標籤:

掃羅王的悲劇

提到舊約聖經中的掃羅和大衛,常有人為掃羅抱不平:掃羅不過是僭越獻祭罷了,比起大衛的姦淫和謀殺,掃羅所犯之罪算得了什麼呢?結果掃羅被棄,與三個兒子一日之內同時死於沙場,而且其後代結局極為凄慘。而大衛不過是話說得好聽,雖然犯下姦淫和謀殺,仍然被稱為是合神心意的人,不僅青雲直上接替掃羅得國做王,而且整個家族也因此飛黃騰達享盡榮華。於是人們不禁要問:耶和華神公平嗎?

  本文將依據掃羅的生平,對掃羅其人做一探索和評述。

  平心而論,掃羅的開場是蠻不錯的,他本應該成為神重用的器皿,成為一個大有作為的君王。

  第一,掃羅的個人條件頗為優越:「掃羅,又健壯,又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的。身體比眾民高過一頭。」(撒上9:2)先知撒母耳後來膏立他作王時也對眾人說,「眾民中有可比他的嗎?」(撒上10:24)

  第二,掃羅開始時還是很謙卑的。當先知撒母耳對他說他是「以色列眾人所仰慕的」時候,掃羅回答說,「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?」(撒上9:21)當撒母耳在以色列眾支派前摯簽摯出掃羅時卻找不到他,因為「他藏在器具中了。」(撒上10:22)

  第三,掃羅得到耶和華神的幫助。當掃羅被撒母耳膏立之後,「神就賜他一個新心;」(撒上10:9)「神的靈大大感動他;」(撒上10:10)並「有神感動的一群人跟隨他。」(撒上10:26)也就是說,掃羅被膏作王,得到了神的認可,這一點是最重要的。

  而掃羅出道也果然不負眾望,大大打敗亞捫人,解救了基列雅比人。掃羅得勝凱旋,有人喊著要將那曾說「掃羅豈能管理我們」的人殺死,掃羅卻頗為寬宏大量,「今日耶和華在以色列中施行拯救,所以不可殺人。」(撒上11:13)

  於是,「眾百姓就到了吉甲那裡,在耶和華面前立掃羅為王,又在耶和華面前獻平安祭。掃羅和以色列眾人大大歡喜。」(撒上11:15)

  有神的幫助,有先知輔佐,有眾人跟隨,自身條件優越,所以掃羅作王看起來應該是水到渠成順理成章。

  雖然以色列人求立王的事是犯罪得罪神,但撒母耳仍勸慰百姓說,「不要懼怕。你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。…耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。」(撒上12:20-22)

  因此,掃羅如果體貼神的心意,帶領以色列百姓沿著神所指示的善道正路走下去,必蒙耶和華神的賜福。然而,遺憾的是,掃羅沒有能夠善始善終,反而是漸行漸遠,直到最後的凄慘結局。

  那麼掃羅究竟在哪裡失敗?他又是如何一步步走向凄慘的終局?

  一、僭越獻祭

  掃羅第一仗旗開得勝打敗了亞捫人,使得他產生自滿情緒,不做認真準備就輕易迎敵,與非利士人爭戰。而非利士人有戰車三萬,馬兵六千,步兵像海邊的沙。掃羅和以色列百姓面對強敵便恐懼戰兢,於是掃羅不等撒母耳來到,就勉強獻祭。

  神設立利未人專門辦理屬神的事務,並且只有亞倫的男性後代才可以做祭司。

  在分裂王國時期,猶大王烏西雅因為強盛就心高氣傲,他進耶和華的殿要獻祭燒香,神擊打他,他就長了大麻風直到死日。因此掃羅獻祭明顯是僭越祭祀的職分。

  不僅是只有祭司向神獻祭,即便是祭司,也不敢敷衍塞責,免得遭受神的刑罰。亞倫的兒子拿答和亞比戶用凡火獻祭,立即有火從耶和華面前出來把他們燒滅。

  掃羅不僅越位獻祭,而且獻的時候又心不在焉,只是為碰碰運氣。「我心裡說,恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。」(撒上13:12)

  掃羅獻祭時的敷衍了事,從接下來所發生的事可以清楚看出。約拿單和拿兵器的人進入非利士的營中,使敵營大亂。掃羅開始時吩咐祭司亞希亞說,「你將神的約櫃運了來。」(撒上14:18)及至掃羅看見非利士營中大亂,似乎不再需要神了,於是掃羅就對祭司說,「停手吧!」(撒上14:19)他似乎不再需要獻祭或向神求問了。

  向耶和華神獻祭豈是任何人敷衍塞責想做就做想停就停的事嗎?

  這一次與非利士人的征戰,暴露了掃羅性格上的弱點:缺乏沉著冷靜的領袖氣質。看到敵軍強大就驚慌失措,而他的兒子約拿單的靈性比他要成熟得多,因為約拿單相信「耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」(撒上14:6)於是掃羅在慌亂中就匆忙獻祭結果得罪神。同時,掃羅的個性急躁使他犯下又一個錯誤,他不加思考就倉促起誓,「凡不等到晚上向敵人報完了仇吃什麼的,必受咒詛。」(撒上14:24)結果連累以色列人當日沒能乘勝追擊,失去一個更大勝利的機會,甚至他的兒子約拿單也因此差一點喪命。人在急促中的決定常常是錯誤的。

  二、違背神旨

  神差遣撒母耳吩咐掃羅說,「你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們。」(撒上15:3)

  「掃羅擊打亞瑪力人,從哈腓拉直到埃及前的書珥,生擒了亞瑪力王亞甲,用刀殺盡亞瑪力的眾民。掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛,羊,牛犢,羊羔,並一切美物,不肯滅絕。」(撒上15:7-9)

  明明是公然違背神的命令,而當撒母耳面見掃羅時,他卻說,「耶和華的命令我已經遵守了。」(撒上15:13)

  掃羅違背神的命令,撒母耳指明是要為自己「急忙擄掠財物。」(撒上15:19)

  掃羅留下當滅的物,他的解釋是要「獻與耶和華你的神。」(撒上15:21)

  於是撒母耳責備掃羅說,「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭。順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等。頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。」(撒上15:22-23)

  掃羅悖逆神的命令,是要彰顯自己的榮耀,因為他掃滅亞瑪力人之後,在迦密為自己立了一座紀念碑。

  「掃羅到了迦密,在那裡立了記念碑。」(撒上15:12)

  他又貪圖面子的虛榮,在撒母耳嚴厲責備他後轉身離開時,掃羅拉住撒母耳的衣襟,甚至衣襟也撕斷了,求撒母耳說,

  「我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我,同我回去,我好敬拜耶和華你的神。」(撒上15:30)

  可見掃羅是怎樣的自我中心:為自己立紀念碑,期望撒母耳人面前抬舉他。

  追求面子上的虛榮害苦了許多人。

  三、從不認錯

  掃羅分別與非利士人和亞瑪力人的兩次打仗,表面看來掃羅都打了勝仗,但這兩次掃羅都失敗了:第一次是僭越獻祭,第二次是違背神旨。但掃羅的問題是,當撒母耳指出他的罪錯之後,掃羅從不認罪。

  「撒母耳說,你作的是什麼事呢?」(撒上13:11)

  「掃羅說,因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說,恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。」(撒上13:11-12)

  所以,掃羅自己給出勉強獻祭的理由是:百姓離開散去,撒母耳沒按所定的日期來到,非利士人聚集在密抹。全是別人的錯,自己卻沒有錯。

  掃羅擊打亞瑪力人,掃羅沒有遵守耶和華的命令,而是憐惜亞甲,也愛惜上好的牛羊。

  撒母耳責備他說,「你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?」(撒上15:19)

  「掃羅對撒母耳說,我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的神。」(撒上15:20-21)

  對於違背神的命令,掃羅的解釋是:我已經生擒了亞甲,百姓留下最好的牛羊,是要向你的神獻祭。

  當被撒母耳再次責備後,掃羅終於說「我有罪了。」(撒上15:24)但這是掃羅在事實面前無法抵賴的理屈詞窮,而不是從內心對自己犯罪的憂傷痛悔。

  當掃羅說「我有罪了」之後,再次為自己尋找「我懼怕百姓」的借口,並進而要求撒母耳在百姓的長老和以色列人面前抬舉他,不讓他失去面子。

  「撒母耳為掃羅悲傷,」(撒上15:35)但掃羅自己卻從沒有為自己的罪悲傷過。

  聖經明說,人人都是罪人。在神的眼中,無惡不作和吃齋行善只是五十步笑百步的差別。因此,誰能夠在神面前為罪憂傷痛悔求神赦免,誰就得著神的悅納,大衛正是如此。而掃羅終其一生也沒有學會這一點,所以自始至終不得要領,總也摸不著神的心意。

  四、狹隘嫉妒

  英雄少年大衛因信靠耶和華,單槍匹馬迎戰巨人歌利亞,「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟。我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名。」(撒上17:45)

  當大衛隻身殺死歌利亞同眾人回來的時候,婦女們擊鼓跳舞迎接掃羅王,眾人舞蹈唱和說,「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(撒上18:7)

  掃羅甚是不悅,大大地發怒,從那時起,掃羅便一心要除掉大衛。

  一個沒有神的人,常常缺乏安全感。一個人沒有安全感,就必然對他人產生嫉妒。而「嫉妒是骨中的朽爛。」(箴14:30)

  掃羅先是要藉非利士人之手殺死大衛,然後不惜以自己的女兒為籌碼,要米甲做大衛的網羅,後來乾脆派人到女兒的住處,打發人不惜「連床將他抬來,我好殺他。」(撒上19:15)

  掃羅為要殺大衛,甚至寧可與自己的兒子決裂。「掃羅向約拿單發怒,對他說,『你這頑梗背逆之婦人所生的,我豈不知道你喜悅耶西的兒子,自取羞辱,以至你母親露體蒙羞嗎?耶西的兒子若在世間活著,你和你的國位必站立不住。』」(撒上20:30)

  掃羅興兵追捕大衛,四處尋索他的命。大衛兩次放過掃羅,一次在隱基底曠野的山洞,大衛悄悄割下掃羅外袍的衣襟;另一次在西弗的曠野,大衛只拿走了掃羅頭旁的槍和水瓶。因大衛心裡說,我斷不敢伸手加害耶和華的受膏者。

  掃羅也曾為大衛的不殺之恩而感激或悔過,但接下來又是反覆無常,一而再再而三地出爾反爾。

  「掃羅聽了約拿單的話,就指著永生的耶和華起誓說,我必不殺他。」(撒上19:6)

  「掃羅用槍想要刺透大衛,釘在牆上。」(撒上19:10)

  「掃羅說,『我兒大衛,這是你的聲音嗎?』就放聲大哭,對大衛說,『你比我公義。因為你以善待我,我卻以惡待你。你今日顯明是以善待我。因為耶和華將我交在你手裡,你卻沒有殺我。人若遇見仇敵,豈肯放他平安無事地去呢?願耶和華因你今日向我所行的,以善報你。我也知道你必要作王,以色列的國必堅立在你手裡。現在你要指著耶和華向我起誓,不剪除我的後裔,在我父家不滅沒我的名。於是大衛向掃羅起誓,掃羅就回家去。」(撒上24:16-22)

  「掃羅聽出是大衛的聲音,就說,『我兒大衛,這是你的聲音嗎?』…『我有罪了。我兒大衛,你可以回來,因你今日看我的性命為寶貴。我必不再加害於你。我是糊塗人,大大錯了。』」(撒上26:17;21)

  掃羅對大衛必要除之而後快,正應了箴言書的話,「忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾。惟有嫉妒,誰能敵得住呢?」(箴27:4)

  五、殺害祭司

  大衛兩次放過掃羅不殺他,如果以後掃羅再落到大衛手中,相信大衛還會放過他,因為大衛心裡說:我斷不敢伸手加害耶和華的受膏者。

  但掃羅卻正相反,正如他自己說的,「人若遇見仇敵,豈肯放他平安無事地去呢?」(撒上24:19)

  當他聽說祭司亞希米勒幫助大衛,就要殺亞希米勒的全家。

  「亞希米勒回答王說,…『王不要將罪歸我和我父的全家。因為這事,無論大小,僕人都不知道。』」(撒上22:14-15)

  但掃羅仍然一意孤行。「王就吩咐左右的侍衛說,你們去殺耶和華的祭司。因為他們幫助大衛,又知道大衛逃跑,竟沒有告訴我。」(撒上22:17)

  大衛不殺掃羅,因掃羅是耶和華的受膏者;而掃羅卻膽敢殺害耶和華的受膏者祭司,而且殺了八十五個。

  掃羅的倒行逆施,讓他自己成為孤家寡人。「掃羅的臣子卻不肯伸手殺耶和華的祭司。」(撒上22:17)

  於是,「王吩咐多益說,『你去殺祭司吧。』以東人多益就去殺祭司,那日殺了穿細麻布以弗得的八十五人。又用刀將祭司城挪伯中的男女,孩童,吃奶的,和牛,羊,驢盡都殺滅。」(撒上22:18-19)

  掃羅如此血腥地濫殺無辜,如此殘忍地殺害耶和華的祭司,竟無絲毫的畏懼,他如何能逃罪呢?

  六、棄神交鬼

  掃羅至終落得個眾叛親離,最初耶和華的靈感動他時候的英雄氣概早已蕩然無存:「掃羅看見非利士的軍旅就懼怕,心中發顫。」(撒上28:5)

  情急之中,掃羅越發犯罪,甚至完全昏了頭,竟去見隱多珥的女巫交鬼,觸犯耶和華神的大忌。

  「非利士人與以色列人爭戰。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被殺仆倒的。非利士人緊追掃羅和他兒子們,就殺了掃羅的兒子約拿單,亞比拿達,麥基舒亞。勢派甚大,掃羅被弓箭手追上,射傷甚重。…掃羅就自己伏在刀上死了。…這樣,掃羅和他三個兒子,與拿他兵器的人,以及跟隨他的人,都一同死亡。」(撒上31:1-6)

  「這樣,掃羅死了。因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命。又因他求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華,所以耶和華使他被殺,把國歸於耶西的兒子大衛。」(代上10:13-14)

  掃羅的一生以悲慘的結局終止於基利波,連累他的三個兒子和其他許多跟隨他的人一同死亡。悲哉,掃羅!一個人的犯罪,不僅是個人的悲劇,也連帶成為家庭的悲劇,國家的悲劇,民族的悲劇!

  總結掃羅一生,其悲劇歸根結底只有一樣,那就是不認識、不敬畏耶和華,又妄稱耶和華的名。

  掃羅看見非利士人強大,就心慌害怕,於是勉強向神獻上燔祭。他心裡說,「恐怕我沒有禱告耶和華。」(撒上13:12)因此,掃羅獻祭不是信靠耶和華,而是懷著碰運氣的心理,以為神是可以賄賂的。

  掃羅吩咐祭司將耶和華的約櫃抬過來,但當他看見非利士營中大亂,就對祭司說,「停手吧。」(撒上14:19)他認為有需要時就求問耶和華,沒有需要時就不必求問耶和華。

  與亞瑪力人爭戰,掃羅留下上好的牛羊,對撒母耳說「要獻與耶和華你的神。」(撒上15:15)他將耶和華神看做是撒母耳的神而不是他自己的神。

  掃羅向要殺大衛,他的兒子約拿單勸阻他,於是掃羅「就指著永生的耶和華起誓說,我必不殺他。」(撒上19:6)既然指著耶和華起誓,就要懷敬畏的心去謹守,但掃羅卻將自己指著耶和華起的誓言視為兒戲,繼續追殺大衛。

  掃羅殺挪伯城的祭司,「王就吩咐左右的侍衛說,你們去殺耶和華的祭司。」(撒上22:17)更是顯示掃羅對耶和華神的藐視。

  「有人告訴掃羅說,大衛到了基伊拉。掃羅說,他進了有門有閂的城,困閉在裡頭。這是神將他交在我手裡了。」(撒上23:7)掃羅真的認為神將大衛交在他手中嗎?一個人竟會無知愚昧到這般地步?

  西弗人來向掃羅告密,說大衛藏在他們那裡。「掃羅說,『願耶和華賜福與你們,因你們顧恤我。』」(撒上23:19-21)掃羅真的以為耶和華要賜福那些告密的西弗人嗎?

  最後,掃羅向交鬼的婦人指著耶和華起誓說,「我指著永生的耶和華起誓,你必不因這事受刑。」(撒上28:10)這豈不是典型的妄稱耶和華的名嗎?

  主耶穌說,「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約17:3)一個人能夠真正認識神,是何等的重要。

  所以,不認識神是最大的罪,掃羅一切的罪都基於這個基礎之上。再大的罪都可以得赦免,唯獨不認識神的罪,得不著赦免。不是神不願意赦免,乃是你不知道向他求赦免。

  掃羅的悲慘結局,是所有人尤其是基督徒和基督徒領袖的嚴厲警戒!


推薦閱讀:

《喜劇總動員2》需要明白,喜劇的內核並不是悲劇
拒絕春節悲劇,請答應一個媽媽的請求!
周星馳:我拍了很多悲劇,但你們都說那是喜劇
女人最大的悲劇是什麼?
驕橫剛愎威權震主:大明宰相張居正的悲劇性格

TAG:悲劇 |