湘西鳳凰 吊腳樓情結
2011年09月01日 12:21來源:時尚論壇
據說許多來鳳凰古城旅遊的人都有吊腳樓情結,千里迢迢到鳳凰古城一游,為的是吊腳樓,鳳凰情結就是吊腳樓情結。
我相信,苗族人有吊腳樓情結,鳳凰人有吊腳樓情結……而吊腳樓情結最為突出最為嚴重最為張揚的,則莫過於名人作家沈從文和畫家黃永玉叔侄。
沈從文幾乎是湘西文章每每都寫吊腳樓,吊腳樓在沈從文的文章中被描繪得如詩如畫般美;而黃永玉除了畫吊腳樓,還身體力行,親自設計,親自選材,在鳳凰古城的沱江河畔建起了鳳凰古城最高最美的吊腳樓--奪翠樓,並以此為自己在鳳凰古城的寓所和畫室。
我也曾參觀過苗寨苗家底層養牛二層住人的苗族民居吊腳樓,我也曾遊覽過張家界苗族土司府宅--最高的九重天吊腳樓,我不認為吊腳樓有這麼大的吸引力,也不理解為什麼那麼多人會有那麼嚴重的吊腳樓情結,但當我在走過虹橋在鳳凰古城對面回望廻龍閣的吊腳樓群時,我改變了,我折服了,這就是吊腳樓呀!這才是吊腳樓呢!我為之驚艷,疑為天人;我為之擊掌,拍案叫絕;我為之雀躍,奔走相告;我為之傾倒,五體投地……
我終於明白了也理解了人們的吊腳樓情結,因為我也有了才下眉頭又上心頭,揮之不去的吊腳樓情結,就因為眼前這鳳凰古城沱江岸邊的吊腳樓群,這美的讓人驚艷讓人窒息的景色,給人視覺極度的震撼。
眼前是一排古舊的吊腳樓排排站立在虹橋兩側的沱江河畔,就象接受檢閱的儀仗隊,向對岸的我們行注目禮。如果一棟一棟觀察,吊腳樓有點不夠整齊不夠美觀,支撐吊腳樓的腳也是東倒西歪的,但如果是整體看過去,岸邊的吊腳樓整齊劃一,就象是士兵列隊,非常整齊,形成了美學中的美感之一:線條之美。
廻龍閣吊腳樓群前門面臨鳳凰古城官道,後部懸於沱江河畔,以細長的木材作為支撐,廻龍閣吊腳樓群全長200餘米,大多數是清末民初的建築,是鳳凰古城具有濃郁苗族建築特色的古建築群之一。原本是鳳凰古城本土苗民的居家住所,現如今都被開發成為飯館、酒吧和客棧了。我們就在其中虹橋旁邊的一棟吊腳樓飯館的二樓吃過一頓性價比最「高」的晚餐。
鳳凰古城沿沱江兩岸的吊腳樓很多,但最集中最整齊最美觀的吊腳樓群在虹橋兩側,又以廻龍閣吊腳樓群最為壯觀。與鳳凰古城沱江河畔的吊腳樓相比,苗族民居吊腳樓雖然建築幾乎相同,但失之沒有臨江吊腳之險,失之沒有面對驚濤駭浪千百年不倒之絕。九重天吊腳樓雖為世界最高之吊腳樓,但獨立無伴,突兀無援,紅花雖好,沒有綠葉挾持也盡枉然,何如鳳凰古城沱江河畔的吊腳樓群之軍隊布陣之氣勢。
廻龍閣吊腳樓群象士兵列隊一樣的吊腳樓好象是聽到口令:「向右看齊」,一起向右也就是沱江的轉彎處看去,我的鏡頭向前逐棟吊腳樓移動掃過,就在沱江拐角吊腳樓群最突出部位,一棟吊腳樓尤如鶴立雞群般拔地而起,吊腳樓們象綠葉擁花一樣,簇擁起吊腳樓群當中最高的吊腳樓--奪翠樓。
奪翠樓是具有吊腳樓情結的鳳凰籍著名畫家黃永玉先生仿照古老吊腳樓的樣式建造的牌坊式的建築,虹橋這邊廂望去,只見奪翠樓長腳臨水,台樓懸空,飛檐峭山,與周邊的吊腳樓渾然一體,奪翠樓剛好建在沱江拐彎處,成為了沱江岸邊吊腳樓群的排頭兵、領頭羊,是廻龍閣風景區的點睛之筆,從外圍的任何一個能看到的地方望去,奪翠樓都是一道美麗的風景,它在南華青山與沱江綠水之間,構成了一幅美麗而樸素的水墨畫。
鳳凰情結實際上就是吊腳樓情結,試想:如果沒有了吊腳樓,鳳凰將會怎樣?!
很多地方都有吊腳樓,不是有吊腳的樓都可以叫做吊腳樓。
鳳凰古城,沱江河畔--永遠的吊腳樓!
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