標籤:

所有妙音當中,觀音心咒之音聲最殊勝!

《六字大明咒》-瓊英卓瑪,震撼心靈!

下載mp3版,請點擊【閱讀原文】

六字大明咒(秋央珠扎活佛)

下載mp3版,請複製以下地址到瀏覽器

http://www.guanzizai.com.cn/music/5004.html

觀音心咒——嗡嘛呢班美吽(嗡嘛呢唄美吽)六字大明咒,是觀世音菩薩的微妙本心,念誦她所帶給你的加持是無盡的。因為觀世音菩薩的心咒含具諸佛菩薩無盡的加持與慈悲,是諸佛大悲智慧的音聲顯現,涵攝佛所教授八萬四千法門精義。在眾多不同的咒語中(明咒、陀羅尼咒、密咒),沒有一個比觀世音菩薩的六字大明咒更殊勝。

《百咒功德》云:觀音菩薩心咒(嗡嘛呢班美吽),是見解脫、聞解脫、憶解脫、觸解脫。麥彭仁波切說:「末法惡濁時代,觀音菩薩和度母的加持最為靈驗,最容易讓我們得到感應。」

觀音心咒,出自《佛說大乘莊嚴寶王經》等經典。

《佛說大乘莊嚴寶王經》雲:

佛告:善男子,此六字大明陀羅尼,是觀自在菩薩摩訶薩微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脫。

時除蓋障菩薩白世尊言:世尊,諸有情中,有能知是六字大明陀羅尼者否?

佛言:無有知者。善男子,此六字大明陀羅尼,無量相應如來而尚難知,菩薩云何而得知此觀自在菩薩微妙本心處耶?我往他方國土,無有知是六字大明陀羅尼處者。

若有人能而常受持此六字大明陀羅尼者,於是持誦之時,有九十九殑伽河沙數如來集會;復有如微塵數菩薩集會;復有三十二天天子眾,亦皆集會;復有四大天王,而於四方為其衛護;復有娑誐啰龍王、無熱惱龍王、得叉迦龍王、嚩蘇枳龍王,如是無數百千萬俱胝那庾多龍王,而來衛護是人;復有地中藥叉、虛空神等,而亦衛護是人。善男子,觀自在菩薩身毛孔中,俱胝數如來止息已,讚歎是人言:善哉善哉!善男子,汝能得是如意摩尼之寶,汝七代種族皆當得其解脫。善男子,彼持明人,於其腹中所有諸蟲,當得不退轉菩薩之位。

……

《寶篋經》中記載,持誦一億遍嘛呢咒,你身上無數的活有機體將受到觀世音菩薩的加持;在死後,即使是屍體荼毗的煙,都能保護吸入者免於轉生三惡道。世界上沒有任何人、任何事物能真正嚇退死神,但觀世音菩薩大悲心的無量光芒,卻能完全袪除任何人在死神逼近時所感到的畏懼。這"無欺的皈依處",隨時都在幫助眾生,乃至最微細的一個音聲、一個神情、一個動作,一個形象......都具有幫我們從輪迴中解脫的力量。

當我們藉由持誦心咒來向她祈求時,她不在遙遠的凈土而聽不見,而永遠在對她有信心的人身邊。因為觀世音菩薩的身語意周遍任運一切處,完全不受輪迴任何束縛,遍知回應一切向她求救的心聲。縱使是此咒的某一字——嗡、嘛、呢或者班、美、吽,都具有著不可思議的無邊力量,加持並使眾生解脫。佛陀擁有超越一切眾生的非凡能力,並能正確數清世間所有微塵的數目,但即使是佛,也無法完全衡量、難盡述說持誦一遍觀音心咒所產生的功德。

沒有任何咒語被認為勝過嘛呢咒。它不僅包括了所有咒的功德妙用,也涵蓋了其他咒所有的力量和加持。正如偉大聖哲們,無法在佛經中找到任何一個咒比觀音心咒更具利益、更精要、更容易修行,所以他們將觀音心咒當作主要修持。即使只聽聞觀音心咒,便能夠從輪迴中解脫。正如佛經中有個故事說:五百條蟲正在一個惡臭不堪的坑裡痛苦掙扎,觀世音菩薩感知於它們的痛苦,化身為一隻金蜂,發出嘛呢咒的嗡聲從臭坑上飛過,五百條蟲一聽到六字大明咒的聲音,就完全解脫了痛苦而轉生天道。

觀音心咒,不是一串普通的字,它就是觀世音菩薩的心發出的音聲,它包含了觀世音菩薩所有的慈悲和加持。如今,由於我們的業障,不能真正親見觀世音菩薩、親見凈土,但我們能做到聆聽他的咒音,持誦它、讀它、優美地寫下它。因為咒是諸佛菩薩的心要,和諸佛菩薩無分別。如同觀世音菩薩所說:「無論誰持誦六字真言,都將圓滿菩薩六度,並凈化一切業障。」

觀世音菩薩心咒的第一個字「唵」,象徵五智、無上遍知。「嘛呢」的意思,是如意寶,代表至上怙主,「唄美」代表蓮花,或說代表無上菩提心,「吽」字則是宣說、迎請觀世音菩薩的遍知、賜予一切悉地。全咒可譯為:「您,至尊無上的蓮花如意寶,賜予遍知(一切成就悉地)。」我們通過念誦六字大明咒,憶念並迎請觀世音菩薩的無盡功德,無論你感覺彷彿從遙遠之處呼喚、還是從心底最近處呼喚,她都會任運、無有一絲距離地示現慈悲來回應,並圓滿你的一切願望。

觀世音菩薩賦予六字大明咒的力量等同於他自身,觀音心咒是無生空性的迴響。書寫六字大明咒,能令看到的眾生解脫;念誦六字大明咒,能令聽聞的眾生解脫;心中想起觀音心咒,能由憶念而得到解脫;把觀音心咒穿戴在身上,可由碰觸而得到解脫。所以,以強烈的虔誠心,把聽到的一切宇宙音聲都當作是咒音的振動,持誦六字大明咒,就是等同於觀世音菩薩藉由此咒語,行使廣大無量的慈悲利益無邊眾生的事業。

因此,既然其他無量咒語的一切利益都涵攝於六字大明咒中,你應全心全意地只持誦此咒語。如是,你的身、語、意與觀世音菩薩證悟的身、語、意本質相同。如果你能通過串習、修持,視一切音聲為觀音心咒,當你在中陰時聽到恐怖的音聲,也不會感到恐懼,而會從中獲得安樂、得到解脫。如果我們把觀音心咒當作主要的修持,人、天人、甚至傷人的鬼神,都會自然而然善加護持你,你將長壽而無病無殃,一切如意而安樂自在,此世終結轉生時,會投生觀世音菩薩的普陀極樂凈士。

《寶篋經》云:「若持誦六字大明咒,能使福德具足。誦此咒時,九十一恆河沙數佛陀親臨,微塵數菩薩亦親臨,且天、龍、鳩盤荼、四大天王等親臨而守護之。其人身內之一切有情,能獲不退轉菩薩位。若身上佩帶此明咒,則成金剛身,並成舍利塔,當知此理。若誦此明咒,則能具足清凈之無量慈心、悲心與智慧聚。若每日誦此明咒,則圓滿六度,並能獲得持明之轉輪王位,現前無上菩提,成就佛果。即使僅以手觸此明咒,亦將成為最後有菩薩。若男若女,若童男若童女,若鳥若獸等即使僅見此明咒,亦將成為最後有菩薩。」

《蓮花藏經》云:「若持聖觀音之明咒,能獲得財富、糧食等受用,能免遇怨敵、傳染病、毒、兵器、監獄以及非時橫死,並能從中獲得解脫。」

如果你了知世間財富都是無常如浮雲、流水,無法真實擁有,不能帶給我們今生或來生一絲真正利益,而以精進、虔誠和喜悅之心一心只念誦六字大明咒,你的修行將神速進步,痛苦、煩惱、妄念會愈來愈少,大悲與智慧會在你身上盛開,從而你就能圓滿自他此刻與究竟的需求。即使暫時還未能全心修持,只念少許觀音心咒或做片刻的修行,都會讓你得到無邊利益。


推薦閱讀:

《地藏懺》——殊勝威力,消業迅速,感應極大
殊勝大禮包,新年得好運
極殊勝的「勸請功德」
知因緣殊勝 從此初發心
殊勝吉祥黃財神,招來財運,化解霉運,消除貧苦,財源廣進*

TAG:觀音 | 殊勝 |