標籤:

智圓法師《普賢行願實修引導》第五講

下載該課至手機,請下載APP「喜馬拉雅聽書」後,搜索「顯密如意寶」。詳細操作方式,可回復「音頻」查看。

發心的引導

首先我們作自利利他的發心。觀想在上師法王如意寶前發心:我現在要把懺悔業障的普賢願王深植在自己心裡,為此我來聽受普賢懺悔願王的引導,我願意盡未來際奉行這條願王。

之後發利他心:我願攝持盡法界虛空界的一切眾生,把他們都安置在普賢懺悔願王當中。這樣發心2分鐘。

懺悔願王略的引導

接著我們做簡要的三個要點的觀修,所謂的境、心、時。境是指從無始以來所造的一切罪業。心是指自己感覺就像服毒一樣非常愚痴,這樣不斷地染污自己的心相續,在這裡積集罪業,引發無量的果報,自己現在的確起了懺悔心,在諸佛前懺悔:一切身口意的罪業,從今往後再不造作,一時間懺凈一切罪業。時是說,我這種懺悔罪業的心,盡未來際永不間斷。這樣觀修2分鐘。

懺悔願王廣的引導

接著做具體觀修。境上要憶念:從無始不見邊際以來,一生一生被貪嗔痴驅使,從身口意發出的各種顛倒造作無量無邊。在自己的法界心裡,過去造作的任何罪業都是懺悔的境。

懺悔的心:知道自己已經從法界里迷失顛倒了,做這樣的罪業,徒自生死流浪,非常愚痴,就像一次次地發瘋服毒一樣。自己就感覺這的確不對,非常顛倒,完全辜負己靈,違背自性普賢,因此發起勵力懺悔的心。接著在盡法界一切佛剎極微塵數那麼多的所有諸佛面前,以清凈的身語意業,向著諸佛、諸菩薩眾誠心懺悔。在懺悔時要把握住四種對治力。也就是,現下我依止法界中的一切諸佛菩薩,這是依止力;之後發追悔心,如同服毒那樣後悔:過去我做的這些行為實在太愚痴、太不應該了,我誠心地悔除,這就具足破惡力;再是防護力:以後我絕不再造;再是對治力:安住凈戒一切功德。整個要點是在「悔前防後」上,自己當時起的懺悔願力,是要截斷一切罪惡之流,使得它不再相續,完全恢復自己的清凈心。而所謂恢復,就是住在凈戒一切功德當中。

這樣發誓以後,再把願力推展到無盡的地步。也就是乃至虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我此懺悔永無窮盡,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。下至心中的一剎那染污,我也要把它悔除,絲毫違背法界自性的顛倒的心念和行為,我都要把它懺除,絕不允許隨顛倒之流而轉。應當這樣發起猛利懺悔心。觀修3分鐘。

懺悔願王經文觀修引導

接著做隨文入觀的觀修。也還是在念文的時候就要在心中展開意境,發起猛利的懺悔心,而且要把這懺悔的願力延伸至無盡。也就是經文一念到的時候,就要展開從無始一直到現在盡一切時間量里,以貪嗔痴驅使身口意造作的大小任何罪業,通通都作懺悔,一點不保留,凡是違背法界自性、顛倒而為的所有心念和行為通通做懺悔。

這個時候自己感覺做的罪業特別的大,盡虛空界不能容受。自己開始悔過自心,然後想到:對這一切業我都反過來做,我現在真正地以清凈的身語意業,緣想盡法界心裡的一切諸佛菩薩,我在諸佛菩薩面前誠心懺悔。之後念到「後不復造」,就開始殷重地發心:以後我再也不造惡。然後自己想到:我要恆時住在凈戒功德當中。

我這樣的懺悔一直到虛空界盡等為止,一念一念相續無有間斷,身口意業無有疲厭。就像這樣,邊念邊發起懺悔的願力,展開廣大的所觀境,發起很猛利的悔除的心和斷惡的決心、防護的心、住功德的心。就像這樣,邊念著文邊引發出相應的心來,跟著維那師念3遍。

懺悔願王導歸極樂的引導

接著是懺悔業障願王導歸極樂的觀修。就要想:我何時能達到一念間就懺除無始以來無數種罪的普賢大行的力量?那必須得以往生極樂世界來現前實現。這是由於阿彌陀佛的力量加在我的心上,頓時能夠證到空性智慧,這時候我和我所的心念絲毫都不發起,這就截斷了罪根。

一切所謂的顛倒,就是本來無我執著有我,之後有一個對面的他,為著我起貪起嗔等等,而出現各種身口意的惡業,這樣泛濫無邊。現在我如何能夠截斷罪根呢?就是必須證到無我,證到自性本來清凈,這個時候就要一心藉助阿彌陀佛的力量。佛的力量一加在我心中,我臨終就往生,就截斷三有的業流。而且一加在心上就開悟自性,不再起任何我和我所的念頭。這樣的話,過去我造作的業永遠不會造。再說,佛的力量加在我身上,我就逐漸諸根寂靜,和真實的本性相合了。我不會在自性外立一個虛假的法,心去緣它,這樣的話我的所知障也會斷掉。最終會達到無始以來任何虛妄造作的業全部翻轉過來,由於合乎本性,最終就止息掉一切業障。因此,為著儘快完成普賢的懺悔大行,我要一心求生極樂世界,以此來完成這條大願。

因此,我們下面就要念「文殊師利勇猛智」,到「乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恆無盡」的這個大願。我們念的時候就要知道:我現在所有願王攝在「以文殊智成辦普賢行」這樣的大願裡面,所以一心發願「為得普賢殊勝行」。在這裡也是為了完成懺悔要得到普賢殊勝行,也就是證知了自性普賢,對於一切顛倒的作為都能悔除、止息。

那麼為了迅速地圓成這條大願,我開始真心地以三個要點祈求和阿彌陀佛相應,能夠迅速完成。也就是,臨終的時候能夠無障礙見阿彌陀佛,一剎那間生到凈土,截斷了輪迴的業流;其次,一到凈土得佛的授記,花開見佛悟無生,能夠證到空性的本性,知道在本性里沒有什麼人我、法我;之後在佛的加被之下,我能夠迅速圓成智悲力大用,也就是能夠「智力廣大遍十方,普利一切眾生界」。這個時候已經截斷了業障之流,本性的力用無礙地展開,這樣一直到虛空界盡等為止,往後我唯一地行持普賢行海。應當這樣來決定自己未來世的方向。這樣斷定以後自己的確萬牛莫挽,一心往這樣一條路上走。我們這樣子來做導歸極樂的發願,跟著維那師念3遍。

普賢總迴向

最後做普賢大迴向,把這次修集的善根全部迴向在未來實現普賢大行上面。每一次修善根都必須以普賢行願攝持來迴向,這在緣起上決定了善根全部用在實現普賢行願上。所以要特別注重緣起,每一次念的時候要從真心裏面發出來,那麼緣起決定按照我們的心那樣運轉,這樣不久就會成普賢菩薩,實現無邊的利益。這是極其殊勝的大願王,所以要以極其殷重的心來念。而且,念到每一種願的時候,都要直接從心裡按照那樣去發,即使暫時不懂意義,也要特別地以歡喜心、誠敬心來刻在心上。

最後導歸極樂的願也是要想到:這一世決定要以往生極樂世界來實現我最希願的普賢行海。這樣一來,就使得善根完全朝著普賢行願實現的方向去走,它會產生至菩提間輾轉無盡增長的狀況,所以極端重要。下面大家以無比殷重的心,至心猛利地隨著經文來發願。

小提示

回復 pxxypsxyd 或 普賢行願實修引導 可查看所有智圓法師《普賢行願實修引導》講記

推薦閱讀:

大圓滿龍欽心髓前行引導文90-無常57(四法印頌)
無禮行為需要如何引導
大圓滿前行引導文·03 人生難得
大圓滿隆欽心髓前行思維觀修次第引導
孩子不會表達自己的情緒,家長應該怎樣做才能正確引導?

TAG:法師 | 引導 |