所有智慧都是通過聞思修行創造的 普巴扎西仁波切

【《犍椎經》亦云:「為示宣講正法時,敲鼓擊椎聲遠揚,聽聲即能證菩提,聞法勝彼何須說。」尤其以聽聞通達一切取捨之處。】

《犍椎經》這段經文告訴我們,聽到講法聚集僧眾時敲鼓擊椎的聲音,就能證得菩提,親聞教法、通達一切取捨之處的功德就更大了。往昔有一位菩薩,住處上面有個鳥窩,裡面有很多小鳥。這些小鳥因聽聞這位高僧大德平常念經的聲音,最終獲得善果。細緻觀待,這些小鳥並不是特意到窗邊聽法的,無意中聽到這些經文,就具備這麼大的功德。所以我們平常放生的時候,念誦佛號、心咒、經文,讓這些眾生聽聞法音,播下成佛的種子,意義非常廣大。這些就是聞解脫。

【《菩薩經藏》云:「如具眼有燈,則能見諸色,如是由聽聞,能知善惡法。」】

《菩薩經藏》之中說,在有眼睛、有燈的情況下,我們可以看見各式各樣的色相,比如黃色的花,紅色的柱子,藍色的哈達等,各樣景色都能看見。如同這個比喻般,通過聽聞佛法,能知道善法與惡法的區別。

【《寶性論》云:「凡作布施得受用,守持戒律獲善趣,慧斷煩惱所知障,此殊勝因即聽聞。」】

《寶性論》告訴我們,只有布施才能得到受用,只有守持戒律才能獲得善趣,只有智慧才能斷絕煩惱障和所知障,而知道這些道理的殊勝因緣,就是在善知識足下聽聞正法。

如今很多世間人都說,在從事世間事業期間有很多不順心的事情,這當然是福報太淺薄的原因,所以沒有獲得受用。讓自己得到受用之因,就是布施。當今世上也有很多人,不需要做很大努力就能得到很多福報,當然是宿世做過很多布施等善行,所以今生具備這樣的果報。

我等導師釋迦牟尼佛曾經說:「以戒為師。」尤其我等大恩根本上師喇嘛仁波切曾經也說過:「獲得善趣戒為本。」若連獲得善趣之基本條件都不具備,解脫談何容易!臨時能受持什麼戒律,可以根據個人的條件福報定奪,但已經受持的戒律必須一一守持為妙。相信在座的弟子都已受過三皈依戒,所以時時要觀待自己的內心,看看三皈依戒的三所斷、三所修、三同分以及阿底峽尊者所傳講的五種支分之戒做得是不是圓滿。若持戒不圓滿,受戒功德雖然不可思議,犯戒的過失也是挺大的。站在大乘的角度當中,大多數弟子已經受過菩薩戒。菩薩戒的根本是不捨棄眾生和不捨棄眾生成佛。細緻觀察,平常由於自己嗔恨心沉重的緣故,是否產生過捨棄眾生、捨棄眾生成佛的念?若有,你已經犯了菩薩戒,應多多懺悔,並謹慎調心為妙。從我們對密法生起信心進入密宗開始,已經受了不少灌頂,求了不少解脫竅訣,那麼無論是在座上座下,共道密乘十四條根本誓言守持得如何?無上竅訣大圓滿依上師三門而支分的二十七條根本誓言做得有多麼圓滿?這些非常重要,因為要想獲得善趣、解脫,必須守持戒律。

智慧能斷煩惱和所知障。智慧可以支分為聞思修三種智慧。首先我們在眾多高僧大德前聽聞教理,增長文字般若。然後把文字般若納入心相續之中,思維抉擇而生起定解,獲得觀照般若。最終自己見解圓滿,稱之為實相般若。所有智慧都是通過聞思修行創造的,能斷除煩惱及所知障。

以上這些道理都要通過聞法而獲得。若不知道這些道理,即便由於我們本具如來藏的緣故,無意中會行持一些善法,但這些都是非常少的,連獲得善趣都沒有把握,何談解脫?所以想獲得解脫,必須堅持不懈地行持善法,而這種堅持取決于堅定的信心,信心則來源於對教法的深入理解,也就是聞思。所以聞思功德不可思議,要多去聽聞一些。

聞法的功德

【莫說依此理聽聞修持,即使稍作聽聞亦有無量功德。如《聽聞集》云:「以聞知諸法,聞者斷非法,聞則遮諸惡,聞者得涅槃。」如是所言。】圓滿聽聞一個教言的功德是無量的,即使稍作聽聞,亦有無量之功德。這兩天各地過來的一些居士問我,他們能不能聽這部法。我們這段時間講的是前行教言,當然可以聽。但居士們又有疑問,他們可能沒有足夠的時間完整聽聞此法,沒頭沒尾地中間聽幾天,斷傳承不是不好嗎?從緣起的角度而言,能圓滿聽聞此法功德當然更大,但若不具足這些條件,即便中途聽聞一兩節課,功德也不可思議。如《聽聞集》之中曰:「以聞知諸法,聞者斷非法。」在導師面前聽聞不同的法,就可以知道什麼叫做正法,什麼叫做非法,什麼叫做善,什麼叫做惡。只有知道這些法義,我們才可能在日常的行持中真正做到斷惡從善。我在漢地的時候,聽說一些對佛法不是很感興趣但也不排斥的人,有時會說這樣的話:「佛教不是提倡做善事嗎?我心地也很善良,平常也在儘可能根據個人的條件幫助他人,像扶貧、賑災、布施乞丐等。兩者都在行善,有什麼差異呢?」沒有聽聞過正法的人,就會有這樣的疑問。但要記住,從世間到出世間,善的適用範圍太廣了,不能僅僅依靠外在形象,就說一切善都是平等的。我們一直都在傳講,佛教提倡的善,因為具備出離心、菩提心和信心等一系列功德,所以是圓滿的。而世間提倡的善,由於染雜世間八法或貪嗔痴煩惱,只能形成輪迴之因,所以並不圓滿。梁武帝是漢地非常有名的大居士,一生中建寺院、造佛像、建塔、供僧、抄經,所做善法極其廣大。但當他問達摩祖師有多少功德的時候,達摩祖師說無功德。很多人說,無功德是達摩祖師從勝義角度而言,站在世俗當中應該有功德。但要記住的是,單純從世俗的角度當中,我們還要觀待發心。後期梁武帝問一位高僧大德:「為什麼達摩祖師說我所做的一切沒有功德?」這位導師解釋說:「本來你所做的一切善行有功德,但是你天天把這些善行掛在嘴邊,廣作宣揚,功德就在這種炫耀中消盡了。」藏地也有類似的說法:「在步行者前蹲著講,在騎馬者前站著講,善根就會滅盡。」摧毀善根的最大惡緣是宣揚自己的功德。在沒有迴向之前宣揚自己的功德,從出世間角度當中,功德會逐漸消盡,最終一點功德都沒有。這也是我們反覆宣講三殊勝法的原因。對於凡夫而言,如果沒有三殊勝法攝持,幾乎無法迅速積累出世間善根。這些修行理趣,都是通過在導師面前聞法而得知的。在知道什麼事情可以做、什麼事情不該做以後,大家就會儘可能依佛法做取捨,所以,通過聞法,可以遮止一切惡行和惡念。當一切逆緣消盡而順緣呈現時,就是我們所說的涅槃、解脫、清凈心。以上略述了聞法的功德。
推薦閱讀:

論◎生命是變數,可以去創造
十個你必須懂的詞語——美國政客的創造
安·蘭德:創造財富的品質
吸引來你想要的事物——《創造金錢》第四章

TAG:智慧 | 修行 | 聞思修 | 創造 |