母有父母的重擔,兒女也有兒女的苦悶,可以說男女老少,人人都有重擔。但今天根據主的真理,我們可以歸納為三種。

罪惡的重擔

約翰福音一章29節:「看哪!神的羔羊,背負世人罪孽的。」罪孽是人類普遍的重擔。因為聖經說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」「沒有義人,連一個也沒有。」等於凡駱駝都有駝峰一樣。你若是人,就有罪惡的重擔,這個擔是從你生下來的時候就有的。大衛說:「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」有些小孩出世就有毛病,小的時候就駝背,但越大駝背越高了;今天人的罪擔就是這樣,人從小就有罪擔,越長大犯罪越多,我們的罪擔越發重。我們沒有辦法除去,直到

把我們壓到滅亡地獄裡去,因為罪惡的工價就是死亡。這是人類第一種重擔。

憂慮的重擔

馬太福音六章31-32節:「所以不要憂慮說,吃什麼,喝什麼,穿什麼,這都是外邦人所求的」;路加福音廿一章34節,.「你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心。」總而言之,世上一切的憂慮都是人類的重擔。自從人類犯罪以後,人必終身勞苦而後才能從地裡得吃的,地裡要長出荊棘和蒺藜來,人必汗流滿面才得糊口。因此人的食衣住行就是思慮的主題了。加上人的七情六慾,人的愁苦就必增加,這是人類第二種的重擔。

疾病的重擔

路加福音八章43節說,,「有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他的一切養生的,並沒有一人能醫好他。」婦人血漏的病是一個重擔,他為了尋求平安,不吝犧牲平生積蓄,到處求醫結果藥石無靈,於貧病煎迫之中,今日有多少如此終日負荷著疾病的重擔,這是人類的第三種重擔。

我可以說,我們都是被這三大類的重擔所壓著,無法獲得安息,最可憐的就是他們已經麻木了,久為罪奴而不覺得痛苦,正如昔日有個黑奴反以自由為一件焦慮的事,今日也許有很多人反覺得作基督徒太單調;不能這樣,又不能那樣,有些信徒還要從魔鬼和世俗中取回許多重擔來負擔。這樣的人正死在罪惡過犯之中了,他們不知重擔的痛苦,所以我們求主叫我們覺悟重擔的痛苦,使我們有解脫的希望。

二、認識負重的救主

一個負重的人僅覺得自己的重擔是不夠的,他們只有逃避痛苦放棄生存的希望,或者有些人用各種辦法以放縱的態度來應付自己的重擔。在葛培理博士影片中描寫一個工人因賭球而受經濟打擊,以醉酒的辦法來忘記他的重擔,結果重擔加重。為什麼他這樣做呢?因為他沒有其他方法,認識負重的救主。所以認識負重的救主是重擔解脫的主要步驟。究竟我們怎樣才能認識負重的主呢?感謝神!他借著先知以賽亞告訴世人說:他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦……(參看賽五十三4-6)。但可惜沒有人信。最後神自己兒子來了,耶穌基督是以行動來證明他來是要除去我們各種重擔。

我們看他在加略山十字架上的那一幕,曾大聲喊叫說:「神啊!神啊!為什麼離棄我呢?」這就是他甘願擔當眾罪孽的緣故,作了贖罪的羔羊,以致神掩面不看他。然而他正因如此才解脫人類罪惡的重擔。聖經又說:「他經常憂患」意即就是說,他的一生都是代替別人擔當憂慮痛苦的。他無論在家,或在外傳道,使饑餓的得著飽足,使瞎子能看見,聾者得聽見,跛子能行,死人復活,各樣的病症得醫治,他行了許多種跡,為哀哭人擦乾了眼淚,叫憂傷的人得著了安慰。他是唯一能解脫人類憂慮和疾病痛苦重擔的主。

各位:他雖無佳行容美,使我們羨慕,然而他已負擔了我們的憂患痛苦和罪孽了,請問你認識他沒有?

三、履行安息的條件

履行安息的條件,這是重擔得解脫最主要的一步,若果你履行了,自然你的重擔就能解脫了。

來就負重的主

「可以到我這裡來」,這是何等奇妙的呼召呢?著名的心理學家或醫生,到了一個時候都要搖頭說:「沒有辦法,你不要來了。」但主永遠是說:「可以到我這裡來,到我這裡來的,我總不丟棄他。」因為他使我們得安息,只要我們肯來,他就能擔當我們的重擔。昔有一個運輸馬隊,其中一隻馱鹽的馬在過橋時相擠跌落河中,從水裡上來時覺得擔子輕鬆得多,暗為自喜,滿心以為釋放負重的秘訣。下次又走到橋上故意跳進河中,誰知道這次主人給予背負的是棉花,不但不能減輕負重,反而增重負擔以致溺斃。用自己的方法來解脫重擔,是很危險的事,有人以為飲酒可以解悶消愁,賭博可以發財,誰不知弄巧成拙,反受痛苦更甚。朋友,請來到主的面前,才是得安息的方法。

求告負重的

「在患難之日求告我,我必搭救你。」(詩五十15)在一個紡織廠裡,紡織機上的絲線纏繞錯亂的時候,唯一的辦法,隨即按鈴請工頭來清理。但有一次,一個女工自以為熟手,不叫工頭而自行動手,結果升得一籌莫展,嗣為工頭發現,女工忙於解釋說:「先生我已盡我所能了。」我們的繁重的重擔應該求告主。保羅說:「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)

卸給負重的主

「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前五7)我覺得卸給是一個最難學的功課。多少人不是不來親就耶穌,不是不求告耶穌,乃是他們沒有信心把重擔卸下。他們聚會時不肯把憂慮、痛苦的重擔放下在主腳前,將平安帶回家中,享受安息。我不忘柯培博士所講的故事,他在山東時,在路上請一個背負包袱的鄉人上他的汽車坐,鄉人仍不將包袱放在車上,因公路不平把他弄得更辛苦,柯博士問他為什麼不把包袱放下。他回答說;「不好意思叫車子負重。」各位,多少時候我們就是犯了同樣的毛病;沒有卸下,以為主不可靠,其實我們是不信。我們當履行這個條件把重擔卸給他,他必為我們承擔,叫我們得安息。親愛的弟兄姊妹:耶穌是天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,你哪一天有重擔,哪一天就為你擔當,就可以得到安息了。

重擔 王振龍

經文:馬大福音十一章28節

神從萬民中揀選我們去背負重擔,他總有他的旨意要我們如此。我一直想,這個重擔一定是神給我們救恩的一部分。

疾病,痛苦,憂愁,也許你正被壓的喘不過氣來,但請記著:

「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28)

在非洲的衣索比亞,沒有像我們這麼多的橋,人們必須涉過激湍的河流才能到另一個地方。因此有很多人被急流沖倒捲入漩渦岩石之中。通常人的力不足以使自己的腳站穩於激流中;於是聰明的衣索比亞人都背著一袋砂用來壓穩自己,一直到他們越過河後,才把它丟掉。

神怕我們在生命的潮流裡跌倒,他才給我們重擔,何況他給我們的,都是我們所能擔負的。他也確切的知道我們所需負的重量有多少,當我們渡到生命的彼岸,那裡沒有疾病;沒有痛苦;沒有憂愁。我們要把世上一切的重擔放在救主腳前。他已在天上的華宮為我們預備了永生喜樂安息的地方。

推薦閱讀:

決定再要一個孩子 ,怎樣讓大寶快樂愛二寶?
讀書,世間最高貴的快樂
道家靜心的修鍊 --心靈安頓下的快樂人生!(上、中、下)
走出「三戀」,過快樂人生:失戀
什麼是快樂

TAG:快樂 |