金剛薩垛除障法的四種對治力(2) |《儀軌與偈頌解釋》上冊

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第三篇 修法儀軌實訓開示

恭誦丨秋陽卓瑪

金剛薩垛除障法四種對治力-2 來自走進大圓滿 20:00

04

金剛薩垛除障法的四種對治力(2)

煩惱產生業,業產生輪迴。

輪迴里只有痛苦沒有安樂。輪迴像火坑,像毒蛇窩。你真正深信了因果、輪迴,自然就有畏懼感和後悔心了。心裡生起煩惱,沒有放下我執我愛,造業了,就要遭受痛苦。你現在在火坑裡,在輪迴里,將來還要墮落惡趣,感受無窮無盡的痛苦。我們若是真相信了,能承受得了這些痛苦嗎?心裡能不生起畏懼心、後悔心嗎?

厭患對治力也叫破惡力,是最根本的對治力。你要破除惡的力量,要破除障礙,就要有這樣的畏懼心和後悔心。這樣你才會有真正追求正法的心,才能真正獲得正法,之前是不會有的。沒有知錯就沒有改錯,沒有追悔心就沒有厭患對治力。有沒有得到法,主要看你的心。若是沒有這樣的心態,根本不可能得到法。若是法沒有入你的心,沒有對治你的煩惱、習氣,對你來說不是佛法,不是正法。「怎麼不是法?我念的不是金剛薩垛心咒,不是觀音心咒嗎?」雖然它本身是法,但到你這裡就不是了。佛法是對治煩惱、改變習氣的。若是沒有對治煩惱,沒有改變習氣,就不是佛法。你所學所修的是不是佛法?你有沒有真正得到佛法、修持正法?就看這個。不是佛法,就消不了業,更斷不了煩惱,去不掉我執,這樣你還要輪迴。也許你不僅要在人間遭受很多痛苦,死後還要墮落,感受更嚴重的不可思議的痛苦。

一說造業了將來要墮落惡趣,都無動於衷,什麼感覺、觸動都沒有,就是因為沒有深信。若真信了,能不害怕、不後悔嗎?「我快要墮落了,快要感受無窮無盡的痛苦了,多可怕,危害多大呀!」現在一說有地震、有海嘯等災難了,都人心惶惶的。這有什麼可慌張的,有什麼可怕的?起煩惱了、造業了才應該慌張!因為要墮落六道,出脫無期,要失去無數次的生命。若是海嘯、地震來了,也只是失去一條命。若是沒有明理,學什麼呢?若是沒有深信,修什麼呢?學就要明明白白地學,修就要明明白白地修。為什麼講這些?就是要大家明白道理。

雖然我們現在還沒有達到這樣的境界,但我們明白了佛理,然後精進修持,就能達到這樣的境界。其實你明白佛理了就不難了,就有加持、有力量、有勁頭了,就可以前進,可以精進了。一精進就不難了,成就就在眼前。

我們現在不精進,就是因為沒有深信輪迴的痛苦,沒有深信極樂世界的功德。若是深信了,能不動心嗎?所以,我們還應該多聞思修基礎的佛法——因果和輪迴。

反覆看,反覆聽;用心看,用心聽,就會明白很多道理。然後如法地思維、作意,這樣就有感受、感悟了。最後身體力行,落實到行動上,用心去體會,這個時候才會有證悟。聞慧、思慧、修慧都不一樣;明了、感悟、證得都不一樣。

三、返回對治力

返回對治力的根本是誓不再犯的決心。這個決心和前面所說的深信因果、輪迴有很大關係。你若真正懂得、深信了六道輪迴,對輪迴產生了恐懼,出離心就生起來了,這時才有永不再犯的決心。現在就是要下決心不再造業,下決心斷除煩惱、破除我執,下決心改掉習氣。你下決心了,立下誓言了,才是返回對治力,罪障才能徹底消掉。

四、現行對治力

現行對治力的根本是希求正法的心。金剛薩垛佛在你頭上,降下甘露加持你,消除了你的病障、魔障、業障。「佛一加持我,病障、魔障、業障就沒有了。」若真正明白、相信了,這是多好的一件事!希求心、歡喜心自然就有了。很多人根本不修金剛薩垛除障法,極少數人雖然在修,但都很勉強,沒有這種希求心、歡喜心。它確實有這種功德利益,能夠消除業障、病障、魔障、煩惱障、所知障、習氣障。不僅解脫痛苦了,還脫離輪迴了,成佛了。你若相信,能不歡喜,能不希求嗎?

有的人心裡懷疑:「只這樣想就行了?」有的人覺得這是在想美事:「佛來了,降甘露了,我的罪障沒有了,也成佛了——這能實現嗎?」總是懷疑。這是因為沒有明白緣起性空的道理,若真正明白、相信了,就能!佛講,諸法是空性的,那麼什麼都可以無礙顯現。

修法時平庸而坐,觀想頭頂上的金剛薩垛佛,這屬於他觀,是密宗里生圓次第的修法。這時講的是三等持——真如等持、因位等持、顯位等持,要有三種禪定的力量與功夫。等持、三摩地是禪定的意思。三種等持也就是三種三摩地。

第一,真如等持,就是空性。一切都是空性的見解,都從空性中顯現,最後都歸於空性中,這是生起次第和圓滿次第,是要雙修的。

圓滿次第有有相圓滿次第和無相圓滿次第。無相圓滿次第就是證悟空性的見解。真如等持,首先要有空性見解。為什麼在你的頭頂上能顯現金剛薩垛佛?因為是空性。諸法的本性是空性的,所以可以顯現。正因為諸法的本性是空性,所以什麼都可以顯現。那顯現會不會互相混雜、混亂?不會的。因為有願力、有業力。佛菩薩的顯現是靠各自的願力,眾生的顯現是靠各自的業力。空中的金剛薩垛佛也是以諸佛的願力而顯現的。

若沒有空性見解,是觀不出來的。即使觀出來了,也不是佛而是魔。因為想見真正的佛,必須要證悟空性。真正的空性見解叫真如等持。

第二,因位等持。因是緣起的一個起點、一個表示,比如說因為是空性,所以我們可以種地,但是否不需要播種也能收穫?不是。先要播下一個種子,就是播下一個緣起的起點。

我們觀想頭頂幻化出金剛薩垛佛,也要有個緣起的起點,這個起點就是金剛薩垛佛的種子字「吽」字。「吽」字怎麼是金剛薩垛佛的種子字呢?因為諸佛已經加持了「吽」字,承認它是金剛薩垛佛的種子字。你要相信,通過這個種子字可以幻化出金剛薩垛佛,這是緣起的起點,也是因。在這樣的禪定下,心自始至終不能動搖,必須有定力。這種境界就是因位等持。

第三,顯位等持。具備了緣起的起點,如同播下了種子,然後通過農民的勞作能長出莊稼。有了緣起的起點,通過種子字,金剛薩垛佛就可以顯現了。這是顯位等持。

甘露代表加持,降甘露就是給你力量、給你加持。自己有這種堅定的信念、覺悟的心態,這本身也是一種加持(分開講也行,合在一起講也行,都是一個意思)。甘露不是一個實質性的物體,它是一種能量,是一種信心或一種加持。這時你心清凈了、開悟了、覺悟了,病障、魔障、業障沒有了。心態好了,病好了,什麼都好了。一切清凈,一切圓滿了,真的不得了啊!

心的作用、緣起的作用不可思議。我們現在還沒真正證得,可能還無法相信。緣起也好,性空也好,都是諸法的實相,已經超越我們的言思。若是我們能表達,能想像得到,就不是真正的緣起性空,就不是不可思議了。只有相信不可思議,才有不可思議的加持。否則,就得不到不可思議的加持。總是站在自己的世界裡去想,總以這種狹隘的心態去看,你想不出什麼,看不到什麼,也得不到什麼。這是你自己的問題。真是可憐!沒辦法!

等持是禪定。你必須有這個定力,相信真理真相,但是很多人都沒有相信。

關注


推薦閱讀:

這四種女人消費最衝動,喜歡攀比,天生的購物狂人,最喜歡花錢!
男人永遠不會愛上的四種女人
男人挑老婆,首選這四種
四種受窮的面相,易招惹小人,遭受欺負,自身財運低迷難成大事!

TAG:解釋 | 金剛 | 四種 | 儀軌 |