如何在一生中獲得解脫?——修行的下手之處

弟子:師父,我想知道學佛該從哪學起?修行該從哪修起?佛學所有的辭彙我都不明白。

師父:我們要下手修行,首先必須對佛法有信仰。「信仰是一切功德之母」。若沒有信仰,一切修行的功德不能成立。有了信仰以後,我們要發好心、發菩提心。

菩提心是個什麼心呢?菩提心就是「上求佛道、下化眾生」的心。我們有了這個心,就好象開車有了目的地一樣。這就是修行的下手之處,也就是說修行必須從發心開始。發了「上求佛道、下化眾生」的心以後,就要從懺悔開始下手修行,懺悔就是要懺悔自己無始劫以來的業力。因為我們無始劫以來造作的業力它是有活動力的,無論我們無量劫中造的善業或者惡業,都有一種力。善業就有善力,惡業就有惡力,還有一種非善非惡的業,就叫無記力。善力使我們趨向善道,惡力使我們趨向惡道。這些力量都有一種活動力,正因為有這種活動力,所以我們經常產生妄念,有時候我們不由自主地就會產生妄念,妄念的相續就形成了輪迴的根本。輪迴不只是惡道有輪迴,善道也叫輪迴。而且輪迴得又很快,就拿我們人來說,我們每個人都很難活到一百歲,也不知道什麼時候就會結束這一生,生命只在呼吸之間。

我們這一生要想獲得解脫有兩個機會,一個機會就是按照凈土法門好好念佛,臨終就能往生極樂世界,得個往生的果。在這一步的教授上,我教了大家「三心念佛法」,「三心念佛法」群里的很多居士都收藏了這篇文章,而且我們也發在了「顯密圓通禪凈不二」的微信公眾平台上。把這個法吃透,我們臨終往生極樂就有了保障。第二個解脫的機會,就是好好修行「三摩地念佛法」也叫「三昧念佛法」。三摩地念佛法我以前講過,講得很細。大家有了三心念佛法的基礎,再修行三摩地念佛法,就能證得緣起性空。證得緣起性空,就放下了一切執著,我們真正的自性智慧會顯現在面前。就是我們還沒有到臨命終,就已經明心見性了,這樣就獲得了解脫。那麼我們學佛的人,利用自己一生的時間,得個往生果,就已經很滿足了,現在我們還沒有到臨終,就已經明心見性,就是已經見到自性彌陀,這是修凈土法門的最高的成就啊!有了這樣的成就,我們這一生也沒有白活了!那麼我們這一生無論吃多少苦,受多少罪也都是值得的。所以我很喜歡願意真心實意修行的人,今天晚上跟大家上第一次課,講得就是如何引導大家去修行,從哪裡下手去修。

今天有兩個居士在群里提出自己的一些感悟,他們在修行中已經有了很深的覺受,他們體會到善知識是可遇而不可求的,也是很難遇得到的。我講的這些法都是實修的方法,我很不願意與別人辯論佛法,我也辯不過別人。嘴上的功夫說一千道一萬,也不如我們老老實實地去實修。而且我這幾天也有個很深的體會:就是我們能夠清清靜靜地修行一天,哪怕修一座——半個小時、一個小時或兩個小時,都是因為我們不知道在無始劫來積累了多大的福德和多少的因緣具足,我們才能有時間安安穩穩地去修行,這是非常稀有難得的。釋迦牟尼佛在無量壽經中說,我們在娑婆世界修行一天,勝過在極樂世界修行一百年。我們從釋迦如來的教導中,知道我們這樣實修是非常有意義的。

還有一個要強調的,大家在群里一直說要用恭敬心求法,對我來說,你有沒有恭敬心都一樣,我在群里說法,對大家是平等的。我的心是平等的——度眾生的心是平等的,但是眾生的根機不一樣,所以成就就有快有慢。也有的可能沒有成就,也有的修行這些法就會獲得成就,這都是個人的福德因緣,並非是我的過咎。我講法對大家都一樣,沒有分別心,你有沒有恭敬心我都一樣地去教授,所以修行要根據個人的根機去修行。

前幾天,有一個居士去問我:「上上根的人有什麼徵兆和顯現?我雖然是下下根,但我也想得到上上果」。首先,上上根的人對佛法的信心是很堅固的,而且有度眾生的利他心,這種利他心還很強烈。而且上上根的人業障不是很大,縱然也犯錯,但自己知道懺悔改過。上上根的人會用虔敬心來請教佛法,就是說他有恭敬心,有恭敬心就容易與法相應。你們有沒有恭敬心,對我沒有絲毫影響,而且我對大家也是平等地教授,但有恭敬心就容易得到佛法僧三寶的加持和攝受,就容易契入佛法,修行就容易獲得成就。上上根的人修行成就得快,但下下根的人和上上根的人所得的果都是一樣的,佛性是平等的嘛。不但是我們的佛性是平等的,我們的本性與佛的本性也都是平等無二的。
推薦閱讀:

學佛之後 生活好了不少 心理問題也解開了不少 佛菩薩的慈悲也有所感觸 現在卻有些迷茫?
在接觸佛法之後最讓你溫暖感動乃至忽然淚下的是哪個瞬間?
愛是一種修行
修行的兩個階段
為什麼古代修道簡單?人心?環境?

TAG:修行 | 獲得 | 一生 |